Питерцы и минчане, встречавшиеся в последний день регулярного чемпионата, в первый день плей-офф с точностью повторили результат.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Хитрость Вудкрофта не помогла

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
4 - 2
0-13-01-1
02.03.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

В новейшей истории СКА уже был случай, когда регулярка плавно перетекала в плей-офф без изменения соперника — в марте 2018 года армейцы сначала обыграли «Северсталь» в последнем матче «гладкого» чемпионата, а потом и в первом раунде плей-офф. Получилось пять побед подряд над одним соперником, но на деле было нелегко — череповчане сопротивлялись изо всех сил.

Петербуржцы не отказались бы от повторения аналогичной схемы и в этот раз, тем более, что на финише регулярки они уже обыграли минчан. Вот только это было не совсем то «Динамо». Хитрый Крэйг Вудкрофт заранее предполагал, что придется оставаться в Петербурге, и оставил вне заявки на субботний матч пятерых ведущих игроков — защитника Бреннана Менелла, нападающих Шэйна Принса, Роба Клинкхаммера, Брэндона Козуна и Райана Спунера. Во вторник почти вся эта компания заняла места в двух «верхних» звеньях «Динамо». Исключением стал лишь Спунер. В списке травмированных его нет, но вряд ли тренеры стали бы убирать одного из самых результативных игроков в запас без повреждения или болезни.

Валерий Брагин на открытой тренировке говорил о том, что на 95% состав с последнего матча регулярки сыграет и в плей-офф, и не изменил своего мнения. Главное изменение случилось в третьем звене, где Артём Швец-Роговой вытеснил из состава Миро Аалтонена.

— Тяжеловато вошли в игру, первый период остался за соперником. Эмоции перехлестнули разом в начале, потом объяснили ребятам, как правильно играть, и всё пошло как надо. В первом перерыве надо было успокоить команду, - рассказал после матча Валерий Брагин.

Минчане с самого начала периода удивили невероятной «пружинностью» — при любой возможности они улетали в контратаку, и Александру Самонову приходилось выручать хозяев. Два раза он спас, а в третий гости наказали, причем отличился ещё один хоккеист, отдыхавший в субботу — Павел Варфоломеев. Армейцы заиграли быстрее, заставили динамовцев хватать удаление за удалением, но реально опасности у ворот Доминика Фурха всё равно не возникало — только росла статистика блокированных бросков у минских защитников. За первый период их было 13; особенно старались Адам Альмквист с Дмитрием Знахаренко, которые поймали на себя по три шайбы.

— Здорово, что мы не сдавались и делали много правильных вещей. Сейчас надо отдохнуть, восстановиться, проанализировать игру и понять, чем мы ответим во втором матче. Мне понравилась наша игра сегодня, надо подчистить некоторые моменты, и всё будет нормально. Мы знали, против кого будем играть в этой серии, и в первом периоде наши ожидания совпали с реальностью, так что нас ничто не выбило из колеи. Мы понимаем, что нужно делать в меньшинстве, сегодня наше меньшинство было превосходно, удержало нас в игре, - сказал Вудкрофт.

Армейцы поняли, что добиться своего бросками с дистанции не получится и стали разыгрывать до верного. Получилось уже во втором периоде: Василий ТокрановИван Морозов и Андрей Кузьменко за одну атаку трижды бросали в упор, и с третьей попытки преуспели. А меньше чем через две минуты Кузьменко сделал дубль. С пятой попытки получилось реализовать большинство и тоже нетипично — Морозов подловил гостей на попытке выйти из зоны, и вывел партнёра на чистый лёд.

После такого переворота минчане ощутимо дрогнули. Хозяева могли забросить ещё несколько шайб, но ограничились лишь одной в исполнении Василия Подколзина.

— Жесткая, тяжелая игра. Вначале перехлестывали эмоции, многое не получилось, был брак. Из-за эмоций принимали неверные решения Но потом поговорили в раздевалке, взяли себя в руки и лучше действовали в атаке и в обороне. «Динамо» — хорошая сильная команда. У них добавились легионеры, которые выходят в большинстве, умеют забивать голы. Это плюс для них, - отметил после игры Подколзин.

В третьем периоде борьбы и удалений стало больше, чем внятных атак. По два большинства не реализовали и хозяева и гости, но минчане всё-таки добавили перца в игру. Армейцы потеряли шайбу в атаке, и получил по лбу динамовской пружиной — в этот раз от Кирилла Воронина.

От чрезвычайно нервных последних секунд хозяева спаслись благодаря Евгению Кетову и Йоонасу Кемппайнену — один убежал, а второй поставил точку в игре, повторив тот же самый счёт, который был в последнем матче регулярки.

— Сейчас нет слабых соперников, и цена ошибки возросла — нельзя пропускать легкие шайбы. В третьем периоде мы заработали пару удалений, минчане поймали свою игру и насели на наши ворота. Хорошо, что мы смогли отбиться и забили сами. Не могу сказать, что мы отрабатывали с Кетовым такой розыгрыш шайбы, но я твердо знаю, что Женя всегда идет на ворота и от него можно ждать классную передачу в любой момент, - рассказал о матче Кемппайнен.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Динамо
4:2
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА
Иван Д.
Морозов
Иван Д. Морозов
 
СКА
Артём
Демков
Артём Демков
 
Динамо Мн

Три звезды матча

Благодаря дублю Андрея Кузьменко хозяева перевернули ход игры. Очень много бросал по воротам.
Иван Морозов поучаствовал в трёх голах. В эпизоде с первой шайбой прессинговал Фурха, при второй и третьей — отдавал результативные передачи.
После побегов Артёма Демкова в зону СКА минчане забили оба гола.

— Хорошая игра плей-офф, была плотная средняя зона, много атак с обеих сторон, Все упиралось только в реализацию. Против СКА нужно всегда играть в обороне со стопроцентной концентрацией. Во втором периоде мы пропустили гол и поникли. Но в целом провели неплохой матч. Не сказал, бы что мы расслабились после хорошего первого периода. Счет 1:0 ничего не значит. Начали второй период нормально, но пропустили гол и прижались к своим воротам. Против СКА так играть нельзя. Хорошо, что мы не отпустили соперника далеко вперед. Вернулись в третьем периоде, счет до конца был скользкий, - рассказал нападающий минчан Артём Демков.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать