Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Сергей Светлов встречает 60-летний юбилей в день игры «Амура» с «Барысом»

Когда вторая более или менее солидная дата совпадает с работой, и юбиляра подменить нельзя – это прекрасно. Значит, есть востребованность, некогда подводить итоги, а то, что праздника с тостами в конкретный день не получается – так это дело поправимое, будет еще время. Право слово, Сергей Александрович Светлов может считать себя человеком счастливым, пусть не все десять с небольшим активных российских тренерских лет можно считать удачными.

Строго говоря, и успехи были относительными, и удачи мимолетными – но это если судить с точки зрения титулов и медалей. А вот если судить с точки зрения реальности, в которой существовали возглавляемые Светловым низкобюджетные команды, то достижения выглядят несомненными. Взять хотя бы первый сезон «Адмирала» в КХЛ: клуб из ниоткуда, времени для сплочения новоявленных моряков в боеспособную дружину в обрез, способ существования самого удаленного от хоккейных центров коллектива непростой, а вот поди ж ты – с первого раза Светлов выводит команду в плей-офф. Что это, если не достижение? А осень 2019 с тем же «Адмиралом», когда дальневосточники мало того, что впервые в своей короткой истории одержали пять побед подряд, и шли одно время даже на третьем месте? Правда, это было уже после возвращения в «Адмирал», а до этого было недолгое возвращение в «Ладу», с которой, собственно, Светлов и начинал свою тренерскую работу в России.

Сергей Светлов. Фото: Юрий Михайлин

Вся его тренерская жизнь в десятые – цепочка начинаний и возвращений. Разве что в «Атлант» не возвращался. С «Атлантом», кстати, Сергей Светлов тоже попадал в плей-офф. А дальневосточное приключение еще продолжается – в «Амур» тренер возвратился ровно через десять лет после того, как Светлов в первый раз возглавил хабаровчан.

В общем, помотало олимпийского чемпиона по городам и весям. Но Светлов не жалуется, прекрасно понимая, что у кого-то и этого нет. Из его поколения, чья активная игровая карьера завершалась к середине 90-х, немногие и в тренерском деле, и на виду? Светлов вообще пропадал из пределов видимости чуть ли не на пару десятков лет, и то, что возвращение в целом удалось – несомненно.

Он из пензенских, а они ребята упорные. Пензенская хоккейная школа выдала на-гора немало выдающихся мастеров: Юрий Моисеев, братья Голиковы, Александр Герасимов, Александр Кожевников, Василий Первухин, Сергей Яшин. Трое пензенцев были в победном составе сборной СССР на Олимпиаде в Калгари – Кожевников, Яшин и Светлов. Такое нечасто бывает, все-таки Пенза при всем уважении к «Дизелисту» - не Челябинск и не Воскресенск. Но школа, особенно в 60-70-х действительно было отменная. Воспитанник В.В. Бармина Сережа Светлов после триумфа пензенцев на зимней Спартакиаде 1978 (второе место) надолго в родном городе не задержался – оперативно сработало московское «Динамо», которое еще до этого приметило талантливого паренька. Форвард явно выделялся по всем хоккейным параметрам: быстрый, физически сильный, техничный, да еще и забивной.

По-настоящему выстрелил он на третий сезон, на рубеже 80-х – в клубе забросил почти два десятка шайб, сделал 15 передач, и эти показатели Светлов сумел превзойти только пять лет спустя. В 80-м в сборной с мощнейшим составом выиграл молодежный чемпионат мира, дебютировав во взрослой команде на Призе «Известий», который на несколько лет станет главным для Светлова турниром на международном уровне. И, если в «Динамо» он уже в 20 с небольшим утвердился на лидерских позициях в атаке, то в сборной Виктор Васильевич Тихонов мариновал динамовца еще долго. Причем второстепенные турниры Светлов практически не пропускал – тот же Приз «Известий» выигрывал пять раз, а вот до первого по-настоящему большого испытания был допущен только в 1984 году на ставшем для сборной России бронзовым Кубке Канады.

Сергей Светлов в матче Кубка Легенд. Фото: Владимир Беззубов

Объяснение простое – с конца 70-х превосходство ЦСКА стало тотальным и только наращивалось, на авансцену выходило новое поколение, сливки которого непременно должны были оказаться у Виктора Тихонова, в 1981 году миру было явлено суперзвено Ларионова, быстро ставшее недосягаемым, но и для того, чтобы просто попасть в основу сборной, надо было быть не хуже остальных звезд – и армейских, и спартаковских. Конкуренция была сумасшедшая, и еще хорошо, что связка земляков Светлов-Яшин все-таки попала на чемпионат мира в Чехословакии в 1985 году.

То, что сборная СССР его проиграла, казалось невероятным – на предварительном этапе, по итогам которого определялся чемпион Европы, она разнесла всех в пух и прах (будущий серебряный призер сборная Канады, к примеру, была разгромлена 9:1, будущим чемпионам в лице хозяев набросали пять шайб, шведам – шесть, а пропускали фавориты не больше одной). Даже несмотря на то, что финальный раунд был проигран, фетисовская пятерка была почти вся включена в символическую сборную. Светлов завершил чемпионат со скромными, но отнюдь не провальными показателями – две шайбы, четыре передачи, но было понятно, что при двух армейских звеньях на первые роли выйти будет практически невозможно.

Сергей Светлов. Фото: Ярослав Неелов

Но зато еще на три следующих сезона Сергей Светлов стал твердым игроком национальной сборной. И прошел с ней все – золотой московский чемпионат мира 1986, через год серебряный в Вене (тот самый, где сборная не проиграла ни одного матча), великий розыгрыш Кубка Канады того же года, а венцом карьеры стала победа на олимпийском турнире в Калгари в 1988 году. Сергей Светлов не был в сборной на первом плане, но и сдерживающим динамовское звено Светлов-Семенов-Яшин нельзя было назвать. Они же все умели, были лидерами бронзово-серебряного «Динамо», великолепно играли в суперсериях, ну а в сборной феерили другие, тут обижаться нечего.

Конечно, не добрал Сергей Светлов титулов, определенно не добрал. В последнем его динамовском сезоне 1989/1990 для получения долгожданной золотой медали чемпиона СССР, очевидно, не хватило проведенных за клуб матчей. Да и за сборную мог пару-тройку лет еще поиграть, но тут даже не геополитика вмешалась, а здоровье. Кто рано начинает, тот не всегда играет долго. По всем приметам путь Светлова, как у многих его партнеров по сборной, лежал за океан, но ехать туда с переломами и сотрясением мозга было слишком рискованно. Может, и стоило – через паузу, залечив все болячки, но звездный по меркам европейского хоккея форвард, которому еще и тридцати не было, предпочел сначала венгерский «Уйпешт», а затем третий дивизион чемпионата Германии.

Где, то есть в Германии, он с семьей фактически и осел вплоть до конца нулевых. Забивал он за «Ратинген» в течение двух сезонов уйму голов, во втором дивизионе – чуть меньше, но было уже понятно, что пора переходить в тренеры. В «Динамо» он и начинал, и заканчивал у Владимира Юрзинова, у него же с Виктором Тихоновым играл в сборной – одно это было колоссальным опытом и базой. О том, как он оттачивал тренерское мастерство в Германии, Светлов особенно не рассказывает. Наверное, с точки зрения удобства и комфорта там было спокойнее. Еще бы немного – и Сергея Светлова совсем бы забыли.

Но он вернулся, можно сказать на флажке, и прямиком в только что созданную КХЛ, в ассистенты к Петру Ильичу Воробьеву в Тольятти. И пошло-поехало, пусть и с перерывами. Как тренер он показал себя добротным специалистом, а вот насколько Светлов выше рангом, судьба пока не дала возможности узнать. Как он сам как-то сказал, «не мы выбираем, а нас выбирают». Хорош был его «Адмирал» и в первый сезон со Светловым, и в начале третьего – зубастый (опять же по выражению самого Светлова), боевой, с характером. Пожалуй, мог Сергей Александрович выйти с ним на пик к весне 2020-, но не хватило команде запала на всю дистанцию, февральский провал был в чем-то неизбежен.

Но недолго Светлов сидел на карантине в своей квартире близ теплого моря в Адлере, снова к осени призвал его в дорогу Дальний Восток, теперь уже «Амур». И снова его подопечные бьются за попадание в плей-офф, но чем бы не кончилось, Сергей Светлов сможет сказать, что сделал все, что мог. Только так и надо работать – иначе не стоило и возвращаться, и бросаться с головой в профессию, которой спокойствие противопоказано. Юбиляру в том числе.

Сергей Светлов. Фото: Сергей Бабунов

Досье

Сергей Александрович СВЕТЛОВ

Родился 17 января 1961 года в Пензе.

Игровая карьера: 1978 – «Дизелист» (Пенза), 1978-1989 – «Динамо» (Москва), 1989-1990 – «Уйпешт» (Венгрия), 1990-1993 – «Ратинген» (Германия), 1994-1995 – «Хернер» (Германия).

Достижения: олимпийский чемпион (1988), чемпион мира (1986), серебряный призер чемпионата мира (1987), бронзовый призер чемпионата мира (1985), серебряный призер Кубка Канады (1987), бронзовый призер Кубка Канады (1984), победитель молодёжного чемпионата мира (1980), серебряный призер чемпионата СССР (1979, 1980, 1985, 1986, 1987), бронзовый призер чемпионата СССР (1981, 1982, 1983, 1988), обладатель Кубка Шпенглера (1983).

Награжден орденом «Знак Почета» (1988). Введен в Зал славы отечественного хоккея (2014).

Тренерская карьера в России: 2010 (февраль-май) – «Лада», 2010 (сентябрь-декабрь) – «Амур», 2012-2013 – «Атлант», 2013-2014 – «Адмирал», 2014-2015 – «Лада», 2018-2020 – «Адмирал», 2020 – н.в. – «Амур».

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать