Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Легендарному игроку и тренеру Владимиру Юрзинову – 80 лет.

Юрзинов на трибуне, и значит в основном всё в порядке. Как-то спокойнее, уютнее и светлее. Планида у юбиляра такая – умиротворять окружающую обстановку. Конечно, в бытность игроком он отнюдь не отличался избыточным смирением, должность центрфорварда подобного и не предполагает. Но и тогда, в 60-е, Владимир Юрзинов не суетился. Мне вообще кажется, что отсутствие суетности – едва ли не главная черта его характера, проявившаяся так рано (не случайно же он с подачи Аркадия Чернышева капитаном «Динамо» стал в 21 год), и пронесённая через должности, страны, города, годы и даже эпохи. Это что-то близкое к мудрости – а, может быть, это и есть мудрость.

Где-то полтора десятка лет назад, или даже больше, я написал про Владимира Владимировича большой текст под названием «Великий тренер без своей эпохи». Тренерская карьера ВВ вполне отвечала авторской концепции, но, полагаю, я был не совсем прав. Жалеть Юрзинову-старшему не о чем. Он в большом хоккее, без пауз и перерывов, почитай, 60 с лишним лет, мало кто сравнится. Даже эскизно охватить весь путь – задача неподъёмная, тут и книги не хватит, хотя она уже есть. Жаль, не моя (хотя были такие планы, были!).

00_20170301_YURZINOV_KZL 9.jpg

Странно, конечно, что первое «юрзиновское» интервью получилось не со старшим, а с младшим – на исходе прошлого столетия, в Финляндии, когда у Юрзинова-старшего уже закончился контракт с ТПС, а Юрзинов-младший ещё работал с «Ильвесом». Молод ещё был Володя, но умен, рассудителен и удачлив – тогда удачлив, не случайно его признавали вторым тренером года в набравшем силу финском хоккее. А как финны благодарны отцу, я впервые увидел ещё раньше.

Дело было на чемпионате мира-1995 в Стокгольме, когда в финале лихая финская сборная камня на камне не оставила в «Глобене» от хозяев. И тон в той золотой команде задавали воспитанники Владимира Юрзинова из Турку, особенно потрясающий Саку Койву. Финны, конечно, и раньше подозревали, что они великие, но окончательно их в этом убедил именно Владимир Юрзинов. А точкой нового отсчета стал предпоследний день 1993 года, когда в финале Кубка европейских чемпионов московское «Динамо» в Дюссельдорфе проиграло юрзиновскому ТПС. До этого три года подряд руководимое Юрзиновым родное «Динамо» уступало в финале Кубка шведским клубам, а потом пришел черед уступать финнам. Ведомым знакомой юрзиновской рукой.

00_20160805_YURZINOV_AVB 9.jpg

Таких извивов судьбы в тренерской карьере юбиляра хватало, гладкость в ней только внешняя. А карьера игрока с нелепейшим пропуском Олимпиады-1964 из-за операции по удалению аппендицита, спровоцированного ударом капитана сборной США Лу Нанна в контрольном матче за день до отлёта в Инсбрук – разве гладкая? А исключение из заявки сборной буквально накануне чемпионата мира в Любляне-1966? Юрзинов до середины 60-х был железным третьим центрфорвардом - после одногодков Александра Альметова и Вячеслава Старшинова, но включили его в сборную ещё только раз – на чемпионат мира-1969 в Стокгольме. Ему-то всего 29 лет было, золотой по нынешним временам возраст, но конкуренция возросла многократно, Анатолий Тарасов видел в главной команде своих армейцев, а Аркадий Чернышев по причине врождённой интеллигентности чаще соглашался с харизматичным помощником.

Через пять лет, уже после возвращения из первой «командировки» в Финляндию, Юрзинов возглавил «Динамо». В сборную перспективного молодого специалиста-интеллектуала с дипломом журфака МГУ позвал Борис Кулагин, у которого Юрзинову было чему поучиться, а дуэт с бывшим одноклубником Виктором Тихоновым сложился уже позднее. «Витюша» отстоял напарника по сборной, когда того попросили из «Динамо» из-за серебряной «стагнации», но можно подумать, что Юрзинов обязан был брать золото! Дело не в пиетете, который Владимир Владимирович испытывал перед Виктором Васильевичем, а в том, что побеждать лучшую клубную команду мира на дистанции уже никто не мог.

Никогда не слышал от Юрзинова даже намёка на какое-то недовольство Тихоновым. Владимир Владимирович в принципе плохого и хотя бы резкого ни о ком не говорит – можно считать это излишней осторожностью («динамовская школа», как говорят в народе), а можно просто порядочностью и нежеланием кого-либо огорчить. Да что о Викторе Васильевиче – Юрзинов о Тарасове, который в оценках не стеснялся и тренера в юбиляре не видел, говорит всегда уважительно. Когда ВВ по моей настоятельной просьбе рассказывал о своем видении причин исторического поражения сборной СССР от хозяев в олимпийском Лейк-Плэсиде-1980, то он винил себя: приостановил порыв старшего тренера, когда тот рвал и метал в раздевалке: «Надо было дать Виктору Васильевичу выплеснуться».

01_20141124_TIKHONOV_VNB 9.jpg

Тренерский дуэт Тихонов-Юрзинов выиграл шесть чемпионатов мира и олимпийский турнир-1984. Но вот смотрите, какой парадокс. Золотая сборная 60-х, выигравшая девять чемпионатов мира подряд и три Олимпиады, в массовом сознании считается «тарасовской», хотя Анатолий Владимирович старшим тренером в ней не был. И никому в голову не придёт считать открывшуюся в 78-м страницу «юрзиновской», хотя вклад в успехи сборной бессменного (почти до конца 80-х) помощника Виктора Тихонова принижать никак нельзя.

А вот 90-е точно могли стать «эпохой Юрзинова», который после сенсационного серебра с рижанами вновь принял московское «Динамо» и, наконец, в год своего 50-летия сделал родную команду чемпионом и безусловным лидером отечественного хоккея. Но уже вовсю шли глобальные перемены, похоронившие страну под названием «СССР», а вместе с ней чуть не похоронившие и хоккей. Смутные времена – не для Юрзинова, зато повезло Финляндии. Могло повезти и Швейцарии, если бы в Клотене нашлось столько же голодного до побед народа, как в Турку. На исходе финской эпопеи Владимир Владимирович невероятным усилием собрал разрозненные силы российского хоккея и чуть было не взял золото в олимпийском Нагано-1998, самой малости не хватило. А на чемпионат мира-1998 уже не хватило ни ресурсов, ни сил.

До того, как российский хоккей вернёт утраченные позиции, оставалось десять лет. Больше самый российский европеец из наших тренеров Юрзинов не будет возглавлять сборную, и только однажды – российский клуб. Но в каждом успехе, приближавшем новые времена, есть заслуга Юрзинова. И непосредственная, когда он входил в тренерский штаб сборной или консультировал молодых коллег, и косвенная, хотя это не совсем точное слово. Потому что ни у кого из великих не было столько учеников, ставших тренерами, сколько их есть у Владимира Владимировича. Они не учились у него специально «на тренеров», но они могли впитать его понимание хоккея и его принципы.

04_20170502_RUS_TREN_VNB 4.jpg

И сейчас народ по мере возможности впитывает, а отдавать Юрзинов всегда готов - и по должности, и по велению сердца. Он не делает резких заявлений, он, скорее, сглаживает углы, но он всеми силами старается поддерживать то хорошее, что у нас есть. А ещё – я не знаю другого такого человека, который бы с такой нежностью относился к хоккеистам, независимо от их возраста и заслуг. Он как-то сказал, что не помнит, сколько очков завоевал как тренер, но помнит всех своих воспитанников: «Они мне все как родные».

Дай ему Бог продолжать начатое много-много лет назад. То, что Владимир Владимирович Юрзинов проносит через всю жизнь.

Досье

Владимир Владимирович ЮРЗИНОВ

Родился в Москве 20 февраля 1940 года. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР, Латвийской ССР и России.

Карьера игрока: 1957-1972 в «Динамо» (Москва), в 1972-1974 – играющий тренер «Коо-Вее» (Тампере). В чемпионатах СССР – 489 матчей, 239 заброшенных шайб.

Достижения: Чемпион мира 1963 (лучший бомбардир в составе сборной), 1969, бронзовый призер 1961 (12 матчей, 8 заброшенных шайб). 7-кратный серебряный призер чемпионатов СССР, 5-кратный бронзовый призер.

Тренерская карьера: 1974-1979 и 1989-1992 – «Динамо» (Москва), 1980 – 1989 – «Динамо» (Рига), 1992-1998 – ТПС (Турку, Финляндия), 1998 – 2004 – «Клотен Флайерс» (Клотен, Швейцария), 2005-2006 – «Локомотив» (Ярославль).

1974 – 1987 – тренер сборной СССР, 1994, 2002, 2006 – тренер олимпийской сборной России, 1992, 2004, 2005, 2006 – тренер сборной России, 1998 – главный тренер олимпийской сборной и сборной России.

Достижения: в качестве главного тренера 3-кратный чемпион СССР, 4-кратный серебряный призер и один раз бронзовый призер чемпионата СССР, бронзовый призер чемпионата России. Двукратный чемпион Финляндии.

В качестве главного тренера сборной России - серебряный призер Олимпиады-1998, в качестве тренера – бронзовый призер ОИ-2002, бронзовый призер чемпионата мира-2005. В качестве тренера сборной СССР – олимпийский чемпион 1976, 1984, серебряный призер 1980. 7-кратный чемпион мира, 3-кратный серебряный и 2-кратный бронзовый призер чемпионатов мира.

Член Зала славы ИИХФ. С 2009 года председатель правления Молодежной хоккейной лиги. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Почета и «За заслуги перед Отечеством».

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать