Драматично завершился матч в Хабаровске, где «Амур», сумевший отойти от разгромного поражения (0:8) от «Нефтехимика», проиграл нижнекамцам повторный матч в овертайме (2:3). Буллит, реализованный Мэттом Уайтом, лишил хозяев шансов на продолжение борьбы за плей-офф. «Барыс», оставив вне заявки всех легионеров, тем не менее, победил в гостях «Адмирал» и вышел на второе место в Восточной конференции. В Новосибирске «Куньлунь» в качестве хозяина принимал рижское «Динамо» и уступил (1:2). Эта победа лишила китайский клуб шансов на плей-офф и вывела в восьмёрку «Нефтехимик».
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Амур» потерял шансы на участие в плей-офф

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
47.Йордан Михал 47'
47:07
БОЛ
47.Йордан Михал
20.Зогорна Гинек
93.Файзуллин Данил
Смотреть видео
12.Рассказов Кирилл 50'
50:42
РАВ
12.Рассказов Кирилл
6.Васильев Валерий С.
46.Руденков Игорь
Смотреть видео
2 – 3 OT
0:10:02:10:1
24.02.2020
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)
18.Митчелл Зак 6'
06:21
В равенстве
18.Митчелл Зак
22.Брынцев Александр
Смотреть видео
77.Рясенский Евгений 56'
56:53
В равенстве
77.Рясенский Евгений
87.Хафизов Тимур
Смотреть видео
21.Уайт Мэтт 60'
60:33
Буллит
21.Уайт Мэтт
Смотреть видео

Эта встреча по сути была вторым раундом битвы за восьмое место Востока, поскольку занимающий эту строчку «Куньлунь» сегодня завершает свои выступления в регулярном чемпионате, тогда как и у «Амура», и у «Нефтехимика» остаётся по одной игре в запасе. В первом раунде этой битвы вчера нижнекамцы разгромили хабаровчан 8:0.

Первый период соперники отыграли почти без пауз. Со стартового вбрасывания и до первой остановки игры прошло почти четыре минуты, а незадолго до перерыва хоккеисты откатали без единого свистка почти шесть (!) минут. В промежутке между двумя этими отрезками гости открыли счёт: Зак Митчелл на пятаке выиграл борьбу у Валерия Васильева. Ощутимого перевеса та или иная команда не имела, но по количеству опасных моментов впереди были хозяева — отличные возможности не смогли использовать Александр Кузнецов и Данил Файзуллин; чуть похуже шанс имелся у того же Васильева. Нижнекамцы же делали ставку на розыгрыш «до верного» и выжидали ошибок соперника, вследствие чего по настоящему острых эпизодов, которые могли бы заставить болельщиков «Амура» схватиться за сердце, не создавали.

В аналогичном ключе прошёл и второй период; даже три удаления хабаровчан мало что изменили в общей картине игры, а в счёте — не изменили вообще ничего. Три нереализованных большинства аукнулись «Нефтехимику» в начале третьего отрезка, когда за колющий удар 5+20 заработал Алексей Волгин. Михал Йордан сравнял счёт не самым опасным, как представляется, броском: Александр Шарыченков, не пропускавший голов на протяжении 110 с половиной минут, его видел, и своевременно положил щиток на лёд — но шайба проскользнула под ним. Сразу же после этого Павел Куликов мог вновь вывести гостей вперёд, но угодил в штангу, а в ходе ответной атаки Якоб Берглунд снова оставил «Нефтехимик» в меньшинстве.

На этот раз нижнекамцы отбились, однако стоило Берглунду вернуться на площадку, как Кирилл Рассказов затолкал всё же шайбу в ворота. Затолкал он её вместе с Шарыченковым, но Вячеслав Буцаев на всякий случай не рискнул сделать тренерский запрос, чтобы не лишиться права на тайм-аут.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Амур
59
9
Нефтехимик
60
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Амур
60
8 ( +1 )
Нефтехимик
62
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Гости активизировались, и за три минуты до сирены Евгений Рясенский, последний раз забивавший гол в марте 2015 года, несильным, но точным броском восстановил равновесие. Развязка наступила на первой же минуте овертайма: Томаш Зогорна, пытаясь помешать Мэтту Уайту вырваться «один на один», бросил клюшку, за что был наказан буллитом. И Уайт хладнокровно поставил точку, выбив тем самым «Амур» из кубковой гонки.

«Барыс» впервые побеждает «Адмирал» и выходит на второе место Востока

Адмирал (Владивосток)
Адмирал
Владивосток
18.Глазачев Константин 36'
36:05
РАВ
18.Глазачев Константин
Смотреть видео
1 – 3
0:31:00:0
24.02.2020
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)
74.Орехов Валерий 4'
04:40
В равенстве
74.Орехов Валерий
89.Сагадеев Антон
Смотреть видео
18.Акользин Павел 6'
06:16
В равенстве
18.Акользин Павел
74.Орехов Валерий
95.Шевченко Дмитрий
Смотреть видео
15.Петухов Егор 6'
06:52
В равенстве
15.Петухов Егор
89.Сагадеев Антон
Смотреть видео

Для «Адмирала» матч не имел турнирного значения – дальневосточники уже лишились шансов на плей-офф. А вот «Барыс» ведёт ожесточённую борьбу с «Авангардом» за победу в Дивизионе Чернышёва. Первое место в нём даст занявшей его команде возможность занять вторую строчку в Восточной конференции, первую уже забронировал «Ак Барс». Перед матчем «Барыс» отставал от омичей на очко и в случае победы обходил соперника. Интересно, что до сегодняшнего матча команде из Нур-Султана обыграть «Адмирал» в нынешнем сезоне не удавалось – один из лидеров Востока уступил трижды (3:1, 3:0, 1:0 ОТ)!

Несмотря на важность этой игры, гости не заявили на неё лидеров – вне заявки остались все легионеры: Эдвард Паскуале, Корбен Найт, Линус Виделль, Ииро Пакаринен, Даррен Диц. Получили шанс проявить себя несколько молодых игроков, а 20-летний Артур Гатиятов и 24-летний Антон Некряч впервые попали в заявку на матч КХЛ. Состав «Адмирала» практически не претерпел изменений по сравнению с победным матчем против рижского «Динамо» (3:1), вернулся в заявку опытный Константин Глазачев.

Начало матча получилось обескураживающим для хозяев. Уже к седьмой минуте «Барыс» забросил три шайбы и, по сути, решил в свою пользу исход встречи. Счёт открыл кистевым броском от синей линии защитник Валерий Орехов, в последний раз поражавший ворота ещё в декабре 2018 года. Меньше, чем через две минуты он, словно под копирку, повторил свой бросок, и снова шайба оказалась в сетке, с той лишь разницей, что на сей раз подправить её сумел Павел Акользин. После этого гола в ворота вместо Александра Трушкова отправился Юхо Олкинуора, и оставался «сухим» лишь 36 секунд – Егор Петухов завершил быструю контратаку три в два. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Адмирал
56
3
Барыс
82
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Адмирал
56
2 ( +1 )
Барыс
84
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В начале второго периода счёт возрос до 4:0 в пользу гостей, однако судьи отменили гол того же Петухова, усмотрев игру высоко поднятой клюшкой. Вскоре хозяева всё же сумели размочить счёт – Глазачев реализовал выход один на один. Этот гол позволил нападающему достичь солидной отметки – 300 очков в КХЛ. В третьем периоде гости сыграли по результату, сохранили победный счёт и, набрав 84 очка, переместились на первое место дивизиона, обойдя «Авангард» (83). Судьба первой строчки решится теперь 25 или 26 февраля, когда, соответственно, омичи сыграют с «Автомобилистом», а «Барыс» в гостях с «Амуром».

Рижане лишают «Куньлунь» шансов на плей-офф

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
25.Смит-Пелли Деванте 52'
52:51
РАВ
25.Смит-Пелли Деванте
5.Спроул Райан
64.Бартли Виктор
Смотреть видео
1 – 2
0:00:21:0
24.02.2020
Динамо
Рига
Динамо (Рига)
9.Эштон Картер 28'
28:32
В большинстве
9.Эштон Картер
10.Дарзиньш Лаурис
19.Редлихс Микелис
Смотреть видео
10.Дарзиньш Лаурис 30'
30:57
В равенстве
10.Дарзиньш Лаурис
72.Шваненбергс Янис
97.Липсбергс Робертс
Смотреть видео

К заключительному матчу регулярного чемпионата «Куньлунь» подошел с серией из трех поражений. Встреча из-за вспышки коронавируса в Китае проходила в Новосибирске, а команды вышли на лёд со специальными нашивками в поддержку жителей страны. Незадолго до начала матча завершилась встреча в Хабаровске, после которой стало понятно, что команде Курта Фрейзера необходимо побеждать в основное время или в овертайме, чтобы сохранить шансы на плей-офф.

Рижане с первых же секунд пошли в атаку и действовали куда активнее номинальных хозяев встречи. В первом периода команда Гиртса Анкипанса перебросала соперника со счетом 15-7. Картер Эштон открыл счет в матче на 29-й минуте, выскочив в большинстве на пятак «Куньлуня». Спустя несколько минут Лаурис Дарзиньш удвоил преимущество своей команды, сыграв на добивании.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Куньлунь РС
60
11
Динамо Р
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( -1 )
Куньлунь РС
60
11 ( 0 )
Динамо Р
41
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде «драконам» было некуда отступать, они смогли отыграть одну шайбу усилиями Деванте Смит-Пелли, но на большее китайская команда не сподобилась. «Куньлунь Ред Стар» завершает сезон за пределами кубковой восьмерки. Рижане практически обеспечили себе 11-е место Западной конференции.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать