Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Участник предстоящего ФОНБЕТ Матча Звёзд КХЛ в Москве, один из лучших вратарей лиги Юха Метсола из «Салавата Юлаева» в эксклюзивном интервью KHL.RU – о прошедшей паузе без игровой практики, текущем выступлении своей команды, позитивных эмоциях, предстоящем хоккейном шоу в Москве, отражённом буллите от Зинэтулы Билялетдинова и своём опыте участия в подобных мероприятиях.

KHL.ru продолжает цикл интервью с участниками предстоящего ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020. Сегодня своими мыслями и эмоциями делится Юха Метсола, для которого это уже третье участие в звёздном уик-энде. В 2016 году он вошёл в состав команды Востока, а в прошлом сезоне защищал ворота сборной дивизиона Чернышёва, победившей в турнире. По окончании сезона 2018/19 Метсола был признан лучшим вратарём Лиги. В нынешнем чемпионате КХЛ Юха — один из самых «загруженных» вратарей: он занимает четвёртое место по количеству времени, проведённого на льду, а по числу бросков в створ и отражённых бросков идёт третьим.

Найджел Доус: «С радостью придумал бы что-то новенькое»

40_20190120_ASG_KHL_KUZ_5.jpg

«Пауза дала мне хорошую перезагрузку»

— Юха, после матча с «Сибирью» 19 декабря вы пропустили несколько матчей регулярного чемпионата КХЛ, включая «Зелёное дерби» в Давосе, а также отсутствовали на Кубке Шпенглера. Как провели эту паузу?
— Я находился в Уфе. Во время паузы я и некоторые другие ребята постоянно и упорно тренировались. Так что определённая практика у нас была, и ничего особенного не произошло. Эта пауза без игр дала мне и хорошую психологическую перезагрузку.

— Вы вновь появились в стартовом составе «Салавата Юлаева» в матче против ЦСКА. Сложно ли было снова поймать игровой ритм?
— Нет-нет. Войти в игру не составило особых проблем, ведь пауза была не столь длительной – всего пара недель. Я был готов.

— Вы любите много играть без замен. Насколько это сложно для вратаря, и как чувствуете себя сейчас в плане физической формы?
— Чувствую себя прекрасно. Что касается игр без замен, то в команде мы постоянно проводим работу с тренером по физической подготовке – это помогает правильно восстанавливать тело после проведённых матчей. Правда, для вратаря физическая подготовка не играет главную роль. Самое важное для нас – уметь восстанавливаться психологически.

— До конца регулярного чемпионата КХЛ осталось не так много матчей. «Салавату Юлаеву» очки сейчас нужны как воздух. Не давит ли на вас то, что команда находится на грани зоны плей-офф?
— Безусловно, давление есть всегда, когда требуются победы. Все ребята прекрасно понимают, что сейчас нам необходимо выигрывать, набирать очки, но, в то же время для достижения нужного результата мы не должны смотреть на другие команды, а полностью сфокусироваться на себе и своей игре.

— Команде важно закончить сезон в первой четвёрке?
— Если честно, нет никакой разницы, где начинать плей-офф – дома или на выезде. Все команды из топ-8 находятся в одинаковых кондициях, в плей-офф всё начинается с нуля. В прошлом году мы закончили сезон шестыми, начинали все серии в гостях, но абсолютно во всех матчах навязывали борьбу и были в порядке. Поэтому я уверен, что всё для нашей команды должно сложиться хорошо независимо от преимущества своей площадки.

— Вы очень часто улыбаетесь во время матчей. Положительные эмоции помогают показывать лучшую игру?
— Сейчас в нашем положении тяжело постоянно улыбаться. В любом случае, я понимаю, что хоккей – это игра и стараюсь наслаждаться своей профессией, ловить позитив. Если бы я не получал удовольствие от хоккея, то, наверное, занялся бы чем-то другим в жизни (улыбается).

01_20160123_ASG_VNB 5.jpg

«Вратарям не очень весело оказаться под расстрелом элитных игроков Лиги»

— Впереди ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ в Москве. Какие эмоции испытали, когда узнали, что вас выбрали болельщики?
— Конечно, для меня большая честь быть выбранным для участия в этом празднике. Эта пауза позволяет встретиться с другими игроками, пообщаться вне льда. Опять же, хорошая психологическая разгрузка.

— Ваш первый Матч Звезд, когда вы ещё выступали за «Амур», тоже проводился в Москве. Чем запомнилась та игра?
— У меня остались самые тёплые воспоминания о том матче. Тогда был формат «Запад против Востока» и обе команды забросили друг другу очень много шайб. На самом деле нам, вратарям, было не очень весело столько пропускать, оказаться под расстрелом элитных игроков Лиги. Так что новый формат Матча Звезд, где команды разделены на дивизионы, мне больше по душе. Включается спортивный азарт, это более интересно для меня.

— Понятно, что Матч Звезд – это в первую очередь шоу для болельщиков, и результат уходит на второй план…
— Да, это шоу, но пропускать специально, конечно, не собираюсь. Хотя всё равно тут тебе забросят несколько шайб, как бы ты ни старался (смеётся).

— Нынешний Матч Звезд станет для вас третьим в карьере. В прошлом году в Казани команда вашего дивизиона Чернышёва выиграла мини-турнир…
— Я очень хочу выиграть вновь. В любом случае, буду наслаждаться атмосферой хоккейного праздника, как это было в Казани год назад. Я проводил время со своей семьёй, получил от этого большое удовольствие. Планирую вновь испытать эти классные эмоции.

— На Матче Звёзд КХЛ в Казани вы отразили буллит от Зинэтулы Билялетдинова, главного тренера принципиального соперника — «Ак Барса».
— Тогда я целенаправленно приоткрыл ему верхний угол над плечом, но так получилось, что шайба попала ниже. Получилось, что я сделал крутой сэйв.

46_20190120_ASG_KHL_KUZ_4.jpg

— Как ведут себя тренеры на Матчах Звезд? Дают ли какие-то установки? Вас сильно удивило, когда в роли помощников наставников команд оказались девушки?
— Во время таких шоу тренеры не очень-то говорят о хоккее, больше шутят. Что касается девушек, то они находились на скамейке, а я — на льду. Тогда я был сосредоточен на игре, поэтому не слышал их установок. Но самая идея, безусловно, интересная.

— Какой трюк от игроков КХЛ на Матчах Звезд запомнился вам больше всего? Вы уже придумали, что-то оригинальное на шоу в Москве?
— Конечно, мне запомнилось выступление Мэтью Майоне в Казани. Он тогда здорово спел под гитару. Готов ли я попробовать также? Я люблю тяжелую музыку, но, к сожалению, на гитаре играю не так хорошо, как он. Так что буду думать, чем удивить.


Онлайн-продажа билетов на звёздное шоу для всех желающих доступна на официальном сайте ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея allstarweek.com. Билеты можно приобрести без комиссионного сбора.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать