Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В начале августа предсезонная подготовка выходит на финишную прямую: организационные вопросы уже решены, составы почти полностью укомплектованы, начинаются различные турниры. KHL.ru вспоминает наиболее громкие события первой декады августа предыдущих лет.

Анисин прекратил забастовку

1 августа 2012

Про старт противостояния Михаила Анисина и Андрея Сафронова уже было в одном из предыдущих выпусков рубрики. Первым промежуточным итогом противостояния стал категорический отказ Анисина возвращаться в команду — во всяком случае до тех пор, пока у её руля стоит Сафронов.

01_20170717_ANISIN_BAB 5.jpg

Забастовка продолжалась чуть меньше трёх недель, и 1 августа Михаил всё же прибыл на предсезонный сбор в Пинск. Урегулированию ситуации поспособствовал новый двухлетний контракт, подписанный вместо действующего ещё один год соглашения. Но переговоры по контракту проходили уже без участия Сафронова. Сам Анисин сообщил следующее: «Все точки над i поставили 20 минут разговора с Аркадием Романовичем Ротенбергом. Когда за дело взялись другие люди, у которых есть культура ведения переговоров — Михаил Леонидович Тюркин, Аркадий Романович — всё решилось. Главное, не начинать разговор с оскорблений. В этот раз была нормальная беседа равных людей. Останется ли Сафронов в клубе, и что именно мне сказали президенты, я комментировать не стану. Это был разговор между тремя людьми, между нами его подробности и останутся».

Однако, как выяснилось позднее, конфликт всё же не был исчерпан, а лишь притушен на некоторое время. В ноябре он разгорелся вновь, и в итоге Михаил покинул ОХК «Динамо».

Форма, логотип, первый матч и первый гол «Адмирала»

2 и 6 августа 2013

У новичка КХЛ, «Адмирала», ещё не было собственного сайта, так что первые новости о команде приходилось выуживать в соцсетях. Так, 2 августа Денис Осипов в своём инстаграме «презентовал» форму «Адмирала». Впрочем, это оказалась тренировочная форма, и к старту чемпионата дальневосточники обзавелись совсем другой экипировкой.

admiral.png

Интересно, что на момент «презентации» формы у клуба ещё не было — во всяком случае, официально — логотипа. Его обнародовали (также в инстаграме) лишь четыре дня спустя. Центральным элементом логотипа был якорь, который в августе 2019 года заменили на штурвал. Одновременно с презентацией логотипа «Адмирал» провёл и первую в своей истории игру. На сборе в Чехии дальневосточники встретились с действующим чемпионом Экстралиги, «Пльзенем». Первую шайбу забросил Рихард Гюнге. Основное время матча завершилось вничью 3:3, причём Энвер Лисин вывел «Адмирал» вперёд за 23 секунды до сирены, но ещё семь секунд спустя чехи отыгрались. А в серии бросков победа досталась хозяевам.

Матч памяти «Локомотива»

4 августа 2012

В Клотене прошёл товарищеский матч в память хоккеистов и персонала «Локомотива», погибших в авиакатастрофе 2011 года. С местной командой сыграла сборная звёзд под руководством Вячеслава Быкова. На лёд вместе с Ильёй Брызгаловым, Сергеем Гончаром, Данисом Зариповым, Валерием Каменским, Алексеем Касатоновым, Дарюсом Каспарайтисом, Ильёй Ковальчуком, Владимиром Малаховым, Евгением Малкиным, Александром Могильным, Алексеем Морозовым, Сандисом Озолиньшем, Александром Радуловым, Сергеем Фёдоровым, Алексеем Яшиным вышли и руководители Континентальной хоккейной лиги, включая президента Александра Медведева.

02_20120804_LOKOMOTIV_KUZ 22.jpg

Звёзды победили 9:6, что, конечно же, неважно. Важно, что половина собранных средств — 40 тысяч швейцарских франков — была передана в школу «Локомотива». Вторая же половина — в местную детскую школу, пребывавшую на пороге банкротства.

Дубль против покера

5 августа 2017

В 2016 году список межсезонных турниров пополнился сочинским Hockey Open. Второй его розыгрыш, в 2017 году, открывался встречей «Куньлуня» с действующим обладателем Кубка Гагарина, СКА.

04_20170805_SKA_KNL_KUZ 5.jpg

Питерцы ожидаемо победили (4:2), а примечательным тот матч стал из-за того, что все шайбы в нём забрасывали только два хоккеиста. Новобранец «Куньлуня» Брэндон Ип, только что перебравшийся из Германии, сделал дубль, на что покером ответил Александр Барабанов. Причём последними двумя шайбами снайперы «обменялись» в конце 58-й и начале 60-й минут встречи, с интервалом в 75 секунд.

Открытие раздевалок

5-6 августа 2010

В Уфе прошёл семинар КХЛ, в котором приняли участие руководители департаментов маркетинга, рекламы и пресс-служб клубов, представители региональных телеканалов, а также представители департаментов маркетинга и рекламы МХЛ.

В рамках двухдневной работы участники форума подвели итоги прошлого хоккейного года, обсудили изменения в регламенте на сезон 2010/2011.

07_20190308_SPT_SKA_VNB_16.jpg

Во время семинара было обнародовано в какой-то степени революционное для нашего хоккея новшество. Было принято решение начиная с сезона 2010/2011 в обязательном порядке по окончании матчей «открывать» раздевалки хозяев для десятиминутного доступа журналистов, включая и игры плей-офф.

Попихин против Скудры

6 августа 2016

Хоккей — игра контактная, к тому же в неё играют настоящие мужчины, так что драки являются пусть и не обыденной, но довольно распространённой вещью. А вот «горячие» конфликты между наставниками команд — уже куда более редкое явление. И потому, что в силу возраста тренеры в своём большинстве лучше справляются с эмоциями, и потому ещё, что в отличие от хоккеистов они находятся на приличной дистанции друг от друга. Но во время контрольных матчей дистанция эта — не такая уж и проблема. Что и продемонстрировали на Кубке губернатора Нижегородской области Евгений Попихин с Петерисом Скудрой во время встречи «Торпедо» с «Нефтехимиком».

Во втором периоде хозяева уступали 1:3, и играли на грани правил, а также и за ней. Нижнекамцы же их за это наказывали голами — все три были забиты в большинстве. И хотя голы его подопечных наверняка радовали Попихина, огорчал риск получения ненужной травмы во время предсезонки. Очередной фол торпедовца Даниила Ильина, очевидно, переполнил чашу терпения Евгения Николаевича — человека весьма уравновешенного — и он направился к своему визави с претензиями.

По итогам выяснения отношений оба тренера были удалены до конца игры (суммарное штрафное время матча составило 118 минут). В отсутствие наставников нижегородцы две шайбы отыграли, но в самой концовке встречи снова нарушили правила — и снова же пропустили. Интересно, что победную шайбу «Нефтехимика» забросил Дмитрий Макаров с передачи брата Константина Макарова, а удалённым торпедовцем в это время был их однофамилец Александр Макаров.

Одиссея Радивоевича

8 августа 2011

8 августа спартаковцы достаточно неожиданно расторгли (по взаимному согласию) контракт со своим капитаном Бранко Радивоевичем. Тренерский совет красно-белых сообщил, что причиной стала невозможность выполнения некоторых требований одного из лучших своих нападающих. За три года, проведённых в «Спартаке», Радивоевич набрал 140 (46+94) очков в 178 матчах, был лидером не только на льду, но и в раздевалке.

01_20101212_SPT_ATL_VNB 011.jpg

Буквально через два часа после этой новости появилась и вторая: Радивоевич подписал контракт с «Атлантом». Отыграв в Мытищах год, Бранко впоследствии вернулся в «Спартак», но на свой недавний уровень уже не вышел.

Новый стиль «Торпедо»

9 августа 2017

Нижегородские торпедовцы представили на суд общественности новый стиль. Изменения затронули всё: начиная с цветовой гаммы и заканчивая собственным шрифтом. Разумеется, и логотип команды тоже обновился: на смену контуру оленя пришла чётко прорисованная оленя же голова.

«Это животное ассоциируются с красотой, скоростью, свободой, величием. Также в образе оленя я постарался показать благородство, брутальность и грациозность, которой обладают эти животные. На протяжении большого периода своей истории клуб использовал эмблему ГАЗа в качестве основного логотипа. Что-то видоизменялось, корректировалось, но главной деталью оставался шильд завода с бегущим оленем. Он существует и на действующем официальном логотипе клуба, но следуя в ногу со временем, пришел момент для модернизации визуальных элементов, ассоциирующихся с клубом. К слову, Группа ГАЗ несколько лет назад уже сделала редизайн своего знака. «Торпедо» также нуждалось в переменах... В пакет новой айдентики помимо фирменного стиля входит леттеринг. Первая буква в нем стилизована под пиктограмму оленя», — прокомментировал дизайнер Михаил Антипин, разрабатывавший новую айдентику «Торпедо».

Новый дворец для «Лады»

10 августа 2013

Одно время в элитном дивизионе российского хоккея особняком стояла «Лада», чья арена «Волгарь», вмещавшая менее даже трёх тысяч зрителей, не соответствовала нормам регламента (с 2007 года нижний предел составлял пять с половиной тысяч). Тольяттинцам давали послабление, так как руководство то города, то области, то автозавода регулярно обещало построить новый дворец. Но дальше обещаний дело не заходило, и в мае 2010 года «Лада» была временно исключена из состава участников чемпионата КХЛ, и переведена в Высшую лигу.

Случилось это не только из-за арены (строительство которой уже началось, но продвигалось медленно), но и из-за неё в том числе.

01_20130809_LDA_OPEN_KUZ 002.jpg

И вот 10 августа 2013 года новая шеститысячная «Лада-арена» была торжественно открыта. В матче «Кубка Лады» хозяева обыграли «ВМФ-Карелию» 2:0.

Ещё через год «Лада» вернулась в КХЛ, но выступала крайне неубедительно, три сезона подряд «окапываясь» в подвале турнирной таблицы и не поднимаясь выше 24 места. И по окончании чемпионата 2016/2017 вновь покинула КХЛ.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
ОХК Динамо  (Москва) ОХК Динамо (Москва)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать