Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе было всего три игровых дня. Но они вместили в себя определение второго участника плей-офф, первого его гарантированного неучастника, яркие выступления целой группы молодых хоккеистов и значимые достижения ветеранов.

Хет-трик в 18 лет

Одним из главных героев прошедшей недели стал 18-летний череповчанин Никита Гуслистов, проводящий первый сезон в КХЛ. Во вторник в Уфе он был тринадцатым нападающим: в первом периоде на лёд вообще не выходил, во втором отыграл полторы минуты, в третьем — три с половиной. А в четверг Андрей Разин доверил ему место в центре третьего звена. И Никита сделал хет-трик ещё до первого перерыва. А в третьем периоде добавил ещё и результативную передачу.

Хет-трик — и сам по себе событие знаменательное, но именно этот стал знаменательным сразу по нескольким причинам. Все шайбы заброшены в одном периоде; все шайбы заброшены подряд («натуральный хет-трик»); это были три первых гола в игре; и — главное — Никита установил два российских рекорда КХЛ. О рекордах этих мы уже рассказывали подробно, повторяться нет смысла. Добавим только, что два гола Гуслистов забил через несколько секунд после вбрасывания, где «на точке» ему противостоял Павел Дацюк. Первое противостояние Никита проиграл (что не помешало всё же забить), второе — выиграл. А Дацюк, о чём сейчас уже не все помнят, в своё время выделялся не только виртуозной техникой, но и был королём перехватов. Так вот, третью шайбу Гуслистов забросил как раз после перехвата. Аналогичным образом он помог забить гол и Александру Петунину.

Молодёжь осваивается

Гуслистову, как уже говорилось выше, всего 18 лет, и в качестве кандидата в молодёжную сборную он не рассматривался — во всяком случае, до сих пор. Да и за юниорскую никогда не играл.
А между тем, в последнее время как раз «побежали» хоккеисты молодёжки, неудачно выступившие на недавнем чемпионате мира. На позапрошлой неделе отличился Шакир Мухамадуллин, на прошлой в центре внимания оказалось несколько его партнёров. Пойдём в хронологическом порядке.

Питерцы Василий Подколзин с Максимом Грошевым соорудили красивый гол в ворота того же «Автомобилиста» (а чуть ранее в этом же матче отличился 20-летний Иван Морозов, участник двух предыдущих молодёжных чемпионатов).

Дмитрий Квартальнов на предположительно несложный домашний матч против аутсайдера, рижского «Динамо», поставил во второе звено Илью Сафонова, и уже к началу четвёртой минуты тот сделал дубль, дважды подправив перед пятаком дальние броски защитников. Однако игра сложилась для казанцев не так, как ожидалось, и дабы выправить ситуацию, Дмитрий Вячеславович чаще выпускал на площадку опытных хоккеистов, сильно урезав Сафонова во времени. Что совершенно логично, и за это тренера никто не упрекнёт. Тем не менее «Ак Барс» проиграл, а Илья со своим дублем провёл на льду в общей сложности семь с небольшим минут — меньше, чем кто-либо другой из казанцев. И как теперь знать: быть может, для победы лидеру чемпионата не хватило двух-трёх лишних смен Ильи.

Через день во встрече ЦСКА и «Амура» Даниил Чайка, на позапрошлой неделе открывший счёт своим голам в КХЛ, отдал и первую результативную передачу — и гол 21-летнего Кирилла Максимова с этой передачи стал победным, а сама победа обеспечила армейцам выход в плей-офф.

А в матче «Витязь» — СКА Подколзин голом ответил на гол Захара Бардакова, и шайба Василия тоже оказалась победной.

И ещё через день Бардаков, казалось, принёс «Витязю» победу над «Барысом», поразив ворота за две минуты до финальной сирены. И не его вина, что за эти две минуты подольчане пропустили, а затем ещё раз пропустили в овертайме.

Дубль Мозякина и рекорд Доуса

Молодёжь растёт, но и ветераны своих позиций не сдают. Сергею Мозякину до 350 шайб в регулярных чемпионатах КХЛ не хватало двух — и обе он забросил рижанам. Латыши, сенсационно выиграв в Казани, приехали в Магнитогорск, где, уступая после первого периода 0:3, к последней пятиминутке довели до 3:4. Пытаясь снова дотянуться до овертайма, Петерис Скудра заменил вратаря на шестого полевого игрока, чем Мозякин и воспользовался. Этим голом он перечеркнул даже теоретические надежды рижан на плей-офф. А шайба Сергея в первом периоде продлила его результативную серию до четырёх матчей.

А Найджел Доус, в десяти матчах с 9 декабря по 12 января набравший 14 очков, в следующих трёх играх «молчал». А в четверг, во встрече с «Локомотивом», набрал 1+1. Его гол, за три с половиной минуты до сирены выведший «Ак Барс» вперёд, стал 22-м в нынешнем сезоне — и это, между прочим, рекорд чемпионатов России.

В возрасте 36 лет на дату окончания регулярки столько никто ещё не забивал. Предыдущее достижение (21 гол в сезоне 2006/2007) принадлежало Андрею Коваленко. А рекордом КХЛ владел, разумеется, Мозякин — 19 шайб в сезоне 2017/2018. Тот сезон, правда, у Сергея Валерьевича получился неполноценным — всего 42 матча; и уже в следующем он забросил 23 шайбы.

Первый против последнего и пробуксовка лидеров

Несмотря на старания Доуса и Сафонова (а ещё был дубль Артёма Лукоянова) казанцы, на позапрошлой неделе обеспечившие себе выход в плей-офф, оба матча на прошедшей неделе проиграли. В обоих добыли по очку, доведя дело до овертайма и серии бросков, тем не менее — поражение есть поражение. Особенно два кряду. Особенно, если одно из них — главному аутсайдеру сезона. «Ак Барс» и рижское «Динамо» сегодня находятся в разных весовых категориях. Казанцы возглавляют турнирную таблицу, рижане — замыкают. Казанцы забросили больше всех шайб, и на день встречи были одной из трёх команд, пропустивших менее сотни; рижане на тот же день — забросили меньше всех (и меньше сотни), и пропустили больше всех. И несмотря на всё это Петерис Скудра и его команда не только дали бой, но и выиграли его. Дали они бой и в следующем матче, в Магнитогорске, почти догнав соперника после проваленного первого периода. И, наверное, очень обидно, что именно на этой неделе, дав два с половиной (о которой ещё будет ниже) отличных боя, они потеряли даже теоретические шансы попасть в плей-офф.

А вот ЦСКА, вслед за «Ак Барсом» обеспечивший себе участие в Кубке Гагарина, также как и «Ак Барс» свой следующий матч проиграл (дома «Йокериту» 1:3). Безусловно, нельзя говорить о том, что казанцы и армейцы, достигнув промежуточной цели, потеряли мотивацию, расслабились, перестали биться, и т.д. — всё это ерунда. Однако и три кряду поражения двух главных фаворитов — слишком уж заметная вещь, чтобы не обратить на неё внимание.

Месть Красикова и серия Шмелёва

Менеджмент «Сибири», реагируя на неудачный старт сезона, в октябре предпринял некоторые действия, дабы встряхнуть команду. В том числе расстался с вратарём Алексеем Красиковым, который вскоре оказался в «Сочи». Там Алексей во второй половине декабря начал было закрепляться в роли первого номера, но, пропустив в двух матчах по четыре шайбы, проиграл конкуренцию Максиму Третьяку. С конца декабря и вплоть до прошлой недели он только один раз вышел на лёд. Пропустил пять голов, и снова сел в запас. А в минувший четверг, когда сочинцы принимали «Сибирь», Евгений Ставровский доверил Красикову место в воротах. Очень часто встреча со своей бывшей командой — особенно, если ушёл из неё не по своей воле — выступает мощнейшим стимулом. Так произошло и на этот раз. Алексей отразил все 35 бросков недавних партнёров, «засушил» первую с декабря 2019 года игру, и помог сочинцам одержать первую за восемь последних матчей победу.

А победную шайбу в той встрече забросил Сергей Шмелёв. Следующий матч, против «Локомотива», у Красикова не задался — он снова получил пять шайб. А Шмелёв снова отличился, и эта игра стала шестой подряд, в которой он забивал голы. И тем самым повторил клубный рекорд «Сочи», установленный Андре Петерссоном — который, к слову, и распечатал Красикова в этой встрече. Попутно Сергей повторил и собственный рекорд результативности, набрав 37 очков.

Рекорд Жафярова

В Нижнем Новгороде тоже пал клубный рекорд. Дамир Жафяров, забросив шайбу (ставшую в итоге победной) в ворота «Нефтехимика», набрал 51 очко в текущем чемпионате, и превзошёл достижения Павела Брендла (в сезоне 2008/2009) и Мэтта Эллисона (2010/2011). До этого Дамир уже обновил личные рекорды по количеству как голов, так и результативных передач, и, соответственно, набранных очков за один чемпионат.

Теперь на очереди ещё один рекорд. Достижения Брендла и Эллисона касались выступления «Торпедо» в КХЛ, а во всей истории горьковчан/нижегородцев в высшем эшелоне чемпионата страны с 1983 года недостижимым был показатель Михаила Варнакова-старшего — 53 очка.

Триумфальное возвращение Шипачёва

Торпедовское звено, в котором играет Жафяров — третье по результативности в текущем чемпионате. Первое, с большим отрывом от конкурентов — финское трио «Салавата Юлаева», а второе — звено Вадима Шипачёва в московском «Динамо». Шипачёв перед матчем с «Барысом» приболел, и без него у бело-голубых в атаке не получалось ничего: они всего второй раз в сезоне позволили вратарю соперника записать в актив «сухарь». Вадим вернулся в строй уже в следующей игре — против рижан, которые продолжали давать бой. Дали они его и в Москве, дважды по ходу встречи ведя в счёте. Первый раз его сравнял Шипачёв. Второй раз — Андрей Миронов с передачи Шипачёва. Затем Шипачёв отличился снова, и этот гол стал победным как в статистическом плане, так и чисто по игре: именно при 3:2 у рижан всё разладилось.

Первая шайба Вадима в этой игре стала его двухсотой в регулярных чемпионатах КХЛ. Он стал четвёртым хоккеистом в истории Лиги, достигшим этого значимого рубежа.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать