Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе Тему Хартикайнен и Дмитрий Яшкин установили очередные рекорды, в Магнитогорске на лёд вместе вышли отец с сыном, а в Челябинске Иван Телегин подрался с Сергеем Телегиным. На Востоке определились все восемь участников плей-офф, а на Западе рижане, не претендующие ни на что, «пьют кровь» у всех подряд.

Кубковых вакансий на Востоке не осталось

Пока на Западе «Витязь» со «Спартаком» поочерёдно смещают друг друга с восьмой строчки таблицы, на Востоке определился полный набор участников плей-офф. Произошло это в пятницу. В этот день «Автомобилист» и «Барыс» могли обеспечить себе путёвку в розыгрыш Кубка Гагарина, а «Амур» с «Сибирью» — лишиться даже теоретических шансов на неё. Собственно, так и произошло; и из-за того, что встреча «Сибири» с «Барысом» началась (и завершилась) раньше остальных, все эти четыре события были определены в ней — остальные матчи уже ни на что не влияли.

А ведь новосибирцы вполне могли сохранить интригу. В начале второго периода они вели 2:0. После второго гола Юрий Михайлис взял тайм-аут, по окончании которого «барсы» срезу счёт сократили. А в третьем периоде гости поднажали в течение двухминутного отрезка, забросили ещё две шайбы, и этого хватило им для победы. А всей конференции — для комплектации кубковой восьмёрки.

Стабильность Кагарлицкого, щедрость Шипачёва и рекорд Яшкина

Московское «Динамо» и СКА в нынешнем чемпионате встречались трижды, и во всех матчах победу праздновали бело-голубые: 4:3 в октябре, 2:1 (в овертайме) в декабре, и 2:0 в минувший понедельник. И с поразительной стабильностью в каждой из этих игр счёт открывал Дмитрий Кагарлицкий. Который — напомним на всякий случай — после рекордного для себя позапрошлого сезона (24+37 в регулярке плюс 2+5 в плей-офф) перешёл из «Динамо» в СКА, где неожиданно скис (4+11), и этим летом вернулся обратно. Сейчас в активе Дмитрия в два с лишним раза больше набранных очков, чем год назад, и почти втрое больше заброшенных шайб.

Давний партнёр Кагарлицкого и бывший игрок СКА Вадим Шипачёв также стабильно отличается против питерцев — в первой встрече на его счету гол, во второй — гол плюс пас, и в третьей — ещё один пас. Который вполне мог бы быть голом: Вадим вышел на уже пустые ворота СКА. Но справа катился лучший снайпер чемпионата Дмитрий Яшкин, и Шипачёв не пожадничал. Для Яшкина эта шайба была знаменательной. Она не только позволила ему ещё больше оторваться от преследователей в споре снайперов, но и стала рекордной — 32-й в сезоне. Столько в чемпионатах КХЛ ни один хоккеист московского «Динамо» никогда не забрасывал.

Гроза всех команд

Титул лучшего снайпера Яшкину, конечно же, не гарантирован, но всё же отрыв от ближайшего преследователя в восемь шайб — весьма существенен. А вот на пятки Шипачёву, лидирующему среди бомбардиров, наступают уфимец Тему Хартикайнен и торпедовец Дамир Жафяров. И как по заказу в пятницу динамовцы приехали в Нижний Новгород. Хозяева выиграли в серии бросков, а Жафяров победил Шипачёва в личной микродуэли: Вадим остался без набранных очков, прервав восьмиматчевую результативную серию, а Дамир «свой» гол забил. Мало того, впечатляющий забег через почти всю площадку Жафяров начал непосредственно от капитана «Динамо», заработавшего в этом эпизоде «минус».

Благодаря этому голу Жафяров не только сократил отставание от Шипачёва до двух очков (в воскресенье Вадим увеличил отрыв до четырёх, да и Хартикайнен обошёл Дамира), но и стал первым — и, скорее всего, единственным — хоккеистом, которому в текущем сезоне удалось набирать очки против каждой команды.

Убийца меньшинства

На прошлой неделе отличился ещё один торпедовец, Кирилл Ураков. В матче против «Витязя» он забросил две шайбы (включая и победную), и обе — в то время, когда его команда играла в меньшинстве! Дубль в меньшинстве — ситуация очень нечастая: за всё время существования КХЛ это лишь восьмой случай. И единственный — за четыре последних сезона. Интересно, что спецбригада «Витязя», пропустившая оба гола — одна из самых эффективных в нынешнем чемпионате. По валовым показателям более грозная, чем трио «ДДТ» с Александром Дергачёвым и Линусом Хультстремом, лишь спецбригада «Салавата Юлаева», опережающая подольчан всего на одну шайбу в большинстве.

Интересно также, что в этом матче Кирилл провёл в атаке две минуты и 28 секунд — это предпоследний показатель среди нападающих «Торпедо».

Серия Бардакова и дубль Баканова

В этом же матче ещё меньше времени, чем Ураков, провёл в атаке 19-летний нападающий «Витязя» Захар Бардаков — всего одну минуту и 45 секунд. Этого времени ему хватило, чтобы и результативную передачу отдать, и самому забить. Через день, во встрече с минским «Динамо», время Захара — как общее, так и в атаке — увеличилось; в частности, в чужой зоне он отыграл две минуты и 26 секунд. И четырёх секунд из них ему хватило на дубль.

Таким образом голевая серия Бардакова, начавшаяся ещё в январе, составила пять матчей. В воскресенье «Витязь» выдал результативую игру с «Куньлунем» (5:4), однако серия Захара, к сожалению, прервалась. Но и пять встреч с голами подряд — тоже очень неплохо. Среди хоккеистов, не достигших 20 лет, подобным мог похвастать Эли Толванен в сентябре-октябре 2017 года.

К слову, во встрече «Куньлуня» с «Витязем» Бардакову «не досталось» голов из-за того, что шесть шайб из девяти были заброшены тремя хоккеистами, сделавшими по дублю. Отличились партнёры Захара Джастин Дэнфорт с Маттиасом Теденбю, а также его соперник Андрей Баканов, которому всего 18 лет.

Помимо этого Андрей находился на льду ещё и во время гола Вячеслава Лещенко, и стал единственным игроком в обеих командах, завершившим матч с показателем полезности «плюс 3».При этом на льду провёл неполные семь минут.

Отец и сын в одном звене

Магнитогорск продолжает ковать хоккейные династии. Вообще, династий в хоккее немало, но подавляющее большинство из них — последовательные. Случаи же, когда отец с сыном играют в одной команде, можно пересчитать по пальцам рук. А чтоб команда эта выступала на уровне элитного эшелона чемпионата страны — и одной руки будет достаточно. В КХЛ первопроходцами стали Денис и Юрий Платоновы — в «Магнитке» 2018 года. Как раз в том сезоне в «Стальных лисах» дебютировал 17-летний Андрей Мозякин. И вот вчера Андрей вышел на лёд вместе с Сергеем.

Первую смену Мозякины провели в одном звене, после чего Андрей сел на лавку, Сергей же продолжил играть, и поучаствовал в контратаке, в которой Сергей Плотников сравнял счёт. Затем магнитогорцы вырвали и победу (десятую, к слову, подряд) — уступить в таком матче они просто не имели права.

Телегин против Телегина и «хет-трик Горди Хоу»

Самая знаменитая «единовременная» династия в хоккейном мире — это Горди Хоу с сыновьями Марком и Марти. Горди, помимо прочего, знаменит ещё и своеобразным статистическим набором, названным в его честь — «хет-триком Горди Хоу»: гол, передача и драка в одном матче. В воскресенье этот «хет-трик» удался московскому армейцу Ивану Телегину. Он дал старт отыгрышу ЦСКА со счёта 0:2 в середине второго периода. В начале третьего периода доставил шайбу на пятак, откуда Андрей Светлаков сравнял. А незадолго до сирены сбросил перчатки в бою с однофамильцем Сергеем Телегиным.

Интересно, что сам Горди Хоу за всю свою карьеру, насчитывающую под две с половиной тысячи матчей, всего два раза делал хет-трик имени себя.

Неуступчивый аутсайдер и ещё один рекорд Хартикайнена

Самыми первыми потеряли даже теоретические шансы на участие в плей-офф рижане. Произошло это, напомним, 21 января, и что самое обидное — всего через день после их сенсационной победы в Казани. С тех пор динамовцы провели шесть матчей — и потерпели в них шесть поражений. Однако, за исключением одной игры (против московского «Динамо», 2:5), все эти поражения были с разностью в одну шайбу. И «Авангарду», и «Северстали», и ЦСКА, и «Салавату Юлаеву», и «Спартаку» — чтобы добыть два очка у аутсайдера, лишённого (казалось бы) турнирной мотивации, пришлось очень сильно попотеть. Особенно яркой получилась встреча в Уфе. В середине второго периода хозяева вели 3:0, а за неполные четыре минуты до конца основного времени — 4:2. Тем не менее рижане отыгрались, и уступили лишь в серии бросков.

В этом матче Тему Хартикайнен продолжил кампанию по переписыванию на себя различных рекордов КХЛ для финских хоккеистов за один чемпионат. На этот раз он, забросив шайбу — 24-ю в этом сезоне — оставил позади Тему Пулккинена.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать