Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе начался «разбор мест» в плей-офф — одно из них уже забронировал «Ак Барс». «Локомотив» бросало то в жар, то в холод, а Сергей Мозякин добрался до очередной вехи.

Отыгрыш «Спартака» и ярославские метаморфозы

Тон прошлой неделе задали в понедельник «Спартак» с «Локомотивом», проведшие увлекательный матч. Ярославцы к 16-й минуте вели 2:0, а к 33-й — 3:1. В первой половине третьего периода Илья Талалуев сократил отставание до минимума, но большего спартаковцам достичь не удавалось почти до самого конца. Дело неумолимо шло к замене Юлиуса Гудачека на шестого полевого игрока, которой так и не потребовалось — Евгений Кулик сравнял счёт за две с половиной минуты до сирены. Ярославцы, утратив преимущество в два гола, надо полагать, расстроились от перспективы играть овертайм. Но его — как и замены Гудачека — тоже не потребовалось: минуту спустя шайба снова влетела в ворота «Локомотива». Так что менять вратаря на шестого полевого пришлось уже Андрею Скабелке. И это ни к чему не привело.

Ярославцев на минувшей неделе вообще бросало то в жар, то в холод. После досадного поражения «Спартаку» они отдохнули два дня, и выдали блестящую игру против лидера Запада, ЦСКА. Эдвард Паскуале отразил 20 бросков, сделав то, чего в этом чемпионате никому ещё не удавалось — заставил армейцев покинуть лёд, не забросив ни одной шайбы. ЦСКА, кстати, не только лидер Запада, но и самая результативная команда сезона. Победить её — уже само по себе достижение, а победить «на ноль» — вплоть до четверга казалось фантастикой.

Отдохнув ещё два дня, железнодорожники отправились в гости к «Трактору» — пятнадцатой команде чемпионата по средней результативности. В Челябинске Паскуале ещё в первом периоде пропустил дважды с трёх бросков. А потом ещё дважды. Не сказать, что голы, которые он пропускал, были лёгкими, но всё равно четыре шайбы с 17 бросков — показатель неудовлетворительный.

Что касается полевых игроков, то они и Паскуале помогали недостаточно хорошо, и чужие ворота ни разу не поразили. В итоге 0:4 сразу после 3:0 с ЦСКА — это как увеличенная проекция матча против «Спартака».

Первый участник плей-офф

В пятницу стал известен первый участник розыгрыша Кубка Гагарина — им, задолго до всех остальных претендентов, стал «Ак Барс». Для этого казанцам требовалось не проиграть в основное время «Авангарду», занимающему второе место Востоке. Это была четвёртая — и последняя в регулярке — встреча соперников; в первых трёх лидеру чемпионата пришлось несладко. В Казани «барсы» с трудом победили в серии бросков, а в Балашихе дважды проиграли с одинаковым счётом 0:3. Не лучшим образом складывалось и начало пятничной игры: Алексей Береглазов вывел «Авангард» вперёд уже на четвёртой минуте. Однако уже к середине первого периода счёт сравнялся, а во втором и третьем отрезках казанцы забросили ещё по шайбе. И в самой концовке отстояли два подряд меньшинства.

«Ак Барс» — одна из четырёх команд, которая неизменно принимала участие в розыгрыше Кубка Гагарина в каждом из двенадцати сезонов КХЛ.

Десять очков Мухамадуллина

Во вторник «Салават Юлаев» одержал волевую победу в Новосибирске. На протяжении без малого двух с половиной периодов на табло горели нули, и лишь в конце 48 минуты хозяева открыли счёт. Сравнял его Шакир Мухамадуллин, проводивший первый матч после молодёжного чемпионата мира, по итогам которого он получил солидную долю критики.

Гол стал третьим для Мухамадуллина — и, одновременно, десятым набранным очком. В СМИ промелькнула информация, что тем самым Шакир превзошёл достижение по количеству набранных очков в одной регулярке для 19-летних защитников, но это не вполне корректно. Достижение это принадлежит Дмитрию Орлову, в сезоне 2010/2011 набравшему 13 (2+11) очков. Другое дело, что Орлову тогда было уже ближе к 20 годам — 19 и семь месяцев. А Мухамадуллину — 19 и буквально два дня.
Впрочем, у Шакира ещё есть время, чтобы переписать рекорд на себя. Даже если это не удастся в текущем сезоне, у него будет большая часть следующего, чтобы начать всё с нуля.

Первый «сухарь»

Владислав Гросс «раздевался» на игру ещё в 2016 году, но впервые принял участие в официальном матче КХЛ лишь в прошлом сезоне, выйдя на 14 минут против московского «Динамо» (и справился за это время со всеми шестью бросками). В начале нынешнего сезона — в сентябре — он одержал свою первую победу. А в минувший понедельник «засушил» и свою первую игру — против «Йокерита», отразив 27 бросков. Более половины из них (15) пришлись на третий период; особенно на концовку, в которой финны пошли на финальный штурм.

В следующем матче Билл Питерс вернул в ворота отдохнувшего Якуба Коваржа, и тот тоже не позволил соперникам (спартаковцам) себе забить; но подвиг Гросса не остался без внимания — в пятницу он снова вышел на лёд, впервые в карьере отыграв две встречи за неделю. И отыграл достойно — 30 отбитых из 31 и гостевая победа над минским «Динамо».

Драка

Во время матча между «Амуром» и «Куньлунем» эффектный бой провели Томаш Зогорна и Спенсер Фу. Возникла драка практически на ровном месте: потолкались у борта в борьбе за шайбу, после чего вполне могли разъехаться бороться (за шайбу, в смысле) дальше. Но решили обменяться ударами, и обменивались ими секунд 40; помимо ударов Фу ещё пытался провести нечто вроде передней подножки. Победу одержал Зогорна, но и Фу (в прошлом сезоне набравший всего 18 штрафных минут) выглядел тоже вполне достойно. На ход игры драка никак не повлияла: хабаровчане к тому времени вели 3:0, итоговый счёт — 3:1.

Незадолго до драки Гинек Зогорна — младший брат Томаша — получил две минуты за грубость в небольшом конфликте с Вячеславом Лещенко. А младший брат Спенсера, Паркер Фу, заработал малый штраф в первом периоде за чисто игровое нарушение — задержку клюшкой.

Полтысячи передач

Очередной вехи достиг стахановец отечественного хоккея Сергей Мозякин. На этот раз он стал первым хоккеистом в истории КХЛ, которому удалось отдать 500 результативных передач. Юбилей состоялся в матче с «Салаватом Юлаевым». Магнитогорцы в нём довольно быстро вышли вперёд, а затем и упрочили преимущество, но в начале второго периода счёт выровнялся. И держался ничейным до 56 минуты. Тут-то Мозякин и включился. И пусть передача получилась «простенькой» — Сергей зачастую выдавал в разы более эффектные — но нужной и важной: гол, забитый Филипом Хольмом, стал победным.

Ближайший преследователь Мозякина в этой номинации — Вадим Шипачёв, и он буквально дышит Сергею в спину. Сейчас на его счету 488 результативных передач, и три из них он набрал на прошедшей неделе.

Рекорд, державшийся 12 лет

Тему Хартикайнен, в конце позапрошлой недели сделавший покер и повторивший три различных рекорда, в начале прошлой недели остался без набранных очков во встрече с «Сибирью», прервав свою восьмиматчевую результативную серию. А затем отдал голевую передачу в игре с «Барысом», набрав 51 очков в нынешнем чемпионате. Таким образом он установил новый рекорд для отдельно взятых финнов за один сезон в КХЛ.

Предыдущее достижение принадлежало Эсе Пирнесу, и было оно установлено в самом первом сезоне КХЛ — 50 очков в 51 матче (Хартикайнену хватило 40 игр). Сам Эса держал руку на пульсе, и оперативно поздравил Тему в инстаграме.

Заколдованный Руохомаа

Ещё один финн, Микаэль Руохомаа, достаточно стабильно набирает очки, пусть и не такими темпами, как Хартикайнен. В последних 14 матчах он набрал 12, при этом гол забил лишь однажды. Во встрече с московским «Динамо» он был одним из самых нацеленных на ворота, но шайба упорно не шла в них. В одном только овертайме Микаэль имел четыре (!) отличных шанса остановить секундомер. Сначала он попал в штангу. Минуты через полторы его бросок из крайне выгодной позиции — Эмиль Гарипов в это время был «отыгран», и ворота практически пустовали — заблокировал Дмитрий Кагарлицкий. Руохомаа подобрал шайбу, и отправил её в другую штангу. И снова подобрал — и бросил мимо ворот! Казалось, что какой-то Хоттабыч колдует персонально против Микаэля. Ещё одну попытку он не использовал в серии бросков для выявления победителя. Первый раунд этой серии завершился вничью, и в бросках до промаха Николай Заварухин не побоялся предоставить Руохомаа ещё один шанс. И не прогадал: именно этот шанс и принёс «Сибири» победу.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать