«Сибирь», проводившая второй матч за два дня, не сумела удержать преимущество в две шайбы, но всё же сломила сопротивление «Куньлуня» в серии бросков, а «Йокерит» в овертайме уступил в Сочи. ЦСКА добился «сухой» победы над «Витязем», «Авангард» уверенно переиграл «Нефтехимик», а «Торпедо» было сильнее рижского «Динамо». «Ак Барс» дома одолел «Локомотив».
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Ак Барс» прервал серию поражений крупной победой над «Локомотивом»

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
96.Лямкин Никита 11'
11:21
РАВ
96.Лямкин Никита
90.Ли Олег
39.Фрэттин Мэттью
Смотреть видео
90.Ли Олег 27'
27:43
РАВ
90.Ли Олег
12.Глухов Михаил
39.Фрэттин Мэттью
Смотреть видео
12.Глухов Михаил 28'
28:46
РАВ
12.Глухов Михаил
33.Яруллин Альберт
18.Хенкель Кристиан
Смотреть видео
3 – 0
1:02:00:0
28.12.2019
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

После паузы на Евротур «Ак Барс» провёл четыре матча, в которых потерпел три поражения. Казанцы на время даже успели потерять место на вершине таблицы регулярного чемпионата. «Локомотив» же после Кубка Первого канала, напротив, выиграл три встречи из четырёх. Помимо турнирных раскладов сегодняшний матч ещё интриговал и фигурой форварда Владимира Ткачёва. Совсем недавно тот перешёл из «Ак Барса» в «Локомотив». И с пылу с жару нападающему предстояло встретиться с бывшей командой.

Хозяева начали невероятно мощно. В первом периоде они в три раза больше провели в чужой зоне, втрое перебросали «Локомотив» (12-4). И это при том, что соперники провели стартовую двадцатиминутку в равных составах, а «железнодорожники» заблокировали аж 12 выстрелов по своим воротам. Это преимущество превратилось только в одну шайбу: в середине периода Никита Лямкин от души зарядил от синей линии. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Ак Барс
60
6
Локомотив
48
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Ак Барс
62
7 ( -1 )
Локомотив
48
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

После перерыва ситуация на льду полностью переменилась. Доминировал уже «Локомотив» (13-3 по броскам в створ). Поразительно, но этих трёх попыток «Ак Барсу» хватило, чтобы забросить дважды. Сначала Олег Ли доел шайбу на пятачке, а спустя минуту Михаил Глухов довёл счёт до 3:0. Для Майка Пелино это стало сигналом для смены вратаря. Место Ильи Коновалова занял Александр Лазушин

Эта замена лишь купировала проблему, но поднять ярославцев не смогла. Команда Дмитрия Квартальнова мастерски довела дело до победы, и вернулась на первое место в таблице регулярного чемпионата; 

«Сибирь» побеждает, но упускает шанс догнать «драконов»

Сибирь (Новосибирск)
Сибирь
Новосибирск
24.Чесалин Евгений 6'
06:57
БОЛ
24.Чесалин Евгений
13.Руохомаа Микаэль
23.Йокипакка Юрки
Смотреть видео
71.Пуустинен Юусо 35'
35:59
БОЛ
71.Пуустинен Юусо
23.Йокипакка Юрки
Смотреть видео
13.Руохомаа Микаэль 65'
65:00
РБ
13.Руохомаа Микаэль
Смотреть видео
3 – 2 Б
1:01:00:20:01:0
28.12.2019
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)
25.Смит-Пелли Деванте 47'
47:59
В равенстве
25.Смит-Пелли Деванте
64.Бартли Виктор
71.Миллер Эндрю
Смотреть видео
18.Ип Брэндон 51'
51:34
В меньшинстве
18.Ип Брэндон
7.Челиос Джейк
Смотреть видео

Представить более ближайшего конкурента для «Сибирь» в канун Нового года, чем «Куньлунь», нельзя. Подопечные Николая Заварухина перед очной встречей стояли на ступень ниже и отставали от китайцев на два очка, но при этом имели две игры в запасе. Последний матч десятилетия обернулся для Новосибирска битвой за четыре очка. Такую формулировку выбрал сам главный тренер сибиряков. Осложнялась ситуация тем, что с финальной сирены матча против СКА прошло всего 20 часов.

Под стать статусу матча первый период выдался в высшей степени драматичным. Здесь вам и стычки, в том числе – после свистка, и отменённая шайба в ворота «Куньлуня», и буллит, отражённый Харри Сятери. Во всём этом круговороте новосибирцы не забыли забить так, чтобы судьи не смогли поставить это под сомнение. Человеком, который реализовал большинство, стал Евгений Чесалин, а помог ему Данил Романцев, перекрывший видимость вратарю. Тем самым «Сибирь» сумела прервать безголевую серию, которая длилась два матча.

В составе обеих команд дебютировали новички. За «Сибирь» в третьем звене вышел Игорь Макаров, ещё вчера являвшийся омским «ястребом», а у «Куньлуня» появился канадец Хантер Шинкарук. Благодаря его удалению новосибирцы как раз и открыли счёт. Вторую шайбу хозяева забросили в большинстве, которое бывшим партнёрам подарил Жильбер Брюле. Реализовал численное преимущество преемник Брюле в легионерской бригаде «Сибири» Юусо Пуустинен.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Сибирь
45
6
Куньлунь РС
47
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +1 )
Сибирь
47
5 ( +1 )
Куньлунь РС
48
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Однако сохранить победный счёт хозяевам не удалось. «Куньлунь» спас матч за счёт кинжальных контратак. Первую завершил броском из правого круга вбрасывания Деванте Смит-Пелли, а вторую – участник Матча Звезд Брендон Ип. Причём убежать один на один с Сятери ему удалось в меньшинстве. «Драконы» выгрызли очко, но в серии бросков перестрелка закончилась в пользу команды Заварухина.

Третья подряд победа ЦСКА над «Витязем»

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
21.Калинин Сергей 38'
38:51
МЕН
21.Калинин Сергей
53.Марченко Алексей
Смотреть видео
97.Капризов Кирилл 51'
51:43
РАВ
97.Капризов Кирилл
71.Окулов Константин
78.Шалунов Максим
Смотреть видео
89.Нестеров Никита Д. 52'
52:35
БОЛ
89.Нестеров Никита Д.
23.Кемпе Марио
Смотреть видео
3 – 0
0:01:02:0
28.12.2019
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

После двух подряд матчей против «Металлурга» и московского «Динамо» ЦСКА получил сразу три дня на восстановление. Успели отдохнуть и «витязи», последний раз игравшие почти неделю назад. Тот матч 22 декабря команда Михаила Кравеца, наверняка, запомнила. Ведь тогда «Витязь» на своём льду был бит ЦСКА 1:6.

В первом периоде гости действовали максимально строго, позволив действующему обладателю Кубка Гагарина нанести всего семь бросков в створ своих ворот. Но ключ к победе ЦСКА в прошлом матче лежал во второй двадцатиминутке, когда армейцы забросить три безответные шайбы.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
ЦСКА
59
7
Витязь
47
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +1 )
ЦСКА
61
8 ( -1 )
Витязь
47
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Однако Пётр Кочетков и оборона «Витязя» очень стойко отражала наскоки армейцев. К тому же команды действовали крайне дисциплинированно вплоть до конца второго периода, первое удаление «Витязь» заработал на 33-й минуте. Почти тут же гости остались втроём, но против четырёх армейцев: удаление схватил и Константин Окулов. Под занавес двадцатиминутки подмосковный клуб получил возможность реализовать большинство, но вместо этого прозевал выход 1 в 1 Сергея Калинина. Армейский форвард неотразимо выстрелил в самую девятку. 

Мерное течение третьего периода прервал Антон Слепышев. Уже после того как Кочетков поймал шайбу в ловушку, форвард ЦСКА совершил несколько ударов клюшкой. В итоге Слепышев схватил 5+20, оставив команду в неприятном положении. За пять минут большинства «Витязю» не удалось поставить в тупик Ларса Юханссона. А вот армейцы, едва вернулся пятый полевой игрок, отличились: Кирилл Капризов на пятачке замкнул передачу Окулова. Почти тут же Никита Нестеров пушечным выстрелом от синей линии снял все вопросы о победителе. 

Ниеми не выручил «Йокерит» в Сочи

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
93.Шмелёв Сергей 9'
09:54
РАВ
93.Шмелёв Сергей
54.Мосалёв Денис
4.Эллис Морган
Смотреть видео
54.Мосалёв Денис 31'
31:57
РАВ
54.Мосалёв Денис
93.Шмелёв Сергей
Смотреть видео
15.Бертильссон Симон 42'
42:40
РАВ
15.Бертильссон Симон
22.Выглазов Никита
9.Архипов Дмитрий
Смотреть видео
24.Лещенко Вячеслав 60'
60:56
РАВ
24.Лещенко Вячеслав
81.Коллинз Шон
15.Бертильссон Симон
Смотреть видео
4 – 3 OT
1:01:31:01:0
28.12.2019
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)
6.Йоэнсуу Ессе 27'
27:11
В равенстве
6.Йоэнсуу Ессе
21.О'Нилл Брайан
93.Регин Петер
Смотреть видео
21.О'Нилл Брайан 29'
29:56
В равенстве
21.О'Нилл Брайан
Смотреть видео
90.Скленичка Давид 37'
37:11
В равенстве
90.Скленичка Давид
41.Пильстрём Антти
9.Оксанен Ахти
Смотреть видео

Сочинцы, в последних пяти матчах сумевшие обыграть лишь минчан, стремительно теряют шансы на попадание в кубковую восьмёрку. Мало того, и на «застолбленном» девятом месте их потихоньку нагоняет уже «Северсталь». «Йокерит» же набрал приличный ход, одержав семь побед в последних восьми встречах, да и единственное поражение потерпел в серии послематчевых бросков. Финны занимают твёрдое пятое место на Западе, а по потерянным очкам — и вовсе третье, уступая только армейцам Питера и Москвы.

В середине первого периода хозяева открыли счёт. Сказать, что гол тот был на совести Антти Ниеми, наверное, не вполне справедливо, однако на чью-то совесть такие необязательные голы записывать нужно. Бросок Сергея Шмелёва Ниеми отбил не то чтобы перед собой, а каким-то таким хитрым образом, что шайба перелетела через него и приземлилась в ворота. Судьи «смотрели кино» дважды. Первый раз устанавливали, было ли касание шайбы ногой (чьей?) и криминала не обнаружили. А объявив об этом трибунам, тут же отправились изучать вероятную помеху вратарю со стороны Дениса Мосалёва — и тоже не обнаружили. Не прошло и двух минут, как Ниеми — вратарь вполне именитый, но в КХЛ пока совсем неубедительный — снова отразил бросок похожим манером; к счастью для Антти и его партнёров шайба, перелетев через него, на этот раз прокатилась рядом со штангой.

Второй гол хозяева забили при непосредственном участии тех же троих игроков. Шмелёв, прорвавшись по краю и сделав «улитку», бросил низом с неудобной руки — в опустившегося на колени Ниеми. Через несколько мгновений шайба неторопливо выползла между щитков за его спиной и, кажется, собиралась остановиться на ленточке. Но снова оказавшийся рядом Мосалёв добил её в сетку.

Гости к тому времени уже вели 2:1 — благодаря голам Ессе Йоэнсуу, который, как и ассистировавший ему Питер Регин продлил результативную серию до четырёх матчей, и Брайана О’Нилла, классно убежавшего от троих сочинцев. Эти три шайбы уместились в четыре с половиной минуты на экваторе второго периода. А незадолго до второго перерыва «Йокерит» вновь вышел вперёд — Давид Скленичка виртуозно забил свой первый гол в КХЛ.

Сравняли черноморцы опять не без помощи Ниеми, пропустившего в ближнюю девятку. Справедливости ради следует отметить, что среагировать на бросок Симона Бертильссона — также открывшего счёт своим шайбам в КХЛ — ему мешали как чужие, так и свои игроки, столпившиеся у ворот.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
ХК Сочи
37
5
Йокерит
52
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
ХК Сочи
39
4 ( +1 )
Йокерит
53
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Хозяева вырвали победу в овертайме. Шон Коллинз собрал на себя всё внимание вратаря и защитника «Йокерита» и отдал пас Вячеславу Лещенко, которому оставалось лишь не промахнуться по незащищённой стороне ворот. На этот раз винить Ниеми не за что, но и выручить он не выручил.


Уверенная победа «Авангарда» в Нижнекамске

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
21.Уайт Мэтт 1'
01:16
РАВ
21.Уайт Мэтт
44.Шарипзянов Дамир
71.Берглунд Якоб
Смотреть видео
71.Берглунд Якоб 50'
50:03
РАВ
71.Берглунд Якоб
8.Казионов Денис
44.Шарипзянов Дамир
Смотреть видео
2 – 6
1:20:21:2
28.12.2019
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
45.Пьянов Валентин 2'
02:51
В равенстве
45.Пьянов Валентин
Смотреть видео
21.Кошелев Семён 18'
18:48
В большинстве
21.Кошелев Семён
55.Мартынов Егор С.
74.Емелин Алексей
Смотреть видео
94.Семёнов Кирилл Е. 29'
29:21
В равенстве
94.Семёнов Кирилл Е.
27.Войнов Вячеслав
69.Шумаков Сергей
Смотреть видео
52.Широков Сергей 34'
34:13
В равенстве
52.Широков Сергей
12.Клинкхаммер Роб
Смотреть видео
94.Семёнов Кирилл Е. 43'
43:06
В равенстве
94.Семёнов Кирилл Е.
27.Войнов Вячеслав
87.Грачёв Евгений
Смотреть видео
69.Шумаков Сергей 53'
53:41
В равенстве
69.Шумаков Сергей
9.Бондарев Алексей
Смотреть видео

«Нефтехимик» после победы над лидером конференции «Ак Барсом» намеревался завершить домашнюю серию успехом с «Авангардом». Команда Вячеслава Буцаева этой встречей завершала свой 2019-й год. «Ястребы» до наступления нового года проведут еще один матч в Челябинске 30 декабря.

Команды начали встречу активно, уже на 76-й секунде Мэтт Уайт убежал в контратаку и прицельно бросил. Лидировали «волки» недолго, через полторы минут Валентин Пьянов установил равенство на табло, сыграв на добивании. В конце периоде Семён Кошелев вывел гостей вперед, также оказавшись первым на подборе.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Нефтехимик
42
2
Авангард
54
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Нефтехимик
42
2 ( 0 )
Авангард
56
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Во втором периоде команда Боба Хартли только наращивала преимущество – Кирилл Семёнов переправил бросок Вячеслава Войнова, а Сергей Широков воспользовался передачей Роба Клинкхаммера. Правда в конце периода Алексей Емелин был удален до конца игры. Довершил разгром «Нефтехимика» Семёнов, оформивший дубль. В конце матча команды по разу обменялись заброшенными шайбам, на гол Якоба Берглунда гости ответили броском Сергея Шумакова.

Первый хет-трик «Торпедо» за пять лет

Торпедо НН (Нижегородская область)
Торпедо НН
Нижегородская область
71.Бочаров Станислав 1'
01:23
РАВ
71.Бочаров Станислав
18.Варнаков Михаил
45.Аляев Артём
Смотреть видео
71.Бочаров Станислав 13'
13:03
РАВ
71.Бочаров Станислав
86.Шор Дрю
18.Варнаков Михаил
Смотреть видео
18.Варнаков Михаил 21'
21:35
РАВ
18.Варнаков Михаил
86.Шор Дрю
71.Бочаров Станислав
Смотреть видео
71.Бочаров Станислав 25'
25:22
РАВ
71.Бочаров Станислав
86.Шор Дрю
Смотреть видео
93.Белевич Андрей 26'
26:59
РАВ
93.Белевич Андрей
5.Геноуэй Чарлз
Смотреть видео
5 – 2
2:23:00:0
28.12.2019
Динамо
Рига
Динамо (Рига)
47.Протапович Александр 7'
07:16
В равенстве
47.Протапович Александр
52.Сетдиков Никита
Смотреть видео
95.Батня Оскарс 11'
11:44
В равенстве
95.Батня Оскарс
49.Гегерис Эмилс
21.Мамчицс Робертс
Смотреть видео

После неплохого выезда на Дальний Восток (4 очка из 6), нижегородцы явно горели желанием подарить перед Новым Годом своим болельщикам победу, попутно вернув долг рижскому «Динамо» за «сухое» поражение в столице Латвии 0:3. Позитива перед матчем болельщикам добавило появление в составе восстановившихся Михаила Варнакова и Андрея Белевича, а также дебют новичка Дрю Шора. Гиртс Анкипанс, несмотря на затянувшеюся серию поражений, не стал вносить сколь-нибудь серьезные коррективы, лишь вернув в состав защитника Кристофера Берглунда, вместо покинувшего клуб Артурса Кулды.

Прошло чуть более минуты с начала игры, как счёт был открыт. Красивую комбинацию с двумя разрезающими передачами в исполнении Варнакова и Артёма Аляева завершил точным броском Станислав Бочаров. Рижане отыгрались на 8-й минуте матча усилиями Александра Протаповича, а затем и вовсе вышли вперёд после забавного парашюта шайбы от ноги Оскарса Батни, напомнив тем самым болельщикам, что ещё ни разу Дэвиду Немировски не удавалось победить рижан в основное время матча. Однако на этот раз нижегородцы явно были настроены улучшить статистику встреч. Роль локомотива на себя взяла тройка Бочаров –Шор – Варнаков.

В начале 14-й минуты нападающие «Торпедо» вскружили голову сопернику и вывели второй раз на результативный бросок Бочарова. Затем, в начале второго периода, уже Варнаков, явно соскучившийся по хоккею, мастерски поймав Протаповича на противоходе, на скорости въехал в зону и броском из-под защитника оставил не у дел Александра Салака в третий раз. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Торпедо НН
46
12
Динамо Р
27
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +2 )
Торпедо НН
48
12 ( 0 )
Динамо Р
27
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Но настоящим героем встречи стал его партнер по тройке, Бочаров. Именно он на 26-й минуте игры, воспользовавшись нерасторопностью защитников «Динамо», оформил хет-трик. Подобного достижения игроки «Торпедо» не добивались более чем пять лет. Последним автором хет-трика до Бочарова был Войтек Вольский, поразивший трижды ворота «Сибири» 6 октября 2014 года за 106 секунд, это самый быстрый хет-трик КХЛ. Нижегородцы явно поймали кураж и к середине встречи сумели забросили пятую шайбу, вынудив Гиртса Анкипанса заменить Салака на Андрея Макарова. Формальным виновником замены вратаря стал ещё один «возвращенец в строй» - Андрей Белевич.

Пять голов, пять голов – это много или мало? Зрители явно жаждали продолжения голевой феерии. Но время шло, а цифры на табло оставались неизменными. 5:2 – уверенная победа «Торпедо»

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать