Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

В последние дни Дмитрий Квартальнов обогащает хоккейный фольклор заковыристыми выражениями, заставляя сообщество разбираться, что же все-таки означают «шиндр-мындр» и «шуга-пуга». Пока народ занимался расшифровкой первого перла, главный тренер «Ак Барса» выдавал уже следующий, сопровождая этим очередную победу клуба. Почему бы и не шутить, если все идет даже лучше, чем ожидалось – восемь побед подряд в плей-офф, а с прошлым сезоном их уже дюжина подряд. В стандартном варианте «Ак Барс» продолжал бы в четверг биться с «Салаватом Юлаевым», но фаворит остановил «зеленое дерби» уже во вторник, дав возможность главному тренеру с чувством, с толком, с расстановкой отметить свои 55 лет.

Для человека, который не привык в конце марта удаляться на отдых, день рождения не совсем в тему. Наоборот – самая горячая пора, и нынешняя передышка – скорее, исключение. Уж очень мощно катит «Ак Барс», чем-то напоминая квартальновский же ЦСКА пятилетней давности. Та весна тоже была для Дмитрия Вячеславовича юбилейной – правда, победно завершить ее не удалось, потому что, вопреки всем прогнозам, Кубок Гагарина в самый последний момент увел из-под носа ЦСКА магнитогорский «Металлург». Не самое приятное воспоминание, конечно, но с той поры Дмитрий Квартальнов, несомненно, обрел новое качество. И, пожалуй, на сегодняшний момент его «Ак Барс» - главный фаворит в борьбе за Кубок Гагарина. Есть все предпосылки для того, чтобы не очень везучий тренер, наконец, взял эту вершину.

С вершинами у Квартальнова как-то не очень ладится – и как у игрока, и как у тренера. Есть две покоренных, но одна была слишком давно, на исходе 80-х годов прошлого столетия – золото чемпионата мира-1989 в Швеции, а вторая, уже тренерская, оставила ощущение не совсем полноценное – чемпионство ЦСКА Квартальнова весной 2015-го определялось по итогам регулярной части первенства. И как странно отозвалась та ситуация год назад, когда теперь уже квартальновский «Ак Барс» невольно отдал первое место – и, как потом оказалось, и золото - ЦСКА, причем буквально в последнем туре. Карма у большого тренера Дмитрия Квартальнова не то чтобы плохая, совсем нет – но некоторая корректировка, видимо, не помешает.

А вообще Дмитрию Вячеславовичу грех жаловаться на судьбу (да он и не жалуется, он не из таких). В большом хоккее он, почитай, почти 40 лет – и с тех пор, как вышел на лед в форме родного воскресенского «Химика», а это начало 80-х, в карьере не было перерывов. Ни в игровой, ни в тренерской. Это и есть, на мой взгляд, главное достижение Дмитрия Квартальнова - паузы бывали у всех, даже у самых великих. А Квартальнов по этой части смотрится прямо былинным богатырем, который нарасхват – и как тренер востребован даже сильнее, чем игрок.

Дмитрий Квартальнов. Фото: Владимир Беззубов

Играл он на протяжении четверти века – тоже немалое достижение. Под занавес его игровой карьеры я как-то упустил Квартальнова из виду, но доверяю очевидцам – 40-летний Квартальнов, играя за безнадежные «Крылья Советов», был одним из немногих, кто отдавался игре полностью. Слово «доигрывал» к нему не было применимо – в этом, собственно, и заключается главный секрет его хоккейного долголетия. Если жить игрой, она возвращает сторицей, остальное – детали.

Он мог, конечно, стать главным бомбардиром отечественного хоккея 90-х. Но эти годы для бомбардиров были мало приспособлены. Квартальнов, кстати, стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР в 1990-м, когда еще не все голеадоры скрылись за океаном. Годом ранее он с «Химиком» стал серебряным призером чемпионата, в 90-м – бронзовым. Но в 89-м на чемпионат мира Виктор Тихонов его взял, а в 90-м – не пригласил. И так получилось, что последнюю свою награду в сборной Квартальнов добыл в 1991-м. Впереди было еще полтора десятка лет карьеры, но в сборную его пригласил только Владимир Васильев – тот самый, с помощью которого юный Дима Квартальнов осваивался во взрослом хоккее в Воскресенске. Чемпионат мира 1996 года мог и должен был переломить наметившуюся безмедальную тенденцию – но не сложилось. И все – больше Квартальнова в главной команде страны мы не увидели.

С клубной карьерой тоже не все было просто. За океан Квартальнов махнул наудачу, и в первом же своем сезоне в клубе ИХЛ «Сан-Диего» забрал кучу призов, в том числе лучшего новичка и лучшего бомбардира. Тут его уже трудно было не заметить, первым здесь оказался «Бостон», а Квартальнову еще и повезло попасть в первое звено к Адаму Оутсу и Джо Жюно. Сказка продолжалась ровно до того момента, когда восстановился после травмы Кэм Нили, и главный тренер Брайан Саттер уже обходился без хвалебных характеристик по адресу Квартальнова. Клуб вел себя так, словно таких, как Квартальнов, у него навалом. Несомненный снайперский талант форварда, которым так восхищались в начале, востребован был все меньше, оборонительные действия и силовая борьба никогда коньком Квартальнова не были, дело дошло до фарм-клуба, а снова ждать своего часа он не захотел.

Дальше до конца столетия было большое европейское путешествие по маршруту Швейцария-Австрия-Германия-Финляндия. В «Амбри-Пиотта» Квартальнов феерил под руководством Александра Якушева, в «Клагенфурте» также забивал много, в «Мангейме» не задержался, а европейскую точку поставил в «Йокерите». Одна деталь – в Европе Квартальнов брал и серебро, и бронзу, а вот титула взять не довелось.

И по возвращении в Россию продолжилось то же самое. Ближе всего к титулу он был, конечно, в «Ак Барсе», который в начале столетия набирал мощь - но пары сезонов не хватило. Он успел еще немного помочь родному «Химику», поддержал в трудную минуту «Крылья Советов», а «Северсталь» была уже преддверием перехода в иную ипостась. Здесь ассистентом и и.о. главного тренера Дмитрий Вячеславович пребывал совсем недолго. Про расставание с Череповцом вспоминать ему, наверное, не очень приятно – это случилось прямо перед началом плей-офф 2012, но в КХЛ уже поняли, что пришел тренер с хорошей перспективой.

Дмитрий Квартальнов. Фото: Владимир Беззубов

Квартальнов не проваливался ни в «Северстали», ни в «Сибири». А после Новосибирска работает только с топ-клубами, причем лучшим тренером сезона Квартальнова назвали в 2016-м, когда его ЦСКА проиграл финал «Магнитке». ЦСКА при нем трижды подряд выигрывал регулярный чемпионат, показывал образцово современный интенсивный хоккей, но каждый раз для решающего шага не хватало самой малости. Ставка на интенсивность прекрасно работала весь сезон, но давала сбой в решающие моменты плей-офф. Может быть, Дмитрию Вячеславовичу не хватало вариативности, а стремление подчинить своему достаточно унифицированному стилю звезд подводило как раз тогда, когда требовалось умение сыграть нестандартно.

Нынешний «Ак Барс» показывает, что главный тренер многому научился за эти годы. Что касается опыта, то Дмитрий Квартальнов преодолел гроссмейстерский рубеж в 400 побед в качестве главного тренера, а число проведенных в плей-офф матчей перевалило за 100. Самое время подкрепить впечатляющие цифры чем-то весомым. Как этого от него ждут в Казани, говорить не надо.

К чему Квартальнов не может по-настоящему привыкнуть, так это к публичности. Ему намного удобнее быть «вещью в себе», он работает истово, полностью отдавая себя любимому делу, а излишняя шумиха только мешает сосредоточенности на пути к заветной цели. Но если шумиха неизбежна, то можно и потерпеть.

Если придерживаться одной из трактовок мема, который без задней мысли выдал на-гора в раздевалке после второй победы над «Салаватом» сегодняшний юбиляр. «шиндр-мындр» — это «как-то так». Отчаянный финальный штурм соперника уже после четвертой, и завершающей победы был обозначен тренером как «шуга-пуга». Какой мем от Квартальнова появится по ходу или после финальной восточной серии, скоро узнаем.

Дмитрий Квартальнов. Фото: Ильнар Тухбатов

Досье

Дмитрий Вячеславович КВАРТАЛЬНОВ.

Родился 25 марта 1966 года в Воскресенске (Московская область).

Карьера игрока: 1982-1984, 1986-1991, 1992, 2005, 2007 – «Химик» (Воскресенск), 1984-1985 – СКА (Свердловск), 1985-1986 – СКА МВО (Калинин), 1991/1992 – «Сан-Диего» (ИХЛ), 1992 –1994 – «Бостон Брюинз», «Провиденс» (АХЛ), 1994-1997 – «Амбри-Пиотта» (Швейцария), 1997-1999 - «Клагенфурт» (Австрия), 1999/2000 – «Адлер Мангейм» (Германия), «Йокерит» (Финляндия), 2000-2004 – «Ак Барс», 2004, 2006-2007 – «Северсталь», 2005-2006 – «Крылья Советов».

Достижения в качестве игрока: чемпион мира (1989), бронзовый призер чемпионата мира (1991), серебряный (1989) и бронзовый призер (1990) чемпионатов СССР, серебряный (2002) и бронзовый (2004) призер чемпионатjd России, лучший бомбардир чемпионата СССР (1990), серебряный призер чемпионата Финляндии (2000).

Тренерская карьера: 2009-2012 – «Северсталь» (Череповец), 2012-2014 – «Сибирь» (Новосибирск), 2014-2017 – ЦСКА, 2017-2019 – «Локомотив» (Ярославль), 2019 – н.в. – «Ак Барс» (Казань).

Достижения в качестве тренера: чемпион России (2015), финалист Кубка Гагарина (2016), серебряный призер чемпионата России (2020), лучший тренер КХЛ (2016).      

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать