Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Третья декада июля в разные годы была богата на организационные вопросы. В это время вносились изменения в правила и регламент, распределялись доходы между клубами, принимались решения по допинг-контролю, и давалась «ответка» НХЛ.

Запуск сайта КХЛ

23 июля 2008

За месяц с небольшим до старта самого первого чемпионата начал функционировать официальный сайт Континентальной хоккейной лиги. Не в полноценном режиме — поскольку работы на нём ещё велись — «в свет» была выведена лишь новостная лента. Которая выполняла свою основную функцию — информирование, но выглядела, конечно, далеко не презентабельно.

040909_MHL_KUZ_VNB_01.jpg

Это дало повод критиканам — которых в современном обществе вообще довольно много, а когда речь идёт о любом начинании, их количество гарантировано возрастает — поупражняться в ослоумии. Президенту КХЛ Александру Медведеву пришлось чуть ли не по слогам объяснять им очевидность, которую они либо не понимали, либо делали вид, что не понимают: «Эта информационная лента — лишь небольшой этап кропотливой и сложной работы по созданию интернет-сайта КХЛ, которая началась весной 2008 года и продолжается по сей день. К началу сезона мы откроем новый сайт нашей Лиги, который будет содержать интересные факты для любителей хоккейной статистики, свежие новости из команд, онлайн-трансляции, аналитические материалы, эксклюзивные фоторепортажи и многое, многое другое. Мы, так же как и вы, с нетерпением ждем этого момента».

Кубок Открытия

24 июля 2018

На следующий день после запуска сайта — или, если угодно, новостной ленты — был учреждён Кубок Открытия. Разыграть его в самом первом матче КХЛ должны были финалисты предыдущего чемпионата России — «Салават Юлаев» и «Локомотив» (и выиграли уфимцы, 4:1).

100909_VNB_09.jpg

А автором Кубка стал член Союза художников, руководитель ювелирной студии «Майзель» Владимир Майзель. Кубок Гагарина, Кубок континента, Братина, и множество других хоккейных (и не только) трофеев также созданы в этой студии.

Даллмэн вышел на старт

24 июля 2008

«Барыс» подписал контракт с 27-летним защитником Кевином Даллмэном, малоизвестным у нас в стране. Ранее Даллмэн отлично зарекомендовал себя в Юниорской лиге Онтарио, но перейдя во взрослый хоккей не смог закрепиться ни в «Бостоне», ни в «Сент-Луисе», ни в «Лос-Анджелесе», хотя в фарм-клубах играл хорошо.

01_301009_SST_BAR_KZK 006.jpg

В «Барысе», а вскорости и во всей Лиге, Кевин стал культовым игроком. В первом же сезоне он в 53 матчах забросил 28 шайб и набрал 58 очков, побив рекорд результативности защитников в истории отечественных чемпионатов. Всего Даллмэн провёл в КХЛ 620 матчей (и стал первым иностранцем, разменявшим шесть сотен), в которых набрал 431 (142+289) очко. Он неоднократно становился лучшим в своём амплуа как по количеству заброшенных шайб, так и по результативным передачам и, соответственно, набранным очкам. А в 2013 году стал и абсолютно лучшим по показателю «плюс/минус» и был признан джентльменом сезона.

Из Казани в Уфу транзитом через Москву

24 июля 2009 и 21 июля 2016

Сезон 2008/2009 стал для Сергея Зиновьева последним в «Ак Барсе», где блистало фантастическое звено Зарипов — Зиновьев — Морозов. Блистало оно ещё в Суперлиге, а самый старт КХЛ Сергей пропустил из-за травмы, и когда вернулся в строй, Зинэтула Билялетдинов поставил его не к привычным партнёрам, а во вторую тройку. Это перевело конфликт, длящийся уже довольно долгое время, но мало кому тогда известный, в открытую и горячую фазу.

03_20120309_SYU_AKB_DMI 1.jpg

В результате Зиновьев был выведен из состава, после чего написал письмо президенту КХЛ Александру Медведеву — и со скандалом покинул Казань. Остаток сезона он доиграл в московском «Динамо», а 24 июля 2009 года подписал пятилетний контракт с заклятыми соперниками «Ак Барса», уфимцами (с которыми позже выиграл Кубок Гагарина) — и это был самый громкий «внутренний» трансфер того лета.

Спустя почти ровно семь лет — 21 июля 2016 года — Сергей Олегович в роли генерального директора возглавил новокузнецкий «Металлург», в котором начинал свой путь в большом хоккее.

Дебют «Куньлуня»

24 июля 2016

В небольшом финском городке Виерумяки, где традиционно проходят сборы многие хоккейные команды, 24 июля 2016 года произошло знаменательное событие — первый матч в истории «Куньлуня».

02_20160705_PRESS_KUNLUN_VNB 12082.jpg

Соавторами исторической вехи стали хоккеисты «Трактора» — и подпортили новичкам КХЛ праздник, обыграв их со счётом 2:0. Впрочем, матч был товарищеским, поэтому поражение не сильно огорчило.

«Для команды, собранной за две недели, мы сыграли неплохо. Пройдёт немного времени, подъедут очередные новички Тобиас Виклунд и Шон Коллинз, и мы будем выглядеть лучше», — сказал спортивный директор «Куньлуня» Владимир Кречин.

Синяя линия перестала быть линией

24 июля 2019

Так уж сложилось, что 24 июля — один из самых насыщенных летних дней в истории КХЛ, практически каждый сезон в эту дату происходит что-то особенно интересное. В прошлом году интересностью стал довольно большой «пакет» изменений в правилах. Изменения коснулись вбрасывания шайбы; рикошетов и нахождения атакующего игрока в площади ворот во время гола; голов от конька; игры сломанной клюшкой и замены клюшки; а также вратарей в ситуациях с преднамеренным сдвигом ворот и с задержкой игры.

Но самым важным (и давно уже напрашивающимся) стало то, что синяя линия перестала быть, собственно, линией, и обрела трёхмерность. То есть, если раньше, чтобы не оказаться в положении «вне игры», атакующему игроку необходимо было физически «цепляться» за синюю линию коньком, то теперь надобность непосредственного контакта конька и линии отпала: достаточно, если нога (или любая другая часть тела) находится в воздухе над линией.

Ужесточение допинг-контроля

25 июля 2013

В преддверие олимпийского сезона 2013/2014 КХЛ уделила повышенное внимание борьбе с допингом. Впервые в истории было принято решение проводить допинг-пробы после каждой игры чемпионата.

01_20120326_MED_SEM_KUZ 11.jpg

«В прошлом году Российское антидопинговое агентство по заказу КХЛ сделало 344 допинг-пробы. А со следующего сезона Лига планирует кроме стандартной программы проводить свой собственный мониторинг — порядка тысячи проб будут взяты дополнительно. Клубы не только согласились с этими мерами, но и будут выделять средства на этот проект. Могу сказать, что и более 300 проб для такого турнира немало. Проверки проводились каждые пять матчей. Сейчас действительно планируем осуществлять контроль после каждого матча. Также введём постоянную практику внематчевых проверок хоккеистов, как это было во время плей-офф Кубка Гагарина», — сказал заместитель начальника медицинского центра КХЛ Эдуард Безуглов.

Смягчение для легионеров

26 июля 2013

Ещё одно революционное изменение 2013 года коснулось вратарей-легионеров. В предыдущем сезоне они имели право отыграть не более 2/3 матчей своей команды. 26 июля вице-президент КХЛ Владимир Шалаев сообщил, что это правило будет отменено. Что сразу же вызвало ответную реакцию со стороны Федерации хоккея; на следующий день её исполнительный директор Валерий Фесюк прокомментировал: «Честно говоря, странно слышать эту новость. У КХЛ, насколько мне известно, есть регламент, который утверждён, подписан и действует. В нём лимит на игровое время вратарей существует. Изменения в регламент может вносить специальный орган, не может же это происходить просто так. ФХР, по крайней мере, не в курсе всего этого».

01_20120411_SHALAYEV_BRIEFING_VNB 1.jpg

Ещё через два дня Шалаев через прессу ответил: «На самом деле Правление КХЛ постоянно вносит поправки и дополнения в регламент. И Федерация хоккея в курсе. Я на недавнем Исполкоме ФХР об этом докладывал. Просто некоторые изменения Правление КХЛ уже утвердило. Другие — ещё нет. Говорить о лимите сейчас несколько преждевременно. Через две недели мы опубликуем все принятые поправки на официальном сайте КХЛ. Тогда и можно будет детально всё обсудить. И объяснить — для чего они были сделаны. Ограничение игрового времени вратарей-легионеров никак себя не оправдало. Оно надуманное. Мы провели статистику по всем клубам КХЛ. И выяснили, что ни в одной команде игра иностранных вратарей не превышает шестидесяти процентов матчей регулярного чемпионата. Это официальные данные. Никто не сыграл больше. Ну и о чем тогда спорить? Кого ограничивать?».

После этого было ещё несколько выступлений по теме со стороны ФХР и Министерства спорта; официальные лица же КХЛ в полемику более не вступали. И к началу нового чемпионата лимит был отменён.

Распределение 100 миллионов между клубами

29 июля 2015

В феврале 2015 года была принята Стратегия развития КХЛ, и первые итоги реализованных этапов подводились на заседании Совета директоров, прошедшем 29 июля. За полгода было собрано, одобрено на Правлении Лиги и утверждено Советом директоров 447 поправок в регламент КХЛ. Также были заложены основы выстраивания судейской вертикали, начиная с учреждения Академии судейства; внесены новые требования к ледовым дворцам, ледовой поверхности, бортовым системам и освещению арен.

12_20150419_AKB_SKA_KUZ 2547.jpg

Впервые в истории Лига распределила между клубами доходы — более 100 миллионов рублей. Из них 40 % были распределены в равной пропорции, 30 % — по принципу телевизионного спроса, и ещё 30 % — по спортивному принципу (из них 50 % — между 16 клубами, вышедшими в плей-офф; 15 % — за победу в регулярном чемпионате, 10 % — за выход в финал, и 25 % — за победу в Кубке Гагарина).

Гудлер как компенсация за Дадонова и Широкова

30 июля 2009

В предыдущих выпусках рубрики «КХЛето» уже рассказывалось о главных вехах контрактной войны с НХЛ, так что нет смысла перечислять их снова. Рассказывалось там и о том, что 8 июля 2009 года московские динамовцы объявили о подписании контракта с Иржи Гудлером, который на тот момент был ограничено свободным агентом, заработавшим в закончившемся сезоне чуть более миллиона долларов и претендовавшим минимум на трёхкратное повышение — с чем руководство «Детройта» было категорически несогласно. И пока «Детройт» лениво готовился к арбитражу, Гудлер успел договориться с «Динамо».

05_221009_DIN_AMR_KUZ_VNB 113.jpg

Это в очередной раз всколыхнуло НХЛ, соглашение которой с КХЛ тогда всё ещё было неофициальным и условно джентльменским — поскольку периодически неджентльменски нарушалось. На протяжении трёх недель стороны пытались урегулировать конфликт, заключавшийся отнюдь не в одном только Гудлере. Это ни к чему не привело, и 30 июля КХЛ официально зарегистрировала контракт Гудлера с «Динамо», проинформировав о нём в специальном релизе:

В связи:
— с отсутствием соглашения и каких-либо договорённостей между Континентальной хоккейной лигой и Национальной хоккейной лигой о переходах хоккеистов в статусе ограниченно свободных агентов;
— с отказом НХЛ отменить регистрацию контракта между клубом НХЛ «Флорида» и хоккеистом Евгением Дадоновым, все контрактные и спортивные права на которого принадлежат клубу КХЛ «Трактор»;
— с отсутствием у хоккеиста Иржи Гудлера действующего контракта с каким-либо клубом Национальной хоккейной лиги;
— с имеющейся информацией о запрете со стороны НХЛ клубу «Детройт» вести переговоры о правах на Иржи Гудлера с клубом «Динамо» (Москва);
— с попытками клуба «Ванкувер» заключить контракт с хоккеистом Сергеем Широковым, все контрактные и спортивные права на которого принадлежат клубу ЦСКА,
КХЛ вынуждена принять следующие решения:
— зарегистрировать 30 июля 2009 года контракт хоккеиста Иржи Гудлера с клубом «Динамо» (Москва) вне зависимости от исхода арбитражных слушаний по его делу в Национальной хоккейной лиге. Предоставить хоккеисту право выбора, в какой лиге выступать;
— подтвердить готовность КХЛ в любое время и в любом формате совместно и при посредничестве ИИХФ начать переговоры с НХЛ как по статусу ограниченно свободных агентов, так и по всем иным вопросам Генерального соглашения о переходах игроков между КХЛ и НХЛ.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать