Владимир Жидков Владимир Жидков
специально для khl.ru
Регулярный чемпионат двенадцатого сезона КХЛ запомнится, помимо прочего, достижениями Кирилла Капризова и его заочным противостоянием с двумя другими яркими снайперами. KHL.RU вспоминает подробности этой гонки.

Второй год подряд лучшим снайпером стал Кирилл Капризов. Всего за двенадцать сезонов этим титулом владели девять хоккеистов, и лишь Капризову с Сергеем Мозякиным это удавалось более одного раза. Забросив 33 шайбы, Капризов установил как личный рекорд, так и рекорд для 22-летних снайперов в чемпионатах России. Причём это уже третье возрастное достижение, которое Кирилл переписал на себя. В сезоне 2016/17 на его счету было 20 точных попаданий — на одно больше, чем у предыдущего рекордсмена КХЛ среди 19-летних, Евгения Кузнецова. Тогда Капризов чуть-чуть не дотянул до рекорда чемпионатов России (Евгений Малкин, 21 гол). А абсолютный рекорд всех отечественных чемпионатов принадлежит Павлу Буре — 35 голов. Ну а в прошлом сезоне, забросив 30 шайб, Кирилл отобрал рекорды как КХЛ, так и чемпионатов России для 21-летних хоккеистов у Анатолия Голышева (25 голов в 2015/16).

Возвращаясь к достижению текущего сезона, следует отметить, что за всю историю отечественного хоккея лишь пять хоккеистов смогли в 22-летнем возрасте забросить три десятка шайб. Это Роберт Сахаровский, Александр Якушев, Владимир Петров, Александр Мальцев и Сергей Макаров — компания более чем внушительная.

Путь к титулу лучшего снайпера был непрост. Капризов открыл счёт своим голам в нынешнем сезоне 9 сентября, а снайперскую гонку впервые возглавил 1 октября, сделав хет-трик в ворота «Спартака». У Капризова тогда стало девять шайб, а Дмитрий Яшкин со всего двумя не входил в первую сотню самых метких. 27 октября Капризова догнал Никита Сошников, и на протяжении целого месяца они то делили первое место, то попеременно перехватывали лидерство друг у друга. Яшкин, всё это время кропотливо сокращавший дистанцию, вырвался вперёд 27 декабря.

Новый год снайперы встретили в таком порядке: Яшкин (19), Сошников (18), Капризов, Тему Пулккинен, Брайан О’Нилл, Брукс Мэйсек (по 17). Январь прошёл под знаком борьбы Яшкина с Капризовым, а в феврале Дмитрий рванулся вперёд. 15 февраля он первым выбил тридцатку; подотставшие к тому времени Капризов и Сошников в этот же день сделали, соответственно, дубль и хет-трик, сократив дистанцию до трёх шайб. В следующих двух играх Кирилл снова сделал по дублю, и 21 февраля обошёл Яшкина. Два последних матча принесли в копилку Капризова ещё по одной шайбе, довели результативную серию до пяти встреч и позволили выиграть эту азартную гонку.

Все три главных соискателя были в своё время выбраны на драфте КХЛ — Сошников и Яшкин в 2010 году, а Капризов в 2014. При этом Яшкин и Капризов были выбраны под первым номером.

Яшкину, чтобы забросить 31 шайбу, потребовалось всего 58 матчей. В истории КХЛ это — девятый показатель. Быстрее Дмитрия управились лишь Ян Марек (42), Алексей Морозов (46), Стив Мозес (47), Роман Червенка, Стефан Да Коста (по 48), Павел Брендл (49), Сергей Мозякин (52) и Данис Зарипов (53).

Интересно, что суммарный показатель Капризова — 122 шайбы за 336 матчей — также девятый в истории КХЛ. Впереди него Морозов (257), Мозякин (259), Найджел Доус (267), Зарипов (273), Брэндон Боченски (275), Илья Ковальчук (290), Александр Радулов (300) и Ян Коварж (317). Но никто ещё в КХЛ не забивал 122 гола в таком возрасте, как Капризов (22,83 года). Никита Гусев достиг этого в 26,13 лет, Радулов — в 26,54 года.

Владимир Жидков Владимир Жидков
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать