Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем знакомить читателей с участниками приближающегося чемпионата КХЛ. Сегодня речь о «Тракторе», совсем недавно входившем в круг главных фаворитов, но остававшийся в последнем сезоне без плей-офф.

Работа над ошибками. «Динамо» Минск

Прошлый сезон

Ровно год назад челябинцы ударно провели предсезонную подготовку, выиграв восемь матчей из девяти, а единственное поражение потерпели в овертайме. Набрав, таким образом, 94,4% очков, «Трактор» стал абсолютно лучшей командой лета-2019. Однако регулярку уральцы начали с двух домашних поражений, и хотя затем выиграли пять встреч из восьмиматчевого выезда, дела у них в целом шли ни шатко, ни валко. Из 14 сентябрьских игр девять завершились с не очень-то выразительным счётом 2:1 (в ту или иную сторону), плюс 3:1 (с голом в пустые ворота) и 0:2. В качестве главной причины такого старта чемпионата можно назвать череду травм, из-за которых отдельные лидеры пропускали матчи. Но команд, не страдающих на протяжении сезона из-за травм не бывает вообще; а травмы в самом начале сезона — это вопрос к подготовке.

Так или иначе, в начале ноября последовал оргвывод — Петерис Скудра был отправлен в отставку, а бразды правления взял Владимир Юрзинов. Первой победы с новым наставником пришлось ждать довольно долго — четыре матча, да и после неё челябинцы чаще проигрывали, нежели побеждали. К январю ситуация несколько стабилизировалась, но к тому времени слишком уж много очков было потеряно, и становилось ясно, что в плей-офф «Трактор» почти наверняка не попадёт. 15 февраля уральцы победили «Куньлунь», но поскольку в тот день выиграл и «Металлург», челябинцы лишились даже теоретических шансов. Огорчённые этим, они потерпели домашнее поражение от «Северстали», но затем выиграли три матча из четырёх (два из них — «на ноль»), и уступили в Москве динамовцам в овертайме.

Учитывая, какой хоккей время от времени демонстрировали «трактористы», можно сказать, что кризис они преодолели. Вот только слишком уж поздно.

Тренер

Из первых 27 матчей прошлого сезона «Трактор» с Петерисом Скудрой выиграл десять и набрал 37,04% очков. Сменивший Скудру Юрзинов набрал 43,81% (15 побед и 20 поражений, четыре из которых — в овертайме или серии бросков). Для Владимира Владимировича «Трактор» стал уже девятым клубом в чемпионатах России/КХЛ — ранее он трудился в Ярославле, Воскресенске, Новосибирске (дважды), Нижнем Новгороде, Череповце, Санкт-Петербурге (старшим тренером), Уфе и Пекине. Наиболее плодотворным получился сезон 2013/2014, в котором «Салават Юлаев», ведомый Юрзиновым, вышел в финал Востока, и уступил будущим чемпионам, магнитогорцам — причём все четыре поражения были с разностью в одну шайбу, два из них — в овертайме.

01_20200723_TRA_TRAINING_TAB_19.jpg

После завершения прошлого сезона Юрзинова сменил Анвар Гатиятулин — коренной челябинец, уже возглавлявший «Трактор» с 2015 по 2018 год. За этот период он в общей сложности выиграл 76 матчей, и 66 проиграл (20 из них — в овертайме или серии бросков).

Пришли

Вратари: Вилл Роман (Рёгле, Швеция), Судницин Александр (Авангард);
Защитники: Гареев Станислав (Салават Юлаев, обмен), Евенко Олег (Динамо Мн),  Манухов Роман (Авангард), Огурцов Дмитрий (Динамо Мск), Пилут Лоуренс (Баффало, НХЛ), Рубинчик Марк (Салават Юлаев), Телегин Сергей (Югра, ВХЛ, обмен);
Нападающие: Алексеев Ярослав (Де-Мойн, USHL), Берглунд Якоб (Нефтехимик), Бывальцев Алексей (Витязь, обмен), Дорофеев Павел (Металлург), Калинин Сергей (ЦСКА), Лазарев Антон (Амур), Лещенко Вячеслав (ХК Сочи, обмен), Оберг Понтус (Торонто, АХЛ), Полыгалов Игорь (Динамо Мск), Тертышный Никита (Югра, ВХЛ).

Ушли

Вратари: Галимов Станислав, Сухачёв Владислав (Салават Юлаев, обмен);
Защитники: Бородкин Артём (Витязь), Калинин Дмитрий, Меньшиков Виталий (Сибирь), Микулович Александр (Буран, ВХЛ), Терещенко Сергей (Амур);
Нападающие: Глинкин Антон, Зиновьев Илья (Витязь), Кейлоф Эндрю, Комаров Никита (Авангард), Коньков Сергей (завершил карьеру), Кориневский Максим (ХК Рязань, ВХЛ), Попов Андрей, Шафигулин Аркадий.

Селекция

Трансферную компанию «Трактора» в целом можно охарактеризовать, как хорошую. Практически все лидеры остались в команде — некоторые были на действующем контракте, но с подавляющим большинством заключены новые соглашения. Ушёл лишь Эндрю Кэйлоф — третий бомбардир и лучший распасовщик команды. Думается, приглашение Понтуса Оберга, одинаково уверенно чувствующего себя как в подыгрыше, так и в завершении атак, вполне эту потерю компенсирует. Оберг не смог закрепиться в основе аж пяти клубов НХЛ («Нэшвилла», «Эдмонтона», «Анахайма», «Миннесоты» и «Торонто»), но достаточно продуктивно выступал в АХЛ. К тому же ему всего 26 лет, и потенциал свой Понтус ещё совершенно точно не раскрыл до конца; нет никаких причин, препятствующих раскрытию его именно в «Тракторе».

02_20190304_TRA_AVT_TAB_6.jpg

Последний рубеж усилил Роман Вилл — лучший и самый побеждающий вратарь чешской Экстралиги позапрошлого сезона, а оборону укрепил Лоуренс Пилут — лучший защитник чемпионата Швеции-2018 и участник Матчей звёзд АХЛ двух последних сезонов. Ну и атака пополнилась достаточно солидно: помимо Оберга можно выделить Сергея Калинина из ЦСКА, Алексея Бывальцева из «Витязя», Игоря Полыгалова из московского «Динамо» (и уже хорошо знакомого челябинцам по сезону 2017/2018), Якоба Берглунда из «Нефтехимика» и Павла Дорофеева из «Магнитки», о котором отдельный разговор, чуть ниже.

Лидер

Лукаш Седлак — абсолютно лучший игрок «Трактора» в прошлом сезоне. И дело даже не только в том, что он был лучшим снайпером и бомбардиром команды (чего само по себе вполне достаточно), а в том, что при этом он был не только чистым «финишером», а не чурался и черновой работы.

01_20200219_TRA_ADM_TAB_11.jpg

Работы у бортов, в средней зоне, иногда и на собственном пятаке. Седлак был сгустком энергии, который необходим любой команде — чтобы просто «подзаряжать» партнёров. И далеко не в каждой команде «энерджайзер» является и главным забивалой. Лукаш же — являлся. Ещё важнее, что приступил он к своей задаче (своим задачам) без раскачки и адаптации — в первом же сезоне. И есть все основания рассчитывать, что второй сезон для него — а значит, и для его партнёров — станет удачнее.

Молодой игрок

Год назад отъезд Виталия Кравцова за океан воспринимался если не трагедией, то как минимум достаточно значимой потерей. Виталий не прижился в «Рейнджерс», и был откомандирован на родину. Родина приняла его с распростёртыми объятиями, но что-то пошло не так. В 11 матчах Кравцов набрал три очка, после чего арендное соглашение было расторгнуто. Сейчас в «Тракторе» появился не менее интересный молодой хоккеист — Павел Дорофеев.

01_20200109_MMG_AMR_SHM_4.jpg

Появился он в результате крупномасштабного обмена, а прошлый сезон провёл в «Металлурге». Там Павел получал не очень много игрового времени (в среднем — девять с половиной минут за матч), но был одним из лидеров молодёжной сборной, взявшей серебро на последнем чемпионате мира. Думается, если Дорофееву дадут 12 минут и выше, то про Кравцова Челябинск просто забудет.

Чего ждать в новом сезоне?

После непопадания в плей-офф челябинцы, каких-то семь лет назад входившие в узкий круг главных фаворитов лиги, конечно же, жаждут реабилитации. Очень неплохая трансферная кампания намекает, что амбиции по-прежнему высоки. И если рассматривать «Трактор» как «вещь в себе», то он, безусловно, стал сильнее. Другое дело, что «вещи в себе» тут не бывает; конкуренты-то тоже совсем не сидят на месте, а стараются усиливаться — и небезуспешно. Пока сложно сказать, вернутся ли челябинцы в лидирующую группу, но мальчиками для битья они не станут совершенно точно.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать