Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

В самом деле, не туда смотрят наши кинематографисты, определенно не туда. Понятно, что их стали привлекать яркие спортивные судьбы и культовые патриотические сюжеты – касса, рейтинг, и все такое. Выходит по-разному, приходится чего-то придумывать и додумывать для усиления эффекта восприятия. А настоящие сюжеты и судьбы – вот они, рядом, ничего и добавлять не требуется.

Вот смотрите – ну у кого из бывших звезд отечественного хоккея в трудовой книжке (наверное, не в одной) – 39 специальностей? Кого из олимпийских чемпионов изгоняли из хоккея в 25 лет? Кто валил лес на Печоре и пил спирт с водолазами? Кто приложил знаменитого Карла Бревера в Вене-1967? Про кого, пусть не называя фамилию, пел Владимир Высоцкий? Кого награждали золотой олимпийской медалью МОК? Кто целовал знаменитую фигуристку Пегги Флеминг, поздравляя ее с днем рождения? У кого Лев Яшин, узнав про окончательный уход в хоккей, спросил: «Зачем это тебе, Витя?». Кто послал подальше «офицерский суд чести» вместо того, чтобы прилюдно покаяться? Про кого народ сочинил кричалку с вопросом «кто может выпить пять стаканов?», и с вполне понятным ответом с конкретным именем и фамилией? Кто за пять с небольшим лет прожил в большом хоккее целую жизнь?

Думаю, для впечатляющего байопика достаточно. По крайней мере лента может получиться нестандартная, без розовых слюней, а жанр можно выбрать практически любой – судьба Виктора Полупанова дает возможность проявить творческую фантазию. Комедию и трагедию, впрочем, исключаю – если вдуматься, смешного мало, а 75-летний юбилей героя не позволяет считать судьбу неудавшейся. Он и сам так не думает.

Хотя, конечно, как Полупанов с горечью говорил десять лет назад прекрасному журналисту Николаю Вуколову, «играть бы мне и играть…». С его-то богатырским здоровьем до олимпийского Инсбрука-1976 дотянул бы запросто, не говоря уже про участие в олимпийском Саппоро-1972, самой главной Суперсерии СССР – Канада осенью того же года, во всех чемпионатах мира. Виктор Полупанов имел все данные для того, чтобы стать самым титулованным хоккеистом страны – первое чемпионство он взял двадцатилетним - в Любляне-1966, последнее – в Стокгольме-1970, когда ему было всего-то 24!

Но он уже был штрафником. Он уже искушал судьбу, нимало не заботясь о том, что она может сделать крутой поворот. А складывалось-то все до поры до времени просто сказочно. В декабре 1965-го миру была явлена великая тройка, которая могла затмить всех предшественников – да она, собственно, через год с небольшим и затмила. «Дядьке» Анатолию Фирсову было 24 года, Виктору Полупанову – 19, сверстнику Владимиру Викулову чуть меньше. Фирсов умел все, Викулов обещал стать волшебником, Полупанов аккумулировал лучшие качества центрфорвардов прошлого и настоящего. В Любляне-1966 они еще полностью не раскрылись, в Вене-1967 уже всех рвали. Показатели сумасшедшие – у Фирсова 11 шайб и 11 передач, у Полупанова 11+8 (первое и второе бомбардирское место), у Викулова «всего» 6+6. Команда была великая, может быть, лучшая за все десятилетие, но даже на ее фоне молодежное звено блистало.

В Вене Витя Полупанов и дал отпор трехкратному обладателю Кубка Стэнли Карл Бреверу (сейчас пишут «Брюэр», но я привык по-старинке), жестко встретив экс-профессионала у борта в решающем матче со сборной Канады. Высоцкий споет «сперва распластан, а после – пластырь» как раз про Бревера, а автор силового приема останется за кадром. Но попадать «в кадр» Виктор Полупанов никогда и не стремился.

Ну кому еще было принимать эстафету от звена Альметова, как не «фирсовским»? Тройку в основном называли именно «фирсовской», хотя «полупановской» она должна была называться не только потому, что Витя играл на позиции центрфорварда. А значит пахал так, что давал возможность творить двум волшебным краям. Самого Полупанова никто «кудесником» и не подумал бы назвать. Но по моему детско-юношескому впечатлению – проигрывая партнерам в каких-то отдельных компонентах, в игровом мышлении он им не уступал, в «физике» безусловно превосходил, а снайперский талант сомнению не подвергался. Он играл не так ярко, как партнеры – это да, но КПД его действий в лучшие два сезона был, конечно, потрясающий.

Откуда все это – да из Химок, вестимо. Там дворового короля мяча и шайбы выделил тренер Георгий Артемов – «вот ты, темноглазый, завтра приходи на тренировку». В «Новаторе» при НПО имени Лавочкина Полупанов и получил первые настоящие уроки. В 14 лет они целой пятеркой отправились в «Динамо», и снова там оставили одного «темноглазого». Когда в десятом классе Полупанов попросился в ЦСКА, взяли его сходу, в армейской «молодежке» они феерили с Викуловым и Ереминым. А в футбол он продолжал играть за бело-голубых, и бутсы на гвоздь повесил только тогда, когда Тарасов определил их с Викуловым к Фирсову, и все стало очень серьезно.

«Серьезно» - это, конечно, не совсем к Полупанову. После почти такого же великолепного, как Вена, олимпийского Гренобля-1968, Витя Полупанов «подвел товарищей», что вкупе со вторым за три года проигрышем чемпионата страны «Спартаку» обеспечило 23-летнему заслуженному мастеру спорта сначала временную (на чемпионат мира-1969 в Стокгольм Полупанова не взяли), а в 1971-м и окончательную опалу.

Как объяснял позже сам герой причины опалы, режим он, конечно, нарушал, «но для этого все время были причины». А выпивал Полупанов, по его словам, «не больше и не меньше, чем все остальные». И дело даже не в том, что пьет тот, кто попадается, а в том, что каяться и просить прощения, как это было принято, Виктор Андреевич не хотел категорически. На том самом «офицерском суде чести» его больше всего и возмутило, что «пили-то вместе, а как до дела дошло, все языки в задницу засунули. Никто и слова за меня не замолвил». Высокое начальство строптивостью молодого офицера возмутилось настолько, что приказало лишить погон и выгнать из ЦСКА и сборной к чертовой матери.

Мог бы спасти одно из лучших своих «произведений» Анатолий Тарасов? Мог, конечно. Но уже входило в пору новое суперзвено Михайлов-Петров-Харламов, Фирсов и Викулов, как считал Анатолий Владимирович, не слишком много потеряют, двух супертроек команде не нужно, и возиться с упрямым форвардом при таком обилии талантов вроде как особых причин нет. Полагаю, что главным «выпивохой» Полупанова, скорее, назначили, и в этом действительно была драма.

Приключения перед попыткой возвращения в большой хоккей (в «Крылья» штрафника взял Борис Павлович Кулагин, но получилось, что всего на один сезон), оставляю на откуп сценаристам. В том же рассказе Полупанова про стройотрядовский лесоповал на Печоре куча нестыковок, дозволяющая вольные трактовки, но суть простая: прожив четверть века, обвешанный регалиями и рано узнавший, что такое слава, Витя Полупанов не чурался никакой «низкой» работы, и образ жизни мог вести соответствующий. Специальности он обретал по ходу – от портового грузчика до мясника.

Но ведь и ГЦОЛИФК закончил, и в Высшей школе тренеров учился, и десять лет «Москвич» вполне успешно тренировал, но все равно неугомонная натура покоя не давала. Жаль, конечно - если бы звено сохранилось хотя бы еще на пару лет, оно в полном составе вышло бы на лед монреальского «Форума». Как бы сложно ни относился Всеволод Михайлович Бобров к «тарасовским», вряд бы он проигнорировал Полупанова с партнерами. Про Тарасова Полупанов, кстати, худого слова не сказал.

Ну да ладно, чего уж там. Что было, того не вернешь. Давно уже нет на белом свете гения Фирсова, ушел забытым Викулов, и дай Бог здравствовать Виктору Андреевичу Полупанову, который играл мало, но играл смачно.

А что день рождения в похмельный первый день Нового года – так это тоже подарок будущим сценаристам. Я и говорю – для кино судьба, и никак не меньше.

Виктор Полупанов и Александр Бодунов. Фото: Владимир Беззубов

Досье

Виктор Андреевич ПОЛУПАНОВ.

Родился 1 января 1946 года в Химках.

Центральный нападающий, тренер, заслуженный мастер спорта (1968). Воспитанник заводской команды НПО им. Лавочкина (тренер Георгий Артемов), хоккейных школ «Динамо» и ЦСКА.

Карьера игрока: 1964-1971 – ЦСКА, 1972-1973 – «Крылья Советов». В чемпионатах СССР – 293 матча, 154 заброшенные шайбы. В Кубке СССР – 17 шайб, в Кубке европейских чемпионов – 5 шайб.

Достижения: Олимпийский чемпион 1968. Чемпион мира 1966, 1967, 1968, 1970. Чемпион СССР 1966, 1968, 1970, 1971, серебряный призер 1967, 1969, бронзовый 1973. Обладатель Кубка СССР 1966-1069, обладатель Кубка европейских чемпионов 1969-1971.

Награжден медалью «За трудовую доблесть»

Карьера тренера: 1974 – тренер СДЮСШОР «Динамо», 1976-1986 – старший тренер команды «Москвич» при АЗЛК.

Заглавное фото - ХК Легенды хоккея

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать