Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В начале прошедшей недели счёт в финале Востока был 2-0, а в финале Запада и вовсе 3-0, но к старту недели нынешней в обеих сериях уже шаткое 3-2.

Готовец разбушевался

Защитник «Авангарда» Кирилл Готовец за весь регулярный чемпионат забросил только одну шайбу. Столько же было на его счету в прошлом сезоне, ни одной — в позапрошлом, и снова одна — в сезоне 2016/2017. В минувший понедельник Кирилл открыл счёт во втором матче серии с «Ак Барсом», и этот гол стал победным для «Авангарда».

А для самого Готовца — уже вторым в нынешнем розыгрыше плей-офф, так как он отличился и в первой встрече, и там тоже открыл счёт.

Рекорд Буше и овертаймы в каждой серии

А второй гол в понедельничной игре забил Клим Костин, и одним из ассистентов его значился Рид Буше. Таким образом Буше побил сразу два рекорда: всей Лиги по продолжительности результативной серии в одном сезоне, и аналогичный для хоккеистов «Авангарда» в чемпионатах России. А также повторил абсолютное достижение КХЛ, принадлежащее Александру Радулову (его 17-матчевая серия разделена между двумя сезонами).

Обойти Радулова и стать единоличным рекордсменом Риду не удалось: в среду его серия прервалась. В пятницу Буше снова отдал результативную передачу, а в воскресенье гол, причём в овертайме. И хотя овертайм этот не продлился и двух минут, он стал достаточно важным событием: в текущем розыгрыше Кубка Гагарина ни одна серия (кроме финальной, которая нас ещё ждёт) не обошлась без дополнительного времени. Подобного ни в КХЛ, ни вообще в чемпионатах страны не случалось никогда.

Обязательные условия и реабилитация Ковальчука

Вообще серия «Ак Барса» с «Авангардом» развивается, строго придерживаясь двух обязательных условий: первое — побеждают только гости; второе — команда, пропустившая первый гол (то есть хозяева), ни в коем случае не выигрывает. Оба правила чуть было не нарушились в воскресенье. Казанцы, играя дома, и пропустив первыми, сумели переломить ход матча. Однако до победы им не хватило всего 58 секунд. Счёт сравнял Илья Ковальчук, который после дубля в ворота «Автомобилиста» месяц с лишним назад в одиннадцати встречах записал в свой актив лишь две результативные передачи. Боб Хартли на одной из пресс-конференций сказал, что уверен: Илья ещё забьёт, и этот гол будет важным. И не ошибся. Ковальчук отлично провёл воскресную игру — без его перехвата в средней зоне и передачи несколькими секундами спустя не состоялся бы тот самый «магический» первый гол. Затем Илья нарушил правила, и казанцы это удаление реализовали. Но он сам всё и исправил за 58 секунд до сирены.

Ну а через 113 секунд после начала овертайма пришло время Буше, о котором говорилось выше. 

Первое поражение Билялова

Пропустив гол от Буше, Тимур Билялов потерпел первое за карьеру в КХЛ кубковое поражение. В прошлом сезоне он выиграл все четыре матча, в нынешнем добавил к ним ещё восемь. В предпоследней встрече серии с «Салаватом Юлаевым» Тимур получил повреждение, и в его отсутствие казанцы добили уфимцев, а вот «Авангарду» дважды проиграли. Вернувшись в состав, Билялов вернул и «Ак Барс» в серию, одержав две победы, и вклад Тимура в эти победы трудно переоценить.

В пятницу Билялову не хватило восьми секунд до «сухаря», а в воскресенье — 58 секунд до тринадцатой кубковой победы подряд.

Первый гол СКА Юханссону

На прошедшей неделе завершилась и ещё одна достаточно уникальная серия. Ларс Юханссон во всех кубковых матчах против СКА упорно держал свои ворота на замке. Питерцы при разных тренерах и в различных составах никак не могли забить Юханссону с тех самых пор, как он появился в КХЛ — в сезоне 2017/2018.
Конец этому «безобразию» положил Евгений Тимкин на второй минуте третьего матча серии.

Этот гол, правда, не помог СКА избежать очередного поражения (2:5). Но, как говорится, главное — начать. Начав с малого — распечатав Юханссона — питерцы через день смогли и победить. Интересно, что ход предыдущей серии — против московского «Динамо» — Валерий Брагин переломил, произведя изменения в составе: в том числе вернул в него самого креативного своего нападающего, Владимира Ткачёва. А чтобы выиграть у ЦСКА, Брагину пришлось Ткачёва из состава вывести.

Третий овертайм

А вслед за первой победой СКА пришла и вторая. И если во вторник отдельные эксперты уже начали задаваться вопросом «ЦСКА или «Авангард» будет считаться фаворитом в финале?», то к воскресенью ситуация в обеих парах уже не выглядела такой однозначной. Субботняя встреча двух армейских команд затянулась до третьего овертайма, и продолжалась без девяти секунд 114 минут.

Это пятнадцатый случай в истории Кубка Гагарина, когда для выявления победителя понадобилось более двух дополнительных периодов, а по времени продолжительности матча — пятый в истории КХЛ. Рекорд же принадлежит ЦСКА и «Йокериту», выяснявшим отношения 142 минуты и девять секунд.

Подколзин против Шалунова

Главным героем двух побед СКА над ЦСКА стал 19-летний Василий Подколзин. В четверг он поучаствовал во всех голах своей команды — один забил сам, и дважды ассистировал партнёрам; а в субботу сделал дубль, включая и победную шайбу.

Впрочем, и первая шайба Василия была важной — ей он сравнял счёт. А открыл его Максим Мамин, которому помог Максим Шалунов. Больше в той игре Шалунову отличиться не удалось, и он прервал свою снайперскую серию, продолжавшуюся пять матчей. Однако продлил серию бомбардирскую, и сейчас она составляет восемь встреч с набранными очками.

Шалунов с девятью заброшенными шайбами возглавляет гонку лучших снайперов текущего розыгрыша, а в списке лучших бомбардиров разделяет второе место, сократив отставание от партнёра по звену — Константина Окулова — до двух очков. И, кстати, в обоих проигранных матчах Окулов не набрал ни очка.

Тренерская рокировка

В Новосибирске не стали продлевать контракт с главным тренером Николаем Заварухиным, и в пятницу было объявлено о заключении соглашения с новым наставником. Им стал Андрей Мартемьянов. Что касается Заварухина, то он, судя по всему, войдёт в штаб Билла Питерса в «Автомобилисте». В этой связи несколько иронично выглядит факт, что год назад «Сибирь» Заварухина с низкого посева выбила «Автомобилист» Мартемьянова из плей-офф в пяти матчах — что, собственно, и стоило Андрею Алексеевичу места в Екатеринбурге.

04_20200310_AVT_SIB_BAS_24.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать