«Сибири», выигравшей три матча подряд у «Автомобилиста», не удалось сегодня закончить серию. Команда Андрея Мартемьянова отправила в ворота хозяев пять шайб, пропустив одну и вернулась в борьбу. «Ак Барс» вырвал четвёртую победу у «Нефтехимика» и вышел в полуфинал конференции.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Автомобилист»: ударный второй период обеспечивает успех в гостях

Сибирь (Новосибирск)
Сибирь
Новосибирск
91.Романцев Данил 36'
36:46
БОЛ
91.Романцев Данил
13.Руохомаа Микаэль
23.Йокипакка Юрки
Смотреть видео
1 – 5
0:01:30:2
08.03.2020
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)
18.Белоусов Георгий 20'
20:57
В равенстве
18.Белоусов Георгий
13.Дацюк Павел
88.Трямкин Никита
Смотреть видео
13.Дацюк Павел 26'
26:07
В равенстве
13.Дацюк Павел
15.Голышев Анатолий
23.Мамкин Михаил
Смотреть видео
22.Холланд Питер 26'
26:45
В большинстве
22.Холланд Питер
11.Секстон Дэн
17.Мэйсек Брукс
Смотреть видео
11.Секстон Дэн 40'
40:30
В равенстве
11.Секстон Дэн
22.Холланд Питер
Смотреть видео
5.Березин Максим 55'
55:02
В равенстве
5.Березин Максим
42.Кучерявенко Александр
Смотреть видео

Голышев вернулся в состав «Автомобилиста»

Только одна команда в истории КХЛ проходила в следующий раунд, проигрывая 0-3 по ходу серии. Быковский СКА впору ставить в пример всем командам, припёртым к стенке. «Автомобилист» не исключение. Подопечные Андрея Мартемьянова дважды играли с «Сибирью» в овертайме, но оба раза уральский канатоходец падал в обрыв. Никита Трямкин считает, что на стороне соперника, прежде всего, фарт, тогда как его напарник Вячеслав Литовченко отмечает, что «Автомобилист» недостаточно хорош на чужом пятачке. В любом случае, как по результатам, так и по характеру матчей, очевидно: команда Николая Заварухина лучше в мелочах.

Будучи в шаге от прохода во второй раунд, новосибирцы поменяли только одну позицию в составе. Молодого Илью Морозова заменил куда более опытный Ярослав Хабаров. Вопреки тому, что перед началом серии Заварухин планировал дать шанс Алексею Красикову, место на последнем рубеже вновь занял Харри Сятери. И это при том, что по воротам финна наносят не менее 37 бросков за игру. На месте был и Якуб Коварж, а вот в нападении Мартемьянов совершил рокировку Брукс МэйсекДэн Секстон. И уже в первой же смене вышедший в стартовом звене американец имел прекрасную возможность открыть счёт. Но всё же главное предматчевое событие – возвращение Анатолия Голышева. Один из лидеров «Автомобилиста» не играл с 13 февраля.

Первый гол Дацюка, «Сибирь» меняет вратаря

Момент Секстона – не единственный на старте встречи. Началось всё с броска Юусо Пуустинена. Автор хет-трика в предыдущем матче вновь использовал свой кистевой бросок, но не попал в створ ворот. Близок к голу был и Трямкин, угодивший в перекладину. А вскоре уральский великан пережил на себе гнев всего ЛДС «Сибирь». За стычку с местным любимцем Никитой Шашковым каждое его касание шайбы сопровождали гулом. Когда-то подобной «чести» в Новосибирске удостаивался Илья Никулин, конфликтовавший в плей-офф с Никитой Квартальновым. Помимо эпизода с Трямкиным в матче было немало потасовок, в двух из которых поучаствовал Алексей Яковлев.

«Автомобилист» вышел на этот матч как на последний, а «Сибирь» гнали во второй раунд свои болельщики. Отсюда быстрый, боевой и отнюдь не оборонительный хоккей. Рано или поздно он должен был привести к голам. Счёт был открыт на первой минуте второго периода, когда Георгий Белоусов добил шайбу после своего же броска. «Автомобилист» нашёл счастье в излюбленном жанре – атаке сходу. Белоусов с Павлом Дацюком вдвоём накатывались на Константина Алексеева и Николая Тимашова. Таким образом уральцы впервые за всю серию повели в счёте. «Сибирь», оказавшись в непривычном положении, вскоре пропустила повторно.

Николай Заварухин попытался оспорить гол Дацюка, взяв челлендж, но арбитры не нашли у гостей положения «вне игры» и оставили хозяев вчетвером. «Автомобилист», действуя на кураже, с первой же попытки реализовал большинство. Второй матч подряд у уральцев забивает Питер Холланд. Канадец невольно инициировал первое появление Красикова в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Какое-то время сибиряки находились в прострации, но ближе к перерыву пришли в себя и даже забили. Большинство в рабочем стиле реализовал Данил Романцев. Это гол мог вернуть матчу интригу, но сразу после выхода из раздевалки её добил Секстон. Окончательную же черту подвёл Максим Березин - 5:1!

21 спасение Билялова выводит «Ак Барс» в полуфинал конференции

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
0 – 1
0:00:10:0
08.03.2020
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)
22.Галиев Станислав 26'
26:30
В равенстве
22.Галиев Станислав
5.Рукавишников Роман
39.Фрэттин Мэттью
Смотреть видео

Буцаев поменял звенья местами

После упорной третьей встречи, которая завершилась победой «Ак Барса» в овертайме, хоккеисты «Нефтехимика» делились секретами спасения серии. Многоопытный Виталий Атюшов и Ильдар Шиксатдаров в один голос признали – для начала надо выиграть один матч. Вячеслав Буцаев практически не стал ломать сочетания в звеньях. Лишь Александр Черников и Рафаэль Бикмуллин поменялись местами в третьей и четвёртой тройках. А вот сами звенья Буцаев переставил. Матч с «Ак Барсом» начинала тройка Зака Митчелла, а не Якуба Берглунда как двумя днями ранее. Дмитрий Квартальнов оставил состав без изменений.

Болельщики «Нефтехимика» к плей-офф придумали необычную и забавную фишку. Весь фан-сектор нижнекамского клуба на домашних и гостевых встречах окрашивался не только в сине-красно-белые цвета клуба, но и в оранжевый. Борода - известный символ плей-офф, вот и болельщики «Нефтехимика» поддерживали свою команду в накладных рыжих бородах и рогатых шапках викингов.

Сотое очко Галиева приносит «Ак Барсу» победу

Четвёртый матч серии начался на более низких скоростях, чем предыдущие встречи. Однако сам характер игры не поменялся: обоюдоострые атаки с первых минут, с большим количеством свободного пространства для контрвыпадов. Но первый гол в матче пришёл после активного давления Павла Порядина в чужой зоне. Зак Митчелл подправил шайбу в ворота после передачи из-за ворот. Впрочем, судьи тут же удалились на видеопросмотр эпизода, и довольно быстро вынесли вердикт – имела место помеха вратарю. Хозяев такой поворот событий только раззадорил. «Нефтехимик» владел ощутимым игровым преимуществом, а стоило на льду появиться звену Митчелла, как игра моментально переходила в зону гостей. 

Для «Ак Барса» очень кстати оказалось удаление соперника. У команды Дмитрия Квартальнова шайба отлично ходила по зоне не только во время большинства, но и по инерции после. Во втором периоде уже казанцы полностью завладели инициативой. За первые семь минут отрезка они нанесли почти столько же бросков, сколько за весь первый период. Результатом такого давления стала шайба Станислава Галиева, который набрал сотое очко в КХЛ. Примечательно, что Галиев поразил ворота броском в верхний угол ворот, также, как это до этого дважды делал Эмиль Галимов. Видимо, казанцы нащупали ахиллесову пяту Константина Барулина.

Ещё до перерыва «Ак Барс» создал несколько отличных возможностей, но забросить так и не сумел. В третьем периоде Нижнекамск серьёзно насытил среднюю зону, не давая сопернику убегать в контратаки. С собственным же наступлением дела у «Нефтехимика» шли не слишком хорошо. Даже за две минуты большинства в начале периода хозяевам не удалось создать ничего опасного. Отменная физическая форма позволяла «Ак Барсу» и прессинговать в чужой зоне, и моментально откатываться назад. И всё ближе к концу третьего периода гости сконцентрировались на грамотном и быстром проведении смен, чтобы постоянно оставаться в тонусе. «Ак Барс» умышленно отдавал «Нефтехимику» территорию, но на этой самой территории не позволял сопернику ничего. 

Казанская команда спокойно довела встречу до победы с минимальным счётом, и затратила минимальное количество матчей на прохождение во второй раунд. Помимо автора заброшенной шайбы, героем матча стал и Тимур Билялов, впервые в карьере сыгравший на ноль в плей-офф КХЛ.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать