Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
23 апреля Владимиру Крикунову исполняется 70 лет. Неделей ранее руководство московского «Динамо» продлило на год контракт с Владимиром Васильевичем, и сделано это явно не в качестве подарка на юбилей, а как знак удовлетворения работой главного тренера. Что вполне резонно: бело-голубые достаточно хорошо провели регулярный чемпионат, а в первом раунде плей-офф выбили принципиальных соперников, спартаковцев.

03_20200312_SPT_DYN_VNB_20.jpg

Начало большого пути

Владимир Крикунов родился в Кирово-Чепецке, там же и начал свою карьеру — в местной «Олимпии», выступавшей во Второй лиге. Затем перешёл в саратовский «Кристалл», и вместе с ним пробился из Первой лиги в Высшую. Был вызван во вторую сборную СССР — выиграл турнир на приз газеты «Ленинградская правда». Транзитом через «Крылья Советов» Бориса Кулагина перешёл в рижское «Динамо» к Виктору Тихонову, и в составе первой сборной сыграл на Кубке Канады. Завершал Крикунов карьеру, на протяжении которой провёл около 400 матчей в Высшей лиге, в другом «Динамо» — минском. Где плавно переквалифицировался, проведя последний сезон в роли играющего тренера; и став затем тренером полноценным.

Сейчас в активе Владимира Крикунова 1397 матчей на посту главного тренера в чемпионатах страны. Это наивысший результат в истории отечественного хоккея. Большой Тренерский Путь берёт начало в Минске, где Владимир Васильевич трудился с 1985 года (с 17-летним Сергеем Фёдоровым в составе) по 1991, и на третий год работы вывел команду из Первой лиги чемпионата СССР в Высшую. Успехов там, правда, не добился, хотя в сезоне 1989/90 динамовцы пробились во второй этап, в котором участвовали десять сильнейших команд — уже это для тогдашнего состава минчан было достижением.

Фотолента. Владимир Крикунов

В начале девяностых, как и многие отечественные игроки и специалисты, Крикунов подался в Европу. Конкретно — в Словению, где возглавил один из сильнейших клубов бывшей Югославии, «Есенице», и выиграл с ним два национальных чемпионства. В «Есенице» и более скромном «Целе» Владимир Васильевич отработал по два сезона, после чего вышел уже на уровень ИИХФ — сборная Словении под его руководством на чемпионате мира в дивизионе «С» заняла третье место, пропустив вперёд лишь команды Казахстана и Украины. Обоим фаворитам словенцы уступили достойно, с одинаковым счётом 2:4, а остальные пять матчей выиграли с общей разностью 37-11.

Приобретя международный опыт, Крикунов вернулся домой. Как раз тогда после расформирования Межнациональной хоккейной лиги образовался новый турнир — чемпионат России. Первым клубом Владимира Васильевича стал екатеринбургский «Спартак», годом позже переименованный в «Динамо-Энергию». Екатеринбуржцы были одними из аутсайдеров чемпионата; три сезона подряд играли в переходном турнире, и звёзд с неба, в общем-то, не ловили. Но обладали очень ярким звеном, созданным именно Крикуновым: КраевДацюкБулатов.

01_20111013_Archive_2005_VNB 111.jpg

Казань — Нижнекамск — Москва — Нижнекамск — Казань

Отработав на Урале три года, Владимир Васильевич резко пошёл на повышение. Минуя промежуточные ступени в виде клубов-середняков, после небогатого аутсайдера принял под своё командование одного из лидеров чемпионата, «Ак Барс». В первом же сезоне казанцы заняли второе место в регулярке, да и в плей-офф дошли до финала, где уступили московским динамовцам. На второй год «барсы» остались без медалей, но тот сезон памятен пусть и не турнирной, но всё равно очень важной вехой: Крикунов с большим трудом уговорил руководство пригласить в Казань Павла Дацюка. И тем самым, по большому счёту, сохранил для мирового хоккея будущую суперзвезду — так как Павел тогда, получив тяжелейшую травму колена, был близок к тому, чтоб в 22 года завершить толком ещё и не начавшуюся карьеру.

Третий год в Казани не заладился: выиграв из первых десяти матчей лишь пять, «барсы» расстались с главным тренером. Крикунов остался в Татарстане, но пошёл на понижение — в «Нефтехимик». Два сезона нижнекамцы прозябали близко к дну турнирной таблицы, а на третий совершили качественный рывок, заняв восьмое место, а в плей-офф доставив немало головной боли будущим финалистам, магнитогорцам. «Нефтехимик» с «Металлургом» выдали единственную на первых двух этапах серию, затянувшуюся дольше чем на четыре игры.

Параллельно с «Нефтехимиком» Крикунов работал и со сборной Белоруссии — главной сенсацией Олимпиады-2002. Гол Владимира Копатя за две с половиной минуты до сирены наверняка до сих пор снится в кошмарах вратарю сборной Швеции Томми Сало. Эта шайба оставила шведов за бортом турнира, а белорусы заняли в итоге четвёртое место, что расценивалось как совершенно невероятный успех.

На волне этого успеха и с закрепившейся в Нижнекамске репутацией специалиста по трепанию нервов авторитетам Владимир Васильевич возглавил московское «Динамо». И сразу же выиграл золото, причём это был сезон 2004/05 — самый звёздный, благодаря локауту в НХЛ, чемпионат России. А ещё через год динамовцы выстрадали титул сильнейшего клуба Европы, долгое время считавшийся для них заколдованным. За этими достижениями последовал кризис. Динамовцы плотно застряли в середине турнирной таблицы — в диапазоне от седьмого места до десятого; в плей-офф же вылетали в первом раунде, за два года выиграв лишь один матч. Да и национальная сборная под руководством Крикунова на двух чемпионатах мира и олимпиаде выступила неудовлетворительно, плавно катясь вниз: бронза, четвёртое место, и — пятое.

И Владимир Васильевич вернулся в «Нефтехимик». С которым тут же принялся за старое — потрепал нервы магнитогорцам в плей-офф. А через два года добился небывалого для Нижнекамска результата, вынеся в плей-офф «Авангард» 3-0. Это была первая выигранная серия в истории «Нефтехимика».

Ещё через год, закольцовывая свой карьерный маршрут, из Нижнекамска Крикунов перешёл в Казань. «Ак Барс» завершил регулярку на шестом месте; в первом раунде Кубка Гагарина одолел принципиальнейшего соперника, «Салават Юлаев» 4-2, во втором с таким же счётом уступил «Трактору», после чего контракт с Крикуновым был по обоюдному согласию расторгнут.

03_20111102_AKB_TRA_KRU 12.jpg

Третье-четвёртое пришествие в Нижнекамск, возвращения в Екатеринбург и Москву

Следующей остановкой стала Астана — на протяжении сезона 2012/13 Владимир Васильевич трудился одновременно в «Барысе» и сборной Казахстана, которую вывел в элитный дивизион чемпионата мира. После чего состоялось третье пришествие в Нижнекамск. Отработав без малого два месяца и выиграв за это время лишь восемь матчей из 22, Крикунов был смещён с поста главного тренера, но остался в клубе на должности вице-президента. В сентябре 2014 года Владимир Васильевич подписал контракт со сборной Белоруссии, а в ноябре расторг его — чтобы опять возглавить «Нефтехимик», с которым проработал ещё 14 месяцев.

В сезоне 2016/17 Крикунова ждало очередное возвращение. На этот раз — в Екатеринбург. А ещё через два года он вернулся и в московское «Динамо». Прошлый чемпионат бело-голубые провели на довольно среднем уровне, но в нынешнем, ведомые совершенно убойной связкой ШипачёвЯшкин, были одной из самых ярких команд. И, не вмешайся в дело коронавирусная пандемия, предположительно могли дать во втором раунде плей-офф серьёзный бой действующим чемпионам и самым главным фаворитам розыгрыша, столичным армейцам. Как минимум — сильно потрепать нервы. Это Крикунов умеет отлично.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать