Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Концовку финального матча олимпийского турнира-1992 стоит пересмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть, как одновременно с сиреной, возвестившей о победе над Канадой, Михаил Шталенков сбрасывает маску и ловушку, на мгновение появляясь на экране средним планом — победительно красивый и абсолютно счастливый. 

В следующее мгновение его увидеть уже невозможно за спинами всей команды. Самой странной в истории отечественного хоккея, носившей название «Объединённая», созванной сроком на один турнир, выступавшей под олимпийским флагом, и выигравшей олимпиаду вопреки всему. 

В феврале 1992 мало кто понимал, что произошло со страной в целом и с хоккеем в частности. Страны уже не было, а хоккей ещё был. Обескровленный, полузабытый, не очень-то и нужный растерянному народонаселению распавшегося государства, но — был. Никто ещё не знал, что следующего олимпийского золота придется ждать четверть века с лишним. Никто не знал, что золото Альбервилля станет третьим и последним для Виктора Тихонова. Михаил Шталенков тоже вряд ли мог предполагать, что завоеванный на втором после Кубка Канады-1991 большом турнире титул останется для него единственным.

Но это титул олимпийского чемпиона. У нас их не так много. В российские времена всего-то два с половиной десятка. А «золотых» олимпийских вратарей за всю историю отечественного хоккея — от силы полтора десятка. И Михаил Шталенков, чья карьера не сказать, чтобы очень удачная, до сих пор — второй за Владиславом Третьяком по количеству победных матчей на олимпийских турнирах. И это при том, что после Альбервилля у него будет серебряный Нагано-98, и на этом — всё. Две олимпиады — золото и серебро, 11 выигранных матчей, результат из разряда уникальных. Можно сказать, что в одном случае судьба отняла, а в другом возвратила.

03_20151023_VIT_SCH_VNB 4.jpg

Ну кто верил в олимпийский успех-1992? Да никто, заверяю вас. Ну, почти никто. Состав наполовину молодёжный, все лидеры за океаном, страны за спиной нет, за честь какого виртуального флага биться, непонятно. Но ведь бились как в последний раз, а последним для бывшего СССР он и был. И конечно, если бы не было Шталенкова в воротах, не обыграли бы дважды сборную Канады (первый раз — в группе), не было бы и той сумасшедшей радости после трудовой золотой, добытой только в третьем периоде, победы со счетом 3:1. Страна восприняла триумф по обидному буднично. Впрочем, не до того стране было, совсем не до того.

Весной Тихонов повёз почти этот же состав в Чехословакию на чемпионат мира уже под флагом сборной России, Михаил Шталенков снова занял место первого номера, но кто-то свыше, видимо, решил, что хватит с них удачи, и все закончилось четвертьфиналом с будущими чемпионами, шведами. Это была первая и предпоследняя реальная возможность сделать золотой дубль в олимпийский сезон. 

А Михаил Шталенков вскоре рванул за океан покорять НХЛ, поэтому и упустил шанс взять первое российское золото с дружиной Бориса Михайлова — это сделал его партнёр и конкурент по «Динамо» и сборной Андрей Трефилов. А Шталенкову пришлось адаптироваться к Америке в Интернациональной хоккейной лиге, в командах «Милуоки» и «Сан Диего», и только потом был «Анахайм», который задрафтовал 27-летнего лучшего новичка ИХЛ в пятом раунде под каким-то далёким номером.

В родном московском «Динамо», с которым он дважды становился чемпионом страны в самом начале 90-х (именно бело-голубые прервали тогда 13-летнюю абсолютную гегемонию ЦСКА), роль основного вратаря Михаил Шталенков исполнял лишь отрезками (правда, отрезками иногда солидными, и в основном удачными). А в сборной, кстати, всё было наоборот — в главной команде страны Шталенков лавку не полировал.

В «Анахайме» он был готов стать не только сменщиком, но пост номер один доверяли ему нечасто. У Шталенкова в Калифорнии обнаружилась ещё одна черта классного вратаря — он в любой момент был способен с ходу войти в игру, демонстрируя отличную форму. Долгое сидение на лавке кого угодно может выбить из колеи, но не припомню, чтобы Шталенков жаловался, или чтобы на него жаловались. «Анахайм» и не хотел отпускать его, потому что лучше второго номера в середине 90-х в НХЛ не было. В матче плей-офф-1997 с двумя овертаймами против «Детройта» — увы, проигранном — он сделал 70 сэйвов. «Краснокрылые» бросали по его воротам 73 раза, и Шталенков почти всё отразил, вот только с решающим броском Шэнахэна не справился.  

01_20160928_DIN_VIT_VNB 2.jpg

В привычной роли вратаря второго плана Михаил Шталенков, уже перешедший 30-летний рубеж, и подошел к олимпиаде в Нагано – первой с участием игроков НХЛ. И снова в сборной стал незаменимым — правда, уже по ходу турнира (перед последним матчем группового этапа заменил Андрея Трефилова), и снова дошёл с командой до финала — где, по мнению некоторых, сыграл лучше своего визави Доминика Гашека. Но Доминатор не пропустил ни одной шайбы, а Шталенков, сделав 20 спасений, всё-таки пропустил одну. Наверное, это был один из самых незрелищных олимпийских финалов в истории. Единственная шайба влетела в ворота после броска Петра Свободы и рикошета. Кажется, нашим звездам если чего и не хватило, так это раскованности — чешский прагматизм напрочь её убил. 

Но серебро первого олимпийского турнира с участием всех сильнейших хоккеистов планеты было признано — и справедливо — огромным успехом. Оно было с лёгкой примесью горечи, но с золотым отливом. Один из главных героев турнира должен был поехать и на чемпионат мира-1998, но 40 игр в регулярной части чемпионата НХЛ и олимпийский турнир вымотали Шталенкова настолько, что он вынужден был отказать Владимиру Юрзинову. Может быть, вспомнил свой неудачный опыт 1992 года. Так или иначе, ещё один раз — и последний — Михаил Шталенков за сборную вышел на лёд на чемпионате мира-2001. И снова остался без медали — как в 1992, как в 1994 и 1996. С чемпионатами мира ему категорически не везло. 

В НХЛ он сменил четыре клуба — после пяти сезонов в «Анахайме» защищал цвета «Эдмонтона», «Финикса» и «Флориды», однажды был признан лучшим вратарём месяца. По возвращении в Россию остался верен родному клубу — московскому «Динамо». Как дебютировал за бело-голубых осенью 1986, так и закончил в нём карьеру. Кстати, в первом динамовском сезоне Шталенкова признали лучшим новичком года, а главными его конкурентами в борьбе за новый приз отечественного хоккея были Александр Могильный и Сергей Федоров. Неплохая компания.

Вернулся бы чуть раньше — мог бы стать с «Динамо» чемпионом России-2000. Погоды, естественно, не портил – 53 матча, 29 побед, семь «сухарей». Чемпионом стал пять лет спустя — уже как тренер вратарей. Про эту специализацию у нас пишут до обидного мало — может, по той причине, что построена работа на нюансах, на вещах, которые не принято выносить на всеобщее обозрение. Дело, как и сама вратарская профессия — тонкое, деликатное, не любящее шумихи, со своими секретами, которые не обязательно знать соперникам, да и болельщикам — тоже. По крайней мере в период активной карьеры подопечных. 

Шталенков — востребован, и это главное. А то, что не номером первым, его не напрягает. И никогда, похоже, не напрягало.

Досье

Михаил Алексеевич Шталенков

Родился 20 октября 1965 года в Москве. Вратарь, заслуженный мастер спорта.

Карьера игрока: 1986-1992 – «Динамо» Москва, 1992-1993 – «Милуоки», «Сан Диего» (ИХЛ), 1993-1998 – «Анахайм», 1998-1999 – «Эдмонтон», 1999 – «Финикс», 1999-2000 – «Флорида» (все - НХЛ), 2000-2002 – «Динамо» Москва. 

За семь сезонов в НХЛ провел 258 матчей. В плей-офф – 4 встречи. За «Динамо» в чемпионатах СССР и России – 161 матч.

1991 – 2001 – в сборной СССР, СНГ, России. На чемпионатах мира и олимпийских играх провел 28 матчей, на Кубке Канады-1991 – 5 встреч.

Достижения: Олимпийский чемпион 1992, серебряный призер 1998. Участник чемпионатов мира 1992, 1994, 1996, 2001. Чемпион СССР 1991, 1992, серебряный призер 1987, бронзовый призер 1988. 

Тренерская карьера: Тренер вратарей: 2004-2010 – «Динамо» (Москва), 2011-2012 – «Металлург» (Магнитогорск), 2012 – 2018 – «Витязь».

Достижения: Чемпион России 2005, обладатель Кубка европейских чемпионов 2006.  

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать