Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Сегодня празднует юбилей Олимпийский чемпион, глава профсоюза игроков КХЛ.
2
10
18
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
1
9
17

Внешность обманчива. Это только с виду Андрей Коваленко всё тот же улыбчивый волжский рубаха-парень, только уже повзрослевший и посолидневший. Он и в молодости простодушием не отличался, а сейчас, при должности и реальных политических перспективах вполне себе рационален, расчетлив и целеустремлён.

Разбираться в многотрудной деятельности главного профсоюзно-хоккейного деятеля Андрея Николаевича Коваленко оставлю другим – разговор не для юбилейной рубрики. Лучше к хоккею вернуться – здесь всё проще и понятнее.

Коваленко, конечно, вписал свою строку в историю отечественного хоккея. Он, собственно, стал одним из немногих, кто, начав ещё в советские времена, на их инерции успел взять последнее в прошлом столетии олимпийское золото, плодотворно провести остаток 90-х в Северной Америке, и успеть войти в новое столетие уже в российском хоккее, причем самым блестящим образом. Карьера вполне достойная, а учитывая, что часть её захватила смутные времена, когда затеряться и пропасть для хоккея было очень просто – вообще великолепная.  

В Альбервилле-1992 воспитанник балаковского и нижегородского хоккея забойщиком не был, но и погоды не испортил. Позади были четыре сезона в ЦСКА, в который он мечтал попасть пацаном, а когда мечта осуществилась, возможно, лучший клуб мирового хоккея от сезона к сезону потихоньку начал терять звёзд, лоск и имидж. Но прежний ЦСКА, ещё со всеми великими, молодой форвард успел застать, а под занавес пребывания в команде выбился в лучшие бомбардиры. Школа Тихонова, несомненно, в НХЛ пригодилось: не ныть, надеяться только на себя, работать так, чтобы не было претензий, доказывать свое право выходить на лёд - игрой.

Коваленко отлично вписался в «Квебек» - во франкоязычном канадском городе на реке Святого Лаврентия он быстро стал если не звездой, то точно заметным форвардом. Он был не типичный русский по манере, и чисто силовым форвардом Коваленко тоже нельзя назвать. Если бы только «пёр как танк», то не набрал бы за первый же сезон 68 очков. Всё складывалось отлично, но в сезоне переезда клуба в Денвер к недоумению «русского танка» его обменяли. Впрочем, ради знаменитого голкипера Патрика Руа хозяева «Колорадо» готовы были пожертвовать не только Коваленко. Монреаль оказался транзитным пунктом, в «Эдмонтоне» легионер тоже не затерялся, как и в «Каролине», но с точки зрения титулов сезоны пролетали мимо.

В российских новостях из НХЛ в первых строках обычно шли другие фамилии. Да и переезжать семье изрядно надоело, и в «Бостоне» Андрей Коваленко поставил точку в своей заокеанской карьере. Действующие игроки на рубеже веков из-за океана возвращались в Россию крайне редко, но он на тенденции не смотрел. В багаже у Коваленко были не только девять сезонов в НХЛ с приличной статистикой, но и олимпийское серебро Нагано-1998, где он в сборной России с четырьмя голами и одной передачей уступил только Павлу Буре, Алексею Яшину и Сергею Фёдорову. Правда, в истории со сборной был и чемпионат-2000 в Санкт-Петербурге, о котором никто из его участников вспоминать не любит.

В Россию Коваленко возвратился не на белом коне, звезду из себя не строил, понимая, что на льду никакой пиар не поможет. Лёд был ярославский, арена новенькой, тренер понимающий – и у Андрея Коваленко покатило так, как никогда раньше. И партнёры в звене подобрались под стать, все как один гренадёры. Андрей Коваленко,   Вадим Шахрайчук и Вячеслав Буцаев спуску никому не давали, на троих забросили 50 шайб, но главное – внесли огромный вклад в долгожданное чемпионство. Запала команде Владимира Вуйтека хватило и на второй сезон, а про Коваленко тренер говорил как про своего опорного игрока: «Коваленко для «Локомотива» как Алексей Морозов для «Ак Барса».

Про популярность мне рассказывать не надо - я видел собственными глазами, как «Локомотив» чествовали на «Арене 2000», и как встречали Андрея Коваленко. Праздник получился и масштабным, и удивительно тёплым, а самый ценный игрок чемпионата был его душой. «Самым ценным» Андрея Коваленко признавали два сезона подряд – в новейшей истории такое случилось впервые. В ярославский же период форвард, наконец, сыграл под руководством Бориса Михайлова, и вернулся из Швеции с чемпионата мира-2002 с медалью. Нет, в Гетеборге он не был самым заметным, но та сборная почти целиком состояла из незаметных героев.

Андрей Коваленко балластом не оказался ни в Омске (в составе «Авангарда» он завоевал Кубок европейских чемпионов), ни в Череповце, где он завершал карьеру. Спустя десять лет страна увидела в деле сына, родившегося в 2000-м еще в Штатах. Нынче Николай Коваленко – один из самых заметных молодых хоккеистов России, бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира, форвард основного состава ярославского «Локомотива».

Но кто скажет, что отец «повесил коньки на гвоздь»? Из ветеранов своего поколения Андрей Коваленко остается, наверное, самым активным - с клюшкой в руках его можно увидеть едва ли не чаще, чем в деловом костюме. В конце декабря на новогоднем хоккейном VIP-сабантуе удостоился порицания от соперника в лице министра обороны – за то, что со всеми своими ста килограммами прет, как…

Надо было подсказать – «…как танк». Сергей Кужугетович основное прозвище Коваленко, видимо, не знал, но всё понял верно.

ДОСЬЕ

Андрей Николаевич КОВАЛЕНКО 

Родился 7 июня 1970 года в Балаково Саратовской области. Нападающий, заслуженный мастер спорта.

Карьера игрока: 1987-1988 – «Торпедо» (Горький), 1988- СКА МВО (Калинин), 1989-1992 – ЦСКА , 1992 – 1995 – «Квебек», 1994-1995 – «Лада» (Тольятти), 1995-1996 – «Колорадо», 1995-1996 – «Монреаль», 1996-1999 – «Эдмонтон», 1998-1999 – «Филадельфия», 1998-2000 – «Каролина», 2000-2001 – «Бостон», 2001-2004 – «Локомотив» (Ярославль), 2004-2005 – «Авангард» (Омск), 2005-2008 – «Северсталь» (Череповец). В чемпионатах СССР и России провел 487 матчей, забросил 164 шайбы. В НХЛ – 653 матча, 179 голов.

За сборные СНГ и России выступал с 1992 по 2004. В чемпионатах мира и олимпийских турнирах провел 40 матчей, забросил 13 шайб. В Кубках Канады и мира – 12 матчей, 3 гола.

Достижения: Олимпийский чемпион-1992, серебряный призер-1998. Серебряный призер чемпионата мира-2002.

Чемпион СССР-1989, серебряный призер-1990, 1992. Чемпион России-2002 и 2003. Обладатель Кубка европейских чемпионов-2005. Самый ценный игрок чемпионатов России 2001-2002 и 2002-2003, лучший снайпер сезона 2001-2002 – 31 шайба.

Карьера функционера: С 2009 года – глава профсоюза игроков КХЛ.

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать