Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На прошедшей неделе «Авангард» второй раз за короткий срок не оставил шансов «Ак Барсу», казанцы отыгрались на своих соседях из Нижнекамска, а московские динамовцы быстро оправились от чувствительного поражения от «Магнитки».

Громкие обмены

До дэдлайна остаётся меньше месяца, однако времени ещё довольно много. Несмотря на это громкие трансферные сделки уже хлопнули. Вслед за ЦСКА, выменявшим из «Салавата Юлаева» Никиту Сошникова, на рынок зашли их питерские одноклубники, а ещё через день — московские динамовцы.

СКА очень солидно укрепился Мальте Стрёмваллем — лучшим нападающим «Сочи». В прошлом сезоне он забросил 21 шайбу в 52 матчах, после чего достаточно долго не подписывал новый контракт — вероятно, «тестируя» рынок свободных агентов. Соглашение было подписано лишь 1 сентября, а на лёд Мальте вышел с двухнедельной задержкой. В своём последнем матче за «Сочи» Стрёмвалль в качестве дембельского аккорда сделал дубль, включая и победную шайбу, и помог команде прервать серию из пяти поражений.

А «Динамо» с «Локомотивом» обменялись легионерами. Москвичи отдали травмированного снайпера Тему Пулккинена, получив взамен менее яркого, но здорового Магнуса Пяярви-Свенссона. У Пулккинена в «Динамо» сложилась ситуация, аналогичная с сошниковской в Уфе: разбивать первое звено, ради того чтоб предоставить ему место, смысла нет, а во втором звене неладно что-то с взаимопониманием. Держать же такого такого форварда в третьем-четвёртом — тоже смысла мало, хотя Владимир Крикунов и уверял, что Тему из четвёртого забьёт столько же, сколько и из второго. Уже после обмена Владимир Васильевич поведал, что некоторые динамовцы попросту не хотели играть с Пулккиненом из-за его индивидуализма.
Дебют Пяярви-Свенссона в «Динамо» получился смазанным — домашнее поражение от «Магнитки» и «минус один» в статистике. Зато в следующем матче он отличился голевой передачей, и — что ещё важнее — записал себе в актив «плюс три».

Позже динамовцы укрепились ещё и Эмилем Гариповым, но он, судя по всему, дебютирует только через две недели — после того как бело-голубые вернутся с пятиматчевого выезда. Две игры из которого уже прошли, и в них Александр Ерёменко пропустил лишь две шайбы, одну встречу «засушив».

Успешный дебют Сошникова

Что касается Сошникова, то он дебютировал в ЦСКА во вторник, выйдя в первом звене вместе Брендэном Лайпсиком и Марио Кемпе. Игра для армейцев складывалась неудачно — после двух периодов они проигрывали дома «Куньлуню» 0:2. Однако нашли в себе силы сравнять счёт, а победу в овертайме им принёс именно Никита, объехав зону по периметру и аккуратно положив шайбу впритирку со штангой.

В следующем матче, против минского «Динамо», Сошников был одним из самых активных игроков ЦСКА, «намотав» четыре с половиной километра (максимальная дистанция в команде) и нанеся четыре броска в створ (столько же у Максима Соркина), но очков не набрал.

Опять 3:0

Во вторник праздновался всероссийский день хоккея, и центральным матчем этого дня стала встреча лидеров Восточной конференции. Предыдущая игра между «Ак Барсом» и «Авангардом» была приурочена к 70-летию омского хоккея, и в ней именинники вполне уверенно победили 3:0. Первую шайбу тогда забросил Оливер Каски, затем Корбэн Найт сделал дубль.
Во вторник почти всё повторилось, вплоть до мелочей — и счёт, и авторы первых двух голов, вот только третий забил Вилле Покка (с Найтом в ассистентах).

Казанцам вообще в последнее время — уже четыре года — не удаются гостевые матчи против «Авангарда», будь то хоть в Омске, хоть в Балашихе, хоть в Москве. Это поражение стало девятым подряд, и третьим подряд со счётом 0:3.

Большая засуха

Помимо дня хоккея и топ-матча Востока с «запрограммированным» результатом вторник выделился ещё и количеством «сухарей». Шимон Грубец отразил 33 броска казанцев, Харри Сятери — 32 от спартаковцев, Андрей Тихомиров — 28 от челябинцев, Хенрик Карлссон — 29 от сочинцев.

Для Карлссона, кстати, это была вторая игра подряд; предыдущую он вытащил против «Спартака» (2:1, 39 отражённых бросков), и помог «Барысу» прервать серию из пяти поражений. Казалось, Юрию Михайлису не стоит менять поймавшего кураж (а также принесшего удачу команде) вратаря, однако следующие два матча Хенрик провёл на лавке. Но Михайлис не прогадал — Йони Ортио отлично сыграл против «Локомотива», и просто превосходно против «Витязя».

Три дубля Чибисова

Позапрошлую неделю нападающий «Магнитки» Андрей Чибисов завершил дублем в ворота «Нефтехимика». А на прошедшей неделе в двух следующих матчах отгрузил по две шайбы торпедовцам и московским динамовцам. Главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов в следующей игре перевёл Андрея Сергеева из второй (а временами и первой) пары в седьмые защитники, и вот этот гол Чибисова послужил если не главной причиной, то уж точно одной из них:

В 50 матчах прошлого сезона Чибисов забросил семь шайб. В 33 матчах сезона нынешнего — уже одиннадцать.

Перезагрузка «Динамо» и 700 очков Шипачёва

За полминуты до конца того матча, в котором Чибисов сделал дубль, динамовцы чудом ушли от разгромного счёта, но всё равно домашнее поражение 2:6 получилось весьма чувствительным. Оправились они от него на удивление быстро, и уже через день разобрали на запчасти «Автомобилист» — 7:2.

Три результативные передачи отдал Вадим Шипачёв — как раз трёх очков ему и не хватало до семи сотен в КХЛ. После этого Вадим сравнялся с лидером бомбардирской гонки Тему Хартикайненом, и следующая игра бело-голубым предстояла, как по заказу, в Уфе. В ней Шипачёв ещё дважды ассистировал Дмитрию Яшкину, Хартикайнен же — как и все его партнёры — остался на «сухом» пайке. Так что и Вадим вышел в единоличные лидеры среди бомбардиров, да и Дмитрий ещё больше оторвался от преследователей в списке лучших снайперов.

Пробуксовывающий «Автомобилист»

Разгромом от «Динамо» неприятности екатеринбуржцев не начались, и на нём не закончились. Это поражение стало для них седьмым подряд, а два дня спустя пришло и восьмое — от «Ак Барса».

Билл Питерс меняет игровые сочетания в атаке, защита усилилась Корбинианом Хольцером, а толку всё нет. И ведь не сказать, что команда играет совсем уж плохо. С казанцами всё решилось лишь во второй половине третьего периода; два матча проиграны в овертайме, ещё один — в серии бросков. Да и хоккей екатеринбурцы демонстрируют вполне интересный, мало чем принципиально отличающийся от того, что показывали на старте сезона.
Чёрную полосу, в которую угодил «Автомобилист», отчасти можно объяснить тяжёлым календарём, сконцентрировавшим в конце ноября — начале декабря исключительно топовых соперников, без единой игры не то чтобы проходной, но в которой можно было бы хоть слегка перевести дух. ЦСКА, «Салават Юлаев», «Динамо», «Ак Барс»… И впереди ещё выезд в Балашиху, Питер и Магнитогорск.

Татарстанское дерби

Хотя «Ак Барс» с «Нефтехимиком» по умолчанию находятся в различных весовых категориях, их противостояние всегда проходит в упорной борьбе. Казанцы побеждают значительно чаще, но без боя — никогда. Свидетельством тому и счета матчей (в этом сезоне трижды было 3:2), и тот факт, что в Нижнекамске они в регулярном чемпионате не выигрывали с 2018 года. Четвёртая, заключительная в этом сезоне встреча, в обоих смыслах стала исключением — проходила она в Нижнекамске и завершилась разгромом хозяев 6:1. Впрочем, без боя всё равно не обошлось. Его провели Кирилл Воробьёв и Михаил Глухов.

Буквально за две минуты с небольшим до драки Воробьёв забросил шайбу, сравняв счёт. А Глухов, отсидев своё, сделал дубль в третьем периоде. Собственно, именно он и довёл счёт до крупного.

Курьёзный гол

Если до прошлой недели «Ак Барс» не выигрывал в Нижнекамске с 2018 года, то «Спартак» в Хабаровске не видел побед с 2015. И казанцы-то свою ситуацию переломили, а спартаковцы продолжили проигрывать. В нынешнем году они уступили по всем статьям — 2:6. При этом в общей сложности провели в атаке больше времени, чем дальневосточники, но значительно уступили по количеству бросков как вообще (54-75), так и в створ ворот (37-47). Кстати, о створе ворот. Одна из шести шайб в ворота Александра Трушкова получилась необычной. Забросил её Дмитрий Архипов.

Этот эпизод был подробно разобран в передаче «Судейская» на КХЛ ТВ. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов разложил всё по полочкам (с 28:12).

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать