Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Перед уходом на декабрьскую паузу сменился аутсайдер Востока, а аутсайдер Запада, да и всего чемпионата, обыграл одного из лидеров. Екатеринбуржцы, потерпев разгромное поражение, довели неудачную серию до десяти матчей, а затем нашли силы завершить её. Дамир Жафяров повторил клубный рекорд, а Даниил Вовченко и Андрей Кузьменко забросили шедевральные шайбы.

Завершение серии «Автомобилиста»

Неудачная серия «Автомобилиста» подзатанулась аж до десяти поражений. Понятно, что рано или поздно заканчивается всё что угодно, но екатеринбургское «поздно» что-то уж совсем припозднилось. Второй десяток серия всё же не разменяла, а под раздачу попали магнитогорцы, что стало в достаточной степени неожиданностью. Поскольку они набрали приличный ход, в предыдущих семи матчах одержав шесть побед, и уступив лишь находящемуся на ещё более хорошем ходу «Ак Барсу».
Неожиданным был и счёт — без одной шайбы крупный. А также факт, что сталевары не смогли забить ни одного гола. Да и сами пропускали голы необязательные — за исключением последнего. Первый нарисовал сам себе Юхо Олкинуора, ответственность за второй он разделил с Ильёй Николаевым, ну а за третий — вся спецбригада реализации большинства, упустившая Павла Куликова (и догонять его в роли последнего защитника был вынужден 39-летний Сергей Мозякин).

Серия екатеринбуржцев продолжалась почти месяц — 28 дней, если быть точным. За это время «Автомобиль» скатился с третьего места конференции на шестое. В общем-то, могло бы быть и хуже.

Громкий обмен

Нечасто тренерам удаётся «пережить» серию из десяти поражений — особенно, если происходит это в команде с высокими амбициями, коей сегодняшний «Автомобилист», безусловно, является. Руководство екатеринбуржцев не стало в срочном порядке убирать Билла Питерса, и это, наверное, хорошо. В том смысле, что он работает в России около полугода, и наверняка ещё не полностью освоился. И потому очень интересно посмотреть на него, когда освоится.
Тем не менее, сложа руки Олег Гросс не сидел, и со своей стороны старался как мог, чтобы исправить ситуацию. Ещё на позапрошлой неделе он подписал Корбиниана Хольцера — защитника сильного, пусть пока и не впечатляющего (тоже требуется освоиться, да и попросту набрать форму). А на прошлой выменял Сергея Шумакова. Причины расставания «Авангарда» с высококлассным нападающим туманны; учитывая, что за него взяли не «живого» игрока, а денежную компенсацию (как и ранее с московского «Динамо» за Эмиля Гарипова), можно с большой степенью вероятности предположить, что высвобождается место в платёжной ведомости под достаточно дорогого новобранца.
В новой команде Сергей провёл два матча, и очков пока не набирал. Так что посмотрите, как он почти ровно пять лет назад, сделав дубль, помог «Сибири» обыграть «Автомобилист».

Интересно, что Шумаков был обменян в «Автомобилист» как раз в тот день, когда екатеринбуржцы приехали на игру в Балашиху. Но в матче он участия не принял — надо думать, паковал в это время чемоданы.

Шедевры от Вовченко и Кузьменко

Как известно, Шумаков — большой мастер забивать «мичиганские» голы. На минувшей неделе, пока Сергей переезжал из Балашихи в Екатеринбург, этот красивый трюк исполнил Даниил Вовченко из «Северстали». Во встрече со «Спартаком» он сначала ассистировал Владиславу Кодоле, когда череповчане первый раз вышли вперёд, а «мичиганский» гол получился вдвойне ценным, поскольку стал победным.

К слову, о победах. Их «Северсталь» одержала уже пять подряд, благодаря чему продвинулась с восьмого места Запада на шестое.

И ещё одну виртуозную шайбу на прошлой неделе забросил Андрей Кузьменко в ворота «Автомобилиста». СКА выиграл тот матч 7:2, и это было как раз десятое поражение екатеринбуржцев — мало того, что «юбилейное», так ещё и разгромное.

А для питерских армейцев этот разгром стал реабилитацией за предыдущую игру, о которой речь ниже.

Аутсайдер обыграл половину сборной России

Главная сенсация прошедшей недели состоялась ещё в понедельник, когда в гости к СКА приехали рижские динамовцы. Они к тому времени проиграли пять матчей подряд и безнадёжно застряли на последнем месте в сводной таблице, имея в активе всего четыре победы; армейцы же занимали вторую строчку на Западе. За несколько часов до встречи был объявлен состав сборной России на Кубке Первого канала, и сразу 11 представителей СКА удостоились этой чести.
Игра должна была стать достаточно лёгкой для хозяев, и поначалу так и складывалась: уже к середине первого периода они вели 2:0 благодаря точным броскам Ивана Морозова и Мальте Стрёмвалля, забросившего первую шайбу после перехода из «Сочи». Во втором отрезке Стрёмвалль сделал и дубль, однако гости нашли в себе силы отыграться. При этом сравнявший счёт Микс Индрашис продлил свою результативную серию до семи матчей (а затем, во встрече с «Северсталью», и до восьми).

В овертайме нелегко пришлось уже питерцам, дважды остававшимся в меньшинстве, но дожать их рижане не сумели. И тем не менее — победили в серии бросков, одолев таким образом фактически половину сборной России.

В субботу армейцы взяли реванш. Они точно так же к середине первого периода забросили две шайбы, но в дальнейшем дела складывались иначе — 3:0 к первому перерыву и 4:0 в начале второго отрезка. В третьей двадцатиминутке питерцы уже просто берегли добытое преимущество, и максимум, что удалось латышам — испортить настроение Магнусу Хелльбергу, лишив его «сухаря».

Рокировка на Востоке

Как уже отмечалось выше, до встречи со СКА рижане одержали лишь четыре победы. Ровно половину из них — над «Куньлунем», предпоследней командой чемпионата и последней на Востоке. Вторая победа была 23 ноября, в овертайме. После этого «драконы» дважды уступили в основное время, обыграли «Сибирь» и отняли очки у ЦСКА и «Торпедо», подсократив отставание от идущего предпоследним на Востоке «Нефтехимика». И в понедельник как раз приехали в Нижнекамск. Восточные аутсайдеры устроили знатную перестрелку, накидав друг другу девять шайб. При этом счёт был открыт только на 15 минуте, а третий период выдался малорезультативным — всего 1:1.

Победив «Нефтехимик», «Куньлунь» сократил очковый отрыв до минимума. Во вторник обе команды отдыхали, а в среду «драконы», обыграв «Сочи», произвели с нижнекамцами рокировку в подвале турнирной таблицы Востока.

Брат против брата, часть вторая

Рокировка эта произошла благодаря не только победе «Куньлуня» над «Сочи», но и одновременному поражению «Нефтехимика» от «Спартака». У нижнекамцев в хорошей форме был Либор Гудачек, в предыдущих пяти матчах набравший шесть очков. Ворота спартаковцев защищал его родной брат Юлиус. Младший Гудачек огорчил старшего, поучаствовав в розыгрыше большинства, в результате которого гости открыли счёт. Но в итоге старший, отразив 31 бросок из 33, помог своей команде победить (4:2).

Это была вторая встреча Гудачеков в нынешнем сезоне. Первая состоялась в ноябре и получилась неполноценной — там в воротах «Спартака» со старта вышел Александр Трушков. Пропустив три шайбы, он уступил свой пост Юлиусу, который доиграл три минуты второго периода, а через 90 секунд после начала третьего пропустил гол от Михаила Бякина — и ту атаку тоже начал Либор. Нижнекамцы тот матч выиграли 5:2, так что во вторник Юлиус взял у Либора реванш.

Жафяров повторил клубный рекорд

Во встрече с ЦСКА нижегородцы забили только один гол, и для победы его, конечно же, не хватило. Но хватило хотя бы для того, чтоб Дамир Жафяров, отдавший передачу Энди Миле, который переправил шайбу Ивану Чеховичу, продлил свою результативную серию до одиннадцати матчей. И тем самым повторил клубный рекорд «Торпедо» в КХЛ.

В следующей игре, против «Барыса», Дамиру отличиться не удалось, и у достижения осталось два совладельца. Первым же 11-матчевую результативную серию выдал Роберт Нильссон на рубеже регулярного чемпионата и плей-офф 2012 года. Интересно, что серия Жафярова получилась идентичной не только по продолжительности, но и качественно: в течение этих одиннадцати матчей он забросил восемь шайб и отдал девять результативных передач — показатели Нильссона были точно такими же.

Спецбригада большинства подвела минчан

Минское «Динамо» — одно из главных открытий нынешнего чемпионата, если не самое главное. Минчане более чем уверенно держатся в зоне плей-офф, и даже когда осенью пребывали в карантинном кризисе, сокрушительных поражений не терпели. Но вот потерпели сейчас — в Казани. Сразу после того, как победили ЦСКА и сыграли пусть и безрезультатно, но на равных с московскими одноклубниками.

Со статистической точки зрения матч с «Ак Барсом» не заслуживал разности в пять шайб. По времени, проведённому в атаке, и количеству бросков гости незначительно превзошли хозяев (11:24 и 56 против 10:19 и 51 соответственно), по количеству бросков в створ — уступили ещё незначительнее (28 против 29). Даже по выигранным вбрасываниям было почти равновесие — 29-27 в пользу «Динамо».

Единственное — кроме итогового счёта — в чём была огромная разница, так это количество штрафа и, соответственно, количество попыток реализации. 37 минут у казанцев, и всего восемь у минчан. Три попытки у хозяев, и семь — у гостей. Из своих семи динамовцы реализовали лишь одну, но это только полбеды. Они ещё и пропустили, будучи в большинстве — дважды! Собственно, этим разгром и обуславливается. Забей минчане хотя бы на одну больше, и обойдись без двух необязательных голов в свои ворота — и был бы вполне достойный счёт.

Несостоявшийся камбэк

Увлекательный матч выдали «Амур» с «Локомотивом». Уже на первой минуте второго периода хозяева проигрывали 0:3. И бросились догонять. Героическими усилиями догнали — Гинек Зогорна сравнял счёт за две минуты и 20 секунд до финальной сирены. В таких ситуациях отыгравшаяся команда, как правило, получает довольно ощутимый психологический «допинг». Но на этот раз если «допинг» и был, то он сыграл с хабаровчанами злую шутку. Вторую и третью шайбы они забросили в большинстве, а за 54 секунды до окончания основного времени удалились уже сами. И ярославцам на реализацию хватило всего девять секунд.

Отыграться с 0:3 и упустить ничью на последней минуте, наверное, обиднее, чем просто проиграть, не забросив ни одной шайбы.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать