Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе Сергей Шмелёв и Дамир Жафяров установили клубные рекорды, Александр Попов набрал 400 очков в Лиге, а Илья Каблуков забросил первую за два с лишним года шайбу. Защитники Михал Чайковски сделал хет-трик, Кирилл Адамчук — почти сделал, а Алексей Волгин забивал как в чужие, так и в свои ворота.

Московское дерби и второе кряду поражение ЦСКА

Противостояние ЦСКА и «Динамо» — одно из самых принципиальных в истории отечественного хоккея. В нынешнем сезоне первые три раунда этого дерби прошли в равной борьбе: в октябре дважды победили красно-синие 2:0 и 2:1, в ноябре — бело-голубые 4:3. А последняя (в регулярке) их встреча прошла с видимым преимуществом одной из команд. Несмотря на то, что до последней минуты счёт был 2:1, и третья с четвёртой шайбы влетели уже в пустые ворота, динамовцы превосходили армейцев практически во всех компонентах.
Можно сказать, что гостей подкосили первые две шайбы, пропущенные в течение 16 секунд. Но вообще семь минут игры до первого гола мало чем принципиально отличались от 52 минут после второго гола и до финального навала ЦСКА. Да и не оправдание это для одного из главных фаворитов сезона, чтоб его косили два гола. Которые, к тому же — не внешний фактор, свалившийся с неба: армейцы сами эти два гола и пропустили.

А вот отсутствие в составе ЦСКА довольно большой группы значимых игроков — отчасти оправдание. Тем не менее армейцы обладают очень хорошей «глубиной» состава, и обескровленными их всё равно не назвать.
Для ЦСКА это поражение стало вторым подряд.

400 очков Попова

Два поражения подряд полноценной серией, в общем-то, не назвать, но для такой команды как ЦСКА это всё равно достаточно заметное событие. Двухматчевый сбой у армейцев в нынешнем сезоне случался в каждом месяце, кроме сентября. В октябре они последовательно уступили в Магнитогорске и Хельсинки, в ноябре проиграли московскому «Динамо» и «Спартаку», в декабре — питерским одноклубникам и «Витязю», в январе — снова «Йокериту» и снова «Динамо». Но до третьего кряду поражения дело никогда не доходило; не дошло и сейчас. ЦСКА уверенно победил в Минске (4:2), особенно красивым получился последний гол: Андрей Светлаков завершил эффектную трёхходовку. Одним из участников этой трёхходовки был Александр Попов, набравший 400 очков в КХЛ.

Попов стал четырнадцатым хоккеистом, достигшим этой цифры. Ближайший кандидат на вступление в «клуб 400» — Петри Контиола (395), но он сейчас выступает на родине. Следующий за ним — Илья Ковальчук, которому осталось набрать 16 очков.

Долгожданный гол Каблукова

Более двух лет не мог поразить ворота Илья Каблуков. За это время он провёл 121 матч за СКА и «Авангард». В нынешнем сезоне и концовке предыдущего Каблуков получал не очень много игрового времени, но до этого стабильно проводил на льду в районе 15 минут, иногда подбираясь и к «двадцатке». Конечно, Илья выполняет функции разрушителя, но всё же двенадцать десятков матчей без забитых голов для нападающего — груз тяжёлый. Груз этот Каблуков снял с себя в минувший понедельник, забив «Йокериту».

На эту игру Боб Хартли поставил Илью в звено к креативным Денису Зернову и Илье Ковальчуку — и это не замедлило сказаться.

Ещё один рекорд Жафярова

В среду нижегородцы взяли важные два очка в Минске, победив 3:1. Джастин Клус две шайбы забросил сам, ещё в одной выступил ассистентом. Но в центре внимания оказался Дамир Жафяров, который вывел Клуса длиннющей — через половину площадки — передачей на дубль. Передачей этой Жафяров, на прошлой неделе обновивший клубный рекорд «Торпедо» по количеству очков, набранных за один сезон в КХЛ, установил и рекорд за всю историю выступлений горьковчан/нижегородцев в высшем дивизионе чемпионатов страны — 54 очка (и сезон ещё продолжается).

Предыдущее достижение установил Михаил Варнаков-старший в далёком 1983 году. Кстати, его сын, Михаил Варнаков-младший, во встрече с минчанами также отличился голевой передачей.

Снайпер Шмелёв

Также в среду был установлен ещё один клубный рекорд. Сочинец Сергей Шмелёв отличился в седьмой игре подряд, превзойдя достижение Андре Петерссона, установленное в ноябре-декабре 2014 года. Пытаясь прервать рейд Шмелёва, Алекс Грант подтолкнул его, и Сергей влетел в ворота вместе с шайбой. Арбитры, просмотрев видео, определили легитимность пересечения шайбой ленточки, но оспорить её попытался Лаури Марьямяки, взявший запрос на блокировку вратаря. Повторный просмотр видео подтвердил первоначальное решение (судья поднял руку, фиксируя нарушение правил, когда Шмелёв только начал падение).

Достижение Сергея само по себе значительное, а на фоне неудачных выступлений «Сочи» становится значительным вдвойне. Из этих семи матчей черноморцы выиграли только один. А в пяти встречах из семи Шмелёв был единственным хоккеистом своей команды, которому удалось поразить ворота.

Натуральный хет-трик Чайковски

Семиматчевая серия с заброшенными шайбами Шмелёва — всего лишь девятая за всю историю КХЛ. Рекорд в этой номинации принадлежит Сергею Мозякину, который забивал голы в девяти играх кряду. Покуситься на него Шмелёв не смог — в следующей встрече с московским «Динамо» он остался на голодном пайке, как и все его партнёры. Иван Бочаров справился со всеми 23 бросками, и «засушил» третью игру в текущем сезоне, и шестнадцатую в КХЛ. Однако главным героем матча стал не он, а Михал Чайковски. В течение десяти с небольшим минут он забросил три шайбы подряд, причём третью судьи даже не заметили. Потребовалось отыграть ещё 20 секунд, прежде чем в возникшей паузе изучить эпизод и объявить гол.

Это девятый случай в истории КХЛ, когда хет-трик делает защитник. И всего второй, когда для этого ему не потребовалось ни одного гола в большинстве.

Несостоявшийся хет-трик Адамчука

Одновременно с Чайковски геройствовал в другой пятничной встрече ещё один защитник, Кирилл Адамчук из «Северстали». В отличие от динамовца он пока ещё не завоевал репутацию стреляющего защитника — в 59 матчах КХЛ отличался исключительно результативными передачами. И вот в шестидесятой игре наконец забросил первую шайбу. А следом за ней — и вторую. Андрей Разин на послематчевой пресс-конференции сказал, что ждал от Кирилла и хет-трика, но вместо этого третий гол он «привёз» своей команде.

Сказал он это не в качестве претензии: «Ничего страшного, команда исправила. Ошибки бывают всегда, хоккей — командная игра».

Гол и автогол Волгина

Встреча «Сибири» с «Нефтехимиком» во вторник прошла по увлекательному сценарию. Соперники забросили друг другу в общей сложности десять шайб, и делали это исключительно сериями. Сначала, в течение 15 минут, три гола забили новосибирцы. В следующие 15 минут четырежды отличились нижнекамцы. Последняя серия растянулась на 20 с лишним минут, и вместила в себя остальные три шайбы «Сибири». Из этих десяти голов хочется особенно выделить два. Камбэк «Нефтехимика» при счёте 3:0 начал Алексей Волгин. Его бросок был не очень сильным, но точным: шайба попала в перекладину, от неё отскочила в спину Харри Сятери, и отрикошетила в ворота. Случилось это за 12 секунд до первого перерыва. А за 96 секунд до второго перерыва, уже при счёте 3:4, Волгин попытался помешать дальнему набросу Ефима Гуркина. И отчасти это удалось: клюшка Алексея зацепила в воздухе шайбу, и та по крутой траектории взмыла вверх. И приземлилась уже в воротах «Нефтехимика».

Голы как от спины вратаря, так и «за шиворот» вратарю случаются довольно часто. Но так, чтоб от одного и того же игрока в ворота чужой и своей команды в одном матче — навскидку и не вспоминается. Да ещё и оба — «в раздевалку».

От красной линии

Продолжая тему курьёзов, можно отметить гол Максима Осипова в ворота Игоря Бобкова. Осипов, скорее всего, просто вбрасывал шайбу в зону, но она, задев конёк Кирилла Готовца, изменила направление. Для Осипова это уже шестой гол в текущем чемпионате — столько он не забивал с сезона 2016/2017, и до повторения личного рекорда осталось лишь одно точное попадание.

Это была вторая подряд встреча «Локомотива» с «Авангардом». В пятницу ярославцы дома, уступая 0:2, смогли переломить ход игры и победить в овертайме. В воскресенье, уже в Балашихе, они снова пропустили первыми, затем — благодаря именно этому голу Осипова — сравняли, и вышли вперёд. На этот раз уже «Авангард» отыгрался, и в итоге взял реванш.

Шедевр Галимова

О курьёзных голах уже достаточно; поговорим о — не побоюсь этого слова — шедевральных. Артём Галимов в последнее время несколько застоялся. В первой половине декабря он забил минскому «Динамо», после чего «молчал» на протяжении десяти матчей. В них казанцы забросили 35 шайб, и ни одна из них не пришлась на долю Артёма, он отличился лишь двумя передачами. И вот в субботу Галимов прервал «молчание», открыв счёт в игре с «Куньлунем» за полминуты до окончания первого периода.

Этот гол будет претендовать на звание самого эффектного в нынешнем сезоне. Уж в десятку попадёт точно.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать