Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе завершился второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина и начался третий. «Ак Барс» потерпел первое поражение, питерские армейцы никак не могут подобрать ключи к воротам Ларса Юханнсона, а Рид Буше продолжает методично набирать очки.

Семиматчевая серия

ЦСКА с «Локомотивом» провели пока единственную в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина семиматчевую серию. Решающая встреча проходила в Москве, и хозяева в середине первого периода уже вели 2:0. Как выяснилось позже, этими двумя голами они обеспечили себе победу, хотя к перерыву интрига вовсе не была убита. Ярославцы играли неплохо, а мы уже привыкли, что в большинстве встреч этой серии они очень сильно прибавляют во втором отрезке, чрезвычайно эффективно пользуясь ближней скамейкой. Которую принято называть дальней, но когда «Локомотив» во вторых периодах давит в чужой зоне, она как раз становится ближней. Однако в понедельник дела у железнодорожников не заладились, и они провели, наверное, свой худший второй период за эту весну. Голов не пропустили, но и сами не только не забили, но и мало чего создали: армейцы чётко контролировали игру.

И в третьем периоде зрители заброшенных шайб тоже не увидели. Они не увидели даже ни одного броска в створ ворот Эдварда Паскуале (правда, увидели одно попадание в штангу). Ноль бросков в створ за целых 20 минут — для любой команды показатель, мягко говоря, посредственный, а уж для ЦСКА — победителя регулярки, обладающего солидным набором ярких хоккеистов, способных вскрывать любую оборону — и подавно. Хотя, конечно, этот ноль быстро забудется, и в памяти народной останется только результат.

Заколдованный Юханссон…

Отыграв «на ноль» против «Локомотива», Ларс Юханссон следом «засушил» и СКА. А потом ещё раз. Серия, на протяжении которой он не пропускает шайб, составляет 180 минут ровно — это лучший показатель текущего плей-офф, второй показатель всего сезона, и десятый за всю историю Кубка Гагарина.

Мало того, серия Юханссона конкретно против СКА в кубковых матчах насчитывает уже под 300 минут. За всё время, проведённое в КХЛ, Ларс не пропустил от питерцев в плей-офф вообще ни одной шайбы! Началась эта удивительная серия в апреле 2018 года. Основным вратарём ЦСКА был Илья Сорокин, и Юханссон заменил его по ходу неудачно складывавшегося матча — отыграл 36 минут, отразил все 12 бросков. Затем «засушил» пятую встречу (29 сэйвов), в шестой вновь заменил Сорокина (уже на пятой минуте после двух голов — и вытащил победу в овертайме; 33 сэйва). В апреле 2019 Сорокин отыграл почти всю серию против СКА единолично — Ларсу досталось из неё лишь 11 неполных минут, за которые он отразил один бросок. В прошлом году пути ЦСКА и СКА пересечься не успели, и вот в нынешнем — пока 50 сэйвов в двух матчах.

… и расколдованный Шалунов

Юханссон «засушил» три игры подряд, а Максим Шалунов в каждой из них забросил по шайбе — и догнал в споре лучших снайперов текущего плей-офф уже выбывшего из борьбы Тему Пулккинена. К слову: если для Юханссона СКА в кубковых матчах является удобным соперником, то для Шалунова до нынешнего сезона был неудобным. Выступая за «Трактор» и «Сибирь», он с питерцами в Кубке Гагарина не встречался, а перейдя в ЦСКА безуспешно — в плане результативности — отыграл девять матчей, в которых отдал четыре голевые передачи. Но теперь всё изменилось: в пятницу Максим поставил точку, забросив третью шайбу, а в воскресенье — открыл счёт, и этот гол стал победным.

Супертройка ЦСКА

Вообще, тройка Максима Шалунова — самая результативная и самая эффективная в текущем розыгрыше. Без заброшенных шайб она осталась лишь трижды — в двух нулевых для ЦСКА матчах против «Локомотива» и в четвёртой встрече со «Спартаком». Во всех остальных играх звено Мамин — Шалунов — Окулов доставляло соперникам наибольшее количество неприятностей. Все вместе они забросили 14 шайб, ещё в одном случае на льду с Шалуновым и Константином Окуловым вместо Максима Мамина оказался Антон Слепышев. Ближайшие преследователи — из тех, кто продолжает борьбу за кубок Гагарина, это два звена «Авангарда» и пока распавшееся из-за травмы Стефана Да Коста ударное звено «Ак Барса» — совместно забили 15 голов: по пять каждое.

Но забитые голы — это ещё не всё. Тройка Шалунова пропустила лишь одну шайбу, и по разности заброшенных и пропущенных опережает лучших из оставшихся (это Песонен — Кормье — Петров из «Ак Барса») в два с лишним раза.

Суперсерия Буше

Серии Шалунова и даже Юханссона меркнут перед достижением Рида Буше, который стабильно набирает очки на протяжении уже 16 матчей. И слово «стабильно» здесь не фигура речи, а самое точное определение: Буше не находится постоянно в центре внимания, но «свои» очки исправно складывает в копилку. В середине февраля он выдал три игры, в которых набрал семь баллов, и, начиная с последнего матча регулярки, в каждой встрече добавляет в эту копилку строго по одному очку. Казалось, что серия прервётся в первом матче против «Ак Барса». Пытаясь спастись при счёте 1:2, Дмитрий Квартальнов заменил вратаря на шестого полевого игрока, и за семь секунд до финальной сирены Рид выдал голевую передачу на Клима Костина.

Тем самым Буше повторил два рекорда — Континентальной хоккейной лиги, и «Авангарда» во всех чемпионатах России. Клубное достижение было установлено Максимом Сушинским в сезоне 2003/2004, континентальное — Патриком Торесеном в 2009 году, и повторено Сергеем Мозякиным в 2016. Серии Торесена и Мозякина относятся к непрерывному набору очков в рамках одного сезона, и, что характерно, проходили в одно и то же время, хотя и в разных годах: начались 21 октября, и завершились в первую декаду декабря. Но есть ещё и абсолютный рекорд КХЛ, установленный Александром Радуловым в ходе двух сезонов — его 17-матчевая результативная серия взяла старт в плей-офф 2009/2010, и финишировала только в регулярном чемпионате 2010/2011.

Первое поражение «Ак Барса»

Казанцы, на одном дыхании пробежавшиеся по первым двум раундам, оставались последней командой, которая в текущем розыгрыше Кубка Гагарина не потерпела ни одного поражения. И статистика намекала, что победная серия имеет очень высокие шансы продлиться ещё на две матча, так как в «Ак Барса» противостоянии с «Авангардом» в регулярном чемпионате выигрывали исключительно хозяева. Однако первая же встреча на своём льду обернулась для казанцев поражением.

И гол Кирилла Готовца, и Кирилла Семёнова — были из разряда необязательных. Клим Костин забил в пустые ворота. В этой связи нельзя не отметить, что помимо первого поражения, это ещё и первый случай в нынешнем розыгрыше, когда в ворота «Ак Барса» влетело более двух шайб. И второй — когда более одной. И что оба раза ворота эти защищал Адам Рейдеборн.

Кадейкин остаётся в Уфе

В условиях жёсткого потолка зарплат значительно повышается «интересность» межсезонья. Минувшим летом генеральные менеджеры, можно сказать, провели разведку боем, а нынешнее обещает стать ещё более жарким. А пока до истечения завершающихся контрактов остаётся три с половиной недели, начата работа по сохранению в составе нужных хоккеистов. Так, уфимцы продлили соглашение с Александром Кадейкиным на ещё один год. Если вынести за скобки финскую тройку «Салавата Юлаева», штамповавшую голы, то Кадейкин с 41 (15+26) набранным очком был наиболее результативным игроком. Он же был абсолютно лучшим — то есть без какого бы то ни было вынесения за скобки — «на точке»: 608 выигранных вбрасываний из 1 030 (59 %). А если считать только плей-офф, вторую серию которого финская тройка откровенно провалила, Александр был вторым бомбардиром своей команды.

Переподписали своего лучшего — за пределами ударного звена — бомбардира и нижегородцы: Антона Шенфельда. А магнитогорцы продлили отношения с защитником Артёмом Земчёнком.

«Адмирал» возвращается

На минувшей неделе, в паузе между вторым и третьим раундом розыгрыша Кубка Гагарина, прошло заседание Совета директоров КХЛ. Помимо прочего обсуждался и один из наиболее животрепещущих вопросов последнего времени: возвращение «Адмирала». Совет директоров утвердил «Адмирал» в составе участников следующего сезона, при условии погашения задолженности перед хоккеистами и тренерским составом за сезон 2017/2018. На сегодняшний день около трети задолженности уже выплачено — осталось примерно 56 миллионов из 146. Для ликвидации задолженности дальневосточникам предоставлена отсрочка до 31 июля.

По окончании заседания президент КХЛ Алексей Морозов ответил на множество других актуальных вопросов.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать