Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На прошедшей неделе регулярный чемпионат КХЛ перевалил через экватор — сыграна половина матчей, с учётом технических поражений и без учёта перенесённых игр.

Из преследователя Капризова — в его преемники

Очень громкий обмен произвели «Салават Юлаев» и ЦСКА. В Москву отправился один из лучших снайперов прошлого сезона, Никита Сошников; в Уфу — защитник Михаил Науменков. Слухи о грядущем обмене Сошникова, недовольного своей ролью и игровым временем, уже относительно давно начали бороздить информационное пространство, и активизировались к середине прошлой недели. В пятницу уже все всё знали, однако на пресс-конференции после субботней игры против СКА Томи Лямся сказал, что слухи есть слухи, что нужно ждать официальную информацию, и что отсутствие Сошникова в составе — «ноу камментс». Официальная информация подоспела к утру воскресенья.

Ниже — отчасти парадоксальный эпизод из встречи ЦСКА с «Салаватом Юлаевым» 2,5-недельной давности. Последняя минута, уфимцы проигрывают 2:5 и находятся в двойном большинстве.

Науменков перехватил передачу Сошникова, но шайбу подобрал Сакари Маннинен, и выдал голевую передачу. Михаил всё сделал правильно, но ему не повезло. Никита ошибся, но ему повезло (ещё и в ассистенты попал). Сейчас, думается, повезти должно обоим. Роль квалифицированного разрушителя Науменкова в «Салавате Юлаеве» должна возрасти по сравнению с ЦСКА. Ну а Сошникову, в прошлом году преследовавшему Капризова, теперь выпал шанс занять место Капризова (кстати, тоже перебравшегося в ЦСКА из Уфы). Осталось только этим шансом правильно распорядиться.

Скорое обновление рекорда скорострельности

«Ак Барс» и «Сибирь» ещё в начале самого первого сезона КХЛ накидали друг другу пять шайб за три минуты и 32 секунды, и все следующие годы этот рекорд скорострельности оставался незыблемым. А в нынешнем чемпионате он был бит уже дважды. Совсем недавно — около месяца назад — «Салават Юлаев» с «Амуром» улучшили достижение на две секунды. И вот на прошлой неделе «Спартак» и «Сочи» превзошли его почти на целую минуту, затратив всего 161 секунду!

Характерно, что во всех трёх случаях перестрелка приходилась на второй период. Вообще, повышенная результативность вторых отрезков во многом обуславливается фактором «дальней скамейки». Но когда шайбы залетают в ворота в среднем через каждые 32 секунды, фактор этот сильно теряет значение — поскольку нет особенной необходимости производить смены по ходу игры, вместо того чтобы делать это в паузах перед вбрасыванием в центральном круге.

Семишайбовые матчи, в том числе безумный камбэк

Средняя результативность текущего чемпионата — 5,35 гола за игру. Самый популярный счёт, разумеется, 3:2. А московские динамовцы в период с 19 по 26 ноября выдали четыре матча подряд, в которых совместно с соперниками забрасывали (и пропускали) по семь шайб. Они уверенно победили рижских одноклубников (6:1) и «Трактор» (5:2), также уверенно были биты в Хельсинки (1:6) и провели фееричную игру против «Локомотива» (4:3 ОТ). Последняя заслуживает отдельного упоминания. Вплоть до 51 минуты ярославцы вели в счёте 3:0, и, казалось, не должны были испытывать беспокойство по поводу итогового результата. Однако Оскар Линдберг, Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачёв трижды подряд реализовали большинство, а в овертайме железнодорожников прихлопнул Михал Чайковски.

Этот матч был хорош сам по себе, и он вдвойне хорош из-за своей предыстории. Она, вкратце, такова: в каждой из трёх предыдущих встреч этого сезона бело-голубые большую часть времени выигрывали у «Локомотива», но неизменно уступали 2:3. Получается, с одной стороны, динамовцы щёлкнули ярославцев по носу сильнее. С другой стороны — ярославцы делали это чаще. Если эта пара сойдётся в плей-офф (в регулярке уже нет), что вполне вероятно, то соперникам будет что предъявить друг другу.

Воля к победе под копирку

Питерские армейцы на неделе выдали два похожих матча подряд. В четверг они проигрывали в Череповце после двух периодов 0:2, в субботу — с таким же счётом в Уфе после первого периода. И оба раза в итоге победили 3:2 (во втором случае — в серии бросков). В Череповце отыгрыш начал Йоонас Кемппайнен, а Антон Бурдасов счёт сравнял, в Уфе эти нападающие поменялись ролями, но шайбы забили похожие. Первые голы в обоих встречах — в контратаке, благодаря индивидуальным действиям и отчасти вратарю соперника. Вторые — вообще как под копирку, наигранная комбинация в большинстве: Игорь Ожиганов пасует Владимиру Ткачёву, тот из угла выдаёт диагональ (в Череповце) либо в центр (в Уфе), бросок в касание — гол. 50 секунд от начала большинства в первом случае, и 55 во втором.

Самое интересное, что уж уфимцы-то должны были быть готовы к этому. Две недели назад они уже выигрывали у СКА 2:0 после первого периода, и опять же уступили 2:3 в овертайме. Бурдасов тогда сделал дубль, и первый из двух голов забил в точно такой же комбинации, с той лишь разницей, что там розыгрыш большинства подзатянулся, и шайба влетела в ворота через пару секунд после того как составы формально были уже равными.

Капитан Мозякин

Можно бесконечно писать о трёх вещах. Двух из них никто не знает, ещё одна — достижения Сергея Мозякина. Очередная его веха состоялась в среду, когда «Металлург» принимал «Ак Барс». На игру Сергей Валерьевич вывел магнитогорцев в роли капитана, и это была его 700-я капитанская игра в отечественных чемпионатах — чего в нашем хоккее никогда не случалось, и вряд ли случится в обозримом будущем. Он «капитанил» в ЦСКА (58 матчей), «Атланте» (137) и «Магнитке» (уже 507, по состоянию на сегодня).

Очередной юбилей Мозякин отметил очередным голом, сравняв счёт во втором периоде. Но настроение наверняка испортило поражение «Металлурга» в серии бросков. Победа пришла в следующем матче, с «Нефтехимиком» — который больше половины своей продолжительности складывался для магнитогорцев неудачно. Гол-красавец Мозякина положил начало отыгрышу с 0:2.

Затем Сергей отдал две результативные передачи (вторая помогла сравнять счёт при 3:4). К слову, по количеству выигранных матчей с буквой «С» на груди Сергей тоже рекордсмен — таковых уже 413. У занимающего второе место Алексея Морозова — 366 побед в качестве капитана.

70-летие «Авангарда»

В прошлый понедельник «Авангард» в торжественной обстановке отметил своё 70-летие. Произошло это на матче, подходящем для торжественности лучше всего — против «Ак Барса», за которым ведётся упорная погоня в борьбе за лидерство на Востоке. Ради того, чтоб знаменательная игра прошла при зрителях, её перенесли из Балашихи в Москву; присутствовал даже специальный гость — Яромир Ягр, отдавший «Авангарду» почти четыре сезона своей великой карьеры, которая, кстати, официально всё ещё продолжается.

Праздник удался. Именинники победили главного конкурента, переиграв его по всем параметрам и не оставив простора для оговорок вроде «в равной борьбе всё решила одна шайба/одна ошибка/удача/любая другая причина». В матче имела место драка, был сделан «сухарь» (первый для Шимона Грубеца после перехода из «Куньлуня»), и для полного счастья не хватило разве что хет-трика — Корбэн Найт ограничился дублем. К слову, в следующей игре, против «Амура», Найт снова забросил две шайбы (плюс ещё и отдал результативную передачу).

Хет-трик Доуса

Найджел Доус, оставшийся — как и все остальные казанцы — на голодном пайке в матче против «Авангарда», отыгрался на двух следующих соперниках. Во встрече с «Магниткой» он открыл счёт, а затем реализовал решающую попытку в серии бросков для определения победителя. А с «Северсталью» и вовсе сделал хет-трик — свой первый в составе «Ак Барса», да и вообще первый за три с лишним года.

Летом, в связи с переездом Найджела из Екатеринбурга в Казань, достаточно часто звучали два вопроса: впишется ли Доус в систему Квартальнова, и остался ли порох в пороховницах. Да, вписывается. Да, остался.

Козун отпраздновал юбилей, но до рекорда недотянул

После сезона в «Йокерите» и трёх в «Локомотиве» Брэндон Козун переехал в Магнитогорск — и сдал. В прошлом чемпионате он забросил всего девять шайб и набрал 22 очка, после чего новый контракт ему не предложили. Переход в минское «Динамо» стал тем самым, что часто называют перезагрузкой, и сейчас Козун уже перекрыл оба прошлогодних показателя. Во вторник Брэндон забил гол в ворота «Локомотива», и он стал сотым за всё время его выступления в КХЛ.

Заодно Козун продлил снайперскую серию до семи матчей. На горизонте уже замаячил было рекорд КХЛ, принадлежащий Сергею Мозякину (кто бы мог подумать?) — девять игр подряд с заброшенными шайбами. Но помешал Илья Ежов, в следующей встрече отразивший все три броска Брэндона. Однако результат Козуна всё равно следует считать отличным, поскольку семиматчевых голевых серий у нас не случалось уже три года без одного месяца.

Слегка перебор

Два весьма неожиданных результата на минувшей неделе выдали московские армейцы, в понедельник проигравшие дома «Сибири» 1:5, а в субботу выигравшие с таким же счётом в Екатеринбурге. Конечно же, ЦСКА может проигрывать, а «Сибирь» — выигрывать, но всё же с разностью в четыре шайбы — это слегка перебор как для первых (особенно дома), так и для вторых (особенно в гостях). Тем более, что новосибирцы, при всём уважении, в Москве ЦСКА вообще ни с какой разностью не побеждали почти десять полных лет. Последний раз такое случилось 2 декабря 2010 года. Кстати, тогда за «Сибирь» играл, и даже забросил одну шайбу, Алексей Заварухин — двоюродный брат нынешнего главного тренера новосибирцев.

ЦСКА, в свою очередь, последний раз выигрывал в Екатеринбурге 14 октября 2017, а с разностью в четыре шайбы — вообще никогда в истории КХЛ. Ну и для сегодняшнего «Автомобилиста» получить дома 1:5 от кого бы то ни было — это тоже слегка перебор.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать