Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

KHL.ru представляет новый материал в аналитической рубрике «Тактический ход», посвященной тонкостям игры команд КХЛ. В финале Восточной конференции «Авангард» попробует остановить идущий без поражений «Ак Барс».

Команда Дмитрия Квартальнова крайне солидно провела серию против «Салавата Юлаева», не дав сопернику даже подумать о том, чтобы зацепиться. Казанский «шиндр-мындр» сработал идеально: уфимцы не справились с давлением, объемом катания и стыковой борьбы, яростью и заряженностью «Ак Барса», который все свои чисто игровые достоинства помножил на великолепную технологическую работу тренерского штаба, который во многом за счет наложения смен заставил «потухнуть» ведущую легионерскую тройку «Салавата». О стиле команды Дмитрия Квартальнова и нюансах ее игры мы уже подробно говорили, поэтому будет логично внимательнее посмотреть на «Авангард»: что коллектив Боба Хартли сможет противопоставить кажущемуся идеальным казанскому механизму?

Во-первых, это скорости. «Авангард», пожалуй, станет первым соперником «Ак Барса» в плей-офф, сам способный задавать высокий темп. Вероятно, главное оружие Боба Хартли — это мощные атаки с ходу. «Ястребы» великолепно действуют, когда начинают движение с места отбора шайбы. Игроки включают ноги в считанные доли секунды и легко уходят в отрыв. Конечно, можно возразить, что предыдущий соперник омичей «Металлург» играл не лучшим образом в плане потерь шайбы и «Ак Барс» таких шансов не даст, но кажется, что в этом все-таки будет крыться один из шансов «ястребов» сломить предстоящую серию в свою пользу.

«Авангард» убегает в контратаку три в одного — отличное отображение мощной вертикальной скорости и вертикального хоккея Боба Хартли:

СКРИН 1.png

При этом «Авангард» отлично задействует края, за счет мощной скорости передвижения форварды быстро заполняют свободное пространство:

СКРИН 2.png

И отлично реализуют такие моменты, как в эпизоде ниже, где Сергей Толчинский в завершении не оставляет шансов «Металлургу»:

СКРИН 3.png

И таких эпизодов в серии против «сталеваров» было предостаточно, а «Авангард» отлично этим пользовался, не боясь делать ставку в том числе на дальние передачи при начале атак. В следующем моменте защитник «ястребов» выполняет длинный пас из-за лицевой линии, несмотря на то что соперник довольно плотно встречает. Но тут важно внимание к деталям: игрок обороны Омска выполняет передачу именно в тот момент, когда соперник, идущий в давление, приподнимает клюшку — и поэтому шайба отлично проходит вперед, а два магнитогорских игрока отрезаются.

СКРИН 4.png

А итог всей этой «вертикально ориентированной» работы — отлично реализованные моменты в атаках с ходу, которыми можно просто наслаждаться:

В серии «Ак Барса», пожалуй, можно выделить один подобный провал, когда на своей синей линии «обрезался» Дмитрий Юдин, и форвард Уфы убежал в отрыв и забросил шайбу.

Получится ли у «Авангарда» превратить свой козырь в системную проблему «Ак Барса», посмотрим.

Для подопечных Дмитрия Квартальнова важной будет работа нападающего, который должен спускаться третьим в оборону на помощь к защитникам: «Авангард» стремится входить в чужую зону синхронно тремя форвардами во всю ширину.

СКРИН 5.png

При этом «ястребы» хорошо умеют включать в такие эпизоды и защитников, которые мощно накатываются из глубины и по возможности обязательно принимают активное участие в начинающейся атаке, как, к примеру, в следующем моменте Дамир Шарипзянов:

СКРИН 6.png

При игре в позиционном нападении «Ак Барс» и «Авангард» схожи: ставка делается на быстрое движение шайбы и броски из любых позиций, максимальную нагрузку вратаря, качественную «копательную» работу на пятачке.

СКРИН 7.png

Конечно, то, насколько зацепится «Авангард», будет зависеть от технологической работы тренерского штаба, и с этим в серии с «Магниткой» не всегда все было гладко. К примеру, в следующем эпизоде команды проводят смену, однако магнитогорцы делают это намного быстрее, за счет чего им удается создать численное преимущество на короткий отрезок — один из «ястребов» оказывается в роли догоняющего, несмотря на то что у омчией ближняя скамейка в данном моменте.

СКРИН 8.png

Еще одно мощное преимущество «Авангарда» — игра в большинстве. Из оставшихся в плей-офф команд у «ястребов» лучший показатель (31,4%), в то время как у «Ак Барса» он составляет 17,4%. Но это лишь цифры в абсолютном выражении, каким образом «ястребы» будут реализовывать лишнего против такого мощного соперника, пока загадка. Отметим, что обе команды действуют в большинстве с базовой схемой 1-3-1.

СКРИН 9.png

СКРИН 10.png

Качественно реализованные шансы в прошлом раунде плей-офф были как у «Авангарда»:

Так и у «Ак Барса»:

И посмотрим на другую сторону медали: по игре в меньшинстве «Ак Барс» после двух раундов плей-офф является абсолютно лучшим в КХЛ с процентом нейтрализации 92,3, а «Авангард» худшим — 73,8.

Подопечные Боба Хартли, стараясь действовать компактно, порой слишком сжимают оборонительный ромб, из-за чего случаются пространственные провалы на одном из краев. К примеру, в следующем эпизоде правый фланг не был заполнен никем из омичей, защитник-диспетчер соперника сделал туда резкий перевод, и завершающий игрок броском в касание «рвет» голкипера.

СКРИН 11.png

Интересно будет посмотреть и на чисто силовое противостояние этих команд, ведь и те, и другие готовы играть с большим количеством стыков. Но найдется ли у «Ак Барса» такой же «помощник», как в следующем эпизоде Илья Ковальчук, которого продавливают на чужой синей?

В позиционной обороне «Авангард» использует «зонную» схему 2-3, в которой оба защитника работают достаточно низко, и к ним на помощь должен спускаться центральный нападающий, который занимает позицию около лицевой линии. Левый нападающий закрывает передачи к синей линии по борту, а правый перекрывает центр зоны.

СКРИН 12.png

Но на практике у подопечных Боба Хартли все выглядит совсем неидеально, и большой проблемой «Авангарда» может стать слабая игра непосредственно на пятачке, возле своих ворот. В следующем эпизоде мы видим, что защитник Алексей Береглазов (№5, на скриншоте ниже обозначен D2) находится где-то на «усах», в то время как у «Магнитки» два нападающих в непосредственной близости от ворот. В итоге первый защитник «Авангарда» (D1 на скриншоте) блокирует поперечную передачу, шайба отскакивает от его ноги, но подобрать ее некому: Береглазов еще слишком далеко, чтобы зацепиться. И «Металлург» завершает эпизод голом. Не стоит сомневаться, что на раз-два такие моменты будет щелкать и «Ак Барс».

СКРИН 13.png

В следующем моменте защитник «Авангарда» не успевает на пятачке поработать по клюшке соперника.

А вот «Ак Барс» как раз в серии против «Салавата Юлаева» наглядно продемонстрировал, что умеет мощно играть в позиционном нападении, совершает много подборов и умеет дожимать именно те моменты, когда соперник начинает проваливаться непосредственно возле своих ворот. Два схожих и очень показательных для «Авангарда» момента:

Если касаться продвинутых статистических показателей, у «Авангарда» лучшим по итогам двух раундов плей-офф по показателю Corsi является нападающий Александр Хохлачев — 54,7% (во время его нахождения на площадке «ястребы» произвели 87 бросков по чужим воротам, в то время как сопернику это удалось сделать только 72 раза). Это на 10% выше среднего по команде. Вслед за ним располагается другой форвард Иржи Секач — 54,5% (61 против 51 броска). Лучший показатель в команде среди защитников имеет Алексей Береглазов — 49,8% (148 попыток «Авангарда» против 149 бросков соперника). Похожие показатели имеют лидеры «Авангарда» и по показателю Fenwick (бросковой метрики, не учитывающей блокшоты). Иржи Секач — 59,8% (на 11,1% выше среднего по команде), Александр Хохлачев — 55,1%. Среди защитников лучшим являются Максим Чудинов (51,6%) и Дамир Шарипзянов (51,1%).

Отдельно стоит выделить молодых «ястребов» — Егора Чиханова и Арсения Грицюка. Их показатели в отношении общекомандных не слишком релевантны, так как первый в плей-офф проводит на льду в среднем меньше 14 минут, а второй — вообще меньше 7. Однако в абсолютном числовом значении Грицюк лидирует в команде и по показателю Corsi, и по метрике Fenwick (62,5%). Во время его нахождения на льду «Авангард» произвел 5 бросков по воротам соперника, в то время как оппоненту удалось произвести только 3 попытки. У Чиханова показатели тоже весьма неплохие: Corsi — 49,4% (86 против 88 бросков), Fenwick — 53,1%.

По объему катания в «Авангарде» лидирует центрфорвард Кирилл Семенов — 55064 м. У защитников лучшие — Вилле Покка (52209 м), Дамир Шарипзянов (51886 м) и Алексей Береглазов (51573 м). Максимальную скорость на льду в первых двух раундах удалось развить нападающему Климу Костину — 36,9 км/ч. Больше всего времени с шайбой у «Авангарда» провел защитник Оливер Каски (15:11), а по дистанции владения шайбой лидером стал форвард Сергей Толчинский — 3995 м.

Очень высокий показатель по проценту точных передач — 87 (40 из 46 пасов) — имеет защитник Семен Чистяков. Ближе всего к нему располагается другой игрок обороны Оливер Каски — 81,1% (309 из 381 передачи), а среди нападающих самым аккуратным стал Иржи Секач — 80,2% (81 из 101 паса). По количеству созданных трафиков у «Авангарда» с солидным преимуществом лидирует Корбэн Найт — 34. Ближайший показатель у «ястребов» — 16 — у Клима Костина.

У «Ак Барса» лидером по показателю Corsi после двух серий является нападающий Патрис Кормье — 56,3% (76 бросков казанцев против 59 попыток соперника во время его нахождения на льду). У него же лучший показатель Fenwick среди форвардов — 59,1%. Среди защитников лучший Corsi у Романа Рукавишникова — 54,9% (39 бросков «Ак Барса» против 32 соперника), он же лидирует и по метрике Fenwick — 62,3%.

Наибольший объем катания по итогам двух раундов плей-офф у «Ак Барса» проделал форвард Артем Галимов — 33503 м. Вслед за ним располагаются нападающий Кирилл Петров (32835 м) и защитник Дмитрий Юдин (31068 м). Максимальную скорость на льду удалось развить еще одну игроку обороны — Даниилу Журавлеву — 37,7 км/ч. Средняя скорость лучше всех оказалась у Артема Галимова — 15,6 км/ч. По времени владения шайбой лучшим является защитник Альберт Яруллин (6:48), он же — лидер по дистанции владения шайбой (1908 м).

Отличный результат по количеству точных передач принадлежит Микаэлю Викстранду — 88% (125 из 142). Среди нападающих самыми аккуратными оказались Виктор Тихонов — 81,1% (86 из 106 передач) и Патрис Кормье — 81,1% (77 из 95 передач). Последний по количеству созданных трафиков для голкипера соперника (17) уступает только Виктору Тихонову (19).

Что касается статистических показателей вратарей, на долю Тимура Билялова выпало 0,404 броска на одну минуту игры, нагрузка его партнера Адама Рейдеборна — 0,37. У «Авангарда» почти идентичный показатель (0,371) у Игоря Бобкова, на плечи Шимона Грубеца пришлось 0,497 броска на одну минуту игры. Билялову заметно чаще угрожали бросками с созданием трафика — 44 раза (2 пропущенные шайбы), Рейдеборну — 10 раз (без пропущенных шайб). По воротам Бобкова при трафике бросали 52 раза, в такой ситуации он пропустил пять шайб. Нельзя не отметить, что угрожавшему такими бросками 48 раз Грубецу не удалось справиться только с одной такой попыткой.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать