Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

1 февраля в Государственном училище (техникуме) олимпийского резерва (ГУОР) по хоккею Ярославля провели пилотное тестирование молодых игроков.

Министерство спорта при поддержке Федерации хоккея России (ФХР) и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) утвердило перечень параметров для постоянного комплексного мониторинга развития молодых хоккеистов по всей стране. 1 февраля в спортивном зале ГУОР хоккеисты в рамках проекта сдавали тесты по общефизической подготовке – на определение силы, ловкости и скоростной выносливости. На ледовой арене проводилось тестирование техники катания, владения клюшкой, точность бросков и передач. Сдача 12 тестов группой из 25 спортсменов потребовала двух часов.

Александр Воронин, тренер ГУОР Ярославля:

− Мне как тренеру важно, что тесты были простыми в организации, информативными и однозначно определяли развитие каждого параметра. Такое тестирование будет проходить три раза в год, и мы будем видеть динамику развития игроков. Работать по систематизированной программе очень удобно. Регулярное тестирование помогает зафиксировать, в правильном ли направлении движется хоккеист, и мотивирует его постоянно развиваться.

Тестирование в ГУОР Ярославля – один из этапов пилотных испытаний системы комплексного мониторинга молодых хоккеистов. Она будет состоять из более чем ста параметров, собираемых в течение сезона. Для их обработки разрабатывается цифровая система, которая позволит собирать, хранить и анализировать массив данных о каждом занимающемся хоккеем ребёнке в России. Предусмотрены версии системы с мобильными приложениями для тренеров, спортсменов и их родителей. Настройка и администрирование системы происходит через веб-платформу.

Пилотные испытания системы в Ярославле стартовали в декабре 2020 года. Тренеров обучили работать с электронной системой, куда вносятся данные о каждом проведенном занятии или игре, в том числе индивидуальные оценки спортсменов на основе экспертного мнения тренеров.

В Ярославле присутствовали вице-президенты КХЛ Виталий Прохоров и Василий Курсин, заместитель начальника отдела зимних видов спорта департамента спорта высших достижений Минспорта России Александр Епихин. После тестирования состоялось теоретическое занятие, где представители КХЛ рассказали тренерам и воспитанникам ГУОР о проекте, цифровой трансформации спорта и важности аналитики в нём. Хоккеисты получили индивидуальные карточки с результатами тестирования и проанализировали сильные и слабые стороны. Отдельно рассмотрели комплексный рейтинг по результатам дня и результаты-рейтинги спортсменов по каждому отдельному тесту. Также на примере проекта КХЛ «Умные шайбы» затронуты возможности передовых цифровых технологий для спортсменов и тренеров.

Виталий Прохоров, вице-президент КХЛ по хоккейной вертикали:

− КХЛ, ведущая профессиональная хоккейная лига России, заинтересована в развитии детско-юношеского хоккея. Выпускники хоккейных школ и академий ежегодно пополняют отечественные профессиональные клубы. В настоящее время практически единственным «мерилом» успешности тренера является место в турнирной таблице. Поэтому зачастую вся подготовка сводится к достижению командного результата, а не развитию каждого спортсмена в команде индивидуально. Это влечет за собой вытеснение из состава перспективных игроков, которые на определенном временном периоде не являются физически готовыми к нагрузкам своего возраста по ряду причин: поздний месяц рождения в году, замедленное биологическое развитие, «плохие» антропометрические данные. Мы участвуем в разработке системы комплексного мониторинга развития молодых игроков, чтобы лучше сбалансировать процесс подготовки команд, где помимо командного результата в турнирной таблице, значительное внимание будет уделяться развитию индивидуальных навыков хоккеистов. Для мониторинга актуального состояния хоккеиста профессиональными клубами используются передовые технологии: «Умная шайба», системы видеоанализа, специализированные диагностические тренажеры. Мы стремимся к тому, чтобы в детских хоккейных школах и академиях по всей России в адаптированном виде внедрялись передовые технологии спортивно-образовательного процесса, в том числе такие проекты как система комплексного мониторинга развития хоккеиста.

Благодаря современным цифровым решениям процесс тестирований не занимает много времени. Тренеры уже сейчас могут легко собрать и проанализировать результаты на своём девайсе, а спортсмены и родители в ближайшее время смогут отслеживать индивидуальные показатели в специальном мобильном приложении.

Александр Епихин, заместитель начальника отдела зимних видов спорта Департамента спорта высших достижений Минспорта России:

− Удалось провести тестирование качественно и быстро. Подобный организационный уровень достигнут благодаря слаженной работе руководства и тренерского состава ГУОР с ответственными сотрудниками КХЛ. Приобретенный опыт говорит о возможности оперативной интеграции данного тестирования в тренировочный процесс и быстром освоении технических вопросов тренерами. Было очевидно, что молодые спортсмены также заинтересованы в получении объективной информации об уровне их квалификации и спортивной подготовки.

2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать