Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Седьмая игровая неделя вместила несколько матчей повышенной результативности, а тон ей задал «забивной понедельник», в ходе которого отдельно отметим встречу «Магнитки» и ЦСКА. Дмитрий Кагарлицкий забросил первую с прошлого декабря шайбу, Алексей Бывальцев нацелился на рекорд тёзки Терещенко, а Василий Кошечкин семидесятый раз отыграл «на ноль» в регулярных чемпионатах.

Перестрелка в Магнитогорске и завершение серии ЦСКА

К игре в Магнитогорске 12 октября московские армейцы подошли в статусе единоличного лидера чемпионата, имея в активе серию из шести чистых побед, или же из семи — если считать вместе с техническим поражением рижского «Динамо». Серия эта началась 24 сентября, а перед тем ЦСКА дома проиграл «Магнитке» 2:4. Уральцы, шедшие в общем зачёте четвёртыми, к повторной встрече тоже имели успешную серию, но менее продолжительную — три победы, а их капитан Сергей Плотников в каждом из этих трёх матчей обязательно забрасывал шайбу.

Перед самой игрой хозяева внезапно лишились Ильи Воробьёва, который чуть ранее нормально провёл дневную тренировку; его обязанности во время матча исполнял уже Фредрик Стиллман.

Игра выдалась фееричной. В первом периоде магнитогорцы убежали в отрыв (3:1), уже к седьмой минуте второго отрезка армейцы сократили до 4:3. В дальнейшем соперники обменялись голами, и на последней минуте Игорь Никитин был вынужден заменить вратаря на шестого полевого игрока. Этим воспользовался Семён Кошелев, доведший общее количество заброшенных в этой встрече шайб до десяти. В итоге серия ЦСКА прервалась, а «Магнитка» вышла на общее третье место. Плотников, к слову, тоже завершил снайперскую серию. Но продлил бомбардирскую, отдав две передачи.

Долгожданная шайба Кагарлицкого

Дмитрий Кагарлицкий после отличного сезона 2018/2019, в котором он набрал 61 очко в 61 матче регулярки плюс семь в одиннадцати играх плей-офф, перешёл из московского «Динамо» в СКА, где вдруг сник. Летом он вернулся в «Динамо», и это дало повод предвкушать чудо-тройку Кагарлицкий — Шипачёв — Яшкин. Предсезонную подготовку смазал коварный коронавирус, а когда хоккеисты начали выписываться из лазарета, Владимир Крикунов опробовал эту тройку — и сразу же её расформировал, так как у растренированных игроков «не шло». Кагарлицкий играл то во втором, то в третьем звене, время от времени набирая результативные передачи; но в ворота шайба после его бросков упорно не залетала.

Перед гостевой встречей со СКА у Крикунова неожиданно был диагностирован острый аппендицит. Владимир Васильевич срочно лёг на операцию, а команду в его отсутствие возглавил Юрий Бабенко. И — поставил Кагарлицкого в первое звено. Скорее всего, это было не самовольное решение Юрия Ивановича, а не только согласованное с Крикуновым, но и — заранее запланированное. Однако вот так совпало: главный тренер отсутствует, и Дмитрий перемещается к Вадиму Шипачёву и Дмитрию Яшкину. Совпало и то, что соперник — бывшая команда Кагарлицкого. Не воспользоваться сразу двумя такими совпадениями было бы грешно; Дмитрий и воспользовался — забросил шайбу уже на четвёртой минуте.

Этот гол стал для Кагарлицкого первым с 22 декабря 2019 года. А чуть позже он ещё и помог Шипачёву сравнять счёт в середине второго периода.

Первая смена тренера

Стоило журналистам обратить внимание на то, что руководители клубов перестали делать скоропалительные выводы, и увольнять тренеров в сентябре-октябре, как — будто по сигналу — грянула и первая отставка. Сигналом послужил приезд в Сочи «Авангарда», в понедельник разгромившего хозяев 7:2. И во вторник «полетела голова» Александра Андриевского, которому не хватило двух с половиной недель до полного календарного года в Сочи. Александр Леонидович возглавил команду в прошлом сезоне, 27 октября. Из сорока матчей выиграл 19, занял девятое место на Западе, отстав от зоны плей-офф на пять очков. Результат нынешнего чемпионата — лишь четыре победы в 13 матчах, и десятое место в конференции, с отставанием от кубковой восьмёрки в шесть очков.

Преемником Андриевского стал Евгений Ставровский, ранее работавший в Череповце сначала на детском, затем и на молодёжном уровне, а с нынешнего сезона входивший в тренерский штаб «Северстали».

Убийца меньшинства Бывальцев

В ноябре 2017 года Алексей Бывальцев, выступавший тогда за «Амур», в матче против «Витязя» забросил шайбу, когда его команда была в меньшинстве. После этого он играл в СКА и том же «Витязе», и более таких подвигов не совершал. Перейдя этим летом в «Трактор», Алексей стал главным специалистом Лиги по меньшинству. Для начала он огорчил таким образом свою бывшую команду, «Амур» — это было ещё в сентябре. В конце позапрошлой недели Бывальцев сорвал попытку реализации большинства хоккеистам «Автомобилиста» — которые, между прочим, с солидным отрывом лидируют по этому показателю в чемпионате, используя почти каждое третье удаление соперников. А в начале прошлой недели забил ещё и «Ак Барсу», причём после «Автомобилиста» это была вторая игра подряд.

Рекордсмен КХЛ по «реализации» меньшинства, Евгений Кетов, в самом удачном в этом отношении сезоне забросил четыре шайбы, и на них ему потребовалось 39 матчей. У Бывальцева сейчас три в 16 играх, так что до этого достижения уже рукой подать. Да и рекорд Лиги по количеству таких голов за одну регулярку выглядит вполне досягаемым. Рекорд этот (шесть в 55 встречах) принадлежит Алексею Терещенко, и держится с самого первого сезона КХЛ.

Наследие Ниеми

В прошлом сезоне одним из самых — не скажем «слабых» — странных вратарей был Антти Ниеми из «Йокерита», раз за разом пропускавший такие шайбы, что становилось непонятно, как ему удалось выиграть Кубок Стэнли, причём в роли первого номера команды (правда, в плей-офф ветеран собрался, и «засушил» одну игру против «Локомотива»). В межсезонье «шуты» пополнили состав Андерсом Линдбеком, который в «Торпедо» выступал на достаточно среднем уровне, но на фоне Ниеми выглядел образцом надёжности. И в новой команде Линдбеку стало передаваться некое наследие Ниеми. Со старта чемпионата он пропустил пару необязательных голов, а минувший понедельник для Андерса стал по настоящему чёрным днём. «Йокерит» принимал дома тот же «Локомотив», и третью с четвёртой шайбой Линдбек вполне мог бы и не пропускать. Но оба этих гола затмил второй — забитый Максимом Осиповым от красной линии.

Однако Лаури Марьямяки не стал сажать Андерса на лавку, дав ему шанс через день реабилитироваться, причём с очень грозным соперником, ЦСКА. И реабилитация удалась: «Йокерит» победил 5:2, а Линдбек отразил 33 броска из 35.

Специализация по лидерам и юбилейный «сухарь» Кошечкина

В первом десятилетии этого века одним из наиболее принципиальных противостояний было магнитогорско-омское, со временем несколько утратившее высокий накал страстей. В нынешнем чемпионате из четырёх встреч между этими соперниками три уже прошли. В сентябре «Авангард» одержал две победы — и обе «сухие» (4:0 и 2:0). Третья состоялась в минувшую среду. Как раз перед ней магнитогорцы обыграли ЦСКА, благодаря чему «Авангард», разгромивший «Сочи», сместил армейцев с первой строчки турнирной таблицы. И «Магнитка», второй раз подряд за три дня встречавшаяся с лидером чемпионата, расправилась и с ним. И заодно отомстила за «сухие» поражения — 3:0.

Ну а Василий Кошечкин, отразивший 26 бросков, сотворил свой первый «сухарь» в текущем сезоне, и семидесятый (!) — в регулярных чемпионатах КХЛ.

Засуха в честь снежных барсов

«Ак Барс» и «Барыс» провели в пятницу тематический матч, посвящённый проблеме снежных барсов, чья популяция стремительно сокращается. У хозяев, в отсутствие Тимура Билялова и Адама Рейдеборна, место в воротах занял 20-летний Амир Мифтахов, за два дня до этого дебютировавший в нынешнем сезоне, причём сразу с «сухаря». И Мифтахов вместе со своим визави Йони Ортио стали главными героями встречи, совместно отразив 56 бросков. В основное время никто их пробить так и не смог, и лишь в овертайме Мифтахов капитулировал перед убежавшими в отрыв Дарреном Дицем и Романом Старченко.

Интересно, что для «Барыса» это была третья победа в овертайме подряд. И ещё интереснее, что из двенадцати матчей этого сезона с участием «Барыса» одиннадцать завершились с разностью в одну шайбу. Исключением стала встреча с ЦСКА, которую армейцы выиграли 3:1, и было это уже давно — в самом начале сентября.

Удобный соперник для «Куньлуня»

Самая многострадальная команда текущего чемпионата, «Куньлунь», до четверга имела в своём активе лишь три очка, два из которых были заработаны благодаря технической победе над «Локомотивом». Ещё одно «драконы» взяли у уфимцев, которым уступили в серии бросков. А в четверг они наконец одержали и первую полноценную победу — и произошло это снова во встрече с «Салаватом Юлаевым».

При этом уфимцы наконец смогли выставить практически оптимальный состав, и, вдохновлённые этим, после первого периода вели 2:0, благодаря двум шайбам, заброшенным с интервалом в 38 секунд. «Драконы» нашли в себе силы отыграться; затем, пропустив гол, отыграться ещё раз. А потом и выйти вперёд, и довести дело до заслуженной победы.

Рекорд, юбилеи и оплошность Хартикайнена

К началу прошлой недели в состав «Салавата Юлаева» вернулась группа ведущих хоккеистов, а также главный тренер Томи Лямся. Правда, уфимцам это не сильно помогло — они уступили дома «Барысу» (2:3 в овертайме). Следом последовало поражение от «Куньлуня», о котором говорилось выше. Однако в той встрече Тему Хартикайнен забросил одну шайбу, что позволило ему выйти на чистое первое место среди бомбардиров «Салавата Юлаева» за всё время выступления в КХЛ — позади остался Линус Умарк с 338 очками. А ещё через день к уфимцам пришла и победа — над «Авангардом». Именно Хартикайнен начал отыгрыш с 0:2 во втором периоде, и для него этот гол стал дважды «круглым» — 150-м, и заодно 340-м набранным очком. В итоге соперники доигрались до серии бросков, в которой Хартикайнену была доверена последняя, пятая попытка. «Авангард» к тому времени уступал в этой серии 1:2, но имел один бросок в запасе. Который — если Хартикайнен реализует свою попытку — не понадобился бы. Тему всё сделал на высочайшем уровне, уложив Эмиля Гарипова на лёд, и оставалось лишь завезти шайбу в пустые ворота… Впрочем, смотрите сами (с 3:42).

К счастью для Хартикайнена другой «возвращенец» Юха Метсола не позволили Корбэну Найту переиграть себя, так что победа никуда от уфимцев не ускользнула.

Возвращение Мозякина

И ещё одно долгожданное возвращение состоялось на прошлой неделе. Сергей Мозякин, пропустивший месяц и один день, вышел на лёд во встрече «Металлурга» с «Нефтехимиком». Играл в третьем звене — с Тэйлором Беком и Андреем Нестрашилом, провёл на площадке почти 19 минут, что очень даже хорошо. Как и в случае Хартикайнена, первая после перерыва игра не принесла успеха команде, но без набранных очков главный рекордсмен КХЛ не остался. В розыгрыше большинства Сергей ювелирной передачей-подкидкой через клюшку защитника нашёл Бека, и тот сократил разрыв в счёте до минимума.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать