Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Первые овертаймы в стартовавшем на прошлой неделе розыгрыше Кубка Гагарина пришлись на встречи лидера каждой конференции с восьмой командой. Три игры завершились со счётом 1:0, пять — 2:1, в одной было заброшено десять шайб, и ещё в одной — одиннадцать. Александр Ерёменко улучшил собственный возрастной рекорд, а Никита Гуслистов и Илья Усов установили клубные достижения.

С места в карьер

Самый первый матч Кубка Гагарина-2021 прошёл в Магнитогорске, и «Металлург» с «Барысом» задали розыгрышу бодрый темп. В первом периоде соперники набросали друг другу четыре шайбы, во втором — пять. В третьем подуспокоились, но через десяток голов всё равно перевалили. Хозяева открыли счёт на первой же минуте, а к шестнадцатой уже уступали 1:3 и заменили Василия Кошечкина на Юхо Олкинуору. В заключительном отрезке Хенрик Карлссон также уступил своё место Йони Ортио — «Магнитка» к тому времени вела 6:4. Ортио продержался «сухим» 15 секунд, которые потребовались «сталеварам» чтобы выиграть вбрасывание, доставить шайбу в чужую зону, и вывести на бросок Николая Прохоркина.

В составе «Металлурга» по три очка набрали Николай Голдобин, Егор Яковлев (у каждого 2+1) и Сергей Плотников (0+3), у «Барыса» аналогично отличился Кирилл Панюков (1+2).

Порох в пороховницах

Диаметрально противоположную встречу в тот же день провели московское «Динамо» и «Северсталь». Там всё решил единственный гол, но тем не менее смотреть этот матч было ничуть не скучнее, чем магнитогорский. Игроки обеих команд продемонстрировали настоящий кубковый хоккей в лучшем его виде — когда, каким бы затасканным ни был этот оборот, «бьются на каждом сантиметре льда». При этом ни хозяева, ни тем более гости, которым надо было отыгрываться, не закрывались наглухо в обороне, и итоговый счёт — целиком и полностью «на совести» вратарей. Александр Ерёменко отразил все 27 бросков, Владислав Подъяпольский — 35 из 36.

Ерёменко, которому через месяц с небольшим исполнится 40 лет, 62-й раз за карьеру в КХЛ отыграл «на ноль», и этот «сухарь» — самый возрастной в истории Кубка Гагарина. А Владимир Крикунов одержал самую возрастную тренерскую победу. Предыдущие достижения в обеих номинациях принадлежали им же.

Засуха в дерби

ЦСКА со «Спартаком» первый матч серии тоже завершили со счётом 1:0, причём в овертайме, но по содержанию эта игра несколько отличалась от динамовско-череповецкой. Главным образом тем, что в ней на вратарей пришлась не такая высокая нагрузка: при «лишних» девяти минутах овертайма Юлиус Гудачек и Ларс Юханссон отразили на полтора десятка бросков меньше, чем Подъяпольский с Ерёменко. Да и значительная часть этих бросков наносилась из далеко не самых выгодных позиций, поскольку на выгодные полевые игроки как «Спартака», так и ЦСКА выпускали соперников крайне редко. И самое главное: полевые игроки в этой встрече заблокировали аж 43 броска — всего на четыре меньше, чем вратари.

Для Олега Знарка этот матч стал 117-м в розыгрышах Кубка Гагарина. Он сравнялся с рекордсменом КХЛ Зинэтулой Билялетдиновым, а через день и превзошёл его. Но вряд ли новый рекорд Лиги принёс Олегу Валерьевичу положительные эмоции — во второй встрече «Спартак» уступил 1:5.

«Слепой» гол Галимова

Первый день розыгрыша Кубка Гагарина обошёлся без овертаймов, а во втором их было два. Помимо ЦСКА и «Спартака» победителя в дополнительное время определяли «Ак Барс» с «Торпедо». Примечательно, что первые два овертайма были сыграны во встречах первой и восьмой команд каждой конференции — которые, как правило, считаются наименее интригующими. И хотя в обоих случаях фавориты всё равно выиграли, получилось символично.
Матч в Казани был примечательным ещё и из-за классного гола Артёма Галимова.

Обычно в таком стиле — не глядя — хоккеисты раздают передачи. Артём же — бросил, и со снайперской точностью.

Рекорды Гуслистова и Усова

На командном уровне «Северсталь», безусловно, самое яркое открытие нынешнего сезона. В плей-офф череповчане — нечастые гости: за двенадцать предыдущих сезонов они играли там лишь четыре раза. Во вторник, когда они дали серьёзный бой московскому «Динамо», исполнилось ровно восемь лет с тех пор, как «Северсталь» одержала последнюю победу в кубковом матче. А в четверг «сталевары» не только дали бой, но и весьма уверенно его выиграли. И главным героем стал 18-летний Никита Гуслистов. Именно он открыл счёт, прервав «сухую» серию Александра Ерёменко, насчитывавшую 163 минуты (четвёртый показатель нынешнего сезона). И он же помог Шону Лалонду забросить шайбу, которая в итоге стала победной. Заодно Никита установил клубный рекорд как самый молодой автор гола «Северстали» в плей-офф. А предыдущий рекордсмен — Игорь Гераськин — сейчас играет с Гуслистовым в одном звене, и тоже находился на льду в обоих этих эпизодах.

Аналогичное клубное достижение в этот же день установил 19-летний минчанин Илья Усов, забросивший шайбу в ворота СКА. Его радость впоследствии была омрачена итоговым поражением, но вообще динамовцы показали себя во всей красе, «вернувшись» с 0:3 до 4:4. Гол Ильи — в меньшинстве, между прочим — как раз сократил отставание до минимума.

Одним из тех, кто помешал Усову полноценно порадоваться достижению, был Евгений Кетов, сделавший в этом матче дубль. По иронии судьбы он причастен и к победе «Северстали» восьмилетней давности, о которой шла речь чуть выше — тогда он тоже забросил две шайбы.

Четырёхочковые матчи Ткачёвых (и не только)

В матче с минчанами «зажигал» не только Кетов (2+2), но и оба его партнёра по звену — Владимир Ткачёв (0+4) и Йоонас Кемппайнен (1+3). И для Ткачёва, который проводит в КХЛ седьмой сезон, и для Кетова (тринадцатый) это первая игра с четырьмя набранными очками; а вот Кемппайнену такое уже удавалось.

Не стал отставать от питерского тёзки и однофамильца ярославский Владимир Ткачёв, и на следующий день тоже настрелял четыре очка: две шайбы забросил сам, и дважды ассистировал Андре Петерссону. «Локомотив» буквально раздавил «Йокерит», и лишь последний гол, который ничего уже не решал, был забит без участия Ткачёва.

Непробиваемый Паскуале

В серии между «Локомотивом» и «Йокеритом» финны очень долго не могли подобрать ключей к воротам Эдварда Паскуале. Первый домашний матч ярославцы выиграли скромно (1:0), во втором, упоминавшимся выше, раздавили соперника 5:0. И только в середине третьей игры Сами Лепистё удалось расколдовать Паскуале — да и то благодаря лишь тому, что обзор ему перекрыли сразу три игрока: собственный защитник и два нападающих соперника.

«Сухая» серия Эдварда составила 150 минут, за это время он отразил более 60 бросков. А с учётом финиша регулярного чемпионата он сохранял свои ворота на замке 170 минут и 38 секунд — это третий показатель нынешнего сезона.

Считанные секунды

Как уже отмечалось выше, «Северсталь» отлично проводит серию против московского «Динамо», считающегося в этой паре явным фаворитом: равная игра в первом матче и сенсационная победа во втором. Сенсационная не по своему факту, а по счёту и безоговорочности — фаворит не смог противопоставить абсолютно ничего. Третья встреча снова была равной, и в ней череповчане были очень близки к тому, чтобы выйти в серии вперёд. На протяжении без малого двух с половиной периодов на табло горели нули, затем Якоб Берглунд забил гол, и в следующие 12 минут как ни старались динамовцы отыграться, ничего у них не получалось. Но всё же получилось — всего за три секунды до сирены.

В овертайме сказалась знаменитая функциональная подготовка от Владимира Крикунова. Гости выглядели посвежее, и чем дальше продолжалась игра, тем больше это было заметно. До перерыва, чтобы перевести дух, череповчанам снова не хватило нескольких секунд — на этот раз 26. 

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать