Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

18 декабря впервые состоялся онлайн-семинар для 74 комментаторов клубов Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ), Женской хоккейной лиги (ЖХЛ), Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) и Ночной хоккейной лиги (НХЛ). В нём участвовали 70 человек.

Вебинар провёл известный тележурналист Дмитрий Фёдоров. Он рассказал о последних тенденциях комментирования матчей, разобрал часто встречающиеся ошибки комментаторов и ответил на вопросы участников.

Дмитрий Федоров, креативный продюсер телеканалов КХЛ ТВ:

– Болельщикам важно, чтобы комментаторы разговаривали на их языке. Поэтому нужно избавляться от штампов, которые появились в спортивном репортаже в 60-х, 70-х. Рекомендую анализировать репортажи и не употреблять слова, которые не используете в повседневной жизни. Не стоит прибегать к словам, которые болельщики могут не понять – например, «саммари». Нужно также чистить речь от неправильных выражений. Например, «забить гол» – неграмотная формулировка, коротая, к сожалению, прижилась. Лучше употреблять выражение «забросить шайбу».

Повышайте тон, когда это искренняя реакция на происходящее. Если вы в жизни эмоциональный человек, то бурная реакция на гол будет уместной. Не слишком темпераментным комментаторам не стоит искусственно выдавливать невероятные эмоции и визжать. Всё дело в органичности. Но иногда повышение голоса – необходимость. Например, работая на матче с экспертом, который долго развивает мысль. Когда в это время происходит выход один в ноль, ты вынужден перебить коллегу. Это не только реакция на опасный момент, но и способ остановить эксперта, когда это необходимо.

Напомним, в ноябре Дмитрий Фёдоров провёл аналогичный семинар для комментаторов КХЛ. Нынешний вебинар ориентирован на специалистов с разным опытом комментирования матчей. Большинство участников работает на интернет-трансляциях, у них нет опыта на телевидении, а некоторые слушатели только готовятся начать путь в профессии.

Денис Суконщиков, комментатор матчей «Атланта» (МХЛ) и «Торнадо» (ЖХЛ)

- Дмитрий Фёдоров − легенда комментаторского дела. Его советы должны помочь в работе. Не думал, что в эфире полезно рассказывать историю противостояния команд и положение дел в таблице. Оказалось, что это важно. Применю полученные знания уже в ближайших репортажах. Узнал, что во время эфира лучше стоять, а не сидеть. Дмитрий посоветовал давать больше информации об игроках, рассказывать истории о них. Подметил, что нужно находить интригу при любом счёте, чтобы поддерживать интерес зрителя. Также я комментирую матчи Женской хоккейной лиги. Здорово, что Дмитрий Фёдоров уделил внимание и женскому хоккею. Я совершал ошибку, говоря «защитницы»: правильно «защитники». Уверен, что такой семинар увеличит уровень участвовавших комментаторов.

Лига, понимая важность развития профессии комментатора во всей вертикали российского хоккея, пригласили на вебинар представителей из Высшей хоккейной лиги, Ночной хоккейной лиги и детско-юношеских турниров. Также в семинаре впервые приняли участие комментаторы матчей МХЛ и ЖХЛ.

Дмитрий Овчинников, комментатор матчей НХЛ и детско-юношеских соревнований

- Хотел понять, где грань между комментированием «по шайбе» и рассказом отвлечённых историй. Из выступления понял, что нужно действовать по ситуации. Если игра активная с постоянными бросками, говорить о ней. Если моментов мало, а также во время пауз, стоит поднимать интерес к игре историями из жизни хоккеистов и интересными фактами о командах. Полезный совет − работать над голосом, переслушивая репортажи. Дмитрий рассказал много полезного, вебинар понравился. Буду пользоваться рекомендациями в работе.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать