Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Ларионов – это норма, это правильность и аккуратность, ничего лишнего, начиная с веса, который у него одинаков и в 30, и 60. Он не зациклен на всём, что касается здоровья, не фанат диет и режима – просто для кого-то это борьба и определённый напряг, а для Игоря Николаевича, ещё со времен давних - обычный способ жизни. Всё тяжелое даётся ему легко – по крайней мере, такое создаётся впечатление.

И с карьерой ведь то же самое - глаже некуда, если не вдаваться в подробности. Всё, что можно завоевать, завоевал ещё до отбытия за океан – кроме Кубка Стэнли, естественно, закрыв эту тему в июне 1997-го. Все преграды на более чем четвертьвековом пути уникальной игровой карьеры преодолевались не без изящества. Ничто не ломало, даже когда вышел на дуэль с ещё хорошо вооруженной системой не со шпагой, а с клюшкой в руках. Я про знаменитое открытое письмо Виктору Тихонову в «Огоньке» в 1988-м под названием «В долгу перед хоккеем…», которое во многом спровоцировало все дальнейшие события, и ускорило процесс расставания бунтаря и поддержавших его партнёров с советским прошлым.

01_20161211_LEGENDS_VNB 4.jpg

У него, несмотря на хрупкую внешность, никогда не было синдрома отличника. Может, потому, что он с детства в хоккее, а в любой команде или социализируешься, или быстро вылетишь, без острых локотков не обойтись. А на льду ему, вызывающе негабаритному, каково было? В игре же всё равно, умный ты или глупый, крепкий или не очень: вышел на вбрасывание – будь готов к тому, что по пальцам достанется, выехал на пятак – получишь по рёбрам, а уж в борт влететь – обычное дело. Игровой интеллект при Николае Семеновиче Эпштейне всегда был фишкой воскресенской хоккейной школы, но и про крепость мышц и духа здесь не забывали. У Ларионова за обманчивым «слишком интеллигентным» внешним видом скрывалась не только стальная закалка, но и стальной характер. По лидерским качествам он если и уступал Вячеславу Фетисову, то совсем немного, «Ларик» за себя постоять мог и в ЦСКА, где оказался в 20 лет. Не хотел в систему Тихонова, но пришлось.

ФОТОЛЕНТА. Игорю Ларионову — 60

Про великое звено и великую пятёрку ЦСКА и сборной Фетисов - Касатонов, Макаров – Ларионов - Крутов написаны книги, биография каждого члена квинтета известна до мелочей, повторять эпитеты и перечислять титулы нет нужды. Интересным остается, пожалуй, всего один вопрос – почему они иногда всё же проигрывали, на мировом уровне пару-тройку раз оставшись без титулов. На внутреннем уровне с Ларионовым в центре суперзвена они всегда становились чемпионами. До поры до времени тотальное превосходство ощущалось как данность. На вопрос, когда же всё это кончится, ответ дала эпоха - вернее, её слом, коснувшийся на рубеже 90-х каждого.

У Ларионова почти все переломные моменты в карьере и в жизни связаны с круглыми числами. Под 30 лет оказался за океаном. Под 40 покинул «Детройт», с которым дважды брал Кубок Стэнли – правда, вернувшись, ещё раз поднял главный приз мирового клубного хоккея над головой. Под 50 ушел из СКА, где проработал сезон, разочаровавшись в тогдашней стратегической линии новой лиги. Под 60 – ну, это совсем новейшая история – дебютировал в качестве главного тренера молодёжной сборной России.

То, что он не то что не затерялся, а стал знаковым хоккеистом в НХЛ, а для «Детройта» в особенности – факт общепризнанный, но сам по себе не рядовой. Ларионов и ведь в «Ванкувере» и «Сан-Хосе», ещё до «русской пятёрки», сконструированной Скотти Боуменом, и после неё, приближаясь к закатному для карьеры игрока возрасту, держал очень высокую планку. При этом никогда не подлаживался под упрощённые варианты – наоборот, вынуждал партнеров, которых у него сменилось немало, повышать свой игровой интеллект. Это за малыми исключениями понимали и тренеры, не пытавшиеся переделывать «слишком умного» центрфорварда на свой лад. То, что Игорь Ларионов стал одним из символов НХЛ, дорогого стоит.

Жаль, конечно, что за все 90-е и вплоть до начала нового века за сборную России он сыграл всего дважды – на Кубке мира-1996 и Олимпиаде-2002. В начале 90-х это было эхом разрыва с Тихоновым, после главным образом мешала занятость в клубах, потому что плей-офф команды с Ларионовым, не говоря уже о золотой поре «Детройта», практически не пропускали. Конечно, ничего нового к уже имеющимся у него титулам Игорь Ларионов добавить не мог, но, как мне кажется, с ним нам всем было бы веселее в не очень весёлую пору.

01_20200601_KRUTOV_KHL_9.jpg

Правда, он не настолько «американизировался», чтобы стать сторонним наблюдателем российской жизни, совсем нет. Было ведь ещё и памятное лихое турне звёзд НХЛ по российским городам и весям, как раз во время которого я впервые услышал от Игоря о его новом увлечении виноделием. Приобщению к древнему искусству (а виноделие сродни именно искусству) способствовал короткий период игры за швейцарский «Лугано» в сезоне 1992/1993. Со временем хобби стало бизнесом, невероятно интересным и очень непростым, которому, по большому счёту, надо отдавать всего себя. Но если есть хоккей как основа, то он всегда перетянет.

Десять лет назад Юрий Голышак и Александр Кружков, два блестящих интервьюера из «Спорт-Экспресса», задали Игорю Ларионову вопрос - какой он представляет свою жизнь через десять лет. Концовка ответа была такой: «Сейчас загадывать глупо. Буду придерживаться житейской мудрости – идти своей дорогой, и наслаждаться каждым днём». Не займись Игорь Ларионов-младший хоккеем уже серьёзно, Ларионова-старшего эта дорога, возможно, и не вела бы в основном хоккейным маршрутом. Но благодаря сыну отец, помимо деятельности в качестве агента, находился в курсе всего, связанного с детским и юношеским хоккеем. Опыт, полученный от работы с выдающимися тренерами (достаточно назвать Виктора Тихонова и Скотти Боумена), не мог не привести к желанию этот опыт кому-то передать. Лучше поздно, чем никак.

Игорь-младший сейчас играет в «Куньлуне». Игорь-старший готовит молодежную сборную к чемпионату мира. Принял он сборную из рук Валерия Брагина полгода назад, успел под флагом главной команды страны со своей молодёжью сенсационно выиграть Кубок Карьяла, получить кучу комплиментов и пожеланий непременно выиграть свой дебютный чемпионат в качестве наставника.

Конечно, был уже опыт в качестве ассистента на прошлом МЧМ. Стремительность, с которой Ларионов прошёл путь до временного и.о. главного тренера национальной сборной, можно отнести, скорее всего, к форс-мажору и особым обстоятельствам. И в новой своей ипостаси, как наставник талантливой «молодёжки», он совсем не приговорен к победам. Но он хочет сказать своё слово и как тренер – иначе бы не ввязался в это дело. Поэтому широко отмечать юбилей «дебютанту с пробегом» некогда. Да и не любит он этого. И никогда не любил.

Досье

Игорь Николаевич ЛАРИОНОВ 

Родился 3 декабря 1960 года в Воскресенске Московской области. Центральный нападающий, тренер, эксперт, хоккейный агент. Заслуженный мастер спорта.

Карьера игрока. 1977-1981 – «Химик» (Воскресенск), 1981-1989 – ЦСКА. 1989-1992 – «Ванкувер Кэнакс», 1992-1993 – «Лугано» (Швейцария), 1993-1995 – «Сан-Хосе Шаркс», 1995-2003 (с перерывом) – «Детройт», 2003-2004 – «Нью-Джерси Дэвилз».

В чемпионатах СССР – 457 матчей, 204 гола и 230 передач. В регулярных чемпионатах НХЛ 921 матч, 169 заброшенных шайб, 475 передач. В плей-офф НХЛ 150 матчей, 30 голов и 67 передач.

За национальную сборную на чемпионатах мира и Олимпийских играх – 77 матчей, 30 голов, 42 передачи. На Кубках Канады и Кубке мира – 21матч, 6 голов, 9 передач.

Достижения. Чемпион Олимпийских игр 1984, 1988, бронзовый призер 2002. Чемпион мира 1982, 1983, 1986, 1989, серебряный призер 1987, бронзовый 1985. Обладатель Кубка Канады 1981, финалист 1987, участник 1984. Участник Кубка мира 1996. Чемпион мира среди молодежи 1979, 1980.

Чемпион СССР 1982-1989. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1981-1989. Обладатель Кубка Стэнли 1997, 1998, 2002. Член «Тройного золотого клуба» с 7.06.1997. Лучший хоккеист СССР 1988. Символическая сборная чемпионатов мира – 1983, 1986. Участник Матча всех звезд НХЛ 1998.

Карьера тренера. 2008-2009 - директор по спортивным операциям СКА (Санкт-Петербург). 2019-2020 – ассистент, с июня 2020 – главный тренер молодежной сборной России.

Достижения. В качестве и.о. главного тренера сборной России – победа в Кубке Карьяла 2020.

Награжден орденами Знак Почета (1982), Трудового Красного Знамени (1988), Дружбы (2004), Почета (2011).   

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать