Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

KHL.ru рассказывает о достижениях тренеров в регулярном чемпионате сезона 2019/2020 и предвкушает будущие матчи плей-офф.

27 февраля 2020 года завершился очередной регулярный чемпионат, по итогам которого лучшей командой стал московский ЦСКА под руководством Игоря Никитина. Для Никитина эта победа в «регулярке» стала второй, он сравнялся по этому показателю с Олегом Знарком. Лидером является нынешний главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов, который трижды с ЦСКА выигрывал Кубок Континента.

Квартальнов станет рекордсменом

Если рассматривать будущие встречи плей-офф в плане опыта тренеров, то Дмитрий Квартальнов станет первым тренером, который начнет в девятый раз поход за главным трофеем сезона. Восемь раз принимал участие в плей-офф уже бывший главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов, которого теперь догонят Владимир Крикунов и Олег Знарок, встречающиеся между собой в первом раунде.

Что касается непосредственно самих матчей, то уже в этом сезоне Знарок может обойти Билялетдинова, для этого «Спартаку» необходимо пройти во второй раунд плей-офф. Сам же Квартальнов может стать третьим тренером, который проведет 100 и более матчей в Кубках Гагарина.

Тренеры-лидеры по матчам в плей-офф КХЛ

Тренер

М

1

Билялетдинов Зинэтула Хайдярович

117

2

Знарок Олег Валерьевич

110

3

Квартальнов Дмитрий Вячеславович

89

4

Быков Вячеслав Аркадьевич

67

5

Белоусов Валерий Константинович

63

6

Воробьёв Илья Петрович

59

7

Ржига Милош

59

8

Крикунов Владимир Васильевич

56

9

Никитин Игорь Валерьевич

51

10

Сумманен Раймо

49

Зинэтула Билялетдинов, Владимир Юрзинов, Олег Знарок и Дарюс Каспарайтис. Фото: Юрий Кузьмин

При этом Знарок уже превосходит Билялетдинова по числу побед в матчах плей-офф. После Кубка Гагарина 2020 никто не сможет потеснить Знарка, как и Билялетдинова.

Тренеры-лидеры по победам в плей-офф КХЛ

 

Тренер

М

В

1

Знарок Олег Валерьевич

110

77

2

Билялетдинов Зинэтула Хайдярович

117

74

3

Квартальнов Дмитрий Вячеславович

89

51

4

Быков Вячеслав Аркадьевич

67

44

5

Воробьёв Илья Петрович

59

40

6

Белоусов Валерий Константинович

63

35

7

Никитин Игорь Валерьевич

51

34

8

Ржига Милош

59

29

9

Сумманен Раймо

49

27

10

Крикунов Владимир Васильевич

56

25

Что касается истории тренерских противостояний в плей-офф, то такие совпадения будут только на Востоке. Дмитрий Квартальнов и Вячеслав Буцаев из «Нефтехимика» встречались между собой в плей-офф 2015, когда ЦСКА в первом раунде обыграл «Сочи» со счетом 4-0. Андрей Скабелка («Барыс») и Илья Воробьёв («Металлург») встречались между собой в сезоне 2015/2016, тогда во втором раунде плей-офф «Металлург» Воробьёва обыграл «Сибирь» Скабелки со счетом 4-1. Еще одной парой станет противостояние «Авангарда» и «Салавата Юлаева», год назад в финале конференции команда Боба Хартли добилась победы над уфимцами Николая Цулыгина – 4-2.

Дебютантами плей-офф станут Михаил Кравец («Витязь»), Майк Пелино («Локомотив») и Николай Заварухин («Сибирь»).

Квартальнов и Крикунов обходят Назарова

По итогам регулярного чемпионата изменилось положение в таблице тренеров по матчам в регулярных чемпионатах КХЛ. Квартальнов и Крикунов смогли обойти Андрея Назарова, а ЗнарокБилялетдинова. Самый заметный прыжок в топ-10 совершил Андрей Скабелка, поднявшийся на восьмую строчку.

coaches-GP.jpg

По победам любому тренеру будет тяжело достать Дмитрия Квартальнова. В топ-10 поднялись Алексей Кудашов (СКА) и Игорь Никитин (ЦСКА).

coaches-WINS.jpg

В завершившемся регулярном чемпионате ни одна из команд не смогла совершить камбэк с «-4», при этом случаев отыгрыша с «-3» было зафиксировано 12. Больше всего таких случаев пришлось на Александра Гулявцева из «Амура» (2). В истории всей Лиги с учетом плей-офф больше всего подобных камбэков у Билялетдинова и Знарка (по шесть).

В преддверии плей-офф интересно узнать, как команды не только отыгрывали большое преимущество, но и могли сохранять своё. Например, команды Квартальнова, Кудашова, Дэвида Немировски («Торпедо») и Пелино ни разу в этом сезоне не проигрывали после того, как их коллективы вели в две шайбы по ходу матча. Камбэков с «-2» было 54 и чаще всего они удавались «Торпедо» и «Сибири» (по пять). За всю истории Лиги лидерами являются Знарок и Квартальнов (по 29).

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать