Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. Десять лет назад ХК МВД «неожиданно» вышел вперёд в серии с «Ак Барсом», а двумя годами позже потеря одного защитника сломала игру «Авангарда».

Матч дня. Вынужденная перекройка обороны вышла боком

03_20120423_DIN_AVG_VNB 2 _1_.jpg

Большая часть финальной серии-2012 протекала в закрытом оборонительном хоккее, и только в пятой встрече зрители увидели более трёх заброшенных шайб  — хотя характер самой игры не сильно изменился. В том поражении поклонники «Авангарда» при желании могли найти один положительный момент: по ходу розыгрыша Кубка Гагарина омичи в каждой из трёх предыдущих серий позволяли себе только один матч, в котором пропускали три шайбы — а, значит, «лимит» на финальную серию уже выбрали. Однако имелась новость и плохая: попавшийся на допинге защитник Антон Белов был отстранён от игры. Широкая общественность узнала об этом непосредственно перед шестой встречей, но врачи «Авангарда» вывели Белова из состава ещё в предыдущем матче.

В отсутсвие Белова Раймо Сумманену пришлось перекраивать свою линию обороны, в результате чего одним из главных героев встречи — как в прямом, так и в переносном смысле — стал Мартин Шкоула, начавший игру в паре с Юрием Александровым, и завершивший с Кириллом Ляминым. Всего в шестой встрече было забито семь голов, и лишь в одном случае из этих семи Шкоула не пребывал на льду. Обе авангардовские шайбы он забросил лично. Лично же и «привёз» в свои ворота первую, когда не уследил за Леонидом Комаровым, вальяжно катясь рядом с ним, и последнюю — когда подарил на синей линии шайбу Мареку Квапилу. Ещё в двух случаях, когда хозяева добивались успеха, непосредственной вины Мартина не было, но тем не менее на льду он находился — следовательно, пусть и косвенно, но причастен.

Откровенно неудачно сыграл и Карри Рямё — как и двумя днями ранее, одну шайбу он закатил себе сам; остальные же три отнюдь не были из разряда неберущихся.

На последних секундах игры Александр Бойков сцепился с Владимиром Первушиным, а уже после её окончания Сумманен то ли повздорил, то ли попытался повздорить сначала с Олегом Знароком, а затем и с его ассистентом Харийсом Виталиньшем. Факт стычки главный тренер «Авангарда» отрицал, однако на пресс-конференцию пришёл в пиджаке с разорванным правым рукавом.

Фотолента. 23.04.2012 ОХК «Динамо» — «Авангард»

Герой. Майкл Гарнетт

23 апреля 2010 года, ХК МВД — «Ак Барс», пятый матч финала Кубка Гагарина.

06_20100423_MVD_AKB_VNB_KUZ 004.jpg

В пятом матче розыгрыша Кубка Гагарина 2010 года ХК МВД победил «Ак Барс» 3:2, и достаточно неожиданно (см. ниже) вышел вперёд в финальной серии с тем же счётом. Лучшим игроком той встречи был признан защитник Роман Дерлюк, забросивший победную шайбу. По большому счёту этого гола могло бы и не случиться, если б кто-то из казанцев не изменил слегка траекторию полёта, а Петри Веханена на пятаке не скринил бы Алексей Угаров. Помогли Дерлюку и Денис Кокарев с Алексеем Цветковым, выведшие его на завершающий щелчок; для Цветкова это была вторая результативная передача в матче, а Кокарев забил предыдущий гол «милиционеров».

Но самым главным героем той встречи, пожалуй, был Майкл Гарнетт. Две пропущенные шайбы не лежат на его совести. В первом случае Дмитрий Обухов просто-таки ювелирно переправил дальний бросок Ильи Никулина — там не выручил бы никто; а во втором справиться с опять же дальним броском Алексея Емелина Гарнетту очень активно помешал Алексей Терещенко. Судьи тогда криминала в его действиях не обнаружили, но случись подобное в нынешнем сезоне — с сегодняшними техническими возможностями и «военной комнатой» — вполне вероятно, гол не был бы засчитан.

По ходу матча Гарнетт отразил 28 бросков, в том числе крайне опасные от Янне Песонена (дважды) и Алексея Бадюкова (уже лёжа на животе Майкл отбил шайбу коньком). Ещё в некоторых случаях ему даже и отражать ничего не пришлось — как, например, на последней секунде третьего периода, когда неведомым образом сразу два казанца очутились перед ним, и гол, казалось, был неминуем. Однако Гарнетт грамотно занял позицию, и чтоб пробить его, требовалось бросить впритирку со штангой — игроку «Ак Барса» это не удалось, и шайба прошла мимо.

Фотолента. 23.04.2010 ХК МВД — «Ак Барс»

Цитата

02_20100423_MVD_AKB_VNB_KUZ 006.jpg

Владимир Горбунов, нападающий ХК МВД — о том, что его команда «неожиданно» вышла вперёд в финальной серии с «Ак Барсом» 3-2 (2010):
— Это слово «неожиданно» уже стало надоедать. Про нас говорили, что мы неожиданно хорошо играем в регулярном чемпионате, неожиданно выиграли дивизион, прошли ЦСКА, Ригу, «Локомотив». Сейчас на равных боремся с «Ак Барсом», а всё рано неожиданно. Хватит уже, а?

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ОХК Динамо  (Москва) ОХК Динамо (Москва)
ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать