В последний день регулярного чемпионата КХЛ решилась судьба главного трофея «гладкого чемпионата» - Кубка Континента. Его выиграл ЦСКА, разгромив «Сочи». День стартовал матчем в Челябинске, где не попавший в плей-офф «Трактор» сумел победить принципиального соперника, «Металлург», и уйти с последнего места Восточной конференции. Московское «Динамо», уступив в Минске, обеспечило себе встречу со «Спартаком» в первом раунде плей-офф. «Ак Барс» уступил «Автомобилисту», судьба седьмого места Запада решилась в буллитной серии матча «Витязя» и «Локомотива» - оно досталось подмосковному клубу.
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Трактор» закрывает сезон победой в южноуральском дерби

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
8.Фатеев Егор 14'
14:21
РАВ
8.Фатеев Егор
34.Тридчиков Александр
Смотреть видео
21.Меньшиков Виталий 29'
29:52
РАВ
21.Меньшиков Виталий
Смотреть видео
2 – 1
1:01:00:1
27.02.2020
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)
15.Козун Брэндон 52'
52:30
В равенстве
15.Козун Брэндон
11.Рожков Никита А.
52.Матушкин Максим
Смотреть видео

Заключительный день регулярного чемпионата не имел серьёзного турнирного значения для «Трактора» и «Металлурга». Хозяева челябинского льда давно лишились шансов на плей-офф, их гости закрепили за собой седьмую строчку и в первом раунде Кубка Гагарина встретятся с «Барысом». Владимир Юрзинов оставил насыщенный молодыми игроками состав без изменений. «Металлург» вышел на южноуральское дерби без нескольких лидеров, но с 19-летним Глебом Носовым в воротах и защитником Максимом Матушкиным на позиции центрфорварда.

В первом периоде «Трактор» серьёзно поддавил оппонента, позволив гостям нанести только два броска в створ (10-2). Давление привело к успеху на 15-й минуте: 22-летний Егор Фатеев добил с ленточки в ворота «Металлурга» шайбу, которую не сумел зафиксировать Носов. После перерыва магнитогорский клуб заиграл лучше, регулярно беспокоя голкипера соперников Ивана Федотова. Однако на 30-й минуте «Трактор» упрочил преимущество после отскока от лицевого борта и сутолоки у ворот «Металлурга». Автором шайбы в результате был определён защитник Виталий Меньшиков. В третьем периоде гости не оставляли попыток отыграться, на 53-й минуте «распечатав» Федотова после кистевого броска Брэндона Козуна

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Трактор
54
7
Металлург Мг
65
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( +1 )
Трактор
56
7 ( 0 )
Металлург Мг
65
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В концовке челябинцы отчаянно бились и сумели сохранить преимущество - 2:1. «Трактор» завершил сезон победой и ушёл с последнего места Востока. После окончания матча болельщиков тепло поблагодарил за поддержку Лукаш Седлак, обратившись к трибунам по-русски.

Хет-трик Костицына вывел московское «Динамо» на «Спартак»

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
46.Костицын Андрей 15'
15:54
РАВ
46.Костицын Андрей
88.Ковыршин Евгений
Смотреть видео
46.Костицын Андрей 23'
23:16
РАВ
46.Костицын Андрей
17.Граньяни Марк-Андре
Смотреть видео
46.Костицын Андрей 27'
27:25
БОЛ
46.Костицын Андрей
71.Павлович Александр
6.Эллиотт Стефан
Смотреть видео
71.Павлович Александр 36'
36:08
РАВ
71.Павлович Александр
6.Эллиотт Стефан
51.Спунер Райан
Смотреть видео
4 – 3
1:33:00:0
27.02.2020
Динамо
Москва
Динамо (Москва)
86.Зайцев Егор А. 1'
01:29
В равенстве
86.Зайцев Егор А.
10.Алексеев Андрей С.
83.Брюквин Владимир
Смотреть видео
94.Миронов Андрей А. 5'
05:32
В большинстве
94.Миронов Андрей А.
8.Пулккинен Тему
Смотреть видео
23.Яшкин Дмитрий 16'
16:32
В равенстве
23.Яшкин Дмитрий
70.Индрашис Микс
Смотреть видео

Если для минчан эта встреча ничего не значила — за исключением понятного желания завершить сезон победой — то для москвичей решалось место место в турнирной таблице и, соотвественно, соперник в первом раунде: «Локомотив» в случае успеха, либо же «Спартак» при поражении.

С самого начала гости дали понять, что выбирать более удобного — по крайней мере, с точки зрения статистики и логистики — противника не собираются. В первой же смене мог отличиться Михал Чайковски, но Никита Толопило был начеку. Однако уже в следующей атаке он был бессилен против дальнего броска Егора Зайцева. Вскоре минчане нарушили правила, и при розыгрыше большинства цели достиг бросок Андрея Миронова. Ассистировал ему Тему Пулккинен, проводящий сотый матч в КХЛ, к тому же — против своей бывшей команды.

Когда Андрей Костицын сократил разрыв, Дмитрию Яшкину хватило 38 секунд, чтоб восстановить перевес в два гола. В воздухе запахло разгромом. Но капитан минчан Костицын был с этим не согласен, и во втором периоде сначала снова сократил, а затем и сравнял счёт. Причём все три шайбы забросил разными способами: первую — щелчком со средней дистанции, вторую — реализовав выход «один в ноль», а третью завёз из-за ворот. В промежутке между вторым и третим голом Иван Бочаров, держась за спину, уступил своё место в воротах Александру Ерёменко. А ближе ко второму перерыву альтернативный капитан минчан Александр Павлович вывел хозяев вперёд. И вполне заслуженно: второй период они провели на порядок лучше первого.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Динамо Мн
37
4
Динамо Мск
82
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Динамо Мн
39
4 ( 0 )
Динамо Мск
82
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Заключительная двадцатиминутка прошла на встречных курсах, и ближе к её завершению Джо Морроу подрался с Вячеславом Кулёминым, только что вернувшимся на лёд со скамейки штрафников. Тайм-аут с последующей заменой Ерёменко на шестого полевого игрока ни к чему не привёл: минчане всё же завершили сезон на мажорной ноте, прервав серию из шести поражений. москвичи же в первом раунде встретятся со «Спартаком».

ЦСКА громит «Сочи», выигрывает Западную конференцию и Кубок Континента

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
22.Попов Александр А. 1'
01:45
РАВ
22.Попов Александр А.
10.Толчинский Сергей
Смотреть видео
9.Слепышев Антон 7'
07:03
РАВ
9.Слепышев Антон
97.Капризов Кирилл
Смотреть видео
88.Блажиевский Артём 17'
17:50
РАВ
88.Блажиевский Артём
15.Карнаухов Павел
98.Мамин Максим В.
Смотреть видео
25.Григоренко Михаил 23'
23:07
РАВ
25.Григоренко Михаил
92.Секач Иржи
Смотреть видео
10.Толчинский Сергей 23'
23:58
РАВ
10.Толчинский Сергей
22.Попов Александр А.
Смотреть видео
97.Капризов Кирилл 29'
29:14
БОЛ
97.Капризов Кирилл
9.Слепышев Антон
25.Григоренко Михаил
Смотреть видео
6 – 0
3:03:00:0
27.02.2020
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

Действующий обладатель Кубка Гагарина подходил к заключительному матчу регулярного чемпионата в качестве второй команды Запада, отставая на один балл от СКА и лидирующего в общей таблице «Ак Барса». «Сочи» приехал в Москву после поражения от «Северстали» (2:3) и потери шансов на попадание в плей-офф. В заявку «армейцев» впервые с 16 января попал залечивший травму Иржи Секач, черноморцы также произвели несколько изменений в составе.

Сегодняшняя игра стала последней в КХЛ для главных арбитров Сергея Гусева и Юрия Цыплакова. Судейский корпус в их лице лишается опытнейших сотрудников: Гусев и Цыплаков на двоих отработали больше 1000 матчей в Лиге.

Игроки ЦСКА не стали долго запрягать, поразив ворота Ильи Проскурякова уже на 105-й секунде. Автором гола стал ветеран Александр Попов, которому невольно помог защитник «леопардов». Хозяева продолжали действовать в высоком темпе и до перерыва забили ещё дважды усилиями Антона Слепышева и Артёма Блажиевского. Уже к 25-й минуте ЦСКА довёл преимущество до пяти шайб: две шикарные контратаки завершились точными бросками Михаила Григоренко и Сергея Толчинского

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
ЦСКА
92
9
ХК Сочи
59
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +1 )
ЦСКА
94
9 ( 0 )
ХК Сочи
59
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Тренеры «Сочи» решили встряхнуть команду, заменив Проскурякова на 20-летнего голкипера Арсения Ахметова, на счету которого ранее было только три минуты в КХЛ в сезоне 2018/2019. Вскоре юного стража ворот пробил Кирилл Капризов, реализовавший первое же численное преимущество «армейцев» в матче. В третьем периоде игра успокоилась, подопечные Игоря Никитина уверенно довели матч до победы – 6:0. Голкипер ЦСКА Илья Сорокин оформил свой девятый «сухарь» в сезоне.

«Сухое» поражение оставило «Ак Барс» без Кубка Континента

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
0 – 3
0:10:10:1
27.02.2020
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)
16.Плэтт Джефф 5'
05:50
В меньшинстве
16.Плэтт Джефф
Смотреть видео
9.Доус Найджел 20'
20:34
В большинстве
9.Доус Найджел
11.Секстон Дэн
17.Мэйсек Брукс
Смотреть видео
67.Гуркин Ефим 58'
58:54
В большинстве
67.Гуркин Ефим
9.Доус Найджел
22.Холланд Питер
Смотреть видео

Казанцы вышли на этот матч без своего капитана Даниса Зарипова, в предыдущей игре получившего травму, которая, по всей видимости, оставит его за бортом первого раунда плей-офф. Зато вернулся в состав отбывший дисквалификацию Патрис Кормье. У «Автомобилиста» отсутствовал Павел Дацюк.

Первый период прошёл с ощутимым преимуществом хозяев. На шестой минуте они получили численное преимущество, но не только не реализовали его, а ещё и пропустили: Джефф Плэтт мощным щелчком прошил Адама Рейдеборна. Одновременно с сиреной об окончании периода правила нарушил Джастин Азеведо, после перерыва екатеринбуржцы отличились уже в большинстве. Брукс Мэйсек отдавал передачу не глядя, но получилась она ювелирной: Найджел Доус замкнул её в касание, продлив свою результативную серию до девяти матчей.

После этого «барсы», и без того владевшие инициативой, обрушили на ворота Якуба Коваржа настоящий шквал самых разнообразных атак — но тот стоял стеной; изо всех сил помогали ему и полевые игроки. Тем временем ЦСКА в Москве громил «Сочи», и хозяевам, чтобы сохранить за собой первое место по итогам регулярного чемпионата, требовалось побеждать.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Ак Барс
93
4
Автомобилист
76
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Ак Барс
93
4 ( 0 )
Автомобилист
78
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде гости несколько отодвинули игру от своих ворот. Казанцы продолжали атаковать, но ощущения, что «вот-вот, и додавят», уже не было. Мало того, в концовке Ефим Гуркин забросил и третью шайбу: Рейдеборн пропустил её «в домик». 

Рекорд «Локомотива», «Витязь» поднимается на седьмое место

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
47.Лаюнен Вилле 9'
09:54
РАВ
47.Лаюнен Вилле
15.Ержабек Якуб
25.Йормакка Пекка
Смотреть видео
71.Гребенщиков Святослав 21'
21:53
РАВ
71.Гребенщиков Святослав
44.Артюхин Евгений
53.Чернов Павел
Смотреть видео
47.Лаюнен Вилле 37'
37:55
БОЛ
47.Лаюнен Вилле
38.Бывальцев Алексей
91.Макеев Алексей
Смотреть видео
25.Йормакка Пекка 47'
47:38
РАВ
25.Йормакка Пекка
47.Лаюнен Вилле
9.Няттинен Йоонас
Смотреть видео
71.Гребенщиков Святослав 65'
65:00
РБ
71.Гребенщиков Святослав
Смотреть видео
5 – 4 Б
1:02:21:20:01:0
27.02.2020
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)
68.Беляев Михаил 25'
25:08
В меньшинстве
68.Беляев Михаил
91.Алексеев Денис В.
Смотреть видео
63.Красковский Павел 26'
26:19
В равенстве
63.Красковский Павел
41.Дарьин Александр
14.Денисенко Григорий
Смотреть видео
16.Каюмов Артур 56'
56:44
В большинстве
16.Каюмов Артур
91.Алексеев Денис В.
87.Рафиков Рушан
Смотреть видео
68.Беляев Михаил 59'
59:25
В равенстве
68.Беляев Михаил
Смотреть видео

Ярославский «Локомотив» завершал регулярный чемпионат встречей в Подольске, где в четвертый раз в сезоне сыграл с «Витязем». Команда Майка Пелино уже точно останется на шестом месте Запада, поэтому главный тренер команд решил выставить рекордно молодой состав на игру. Средний возраст стартового состава – 21 год и 184 дня, причем все они являются воспитанниками клуба. Новичками стали защитник Антон Лукичёв и форвард Максим Берёзкин.

«Витязь» же имел возможность уйти с восьмого места Запада и избежать встречи с лучшей командой конференции. В середине первого периода Вилле Лаюнен подключился к атаке и прошил голкипера гостей Илью Коновалова. В начале второго периода Святослав Гребенщиков удвоил преимущество хозяев, выехав из-за ворот и точно бросив в верхний угол.

Чуть больше минуты понадобилось гостям, чтобы сравнять. Михаил Беляев и Павел Красковский вернули равенство на табло. Но на второй перерыв лидером в счете вновь ушел «Витязь», благодаря второму голу в матче Вилле Лаюнена. В заключительной трети игры хозяева не сбавили – Пекка Йормакка с пятака сделал счет 4:2. Но молодые ярославцы не сдавались и за 35 секунд до конца сравняли счет. Михаил Беляев прошел всю площадку, обыграв трех соперников, и отправил шайбу в домик Игорю Сапрыкину.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Витязь
63
6
Локомотив
72
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( +1 )
Витязь
65
6 ( 0 )
Локомотив
73
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В овертайме команды имели непродолжительное время для реализации лишнего, но все решилось в серии бросков. Две точные попытки Гребенщикова принесли команде Михаила Кравеца победу. «Витязь» поднялся на седьмое место Запада и встретится с СКА в первом раунде плей-офф.

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать