Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
После трёх недель в регулярном чемпионате осталась лишь одна команда, набирающая очки в каждом матче, и не осталось команд, очков не набравших. Данис Зарипов чуть ли не в одиночку выиграл «Зелёное дерби», Дмитрий Яшкин, чудом уберегшись от травмы, помог «Динамо» выиграть дерби московское, а финская бригада «Сибири» вытащила безнадёжный, казалось, матч.

Зарипов обыграл «Салават Юлаев»

Статус встреч «Ак Барса» с «Салаватом Юлаевым» — особенный; принципиальность этого противостояния давно и хорошо известна. Что ещё было давно — так это разность в три и более шайбы у этих соперников. Последний раз такое случилось 22 ноября 2017 года, что с календарной точки зрения не так уж и много — менее трёх лет. Но за этот срок казанцы с уфимцами успели провести 13 матчей, и вот это уже по-настоящему много (а могло бы получиться ещё и как минимум на четыре больше, если б не пандемия, вынудившая прервать сезон буквально накануне очередного «Зелёного дерби»).

Всего в 13 встречах с 2017 года девять раз была победа в одну шайбу, ещё в одном случае — в две, но с голом в пустые ворота за семь секунд до сирены, что, в сущности, приравнивается к «одношайбовой» игре. И ещё в трёх — просто в две шайбы. А непрерывная серия «одношайбовых» матчей, включая и два в нынешнем и прошлогоднем межсезонье, к 17 сентября составила круглую десятку. На этот раз казанцы одержали уверенную победу 4:1 — в первую очередь благодаря своему капитану Данису Зарипову, поучаствовавшему во всех голах.

Два он забил лично, ещё в двух случаях помог партнёрам. Вторая результативная передача ещё и стала юбилейной — 300-й в регулярных чемпионатах КХЛ.

Камбэк с хет-триком

В последнее время модным словом «камбэк» отчего-то принято называть почти любой отыгрыш — хоть бы даже превращение счёта 0:2 в 2:2 с последующим поражением. На самом же деле классический камбэк подразумевает, во-вторых, обязательную победу, а во-первых, ликвидацию дефицита не менее чем в три шайбы. И в-третьих — в течение одного периода (правда, это условие за давностью лет уже вроде как необязательное).

На прошедшей неделе блестящий камбэк удался новосибирцам. После двух периодов они уступали дома рижанам 0:3. Отыгрыш начал в середине третьего отрезка Юусо Пуустинен, но счёт 1:3 держался почти до самого конца.

За полторы минуты минуты до сирены Егор Миловзоров его сократил до минимума, а ещё через 31 секунду Пуустинен и сравнял. Во всех трёх голах поучаствовал в качестве ассистента соотечественник Юусо, Микаэль Руохомаа. И он же (вместе с третьим финном, Юрки Йокипаккой) помог Пуустинену сделать хет-трик в овертайме.

Хет-трик и гол головой

Второй бомбардир и снайпер предыдущего сезона Дмитрий Яшкин из-за болезни пропустил большую часть предсезонной подготовки, и чемпионат начал не очень-то выразительно: две игры без набранных очков и «минус 2» в принципиальном противостоянии со «Спартаком» (1:3). Впрочем, не блистал он и на старте прошлого чемпионата, начав забрасывать шайбы только с седьмого матча. Так что на этот раз Дмитрий наладил свой прицел гораздо быстрее — забил по голу в третьем и четвёртом, а в шестом уже и сделал хет-трик в ворота «Сибири».

Сразу после «Сибири» календарь предоставил шанс взять реванш у «Спартака», и шансом этим динамовцы воспользовались сполна — 5:0. А счёт открыл именно Яшкин.

Щелчок Михала Чайковски пришёлся в ногу защитника «Спартака» Андрея Зубарева, от него шайба отлетела в голову Яшкина (слава визору!), и далее — в ворота. Причём щелчок был настолько мощный, что сбил с ног и Зубарева, и Яшкина. И попади последнему шайба чуть ниже, всё могло бы кончиться очень плохо.

Рекорд Бурдасова

15 сентября во встрече с «Авангардом» нападающий СКА Антон Бурдасов забросил очередную шайбу и установил рекорд КХЛ по продолжительности стартовой снайперской серии, отличившись в шести первых матчах чемпионата.

Предыдущее достижение — пять результативных игр — установил в самом первом сезоне КХЛ Данис Зарипов. Два года спустя его повторил Денис Платонов, а ещё через восемь лет к ним присоединился Филип Ларсен. Шайба Бурдасова по традиции стала важной для его команды — благодаря именно ей питерцы догнали «Авангард» в сумасшедшем матче, о котором речь пойдёт ниже.

Безумные качели

Матчи, подобные тому, который провели «Авангард» со СКА, являются украшением любого чемпионата. Дело тут не в факте отыгрыша одной стороны, поскольку таковые случаются и куда более «огненные» — вот как, например, было у «Сибири» с рижским «Динамо» — в более сжатые сроки и с более удачным общим исходом. Дело в том, как это происходило.

А происходило это так, как в принципе не должно происходить в противостоянии приблизительно равных соперников. Точнее, такое возможно, если они приблизительно равны и при этом являются аутсайдерами или середняками. Но чтобы во встрече приблизительно равных лидеров в одном периоде было такое тотальное — не только по счёту, но и вообще по игре — преимущество одной команды, а после перерыва — такое же тотальное преимущество другой, случается крайне редко. На то они и лидеры, чтоб не предоставлять сопернику такого преимущества. Случается, конечно, что лидеры громят друг друга: у кого-то пошла игра, а у кого-то, напротив, день не заладился. Но не до такой же степени — как для первых, так и для вторых — чтоб после перерыва всё менялось настолько кардинально.

Словом, большое спасибо и СКА, и «Авангарду», что порадовали нас таким матчем. Он явно заслуживал овертайма, но ограничился тремя периодами.

Доходы клубов растут

17 сентября прошло заседание Совета директоров КХЛ. На нём были обсуждены различные вопросы, касающиеся дальнейшего развития Лиги, утверждено распределение прибыли между клубами и избран состав нового Совета.

12976423876.png

Знаменательно, что доходы Лиги — а значит и клубов — растут год от года. И даже коронавирус не помешал в недоигранном сезоне не только остаться в плюсе, но и превысить план прибыли на 4 %. А также распределить между клубами доход от продажи медиа-прав, составивший рекордную сумму — более 466 миллионов рублей. Впервые доходы были распределены между клубами после сезона 2014/2015; затем с каждым годом выплаты возрастали, и сегодняшняя цифра превосходит изначальную (114 миллионов) более чем в четыре раза.

«Автомобилист»: сбор очкового урожая и гол-бабочка

На минувшей неделе «Автомобилист» провёл три матча, в которых одержал три победы — в гостях над «Нефтехимиком» (6:3) и «Куньлунем» (5:2) и дома над «Авангардом» (4:3 ОТ). Всего с начала чемпионата екатеринбуржцы отыграли семь встреч, и остались единственной командой, набиравшей очки в каждой из них: шесть побед и одно поражение в серии бросков (от «Торпедо»).

С «Авангардом» уральцам дважды пришлось отыгрываться, и ничью в основное время им принёс курьёзный гол за три минуты до сирены.

Станислав Бочаров, едва вкатившись в чужую зону, нанёс не самый сильный бросок — по всей вероятности, с расчётом на последующие добивания, нежели непосредственно угрожая воротам. Бросок этот Эмиль Гарипов без труда отразил, но шайба повела себя слишком уж коварно.

Ликвидация нулей

В продолжение разговора о набираемых очках. На этой неделе в турнирной таблице не осталось команд с «баранкой». В среду «Амур» обыграл рижское «Динамо» 2:1, а в субботу «Куньлунь» хоть и уступил «Салавату Юлаеву» (2:3), но сделал это лишь в серии послематчевых бросков.

Следующими вехами в нижней части турнирной таблицы теперь будут первая победа и первая победа в основное время. Устранить пробелы в обеих номинациях осталось тому же «Куньлуню», и во второй номинации, помимо «драконов», ещё и сочинцам.

Игра в четыре защитника

Непростая ситуация в «Куньлуне» привела к тому, что на игру с «Салаватом Юлаевым» «драконы» были вынуждены выставить всего четверых защитников, причём все четверо присоединились к команде буквально на днях. Три легионера успели принять участие в предыдущем матче, а Михаил Сидоров, находящийся на пробном контракте, вообще играл «с листа». На послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера Игорь Уланов сказал, что он выпускал на лёд и нападающих в роли защитников, но происходило это настолько редко, что по ходу встречи такие эпизоды в глаза совершенно не бросались. Бросалось же, что игра идёт в две пары, а точнее даже в полторы, поскольку Сидоров иногда пропускал смены, а тройка легионеров меняла друг друга по кругу.

В результате даже Сидоров, пропускающий смены, наиграл почти 22 минуты, остальные же трое — перевалили за полчаса: у Джейка Челиоса 31:03, у Андрея Шустра 34:19, у Сэма Лофквиста 35:31. У Челиоса с Лофквистом этого времени должно было быть и ещё больше, поскольку оба по два раза «отдохнули» на скамейке штрафников. Если б не это, то скорее всего пал бы рекорд КХЛ для регулярных чемпионатов, принадлежащий Андрею Первышину — он в сезоне 2010/2011 провёл на льду 38 минут и 23 секунды, играя «за себя и за того парня» (получившего травму Мартина Шкоулу). Но всё же в случае с Первышиным ситуация немного другая, поскольку у ближайшего по количеству игрового времени его партнёра было аж на 12 с половиной минут меньше — то есть Андрей в том «Авангарде»-2010 был один такой двужильный. А вот такого, чтоб сразу три защитника команды в регулярке отыграли по полчаса, в истории КХЛ ещё не случалось.

Тихонов соскучился по хоккею

Если у «Куньлуня» сильный дефицит защитников, то у «Ак Барса» нападающих хватает на полтора состава, что позволяет Дмитрию Квартальнову использовать самые разнообразные варианты, не форсируя без нужды возвращение травмированных, предоставляя отдых уставшим, да и просто сажая на лавку недостаточно готовых — и всё это практически без потери качества. В семи проведённых матчах он задействовал уже 18 форвардов, и лишь пятеро из них пока не получали выходных.

Виктор Тихонов принял участие в самой первой встрече, но полноценно отыграл в ней лишь стартовый период (семь смен). Во второй трети он получил три смены, в третьей — и вовсе две; а следующие пять матчей оставался вне заявки, и даже не поехал с командой в Минск и Сочи. К домашней игре с тем же «Сочи» Виктор наконец вернулся в состав — и отпраздновал это дело дублем, открыв счёт первым же своим броском, а затем и увеличив его вторым. И заслужил тем самым тюбетейку, традиционно вручаемую в «Ак Барсе» лучшему игроку матча.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать