Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Если бы Серёжу Бабинова не умыкнули 20-летним в Москву, остался бы он легендой? Наверняка бы остался - он и в 20 лет был заметной фигурой. Но, скорее всего, местного значения легендой. Челябинской. А так главный инициатор умыкания, в то время главный тренер «Крыльев» и сборной СССР Борис Кулагин, нарушивший все нормы и правила, оказался, судя по всему, стратегически прав.

Только не надо было рисковать говорить об этом в Челябинске на исходе лета 1975-го - за промосковскую позицию в отношении дела Бабинова можно было и по физиономии получить. Я-то хорошо помню, как город кипел, узнав о побеге лучшего молодого защитника страны, как возмущённые письма писали целыми трудовыми коллективами. И родной «Трактор», естественно, в стороне не остался, от него беглецу тоже досталось изрядно. И ладно бы в ЦСКА переманили, а так в «Крылья», которые уже были на сходе своего короткого лидерства. Мы же тогда не знали о кулагинском ультиматуме, озвученном Борисом Павловичем на турнире в Череповце. «Хочешь играть в сборной - переходи». Без вариантов. И «Трактор» было жалко, и деваться было некуда.

Конечно, Серёжу быстро простили. Да практически сразу после того, как он стал олимпийским чемпионом - через полгода после всей этой нашумевшей истории. Легендарный тренер Пётр Дубровин позже напишет, что Сергей Бабинов стал первым его воспитанником, завоевавшим золотую олимпийскую медаль. И, кажется, из защитников самым молодым в истории отечественного хоккея на тот момент.

01_20120907_USSR_CANADA_VNB 25.jpg

Хорошо его тренеры и замечательные челябинские партнёры подготовили для взлёта на самый верх. За родную команду Бабинов и полсотни матчей не сыграл, но фундамент получил очень мощный. Он же у Дубровина ещё и за «Сельхозвузовец» полгода поиграл, причём центрфорвардом - тренер лепил из Бабинова защитника нового типа, а в «Тракторе» он в паре с Николаем Макаровым выходил, было у кого учиться.

Дубровин ценил Бабинова с его детских лет за бойцовские качества и дисциплинированность, а нынче, с высоты своих лет, Сергей Пантелеймонович не раз повторяет, что профессиональный хоккеист - это 10 процентов таланта, и 90 процентов адского труда.

Окончательно бабиновский талант отшлифовал уже Виктор Тихонов в ЦСКА и сборной. Нет, он сильно уж ярко не засверкал, да и не всем же сверкать, даже тем, кто в постоянной обойме. При Тихонове проявлять свои навыки нападающего было уже не с руки, зато как защитник Сергей Бабинов, безусловно, вырос и на много лет стал оплотом обороны сильнейшего клуба страны. Физическая мощь, выбор позиции, хорошая техника, лёгкое уральское катание, - это всё Сергей Бабинов. Просто так 9-кратным чемпионом страны, причём подряд, не станешь.

01_20150222_BAIKAL_LEGENDS_KUZ 35.jpg

Бабинов считает, что закончил рано, но вовремя - как следствие того самого адского труда и, по сути, затворнической жизни. Доигрывает он своё, по сути, до сих пор, продлив свою карьеру примерно на столько же лет в ветеранском варианте.

Без Бабинова сборную рубежа 70-х и 80-х представить трудно. Как и хоккейную школу ЦСКА, которой он, в том числе в качестве директора, отдал много лет жизни. Мысли по поводу развития детского хоккея у Сергея Пантелеймоновича правильные, да и возможности реализовать задуманное всегда есть. А это уже немало.

Кстати, именной штандарт с фамилией «Бабинов» на арене имени Валерия Белоусова подняли три года назад. А ещё раньше он одним из первых получил специальную южноуральскую премию «Светлое прошлое», учреждённую фондом Олега Митяева. А кто старое помянет, тому в лауреатах не ходить.

ДОСЬЕ

Сергей Пантелеймонович БАБИНОВ.

Родился 11 июля 1955 года в Челябинске. Защитник, заслуженный мастер спорта

Карьера игрока: 1972- 1975 «Трактор», 1975-1977- «Крылья Советов», 1977-1986 -ЦСКА. В чемпионатах страны 452 матча, 39 заброшенных шайб. В национальной сборной с 1976 по 1983. На чемпионатах мира и Олимпийских играх 53 матча, 11 голов.

Достижения: Олимпийский чемпион (1976), 4-кратный чемпион мира (1979, 1981, 1982, 1983), серебряный (1976), бронзовый призер (1977). Обладатель Кубка Канады (1981). 9-кратный чемпион СССР (1978-1986).

Член Зала славы отечественного хоккея (с 2014 г.) Награждён орденами Дружбы Народов и Знак Почета.

Тренерская карьера: Хоккейная школа ЦСКА (2006-2012, директор), генеральный директор физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы».

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать