Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе немало шайб было заброшено на последней минуте, а хоккеисты «Сочи» и «Автомобилиста» сделали это даже трижды в течение 42 секунд. СКА четвёртый раз в сезоне проиграл московскому «Динамо», Владимир Ткачёв достиг значимого юбилея, а Томаш Гика превзошёл Евгения Кузнецова.

С корабля на бал

Сюрпризом стало приглашение в национальную сборную на шведский этап Евротура одного из самых молодых игроков КХЛ Никиты Чибрикова из СКА. Ещё большим сюрпризом — что вызвали его не просто набираться опыта в раздевалке, но и предоставили время на льду. А уж для того, что Никита, забросив шайбу и отдав две результативные передачи, разделил третье-седьмое места среди лучших бомбардиров скоротечного турнира, даже слово «сюрприз» выглядит слишком бледным. 13 февраля с его передачи «витязь» Данила Моисеев сравнял счёт в матче против шведов. 14 февраля другой «витязь», Захар Бардаков, с его передачи открыл счёт во встрече с чехами, а сам Чибриков забросил последнюю шайбу. 15 февраля Никита уже сыграл за «СКА-Неву» в ВХЛ, и провёл на льду 17 минут без одной секунды. А 16 февраля вышел в составе СКА против «Спартака» в КХЛ, в этот день ему как раз исполнилось 18 лет.

03_20210216_SKA_SPT_SMI_2.jpg

И пусть в двух последних матчах Никита очков не набрал, четыре игры за четыре дня — показатель не рядовой. Так Чибриков ещё, отдохнув денёк, 18 февраля снова сыграл за СКА — пятый матч за шесть дней!

Питерцы закрыли Кагарлицкого, но это не помогло

Пятый матч Чибрикова пришёлся на московское «Динамо». Прошедшим летом Дмитрий Кагарлицкий был обменян из СКА в «Динамо» на группу молодых хоккеистов, одним из которых был как раз Никита. В трёх предыдущих встречах нынешнего сезона динамовцы обыгрывали армейцев, а Кагарлицкий неизменно поражал их ворота. В четвёртой питерцы всё же сумели уберечься от точных бросков своего недавнего партнёра. Но не от его точных передач. И в итоге снова проиграли.

Ещё один бывший игрок СКА — Вадим Шипачёв — огорчающий армейцев почти также регулярно, как и Кагарлицкий, тоже отличился результативной передачей.

Ещё один рекорд Яшкина

В той же игре Дмитрий Яшкин отдал две голевые передачи, но сейчас о другом. Следующий матч, против «Йокерита», складывался для «Динамо» не очень. Хотя бело-голубые и открыли счёт, ко второму перерыву они уже уступали 1:3. Но нашли в себе силы отыграться, и сравнял счёт Яшкин. Для него эта шайба стала 36-й в текущем чемпионате; тем самым Дмитрий побил снайперский рекорд для чехов, выступающих в КХЛ. Предыдущее достижение было установлено в 2009 году Павелом Брендлом и Яном Мареком.

После этого гола финны снова вышли вперёд. И динамовцы снова отыгрались — за 27 секунд до финальной сирены. А в овертайме и вырвали победу.

Томаш Гика превзошёл Евгения Кузнецова

Яшкин и Тему Хартикайнен в нынешнем сезоне — главные переписыватели рекордов, они обновили уже несколько достижений — и личных, и клубных, и национальных. На прошлой неделе стало одним рекордсменом больше. В игре против «Магнитки» Томаш Гика отдал три результативные передачи, и довёл свой бомбардирский счёт до 45 очков. Это — новый рекорд для хоккеистов «Трактора» в регулярном чемпионате. Предыдущий принадлежал Евгению Кузнецову (2021/2013).

Сам Кузнецов оперативно поздравил Гику через инстаграм.

Мастерство «внезапной смерти»

Гика бил рекорд Кузнецова во вторник, а в субботу челябинцы второй раз за неделю попали в историю. Точнее — помогли попасть в неё минчанам. Благодаря дублю Ника Бэйлена они к середине третьего периода вели 2:1, но преимущество не удержали — Степан Фальковский за четыре минуты до окончания основного времени сравнял счёт, а на первой же минуте времени дополнительного Шэйн Принс принёс «Динамо» победу.

Она стала для минчан десятой в овертаймах, и это — новый рекорд КХЛ для одного регулярного чемпионата. Предыдущий рекорд разделяли «Авангард» (2010/2011) и СКА (2019/2020). Интересно, что по количеству побед в сериях бросков «Динамо» также среди лидеров — разделяет первое место с «Ак Барсом», «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым» (у всех по пять). И почти половину матчей в нынешнем сезоне — 15 из 31 — минчане выиграли за пределами основного времени.

Три гола на последней минуте и камбэк с 0:4

Продолжая тему отыгрышей, никак нельзя обойти вниманием встречу «Автомобилиста» и «Сочи», подарившую нам совершенно умопомрачительную последнюю минуту (основного времени). По ходу первого периода более мастеровитые хозяева доминировали, забросили две безответные шайбы. Во втором отрезке сочинцы стали перехватывать инициативу, но сократить счёт им удалось только в третьем. За семь минут до сирены гости получили численный перевес, и приступили к осаде. Уральцы методично отбивались, и когда оштрафованный Сергей Зборовский уже готов был выйти на лёд, двойной малый штраф получил ещё и Чарлз Геноуэй. Осада продолжилась. Продолжалась она и после возвращения Геноуэя; и хотя казалось, что взломать оборонительные порядки «Автомобилиста» черноморцам так и не удастся, Игорь Руденков всё же сделал это, когда на табло светилось 59:17. А ещё через 20 секунд Алексей Макеев вновь вывел хозяев вперёд. Казалось, всё кончено, но оставшихся 22 секунд сочинцам хватило, чтобы ещё раз догнать — Иван Мищенко поразил ворота буквально за мгновение до сирены, и Якуб Коварж в сердцах даже выбросил свою клюшку.

На минувшей неделе был ещё один знаменательный отыгрыш, в котором аутсайдер догнал заведомо более сильного соперника, да ещё и на его льду. «Куньлунь» отыгрался в Уфе отнюдь не на последней минуте, но зато отыгрывать пришлось гораздо больше — четыре гола. Счёт 4:0 был установлен в середине матча, но уже в начале третьего периода стало 4:4.

В итоге «Салават Юлаев» всё равно выиграл — успел даже в основное время. Но это, как и победа «Автомобилиста» над «Сочи» в серии бросков, не так уж и важно. На турнирной таблице эти результаты не сильно отразились, а вот драматургия обеих встреч запомнится надолго.

Сотня Ткачёва

Во вторник «Северсталь» принимала дома «Локомотив». В первом периоде две безответные шайбы забросили гости (одну из них — с передачи Владимира Ткачёва), во втором — также две хозяева. Победу ярославцам принёс единственный гол третьего периода, и забил его их капитан — Ткачёв. Для Владимира этот гол стал сотым за карьеру в Континентальной хоккейной лиге.

Ткачёв стал 92-м хоккеистом, забросившим сотню шайб (и всего двадцатым, сделавшим это в составе двух клубов; не считая пятерых уникумов, игравших только в одной команде). Из действующих игроков ближе остальных к юбилею Иржи Секач, который сейчас находится в списке травмированных «Авангарда», и последний раз выходил на лёд 15 января. Также условно действующий Антон Глинкин: в сентябре он не подошёл «Куньлуню», и в нынешнем сезоне один оставшийся до сотни шаг сделать в любом случае не успеет.

Победная серия «Магнитки» прервалась

Во время паузы на Евротур «Магнитка» провела перенесённую встречу с «Йокеритом». К тому времени сталевары не знали поражений на протяжении десяти матчей, и финны эту победную серию оборвали, причём достаточно уверенно. К концу второго периода они вели 3:0. К середине третьего Деннис Расмуссен сделал дубль и вернул интригу, но вскоре Вели-Матти Савинайнен сделал счёт 4:2. Ну и последняя шайба «Йокерита» влетала уже в пустые ворота.

Магнитогорцы выступали в несколько ослабленном составе: отсутствовали, в частности, Сергей Мозякин и вызванный в сборную Артём Минулин.

Рижане снова выиграли у лидера конференции

За прошедший месяц с лишним рижане провели 12 матчей, из которых выиграли лишь два. И в обоих повержены были досрочные победители конференций — 19 января пал «Ак Барс», 20 февраля — ЦСКА, и оба раза фаворит играл дома. Правда, армейцы выставили на матч против «Динамо» состав, на две трети укомплектованный хоккеистами, не достигшими 23 лет, и для половины из них это была дебютная игра в КХЛ. Этот факт, конечно же, сводит сенсационность победы гостей к нулю. Но достоинства их не умаляет. В конце концов, молодёжи у рижан тоже достаточно, да и две трети их состава к основе ЦСКА и близко не подходят.

Ну и самое главное: соперника они себе не выбирали. Кого армейцы сочли нужным выпустить на матч — против тех и играли.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать