Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Девятая неделя регулярного чемпионата принесла два рекорда скорострельности, два хет-трика, фантастический рубеж Сергея Мозякина и другие весьма знаменательные события.

Десятая сотня Мозякина

Начало сезона у главного рекордсмена КХЛ выдалось скомканным. Первые четыре матча он пропустил, затем отыграл две встречи, в каждой из которых не провёл на льду и 14 минут, после чего выбыл из строя на целый месяц. Вернулся в состав лишь в середине октября, и в первом же матче выдал гениальную результативную передачу. Ну а в минувший понедельник состоялось историческое событие — Сергей набрал 900 очков в КХЛ.

А меньше чем через шесть минут разменял и десятую сотню. Следующая игра, против «Сибири», тоже стала знаменательной для Мозякина — 800-й в Лиге.

Не лишним будет напомнить, что помимо 901 очка в КХЛ Сергей Валерьевич набрал ещё 282 в Суперлиге и 187 в первенстве России. Итого во взрослой карьере — которая ещё отнюдь не завершена — одна тысяча триста десять, эта сумма заслуживает прописи и восклицательного знака!

Рекорд скорострельности

Новый рекорд скорострельности для пяти шайб, заброшенных суммарно обеими командами, установлен в минувшую среду в Уфе. «Салават Юлаев» с «Амуром», готовясь к этому рекорду, отыграли крайне осторожный первый период, на протяжении которого совместно нанесли лишь восемь бросков в створ. Пять из которых были на счету дальневосточников — несмотря на то, что играли они в гостях, а также на то, что по умолчанию уфимцы считаются значительно более атакующей командой. Прорвало соперников только в конце второго отрезка: на четыре гола хозяев гости ответили одним, и на всё про всё ушло всего три с половиной минуты.

На этом хоккеисты обеих команд успокоились, и в третьем периоде только девять раз потревожили вратарей — безуспешно.
Предыдущее достижение принадлежало «Ак Барсу» и «Сибири» — им в самом первом сезоне КХЛ на пять шайб понадобилось на две секунды больше.

Два гола в меньшинстве

Ещё один рекорд скорострельности установили челябинцы совместно с рижанами. Первое удаление в их встрече случилось при счёте 1:1 — и динамовцы получили шанс выйти вперёд. Но вместо этого пропустили две шайбы в течение шести секунд, чего ранее в истории КХЛ не случалось.

Имеется в виду два гола при игре в большинстве; впрочем, абсолютный рекорд для двух шайб при любых игровых сочетаниях тоже недалеко ушёл — лишь на одну секунду. И принадлежит он, что интересно, тоже челябинцам — в матче против «Салавата Юлаева» в январе 2013 года. И что ещё интереснее, в том же сезоне, в первой встрече «Трактора» с «Салаватом Юлаевым» уральцы три шайбы забросили в меньшинстве. И две из них — с интервалом в 50 секунд, что от нынешнего рекорда, конечно, далеко, но для одного «убивания» меньшинства всё равно чрезвычайно убедительно.

«Бабочка» и фактор Бывальцева

Два гола в меньшинстве — само по себе событие неординарное. А в течение шести секунд — неординарное вдвойне. Однако отдельного упоминания достоин второй гол, который делает это событие неординарным уже втройне.

Как уже говорилось выше, первый гол со вторым разделили шесть секунд. А если б Сергей Телегин не выбрасывал шайбу навесом, интервал был бы ещё меньше. Правда, в этом случае, скорее всего, вратарь рижан среагировал бы успешнее.

Есть и ещё один нюанс, делающий эпизод с двумя голами неординарным — уже, получается, вчетверне. Он заключается в том, что лидер как «Трактора», так и всего чемпионата по количеству шайб, заброшенных в меньшинстве — Алексей Бывальцев, у него их три. А обе шайбы в этой игре были заброшены при удалении как раз Бывальцева. То есть Алексей удачно влияет на «убийство» меньшинства даже когда сам сидит в штрафном боксе.

Триумфальное возвращение Доуса и камбэк «Ак Барса»

Найджел Доус, герой одного из самых громких трансферов межсезонья, пропустил почти весь октябрь, и вернулся в строй лишь в минувший вторник — как раз к татарстанскому дерби. Возвращение получилось поистине триумфальным. В первом периоде Стефан Да Коста открыл счёт с передачи Найджела. Во втором он забил уже сам, и счёт сравнял. И в третьем — за две минуты до его окончания — принёс «Ак Барсу» победу.

Отличился Доус и в следующей игре, против «Сибири». В принципе, отличились там все казанцы, которые уже второй раз за не очень продолжительное время уходили на первый перерыв, проигрывая 0:3. Но, в отличие от хабаровского фиаско, на этот раз они не посыпались дальше, а нашли в себе силы отыграться. Вторую и третью шайбы забросили с передач Найджела; особенно хорош был кинжальный пас на пятак, реализованный Виктором Тихоновым.

Так что можно с большой долей уверенности предположить, что будь Доус в команде на дальневосточном выезде, того конфуза вполне могло бы и не приключиться.

Заколдованный счёт

Московское «Динамо» с «Локомотивом» провели уже три встречи из четырёх. В первой, сентябрьской, динамовцы благодаря голам Дмитрия Яшкина и Даниила Тарасова вели 1:0 в первом периоде и 2:1 после второго, но проиграли 2:3; победную шайбу в ворота Александра Ерёменко забросил Денис Алексеев. Во второй встрече, в начале октября, голы Егора Брызгалова и Яшкина дали бело-голубым лидерство 2:0, которое тоже превратилось в 2:3 (в овертайме); сравнял же счёт Алексеев, только в воротах «Динамо» играл Иван Бочаров. Третья встреча прошла в эту пятницу, и Владимир Крикунов, дабы снять заклятье, доверил место в воротах Георгию Кузнецову. Тарасов забил первый гол, Яшкин — второй… Ну и дальше тоже всё развивалось по ставшему уже привычным сценарию: три шайбы ярославцев, победная — на счету Алексеева.

Следующий раз эти соперники сыграют через три с половиной недели, но, похоже, мы уже сейчас знаем, кто сначала поведёт, кто в итоге выиграет, и с каким именно счётом. А также знаем авторов трёх шайб. Неизвестно только, кто будет вратарём «Динамо» — но значения это, кажется, не имеет.

18-летний «сухарь»

Не секрет, что вратари — за редчайшими исключениями — готовы к выступлениям на самом высоком уровне значительно позже, чем полевые игроки. Вратарей даже в 25 лет принято величать молодыми, тогда как назвать молодым нападающего в этом же возрасте никому и в голову не придёт; в лучшем случае — «относительно молодым». Что уж говорить про тех, кто не достиг 20-летнего рубежа — тут даже если вратарь очень талантлив, для регулярного выступления в основе этого недостаточно; требуется ещё и стечение форс-мажорных обстоятельств. Как, например, у минского «Динамо», где из строя выбыл и Доминик Фурх, и Дэнни Тэйлор. Тэйлор, впрочем, к концу октября из лазарета выписался, но после двух с половиной недель простоя лишь «раздевался» на игру, но на лёд не выходил. Выходить же пришлось 20-летнему Никите Толопило и 18-летнему Алексею Колосову. Дебют Колосова в КХЛ получился не очень удачным по результату, но в целом совсем не провальным — 31 отражённый бросок из 34 от грозных московских одноклубников. Дальше — больше: 24 из 26 от «Северстали», и поражение лишь в овертайме. И в третьей свой игре, против рижан, Алексей отразил все 22 броска, сделав первый в карьере «сухарь».

Напомним, что в сентябре Ярослав Аскаров также «засушил» игру в 18-летнем возрасте. Для него, как и для Колосова, это был всего третий матч в Лиге. А рекордсмену КХЛ, Даниле Алистратову, впервые отыгравшему «на ноль» в возрасте 17 лет и 319 дней, для этого понадобилось пять матчей (в сезоне 2008/09).

По стопам легендарных отца и деда

Колосов совершил маленький вратарский подвиг в среду, и в этот же день произошли ещё два достаточно знаковых события. Также свой первый «сухарь» в КХЛ сделал Максим Третьяк из «Сочи».

Ему для этого понадобилось провести побольше матчей — 18. Кажется, что Максим в Лиге давным-давно, и отчасти так оно и есть. В заявку ЦСКА он начал попадать ещё в сезоне 2013/14, но на лёд не выходил, и дебютировал лишь два года спустя — уже в составе «Адмирала». После этого он эпизодически играл за рижское «Динамо» и эпизодически же попадал в заявку, но опять не играл — в ЦСКА. И в итоге за семь сезонов фактически провёл всего десять матчей. А за два месяца сезона нынешнего — уже восемь игр, и результат (первый «сухарь») уже налицо. И, поскольку Третьяку 24 года, он всё ещё считается молодым вратарём, так что всё ещё впереди.

И в среду же, вслед за внуком Владислава Третьяка, отличился сын Игоря Ларионова, тоже Игорь. «Куньлунь» взял его на просмотровый контракт, и уже во втором матче Ларионов-младший отличился результативной передачей. Гол, забитый с этой передачи, стал победным и помог «драконам» обыграть СКА.

Через день с Ларионовым был заключён уже полноценный контракт, и Игорь отметил это дело ещё одним голевым пасом. Примечательно, что забил с этой передачи сын другого прославленного центрфорварда — Иван Николишин. Примечательно также, что помимо Ларионова и Николишина цвета «Куньлуня» защищают сыновья таких хоккеистов как Крис Челиос, Петер Бондра, Сергей Гимаев, и несколько менее известных Леонида Торопченко, Михаила Шикина, Александра Шахворостова и Станислава Грубеца.

Хет-трики Макеева и Галимова

Лучший бомбардир и снайпер чемпионата Алексей Макеев продолжает набирать очки и после того, как выбыл из строя «Автомобилиста» Павел Дацюк. Его главный конкурент на сегодняшний день, Тему Хартикайнен, в каждом из трёх матчей прошлой недели забросил по шайбе и набрал в общей сложности шесть очков. У Макеева же было всего две игры, одна из которых — против «Локомотива», обладающего самой надёжной обороной, и пропускающего в среднем 1,62 гола за матч. Екатеринбуржцы один и забили; этого им хватило для победы, а Макеев пополнил свой актив результативной передачей. Однако Хартикайнен вырвался вперёд, и чтобы догнать (и обогнать) его Алексей отгрузил рижанам три шайбы. Это первый хет-трик в его карьере, а всего в нынешнем чемпионате на его снайперском счету уже 15 голов в 22 играх. Ровно столько же он забил в прошлом сезоне (в 64 матчах) и в позапрошлом (в 66).

Ещё один хет-трик на прошлой неделе сделал Эмиль Галимов во встрече СКА с «Авангардом» (5:2). Но в качестве преследователя Макеева и Хартикайнена он пока не рассматривается — в девяти остальных матчах на его счету скромные 1+2.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать