Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Знаменитый хоккеист и функционер Валерий Каменский 18 апреля отмечает 55-летие.

Костюм с иголочки сидит не хуже, чем хоккейная форма. Мало кому в нашем хоккее удалось продолжить впечатляющую карьеру в другой ипостаси, но столь же блестяще. У Валерия Каменского получилось сменить образ легко и без видимых усилий. Хотя, конечно, это не совсем так, и решение вернуться в Россию из США десять лет назад наверняка далось Валерию Викторовичу непросто. За двадцать лет тамошней жизни можно было и американизироваться, но такой цели Валерий Каменский не ставил. Он и в Квебеке, и в Денвере, и в Нью-Йорке в чем-то главном оставался человеком из Воскресенска, просто отъехавшим в длительную зарубежную командировку.

Каменский не всегда был таким правильным, как сейчас. В детстве он, скорее, был ближе к хулигану типа Мишки Квакина, чем к Тимуру, если кто помнит знаменитую повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Но по счастью хоккейная дорога оказалась интереснее и увлекательнее и, собственно говоря, выстроила всю дальнейшую жизнь. Говоря о правильности Валерия Викторовича, я нисколько не иронизирую. Почитайте подборку его интервью, или просто высказываний по тому или иному поводу — всё разложено по полочкам, всё аккуратно, прицепиться не к чему. Положение обязывает избегать резких оценок, ввязываться в споры, и вообще размахивать руками — не тот статус.

Вице-президент КХЛ по развитию, вице-президент «Спартака», глава спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ — кому-то хватило бы одной из должностей, но не таков Каменский. Валерий Викторович на перегрузки не жалуется, планы строит реальные, каких-то серьёзных претензий в публичном пространстве к нему вроде бы не появлялось. У него репутация здравомыслящего человека; иначе карьера немаленького функционера не продолжалась бы достаточно долго.

У Каменского-форварда репутация была высочайшая. Он как-то рассказывал, что его поколению повезло деятельно поиграть в трёх мирах — в советском хоккее, в НХЛ, и в хоккее российском. Всё так, но если копнуть глубже, то самой концовки советского периода поколению Каменского едва хватило, чтобы ощутить народную любовь, в НХЛ по разным причинам далеко не у всех сложилось, а в России довелось поиграть вовсе единицам из тех, кто основную часть карьеры провёл в НХЛ.

А вот то, что Валерий Каменский начинал карьеру в родном и относительно благополучном тогда «Химике», а заканчивал уже в «Химике» бедствовавшем (это после «Колорадо», «Рейнджерс» и «Далласа») — дорого стоит. Знаменитый форвард не счёл зазорным вернуться в свою юность и отыграть последний сезон так, чтобы стать лучшим бомбардиром команды (17 шайб и 19 передач) — и это в 38 лет!

Судя по тому, как складывалась карьера, чего-чего, а долголетия Каменскому она не обещала. В 1991 его признали лучшим хоккеистом страны и лучшим нападающим бронзового для сборной СССР чемпионата мира, проходившего в Финляндии. Каменский играл здесь в звене с Вячеславом Быковым и Павлом Буре, разделил третье место среди бомбардиров со своим будущим партнёром Джо Сакиком и Тему Селянне, вошёл и в символическую сборную турнира. Самый расцвет карьеры пришёлся на смутные времена и для страны, и для хоккея. За океан Каменский отправлялся по проторенной дорожке, но в Квебек прибыл со сломанной ногой. А, залечив травму, вскорости получил ещё один перелом. Такими темпами можно было быстро закончить с хоккеем, но у Валерия была ещё та закалка — воскресенская.

Дебютировал он в «Химике» в 16 лет, в 18 лет помог завоевать бронзовые медали чемпионата СССР; в ЦСКА попал 19-летним бронзовым призёром чемпионата мира среди молодёжи, что достижением не считалось. Но в первый же сезон в составе ЦСКА были покорены три вершины — чемпионат мира среди молодёжи, чемпионат страны, и чемпионат мира в Москве. Когда Виктор Тихонов поставил молодого да раннего Каменского в тройку к Быкову и Андрею Хомутову, на глазах произошла огранка незаурядного таланта — Каменский быстро догонял уже именитых партнёров по игровому интеллекту, а скорости и техники ему и без того было не занимать.

Конечно, положение звена Игоря Ларионова было незыблемым — его и в мире никто бы не подвинул на вторые роли. Но когда у первой пятёрки случались неудачные игры (а они случались, пусть и нечасто), или соперникам удавалось сдержать напор лидеров, на авансцену выходили Каменский — Быков — Хомутов. Со второй половины восьмидесятых они точно были звеном номер два в советском хоккее; жаль, что не очень долго, сезона на четыре с небольшим, до 1991 года, когда не только звенья распадались.

Одним из самых ярких матчей этого звена на международном уровне стала вторая игра «Рандеву-1987» в Квебеке. Дубль Каменского во втором периоде во многом определил исход матча и всей мини-серии в пользу сборной СССР. А через несколько месяцев хоккейный мир восхитился потрясающим проходом Валерия Каменского в самой концовке уже проигранной было второй встречи в финальной серии Кубка Канады с хозяевами. Он мчался к воротам практически по прямой, подхватив шайбу в своей зоне. Два защитника пытались поймать Каменского на силовой приём, но он продрался и сквозь них, в падении отправив шайбу в ворота. Да, сборная проиграла в овертайме, но гол все запомнили.

В Квебеке всё наладилось только в третьем сезоне. А случившийся в середине девяностых переезд «Нордикс» в Денвер стал счастливым и для команды, и для Каменского — Кубок Стэнли был взят с первой же попытки. Самыми трудными были последние минуты решающего матча с «Флоридой», когда, по словам Каменского, в третьем овертайме не оставалось даже сил порадоваться победной шайбе Уве Круппа.

В этот самый день 10 июня Валерий Каменский и Алексей Гусаров первыми из отечественных хоккеистов вошли в так называемый «Тройной золотой клуб» как выигравшие олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. Если учитывать и победы в чемпионате СССР, то у Гусарова с Каменским получался четверной золотой клуб. В чемпионском сезоне «Колорадо» Каменский в регулярном чемпионате набрал 85 очков, а в плей-офф добавил к ним ещё 22. Больше в «Колорадо» было только у Джо Сакика. На звено Каменский — Форсберг — Лемью пришлось больше ста заброшенных шайб. На следующий год «Колорадо» провёл в плей-офф на пять матчей меньше, но Каменский набрал те же 22 очка.

Кстати, великие партнеры Каменского по ЦСКА и сборной — Быков и Хомутов — также были задрафтованы ещё «Квебеком», и здесь могла получиться классная русская тройка. Но Вячеслав и Андрей предпочли куда более спокойную жизнь в швейцарском «Фрибурге», куда звали и Каменского. Интересно, что он с партнёрами встретился в Европе на льду, когда во время локаута принял предложение «Амбри-Пиотты» и провёл за неё дюжину матчей. В одном из них победил «Фрибург», лично забросив пару шайб.

Всё было бы хорошо в заокеанской карьере, если б не травмы. Искромётный рисковый хоккей Каменского был травмоопасен, да и соперники не стеснялись в средствах, чтобы остановить его прорывы. С годами восстанавливаться становилось всё тяжелее, да и звёзды так, как в «Колорадо»-1996, больше не сходились. Точку пришлось поставить в «Нью-Джерси», тренер которого пытался заставить Каменского биться, а не играть.

Досье

Валерий Викторович Каменский. Родился 18 апреля 1966 года в Воскресенске. Заслуженный мастер спорта (1988).
Карьера: 1982-85, 2003-05 — «Химик», 1985-91 — ЦСКА, 1991-95 — «Квебек», 1994-95 — «Амбри-Пиотта» (Швейцария), 1995-99 — «Колорадо», 1999-01 — «Рейнджерс», 2001-02 — «Даллас», 2002 — «Нью-Джерси».
В чемпионатах СССР — 329 матчей, 122 шайбы и 96 передач, 218 очков. В чемпионатах России — 80 матчей, 22 шайбы и 28 передач, 50 очков.
На олимпийских турнирах, чемпионатах мира и Кубке Канады — 84 матча, 40 шайб и 24 передачи, 64 очка.
Достижения: олимпийский чемпион (1988), серебряный призёр (1998). Чемпион мира (1986, 1989, 1990), серебряный (1987) и бронзовый (1991) призёр. Чемпион мира среди молодёжных команд (1986), бронзовый призёр (1985). Победитель Игр доброй воли (1990). Финалист Кубка Канады (1987). Чемпион СССР (1986-1989), обладатель Кубка Стэнли (1996). Обладатель приза «Лучшему ветерану-наставнику» (2005). Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1988).

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать