Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. Шесть лет назад Василий Кошечкин отыграл второй матч кряду «на ноль», благодаря чему «Металлург» не только вышел в финал Кубка Гагарина, но и стал чемпионом России; а четыре года назад Стефан Да Коста помог ЦСКА одержать волевую победу над «Магниткой».

Матч дня. Кошечкин выиграл дуэль у Василевского

02_20140411_MMG_SYU_KUZ 2.jpg

Накануне пятого матча между «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым» в 2014 году «Лев» выбил из плей-офф «Локомотив». Так что в восточной серии ставка повысилась: на кону теперь стоял не только выход в финал Кубка Гагарина, но и титул чемпиона России — коим пражане не могли стать по определению. К 11 апреля магнитогорцы вели в серии 3-1; и все три победы одержали с разностью в одну шайбу, тогда как единственный успех уфимцев был более чем убедительным — 4:0, ту игру засушил 19-летний Андрей Василевский. Вслед за Василевским аналогичный подвиг совершил Василий Кошечкин, потрудившийся ещё более ударно: если Андрею для того чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности, потребовалось отразить 22 броска, то Василию — 39.

В пятой встрече вновь главными героями стали вратари, на протяжении трёх периодов стоявшие насмерть и раз за разом оставлявшие не у дел соперников. На этот раз, на правах хозяев, магнитогорцы нагрузили Василевского сильнее, чем уфимцы Кошечкина (38 бросков против 24), да и в игре больше владели инициативой, постоянно наращивая давление. В самом конце третьего периода сталевары навалились на ворота Василевского всей мощью, намереваясь, вероятно, избежать овертайма. А когда избежать не удалось, приложили все усилия для того, чтобы завершить его как можно раньше. Владимир Юрзинов даже вынужден был взять тайм-аут уже через 45 секунд после начала дополнительного времени. А ещё через 29 секунд всё закончилось: точку поставил Ярослав Хабаров. Ну а второй подряд «сухарь» Кошечкина принёс «Магнитке» досрочный титул чемпиона России и вывел команду в финал Кубка Гагарина.

Фотолента. 11.04.2014 «Металлург» Магнитогорск — «Салават Юлаев»

Герой. Стефан Да Коста

11 апреля 2016 года, «Металлург» Магнитогорск— ЦСКА, третий матч финала Кубка Гагарина.

15_20160413_MMG_CSK_GOL 21.jpg

После двух московских матчей счёт в финальной серии был равным: сначала победили армейцы (5:1), затем — сталевары (2:1). К середине третьего периода третьей игры магнитогорцы вели 1:0, при этом больше старались сохранить минимальное преимущество, нежели развить его. Сохранить не удалось: Стефан Да Коста щелчком от красной линии застал Василия Кошечкина врасплох. А вскоре Никита Зайцев и вовсе вывел ЦСКА вперёд. Хозяева успели отыграться за 17 секунд до финальной сирены, заменив Кошечкина на шестого полевого игрока.

В овертайме уральцы четвёртый раз в этом матче (и одиннадцатый во всей серии) не реализовали большинство, после чего удалились сами. Армейцы же, из предыдущих одиннадцати попыток реализовавшие пять (и одну из двух в этой встрече), снова разыграли всё как по нотам, и Да Коста принёс им победу. ЦСКА вышел вперёд в финале Кубка Гагарина 2-1.

Фотолента. 11.04.2016 «Металлург» Магнитогорск — ЦСКА

Что ещё происходило в этот день

2010

ХК МВД — «Локомотив» 2:1. Обе шайбы милиционеров были заброшены с передач Филипа Новака. ХК МВД выиграл финал Запада 4-3.

2013

«Трактор» — ОХК «Динамо» 3:1. Егор Дугин набрал 1+1, а челябинцы сократили счёт в финале Кубка Гагарина до 1-2.

08_20130411_TRA_DIN_KUZ 3.jpg

2015

«Ак Барс» — СКА 2:4. Победитель матча определился в самом начале второго периода, когда за 42 секунды счёт 0:1 превратился в 0:3. Вадим Шипачёв и Артемий Панарин набрали по 1+1, а питерцы повели в финале Кубка Гагарина 1-0.

Фотолента. 11.04.2015 «Ак Барс» — СКА

Цитата

05_20140411_MMG_SYU_KUZ 9.jpg

Владимир Юрзинов, главный тренер «Салавата Юлаева», после поражения в финале Востока (2014):

— Мы сделали всё в этом сезоне. Я горжусь своей командой, своими ребятами. Сезон мы в целом прошли ровно, сражались до конца и погибли в бою. Но это для нас — огромный шаг вперёд, потому что чемпионат был очень непростой, сильно изменился состав команды, нас преследовали травмы. Поздравляю «Металлург» с победой и желаю ему хорошей игры в финале.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать