Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. Два года назад «Ак Барс» неожиданно «вынес» в финале Востока «Трактор» 4-0, а Джастин Азеведо побил клубный рекорд, принадлежавший Алексею Морозову.

Матч дня. Азеведо побил рекорд Морозова

02_20180405_TRA_AKB_KUZ_1.jpg

В финале Восточной конференции в 2018 году встречались «Ак Барс» и «Трактор». Казанцы по праву считались фаворитом пары, но вряд ли кто-то предполагал, что они уложатся в минимальное количество игр. Даже после того как они повели в серии 3-0, счёт этот не вполне корректно отображал соотношение сил: каждый из матчей завершался с разностью в одну шайбу (причём победная забрасывалась обязательно при участии Джастина Азеведо).

Четвёртая встреча в Челябинске также была очень упорной, и хотя проходила она под диктовку казанцев, хозяева, выступавшие без двух весьма значимых нападающих, Пола Щехуры и Александра Рыбакова, мало в чём уступали. Ну разве что в количестве бросков в створ. До середины второго периода держался счёт 1:1, а на экваторе матча Антон Ландер — с передачи Азеведо, естественно — вывел «Ак Барс» вперёд. Этот гол стал победным; третий гости забили уже в пустые ворота за секунду до сирены. Причём сделал это снова Ландер с передачи Азеведо.

К слову, первая из двух передач Азеведо стала знаменательной не только тем, что он четвёртый раз подряд поучаствовал в победном голе. Благодаря ей Джастин ещё и продлил свою результативную серию до 11 матчей, а заодно и побил рекорд «Ак Барса» по количеству очков, набранных в плей-офф. Предыдущее клубное достижение принадлежало Алексею Морозову, набравшему в 2009 году 19 (8+11) очков.

Фотолента. 5.04.2018 «Трактор» — «Ак Барс»

Герой. Георгий Гелашвили

5 апреля 2009 года, «Локомотив» — «Ак Барс», третий матч финала Кубка Гагарина.

VNB_3720.jpg

Георгий Гелашвили в конце марта — начале апреля 2009 года набрал потрясающую форму. Всего в том розыгрыше плей-офф он «засушил» пять матчей (на один больше, чем за всю регулярку), три из них — подряд. Установив, таким образом, рекорд отечественных чемпионатов по продолжительности «сухой» серии в играх на вылет (205 минут и 22 секунды; два года спустя рекорд побил Петри Веханен).

Половина финальной серии «Локомотива» с «Ак Барсом» прошла под знаком «3:0». В самом первом матче счёт этот (в пользу «Локомотива») был установлен на 38-й минуте — и сохранился таковым до финальной сирены. Во втором ярославцы забросили три безответные шайбы уже к 14-й минуте, однако на сей раз удержать победу не сумели. Третья встреча практически повторила первую: те же самые «3:0» отобразились на табло за 49 секунд до второго перерыва — и остались неизменными. Главным творцом той победы был Гелашвили, отразивший 29 бросков.

Из неординарных событий того матча можно отметить ещё три подряд дисциплинарных штрафа, заработанные в трёх различных эпизодах. Между «2+10» ярославца Виталия Вишневского и «10» казанца Вячеслава Буравчикова был интервал чуть меньше трёх минут, а ещё 80 секунд спустя Дмитрий Сёмин из «Локомотива» получил «5+20».

Фотолента. 5.04.2009 «Локомотив» — «Ак Барс»

Что ещё происходило в этот день

2010
«Ак Барс» — «Салават Юлаев» 3:2 ОТ. Благодаря дублю Виктора Козлова уфимцы вели в счёте 2:0, но казанцы отыгрались и победили в овертайме. «Ак Барс» повёл в финале Востока 3-0.

«Локомотив» — ХК МВД 6:1. По три очка набрали Збинек Иргл (1+2) и Йозеф Вашичек (0+3). Ярославцы сравняли счёт в финале Западной конференции 2-2.

2011
«Салават Юлаев» — «Металлург» Магнитогорск 1:0. Георгий Гелашвили отразил 35 бросков из 36, а Эрик Эрсберг — 20 из 20. Единственная шайба Владимира Антипова принесла уфимцам победу в матче и в финале Востока 4-3.

04_20110404_SYU_MMG_VNB_KUZ 028.jpg

2014
«Металлург» Магнитогорск — «Салават Юлаев» 3:2 2ОТ. Сергей Мозякин забросил победную шайбу на второй минуте второго овертайма. Магнитогорцы повели в финале Восточной конференции 2-0.

Фотолента. 5.04.2014 «Металлург» Магнитогорск — «Салават Юлаев»

2015
СКА — ЦСКА 2:1 ОТ. Питерцы, проиграв три первых матча финала Запада, сравняли счёт в серии — 3-3.

2019
ЦСКА — СКА 3:0. Максим Мамин набрал 1+1, а Илья Сорокин отразил 19 бросков. Москвичи вышли вперёд в финале Запада 3-2.

Цитата

01_20180409_AWARDER_TRA_TAB_6.jpg

Борис Дубровский, президент «Трактора»:
— Благодарю команду за сезон, за достигнутую цель — выход в финал Восточной конференции КХЛ. Ребята — большие молодцы, не выглядели мальчиками для битья даже в тех играх, в которых уступили сопернику. Всё, что происходило с «Трактором» в Кубке Гагарина — пища для размышлений менеджмента и игроков. Уже сейчас необходимо сделать правильные выводы, поработать над ошибками, задуматься над тем, каким «Трактор» будет в сезоне 2018/19.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать