Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Прошедший сезон для двукратного обладателя Кубка Гагарина получился самым неудачным за всю историю участия в КХЛ. Ранняя смена тренера, упорная борьба за попадание в плей-офф и вылет в первом раунде – таковы его неутешительные итоги.

Итоги сезона. «Торпедо»: голевые лидеры Запада, битва с ЦСКА

Итоги сезона. «Нефтехимик»: серия из десяти побед и плей-офф в феврале

Итоги сезона. «Витязь»: перезагрузка от Кравеца и вторая молодость Сёмина

В межсезонье от руководства «Металлурга» ждали смены тренера. Под руководством Йозефа Яндача «Магнитка», заняв третье место на Востоке, в первом раунде плей-офф сенсационно уступила «Салавату Юлаеву». Тем не менее чеху дали ещё один шанс, и, как оказалось очень скоро, это было ошибкой. Не произошло и кардинальных перемен в составе. Как и прежде, очень многое в игре «Металлурга» зависело от 38-летнего Сергея Мозякина и 37-летнего Василия Кошечкина. Хотя и приобретения были весомы: фееривший в ХК «Сочи» Эрик О'Делл, перешедшие из «Локомотива» Брэндон Козун и Андрей Локтионов. Оборону укрепили Егором Яковлевым и Полом Постмой. Из потерь стоит отметить яркого Мэтта Эллисона, ставшего в сезоне 2018/2019 вторым бомбардиром команды после Мозякина.

На предсезонке «Магнитка» не блистала. Не удалось выиграть турнир в Челябинске, фиаско постигло команду и на домашнем Мемориале Ромазана. К турнирным неудачам добавились травмы нескольких игроков. Ими Яндач и объяснял неудачи. Однако и после начала чемпионата ситуация не изменилась к лучшему.

Как складывался чемпионат

Из трёх стартовых домашних матчей «Металлург» смог выиграть лишь один – у «Северстали», да и то с большим трудом (4:2). Ну а поражение от «Витязя» (0:2) привело к самой быстрой отставке сезона – Йозеф Яндач был уволен, на его место вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин позвал Илью Воробьёва – человека, с которым были связаны последние большие успехи команды. Илья Петрович, поработавший главным в СКА и сборной России, должен был помочь команде преодолеть кризис. Казалось, задача более чем реальная: чемпионат только начался, состав у «Магнитки» весьма солидный. Однако оказалось, что ситуация намного сложнее.

04_20191224_CSK_MMG_VNB_18.jpg

С Воробьёвым «Магнитка» отправилась на первый выезд сезона по маршруту Екатеринбург – Нижнекамск – Казань – Минск. Его результат впору было сравнивать с катастрофой – одно очко за буллитное поражение от «Автомобилиста». Магнитогорцы остановились в шаге от клубного антирекорда, проиграв четыре матча кряду, но 19 сентября в Магнитогорск приехал ни разу не побеждавший там «Спартак» - и не нарушил традицию, уступив (3:4). Но переломным моментом для «Магнитки» это не стало: ещё четыре поражение подряд и команда – невиданное дело – опустилась к началу октября на последнее место Востока. А 10 октября после домашнего поражения от «Адмирала» (3:4 ОТ) было объявлено об увольнении знаковой фигуры для магнитогорского клуба – Геннадия Величкина: слишком уж плачевно выглядела на тот момент команда, слишком ярким было несоответствие уровня игроков, собранных в ней, и результата.

Интересно, что после отставки Величкина «Металлург» начал оживать. В конце октября – середине ноября команда выиграла девять матчей из десяти, взяв реванш и у «Автомобилиста» (3:0), и у «Ак Барса» (1:0 Б) и вернулась в первую четвёрку Востока. Набрал форму и начал штамповать «сухари» Кошечкин, раззабивался Деннис Расмуссен. Однако до стабильности было ещё далеко. Не успели болельщики «Магнитки» порадоваться преодолению кризиса, как команда снова рухнула в яму, обновив-таки антирекорд и проиграв пять матчей подряд.

03_20191003_MMG_LKO_SHM_8.jpg

2020-й год «Металлург» встретил на 8-м месте Востока, отставание соперников вне зоны плей-офф было минимальным. Становилось понятным, что гранду конференции предстоит тяжелейшая борьба за попадание в кубковый раунд.

Январь «Магнитка» провела неудачно, февраль не сильно лучше, однако три победы подряд и неудачи конкурентов («Куньлуня», «Нефтехимика» и «Адмирала») позволили команде Ильи Воробьёва добыть путёвку в плей-офф. После этого «Магнитка» уступила трижды, завершив «регулярку» на седьмом месте Востока и общем 13-м – этот результат оказался худшим за всю историю выступлений клуба в КХЛ.

Седьмое место дало магнитогорцам в соперники «Барыс», проведший чемпионат очень мощно. Команда Андрея Скабелки набрала отличный ход и явно нацеливалась на серьёзный результат. Она дала понять это в первом же матче серии, не оставив «Магнитке» шансов (4:0). Переломным в матче стал момент, в котором шайба после броска Артёма Минуллина не полностью пересекла ленточку. Счёт к тому времени был 1:0. К чести «Металлурга», он смог быстро оправиться и нанёс не менее впечатляющий ответный удар, победив во второй игре - 3:0.

04_20200305_MMG_BAR_SHM_21.jpg

Но затем «Барыс» перестроился и заиграл более рационально, кроме того, поймал кураж вратарь казахстанской команды Эдвард Паскуале, чего нельзя было сказать о Василии Кошечкине и всей «Магнитке». Несложная пропущенная шайба в овертайме третьей игры привела к тому, что «Барыс» повёл в счёте и вернул преимущество своей площадки. В четвёртом матче грозную атаку «Металлурга» Паскуале переиграл вчистую (2:0), в пятом не помогли героические усилия Мозякина: на две шикарные голевые передачи лидера магнитогорцев «Барыс» ответил пятью голами, победил в серии (4-1) и отправил «Металлург» в отпуск.

Тренер

До назначения в «Металлург» Йозеф Яндач работал исключительно дома, правда, карьера его длилась более двух десятилетий. Медали высшего достоинства в чешском чемпионате завоевать он так и не смог. Руководство «Металлурга» впечатлила работа Яндача со сборной Чехии на Олимпиаде 2018, где команда дошла до полуфинала, по пути обыграв Канаду и США, и уступив российской сборной (0:3).

03_20190131_DYN_MMG_VNB_4.jpg

В «Магнитке» Яндач не стал устраивать революций, положившись на проверенных лидеров. На регулярку их хватило, на плей-офф – нет. Чех, как и многие соотечественники, подробно комментировал события, происходившие и с ним, и с командой, был даже автором рубрики на сайте КХЛ. В ней он и объяснил поражение в серии от «Салавата Юлаева» в плей-офф-2019: «Металлург» до последнего боролся за третью позицию в Восточной конференции и не имел возможности поберечь себя. Не хочу, чтобы со стороны мои объяснения выглядели, как будто я оправдываюсь за неудачу. Но тот факт, что «Салават» сохранил своё ударное звено относительно свежим, а наша первая тройка была уставшей, сыграл большую роль».

Сложности у «Магнитки» начались ещё в межсезонье, преодолеть их тренеру не удалось, что и привело к известному результату.

03_20200109_MMG_AMR_SHM_37.jpg

Илья Воробьёв, закончив игровую и начав тренерскую карьеру, недолго оставался в тени своего именитого отца. Поучившись у него и у Майка Кинэна, 41-летний на тот момент тренер в сезоне 2015/2016 привёл «Металлург» к Кубку Гагарина. Первому для себя в качестве главного тренера, до этого Воробьёв-младший брал трофей с «Магниткой» в качестве ассистента Кинэна. Затем был финал сезона 2016/2017, проигранный СКА, и отставка после неудачного старта сезона 2017/2018. Тем не менее именно Воробьёва в 2018-м пригласили на должность главного тренера сборной России (в апреле), а затем и СКА (в июне). Этот период для тренера продлился чуть более года и титулов не принёс. Бронза ЧМ-2019 была воспринята как неудача, впрочем, как и вылет в финале конференции со СКА: питерцы в семи матчах уступили ЦСКА, будущему обладателю Кубка Гагарина.

Илья Воробьёв: «Осознаём, что «Металлургу» нужна перезагрузка»

Несмотря на то, что прошедший чемпионат оказался худшим для «Металлурга» в КХЛ, а в клубе начались довольно масштабные изменения, исправлять ситуацию в следующем сезоне будет Воробьёв.

Лучший матч

20 октября в гости к «Металлургу», только начавшему преодолевать последствия стартового провала, приехал «Авангард», занимавший вторую строчку Востока и имевший за плечами четырёхматчевую победную серию. Омичи на тот момент недосчитывались из-за травм нескольких лидеров, но, несмотря на это, выглядели мощно и рассчитывали продлить удачную полосу. Но в тот день удача благоволила хозяевам. Хорош был Кошечкин, Расмуссен открыл счёт уже на второй минуте - игроки «Магнитки» поняли, что такой шанс упускать нельзя. Итог – 3:0, победа, значение которой для не оправившейся от кризиса команды трудно переоценить.

«Очень солидные действия всей команды. Думаю, пока это – лучшая игра в сезоне», - подвёл итог Илья Воробьёв.

Худший матч

13 февраля «Магнитка» играла в Нижнекамске с прямым конкурентом за путёвку в плей-офф. «Нефтехимик» отставал на четыре очка и в случае победы практически доставал магнитогорцев. Значение матча для команды Ильи Воробьёва было огромным, тем удивительней итоговый счёт. Результат нижнекамцы сделали во втором периоде, забросив две безответные шайбы - при том, что «Металлург» перебросал хозяев почти втрое. В третьем периоде в ворота Кошечкина влетели ещё две шайбы, и голкипер «Металлурга» отправился на лавку, уступив место недавно выменянному из «Трактора» Василию Демченко.

«Это умудриться надо было, во втором периоде при соотношении бросков 4 на 15 уйти со счетом 0:2. Надо поднять народ из окопа и выбираться из этой сложной ситуации» - эмоционально отреагировал на поражение Илья Воробьёв.

Открытия

Павел Дорофеев

Пожалуй, мало кто из игроков «Магнитки» сможет записать прошедший сезон себе в актив. Один из тех, кто точно сможет это сделать – Павел Дорофеев. 19-летний нападающий проводил за клуб второй сезон, и он получился на данный момент абсолютно лучшим для него в КХЛ. Из четырёх заброшенных молодым игроком шайб две стали победными – впечатляет. А октябрьский гол в ворота «Барыса» возглавил ТОП-10 недели. Бонусом – серебро молодёжного чемпионата мира.

01_20200109_MMG_AMR_SHM_8.jpg

Разочарования

Пол Постма

Подписание «Металлургом» 30-летнего канадца виделось как несомненное усиление состава. Постма переезжал в Магнитогорск из Казани, став лучшим защитником «Ак Барса» в сезоне 2018/2019, набрав 28 (8+20) очков при показателе полезности (+20)! Однако в Магнитогорске защитник провёл лишь 10 матчей, отметившись двумя результативными передачами. Матч 3 октября против «Локомотива» стал для Постмы последним в составе «Металлурга».

01_20190928_VIT_MMG_KUZ_7.jpg

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат

Сергей Мозякин – 41 (15+26) очко в 57 матчах

Деннис Расмуссен – 33 (10+23) очка в 54 матчах

Андрей Нестрашил – 24 (13+11) очка в 48 матчах

Плей-офф

Сергей Мозякин – 5 (2+3) очка в 5 матчах

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать