Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Кажется, совсем недавно хоккейная общественность обсуждала возвращение Сергея Зубова из Северной Америки, а вот уже десять с лишним лет прошло. Летит времечко, ох как летит. И Зубов давно уже не просто Сергей, а Сергей Александрович, и за плечами уже достаточно солидная тренерская карьера, и продолжит он ее, скорее всего, не в России, а в Северной Америке, где ему, похоже, по всему привычнее.

В конце нулевых он возвращался великим неизвестным, назад отправляется уже не такой уж таинственной фигурой, но вряд ли кто сможет достоверно сказать, что он совсем свой, понятный и раскрывшийся как тренер. Корни всего этого – в редкой по продолжительности 16-летней заокеанской карьере, где о Сергее Зубове как об одном из сильнейших оборонцев своего поколения знают куда больше, чем у нас. Как тренер Зубов там почти не известен, но это дело поправимое, и на первый план в НХЛ он выходить вряд ли будет стремиться – время для иностранного тренерского нашествия в сильнейшую хоккейную лигу мира еще не пришло.

Сергей Зубов в определенном смысле так и остается фигурой загадочной. Для «Далласа», где он провел 12 сезонов, и где в скором времени его игровой 56-й номер будет выведен из обращения он, конечно, игрок культовый. Для «Рейнджерс», куда он попал совсем молодым, и где взял с командой первый Кубок Стэнли – в определенной степени тоже. Российским болельщикам, имевшим возможность наблюдать за Зубовым один сезон, трудно было составить полноценное впечатление о защитнике, который уже в молодости, по словам Марка Мессье, был «особенный талант», который «редко встретишь»: «Мог сыграть на любой скорости, контролировал игру, обладал прекрасным видением площадки».

Сергей Зубов. Фото: Юлия Дмитриева

После четырех лет в ЦСКА и завоевания олимпийского золота в Альбервилле в НХЛ он вошел, как нож в масло, оказавшись в своей стихии. Кен Хичкок назвал Зубова самым недооцененным игроком НХЛ, и в этом есть доля истины. В самом деле – входить в двадцатку защитников-бомбардиров за всю историю НХЛ, и в десятку по голевым передачам – достижение уникальное, но при этом должное Сергею Зубову отдали только задним числом, прошлым ноябрем введя его в Зал славы в Торонто.

О том, что Сергей Зубов будет введен в Зал славы, он узнал, еще будучи главным тренером хоккейного клуба «Сочи». А на торжественную церемонию в Торонто он отправился уже безработным – такой своеобразный получился «подарок» накануне события и для Зубова, и для всего отечественного хоккея редкого и важного. Зубов в Зале славы оказался всего десятым россиянином и всего вторым среди отечественных защитников после Вячеслава Фетисова. Как бы ни относиться к политике по отношению к признанию заслуг звезд советского и российского хоккея, сам факт выделения именно Сергея Зубова говорит сам за себя. 

Что и говорить, вкупе с двумя Кубками Стэнли - достижения выдающиеся. Ценность их еще и в том, что Зубов вплоть до последних игр в НХЛ держал высокую планку в каждом сезоне. В «Далласе» его включили в символическую сборную за все годы в качестве игрока первой пары защитников. Здесь он тащил на себе воз, доступный немногим - проводил на льду до 30 минут, выходил и в большинстве, и в меньшинстве, был истинным лидером команды на протяжении целой дюжины сезонов. Зубов за всю заокеанскую карьеру лишь трижды не сумел сыграть в плей-офф, что тоже о многом говорит.

Отчасти это объяснят и тот факт, что за сборную России в последний раз он сыграл на Кубке мира 1996. В подробности того, почему он не участвовал в трех олимпийских турнирах, вдаваться не хочется. У него были на то личные причины, и это был его выбор. Его присутствие сборной точно бы не помешало, как и добавление пары-другой олимпийских медалей, и войти в тройной золотой клуб Зубов тоже бы, наверное, мог. 

Сергей Зубов. Фото: Артур Лебедев

Он получил очень качественное хоккейное образование сначала в хоккейном клубе «Москвич» (первого тренера Бориса Штанько Зубов вспоминает с неизменной теплотой), затем уже в хоккейной школе ЦСКА у Юрия Румянцева, и в основной команде уже у мэтра Виктора Тихонова. Полученный за годы долгой, в основном энхаэловской карьеры опыт, позволял думать, что и с тренерством все пойдет по накатанной. Воспитанник советского хоккея по-настоящему раскрылся в Северной Америке, как игрок захватил начальный период КХЛ, пусть всего на один сезон, как ассистент Вячеслава Быкова в питерском СКА стал обладателем Кубка Гагарина, но дебют в качестве главного тренера получился скомканным, а бронза стала отнюдь не впечатляющим результатом. Может, начать следовало в менее амбициозном клубе, чем СКА, но что сейчас говорить.

И ведь «Сочи» с Зубовым был совсем не плох – дважды выходил в плей-офф, не проходил дальше первого раунда, но не проваливался, а по части организации игры, обладая достаточно скромным составом, был в КХЛ отнюдь не худшим. Но цельного впечатления от работы Зубова-тренера составить не удалось – чего-то ему не хватало, той же харизмы и хотя бы каких-то фирменных черточек. Впрочем, какие его годы. Что-то ему даст и российский тренерский опыт, и совсем не исключено, что он еще по-настоящему раскроется в КХЛ как тренер. 

Пожелать удачи будет не лишним.

Сергей Зубов. Фото: Владимир Беззубов

ДОСЬЕ

Сергей Александрович ЗУБОВ

Родился 22 июля 1970 года в Москве.

Карьера игрока: 1988-1992 – ЦСКА, 1992-1995 – «Нью-Йорк Рейнджерс», 1995-1996 – «Питтсбург», 1996-2009 – «Даллас», 2009-2010 – СКА.

Достижения: Олимпийский чемпион (1992), победитель молодежного чемпионата мира (1989), чемпион СССР (1989), обладатель Кубка Стэнли (1994, 1999).

Тренерская карьера: 2011/2012, 2014-2015 – ассистент главного тренера СКА, 2012-2014 – ассистент главного тренера ЦСКА, 2015-2016 – главный тренер СКА, 2017-2019 – главный тренер ХК «Сочи».

Достижения: Обладатель Кубка Гагарина (2015), бронзовый призер чемпионата КХЛ (2016).

Член Зала славы с 2019 года.

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать