Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На пятой неделе регулярного чемпионата было сделано два хет-трика, и в обоих случаях их обязательно сопровождал дубль и ещё какая-нибудь «изюминка». Анатолий Голышев дал мастер-класс джентльменского поведения, и сам себя вознаградил за это заброшенной шайбой, а Олег Знарок одержал юбилейную победу благодаря неожиданному решению.

Четырёхсотая победа Знарока

Волей календаря заклятые соперники — московское «Динамо» и «Спартак» — уже в сентябре провели три встречи из четырёх, запланированных в регулярке. В первой красно-белые сумели переломить ход неудачно складывавшейся для них игры, во второй бело-голубые взяли убедительный реванш.

Украшением дерби стал третий матч.

Динамовцы, подтверждая статус фаворита, относительно быстро открыли счёт, но в начале третьего периода уже проигрывали 1:4. Однако успели отыграться, не доводя даже дело до традиционного в таких ситуациях финального навала. В серии бросков для выявления победителя «Динамо» лидировало вплоть до последней из десяти обязательных попыток. На десятую Олег Знарок неожиданно выпустил Андрея Кутейкина — и тот, не мудрствуя лукаво, реализовал её коронным щелчком. Следующий раунд принёс победу «Спартаку», а для Знарока она стала четырёхсотой в КХЛ.

Хет-трик, дубль, и гол из своей зоны

Следующий матч «Спартака» тоже выпал на дерби — теперь против ЦСКА. И исход его решили, по большому счёту, два армейца — Брендэн Лайпсик и Павел Карнаухов. Первый сделал дубль, второй — хет-трик, а кроме них никто больше ворота Никиты Беспалова и не поразил.

Красно-белые ответили на это четырьмя голами, один из которых стоит особняком. Вдохновлённый успешной попыткой послематчевого броска в предыдущей игре Кутейкин на этот раз зашвырнул шайбу в ворота из своей зоны.

Хет-трик, дубль и гол на последней секунде

Ещё один хет-трик на этой неделе сделал Тему Пулккинен. По странному совпадению в этой же игре, как и во встрече «Спартака» с ЦСКА, имелся ещё и дубль, его автор — Дмитрий Яшкин. Интересно, что Пулккинену во всех трёх случаях помог Оскар Линдберг, и в одном из них — ещё и борт, от которого шайба отскочила под совершенно неожиданным углом. А Яшкин, который ранее уже забивал головой, вновь продемонстрировал хорошее владение смежными футбольными навыками, укротив шайбу в полёте «щёчкой».

Матч между «Динамо» и «Куньлунем» содержал в себе и ещё один любопытный эпизод — гол на последней секунде. Для «драконов» он стал уже третьим в текущем сезоне: ранее они добились того же самого против магнитогорцев и челябинцев. И всего после десяти игр повторили рекорд КХЛ по количеству таких шайб за весь сезон — достижение, установленное «Ак Барсом» в чемпионате 2017/2018.

Четыре тренера СКА

30 сентября питерцы провели одиннадцатый матч в нынешнем чемпионате. И руководил ими в той игре уже четвёртый тренер. После того как вслед за Валерием Брагиным поочерёдно заболели Андрей Козырев и Роман Ротенберг, должность исполняющего обязанности перешла к наставнику «СКА-1946» Льву Бердичевскому.

Под руководством Льва Сергеевича армейцы одержали яркую победу в Новосибирске, отыгравшись с 0:2 и 1:3, без видимых проблем одолели «Амур», и лишь в серии бросков уступили в Нур-Султане, где тоже пришлось отыгрываться с 0:2. Продолжая выступать составом, укомплектованным преимущественно молодёжью, СКА собрал с непростого выезда пять очков из шести возможных.

Неожиданное завершение серии

Две динамовские команды — минская и рижская — прошлый сезон провели одинаково неудачно, а нынешний начали диаметрально противоположно. Белорусы сенсационно выиграли семь матчей из девяти, плюс заработали ещё техническую победу. Латыши же проиграли три из четырёх, после чего сели на карантин, в ходе которого получили ещё два «технаря». Первая игра после выхода из двухнедельного карантина пришлась как раз на минских одноклубников, находящихся в «горячей» серии из шести побед, и фаворит в этой встрече был однозначен. Более половины матча гости подтверждали это, ведя 2:0 к 28-й минуте и 3:1 к 36-й.

Хозяева спаслись за две с половиной минуты до окончания основного времени; в овертайме соперники обменялись удалениями за нарушение численного состава, а в серии бросков рижане вырвали победу.

«Сухой лист» Коршкова

Голы с нулевого или даже отрицательного угла встречаются в последнее время всё чаще. Александр Сёмин в сентябре сделал это даже в двух матчах подряд. Но пока наиболее эффектный такой гол получился у Егора Коршкова в минувший вторник.

Егор не простреливал, как это часто бывает, с расчётом на рикошет или добивание, а прицельно вложил — как будто рукой — шайбу в ближнюю девятку.

А то, что его оппонентом в этом эпизоде выступил Василий Кошечкин — обладатель всевозможных рекордов Лиги, да и просто очень большой вратарь, перекрывающий значительное пространство своими габаритами — лишь повышает ценность гола.

Нероковая ошибка

В хит-парад этой недели попадают сразу два гола Коршкова, но во втором случае Егор, при всём уважении, не главный его герой. В матче против «Локомотива» Андерс Линдбек выкатился довольно далеко, чтобы отбить далеко не самый опасный заброс шайбы в зону. И — отбил, но в то самое место, куда устремился Коршков. И это было ещё полбеды, а настоящая беда заключалась в том, что, отбивая шайбу, Андерс поскользнулся — и Егору осталось только не промахнуться по пустым воротам.

К счастью для Линдбека эта ошибка не стала роковой. Счёт с 3:1 сократился до 3:2 — это прибавило хоккеистам «Йокерита» забот в концовке (особенно после удаления Микко Лехтонена, когда отбиваться пришлось вчетвером против шестерых), но на исход матча так и не повлияло.

Серия Чинахова

Егор Чинахов ярко проявил себя ещё в контрольных матчах предсезонной подготовки, и сейчас уже имеет твёрдое место в основном составе «Авангарда». Во вторник он забросил две шайбы в ворота «Йокерита» (включая победную в овертайме), в четверг был признан лучшим молодым игроком сентября, и тогда же отпраздновал это голом «Витязю», который позволил «Авангарду» вытащить ничью за три минуты до сирены. И в воскресенье продлил свою снайперскую серию до трёх встреч, сократив счёт в игре против ЦСКА.

В свои 19 лет Егор завоевал место не только в основе, но и в спецбригаде реализации большинства, а его игровое время на минувшей неделе росло от матча к матчу: 13:21 против «Йокерита», 16:15 против «Витязя» и 21:34 (второй показатель среди нападающих, и третий — среди всех полевых игроков обеих команд!) против ЦСКА — Боб Хартли поставил его в первое звено к Сергею Толчинскому и Корбэну Найту.

Благородство Голышева

В минувший понедельник в матче между «Сибирью» и «Автомобилистом» произошёл крайне редкий и красивый эпизод — хоккеист спас соперника от несправедливого удаления. Героем стал нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев, случайно наступивший на шайбу, и сообщивший об этом судье, собравшемуся уже удалять Виталия Меньшикова. Поступок очень неординарный, а веса ему придаёт факт, что к этому времени екатеринбуржцы уступали в один гол. Мало того, они только-только начали разыгрывать большинство, так что второе подряд удаление в составе «Сибири» принесло бы им почти две минуты игры впятером против троих с весьма высокими шансами на успех. И успех этот — несмотря на отменённое удаление — пришёл; и добился его именно Голышев, несколько секунд спустя.

Произойди такое в кино, зрители нещадно критиковали бы сценариста за «в реальности так не бывает». Бывает, как видим. Другое дело, что реальность не гарантирует хэппи-эндов: этот матч «Автомобилист» всё равно проиграл, а вот в кино должен был выиграть, согласно законам жанра.

Похищение клюшки

В той же игре имел место эпизод, отчасти странный, отчасти забавный. Питер Холланд в борьбе с Константином Алексеевым сломал об него свою клюшку, и продолжил борьбу уже руками. Алексеев закономерно отмахнулся, что могло закономерно же привести к драке. Оказавшийся поблизости партнёр Константина, Данил Романцев, остудил пыл Холланда; точнее — переключил его внимание на себя. Внимательно изучив более мощного Романцева, Питер предпочёл не вступать с ним в схватку, однако его эмоции всё ещё требовали выхода.

Романцев, по всей видимости, счёл инцидент исчерпанным, и уже направился в другую сторону, но какая-то фраза Холланда заставила его вернуться, и в воздухе снова запахло дракой. Подоспевшие судьи её не допустили, а Холланд, временно завладев клюшкой Романцева, обозначил, что от конфронтации он не уклоняется. Ну или подумал так.


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать