Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Звездные уик-энды собирают в одно время и в одном месте невероятное количество лучших хоккеистов всей Лиги. Соответственно, и результаты достигаются уникальные. KHL.ru вспоминает наиболее выдающиеся достижения, установленные за 11 лет проведения Матчей Звезд.

В субботу и воскресенье на льду «ВТБ Арены» пройдёт ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ 2020. Лучшие хоккеисты Лиги встретятся, чтобы порадовать зрителей разнообразными конкурсами, продемонстрировать своё мастерство, наряду с фантазией и креативностью, и в итоге сойдутся лицом к лицу в мини-турнире дивизионов. Оглядываясь назад, вспоминаем наиболее выдающиеся статистические показатели, достигнутые за 11-летнюю историю Матчей Звезд КХЛ.

Сергей Мозякин как зеркало Матчей Звезд КХЛ

Главный лауреат Матчей Звезд — Сергей Мозякин. Он единственный, кто участвовал во всех одиннадцати предыдущих матчах; был выбран и в нынешнем сезоне, но, к сожалению, состояние здоровья не позволило ему продолжить свою рекордную серию. Тем не менее достижения, установленные Мозякиным, останутся при нём — по крайней мере, в этом году. Слишком уж велико отставание ближайших преследователей: по количеству набранных очков (41) он опережает Дмитрия Кагарлицкого (27) в полтора раза. Ещё более впечатляющий отрыв Сергея в споре лучших снайперов: разделяющие второе и третье места Брэндон Козун и Илья Ковальчук (по 11) вместе взятые забросили меньше шайб, чем один Мозякин (30).

01_20100130_ASG_VNB_KUZ 061.jpg

Феноменальные достижения Козуна, Эллисона и Пайгина

В семи Матчах Звезд играли Данис Зарипов, Илья Никулин и Кевин Даллмэн. Из вратарей самый звёздный — Константин Барулин (шесть матчей).

Лучший ассистент — Александр Радулов (19 результативных передач).

Лидер по показателю «плюс/минус» — Дмитрий Кагарлицкий (+23). Заслуживает внимания и Зият Пайгин, занимающий третью строчку в этом списке, но свой показатель (+10) заработавший в одной единственной игре.

Лучший бомбардир среди защитников — Кевин Даллмэн (4+8). Он же вместе с Миланом Юрчиной делит звание самого результативного защитника в одной игре (1+3). Ну а абсолютный рекорд здесь принадлежит Брэндону Козуну, в 2016 году забросившему пять шайб и добавившему к ним четыре голевых передачи. Ещё четыре хоккеиста (в том числе и Мозякин, разумеется) в той игре набрали по восемь очков, а Мэтт Эллисон установил снайперский рекорд — семь шайб. Игра та проходила также в Москве, на арене «ВТБ Ледовый дворец», ныне — «ЦСКА Арена». В общей сложности сборные Востока и Запада тогда накидали друг другу 51 шайбу, что также является рекордным показателем.

21_20170122_ASG_GOL 15.jpg

Ещё один рекорд 2016 года — две шайбы в течение 13 секунд. Их забросили Мэтт Эллисон с Даниилом Апальковым в ворота Юхи Метсолы. В 2012 году Александр Рязанцев и дважды Брэндон Боченски трижды огорчили Кристофера Холта в течение 32 секунд. А Вадиму Шипачёву, Дмитрию Кагарлицкому, Стефану Да Коста и Брэндону Козуну в 2016 году потребовалась всего минута и четыре секунды на четыре гола Александру Салаку.

Самую быструю шайбу в истории Матчей Звезд забросил Кевин Даллмэн, в 2018 году заставивший Юлиуса Гудачека капитулировать через 16 секунд после стартового вбрасывания. А авторство самой поздней разделяют Евгений Кузнецов (2011) с Даниилом Апальковым (2016) — оба отличились за секунду до финальной сирены.

Хоккей — игра командная. Даже и на Мастер-шоу

Поскольку в 2017 году изменившийся формат Матча Звезд стал включать в себя не одну, а три — и в дальнейшем четыре — игры, всего в рамках одиннадцати Матчей Звезд было проведено 19 встреч. В них приняли участие 254 хоккеиста: 34 вратаря, 88 защитников и 132 нападающих.

На матчах присутствовало 177203 зрителя, в среднем — 9326 на одной игре.

В среднем за одну игру забрасывалось 17,68 шайб.

09_20160123_ASG_MASTER_KUZ 7661.jpg

Отдельной строкой идёт Мастер-шоу, предшествующее самой игре. Как и регламент Матча Звезд, содержание Мастер-шоу регулярно изменяется: поиски новинок, способных удивить зрителей, происходят постоянно. Причём изменения касаются не столько введения новых конкурсов и отмены старых, сколько глобальной смене всей концепции: если изначально Мастер-шоу был турниром сугубо индивидуальным, то теперь акцент ставится на взаимодействие различных групп игроков (в процессе) и командное противостояние (в результате). Дошло даже до того, что весьма популярный конкурс на самый эффектный буллит в прошлом году был упразднён. Что вполне резонно — участники до такой степени увлеклись эффектностью, что стали пренебрегать эффективностью. И в самом деле: если хоккеист выигрывает буллитный конкурс, при этом не реализуя свою попытку (а такое случалось), то наверное что-то с этим конкурсом не так.

Тем не менее на протяжении десяти лет этот конкурс входил в тройку самых интересных, сводную таблицу которых предлагаем вашему вниманию.

год  круг на скорость   сила броска  буллит
 2009  Александр Радулов  Денис Куляш*  Данис Зарипов, Тони Мортенссон
 2010  Денис Паршин  Карел Рахунек  Йозеф Штумпел, Марцел Хосса
 2011  Максим Афиногенов  Денис Куляш  Евгений Кузнецов
 2012  Микелис Редлихс  Александр Рязанцев  Владимир Тарасенко
 2013  Евгений Кузнецов  Александр Рязанцев  Павел Дацюк
 2014  Милан Бартович  Денис Куляш  Егор Миловзоров, Фёдор Малыхин
 2015  Войтек Вольский  Патрик Херсли  Андрей Миронов
 2016  Брэндон Козун  Милан Юрчина  Линус Умарк
 2017  Энвер Лисин  Игорь Ожиганов  Владимир А. Ткачёв
 2018  Зак Бойчак  Патрик Херсли  Найджел Доус
 2019  Дмитрий Кагарлицкий  Александр Елесин  --

* — в первом сезоне из-за недостаточного технического обеспечения конкурс на силу броска не проводился. Денис Куляш победил в конкурсе на дальность броска, впоследствии упразднённого

Пушка Рязанцева и реактивность Лисина

Характерно, что как среди самых стремительных конькобежцев, так и среди самых креативных буллитёров никто не побеждал более одного раза. Конкуренция — вещь полезная. А вот в споре на силу щелчка на заре КХЛ с переменным успехом главенствовали Денис Куляш с Александром Рязанцевым; после них дважды выигрывал Патрик Херсли.

Всем, наверное, известно, что результат Рязанцева, зашвырнувшего шайбу со скоростью 183,64 км/ч — мировой рекорд, но невредно напомнить об этом лишний раз. Интересно, что результат этот стал для многих полнейшей неожиданностью. До того, как измерять скорость полёта шайбы стало возможным, «на глазок» считалось, что Денису Куляшу нет равных. Что он, собственно, и доказал в 2011 году (в 2010, когда победил Карел Рахунек, Денис не участвовал в матче Звезд). И если победа Куляша в 2011 воспринималась как само собой разумеющееся, то триумф Рязанцева год спустя оказался сюрпризом. Скептиков, утверждавших, что это либо сбой аппаратуры, либо просто случайность, Александр «умыл», выиграв этот конкурс и в следующем сезоне. Да и вообще в пятёрке лучших результатов за всю историю Матчей Звезд четыре (!) принадлежат Рязанцеву. И ещё один — Куляшу.

09_20170121_ASG_MASTER_VNB 21.jpg

Рекорд скорости принадлежит Энверу Лисину. В 2017 году он впервые в истории Матчей Звезд «выбежал» из 13 секунд, промчавшись свой круг за 12,45 — что на целую секунду с лишним быстрее, чем предыдущее достижение, установленное Миланом Бартовичем в 2014 году. Сезоном позже Зак Бойчак и Дэн Секстон тоже сумели «выбежать» из чёртовой дюжины, но к результату Лисина не приблизились.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться