Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

В свой дебютный чемпионат мира-1975 Виктор Шалимов забивал много, но как-то и ему досталось от тренера – как он посчитал, несправедливо. Шалимов готов был возразить, но сидевший рядом Валерий Харламов остудил порыв, положив руку на плечо, и шепнув: «Не обращай внимания. Ты сейчас лучше всех играешь – вот так и играй дальше». Так новобранец и играл с помощью Владимира Шадрина и Александра Якушева. Забивало спартаковское звено в каждом матче, в решающем с чехословацкой сборной Шалимов забросил две шайбы, которые и принесли сборной СССР чемпионство, а молодому форварду – еще и приз «Лучшему бомбардиру». До этого никто из великих советских хоккеистов в дебютном чемпионате не набирал больше всех очков по системе «гол плюс пас», становясь при этом еще и чемпионом. Про случай в раздевалке Виктор Иванович рассказал, участвуя в телепередаче Вячеслава Фетисова «Легендарные матчи», которая была посвящена игре СССР-Чехословакия в олимпийском Инсбруке-1976. Но о ней еще успеем вспомнить.

Рассказчик из Виктора Ивановича не сказать чтобы выдающийся – разукрашивать ту или иную историю подробностями не в его манере. Сразу видно, что человек скромный, в первые ряды не лезущий, но свое мнение, безусловн, имеющий. А лучше всего он создавал историю непосредственно на льду, и некоторые ее эпизоды – несомненное достояние отечественного хоккея. Середина 70-х годов прошлого века – это не только его и знаменитой тройки время, но без спартаковского колорита представить эти сезоны невозможно. Я не только из симпатий к красно-белым - это факт объективный.

Шадринское звено за два года выиграло все золото, какое только возможно Вернее, так: внесло большой вклад в победы сборной СССР на чемпионате мира-1975 и Олимпиаде-1976, и огромный вклад – в удивительную победу «Спартака» весной того же 1976. Стать чемпионом СССР при наличии ЦСКА было посложнее, чем выиграть чемпионат мира. Даже значительно сложнее. Через год армейцев возглавит Виктор Тихонов, и обойти ЦСКА на долгие годы не сможет вообще никто. В 60-е годы «Спартак» это сделал три раза. В 70-х по одному разу чудо сотворили «Крылья Советов» и снова «Спартак». И после 1976-го - как заколодило вплоть до самого конца 80-х. «Спартак» был самым успешным конкурентом суперклуба и в позднесоветские времена, но повторить свой успех так и не смог.

Кстати, армейцы хотели видеть в своих рядах и Шалимова тоже, а тот не хотел ни в какую надевать погоны. В критические моменты призывов на службу старался дома не ночевать, потому что его пытались изловить даже на свадьбе – хорошо еще, что проводилась она не по месту жительства. От ЦСКА порой не могло спасти и высокое заступничество, и окончательно отступились от Шалимова только после рождения второго ребенка.

В сезоне 1975/1976 звено Шалимов-Шадрин-Якушев было лучшим не только по статистическим показателям, став лауреатом приза «самой результативной тройке» - 76 заброшенных шайб. Виктор Шалимов в первый и единственный раз набрал больше всех в стране результативных очков – 53 (28+25). По моим субъективным ощущениям, «некрасивых» шайб в исполнении этого трио практически не было. Красиво играли, красиво и вдохновенно.

А ведь не факт, что звено бы состоялось – Шалимов до того, как Александр Мартынюк осенью 1974-го сломал руку, с мэтрами в тройке не выходил, и планов таких не было. Замена получилась вынужденная, но экс-центральный нападающий Шалимов на краю сразу заиграл так, словно всю жизнь готовился именно к дебюту с умнейшим центром Шадриным и блистательным Якушевым. Позже он скажет, что без этих великих партнеров не было и того Шалимова, которого узнал весь хоккейный мир. Все так, но и Виктор привнес в игру звена свое неповторимое – умение просачиваться сквозь непроходимую оборону благодаря отменному катанию и отличному владению клюшкой, чувство партнера, отсутствие игрового эгоизма, и, конечно, прирожденное чувство гола. То есть и партнеры приподняли Витю, и он внес свежую струю.

Виктор Шалимов. Фото: Владимир Беззубов

Забивал он и в футболе, причем на достаточно высоком уровне – за дубль «Спартака». Достаточно долгое время футбол с хоккеем шли параллельно – жили Шалимовы на Челюскинской, неподалеку от Тарасовки, там все было демократично, да и на Ширяевом поле в Сокольниках, куда приходилось уже ездить электричкой и трамваем, Витя Шалимов тоже прижился. Закалка была дворовая и прудовая, как у большинства его сверстников, поэтому и техника у каждого была наособицу, не подогнанная под один формат. Когда хоккейная команда собралась на сбор в Алушту, а сам Николай Петрович Старостин сообщил, чтобы Виктор Шалимов был готов к дебюту в основе футбольного «Спартака» в тот же день, пришлось вопрос о продолжении футбольной карьеры закрыть. До команды мастеров довел Шалимова выдающийся тренер Александр Иванович Игумнов. В футбол играет Виктор Шалимов, кстати, очень прилично, и до сих пор – теперь-то никто не заставляет выбирать что-то одно.

После ЧМ-1975 стало окончательно ясно, что без первого спартаковского звена сборной страны обойтись будет трудно. Олимпиаду в Инсбруке «шадринцы» провели на одном дыхании, не подвели и в решающей встрече с чехословацкой сборной. Во втором периоде, когда сборная СССР, проигрывая 0:2, осталась после удаления Виктора Жлуктова и Сергея Бабинова втроем на полных две минуты, все это время героическую оборону вели спартаковцы Владимир Шадрин и Юрий Ляпкин, а также армеец Геннадий Цыганков. Шалимов рассказывал, что когда штрафники выскочили на лед, Александр Якушев произнес: «Все, чехам конец». Первую ответную шайбу и провело спартаковское звено – Шалимов прошел троих соперников и бросил, Шадрин добил шайбу в ворота Холечека. Сравнял счет Владимир Петров, но где-то в середине третьего периода классный проход и бросок удались Эдуарду Новаку. Когда до сирены оставалось меньше пяти минут, второй свой гол организовало звено Шадрина и защитники Ляпкин с Цыганковым. В массированной атаке участвовали все пятеро, а Якушев поражал уже пустые ворота. Через несколько секунд точку поставил Харламов.

То, что на чемпионате мира-1976 в Польше, и на следующем в Австрии успех повторить не удалось, не умаляет достижений выдающегося спартаковского звена, и Виктора Шалимова в частности. Когда его гениальные партнеры один за другим отправились покорять Шадрин Японию, а Якушев Австрию, Шалимов не потерялся – в олимпийском сезоне новое звено Шалимов – Аркадий Рудаков – Борис Александров снова взяло приз «Три бомбардира», но приглашения в олимпийскую сборную от Виктора Тихонова не удостоилось.

Перезапуск карьеры случился годом позже, когда партнерами Виктора Шалимова стали Сергей Шепелев и Сергей Капустин. Легендарный розыгрыш Кубка Канады-1981 стал высшей точкой этого сочетания прекрасных игроков. В полуфинале со сборной Чехословакии из четырех заброшенных сборной СССР шайб две пришлись на долю Шепелева, одну забросил Шалимов. Ну и хет-трик Шепелева в грандиозном финале не мог бы состояться без помощи партнеров. Виктор Шалимов был уже «дядькой», и наградой ему за безупречную карьеру стали еще два звания чемпиона мира. В бомбардирской гонке признанный лучшим нападающим ЧМ-1982 Шалимов уступил только Уэйну Гретцки – Уэйн набрал 14 очков (6+8), Виктор 13 (8+5). Впечатляющая лебединая песня в сборной получилась, ничего не скажешь.

Завершал он карьеру в Инсбруке, а после в Зальцбурге уже играющим тренером, и это были самые спокойные годы Виктора Шалимова как действующего форварда. После Австрии довелось поработать и в Южной Корее, что было совсем уж экзотичным, а в тяжелые для отечественного хоккея 90-е всем, чем мог, помогал родному «Спартаку» - и в качестве помощника, и в качестве главного тренера, и вице-президента клуба. Увы, постсоветскому «Спартаку» оставалось только вспоминать о былой славе и о том, что красно-белые четырежды становились чемпионами СССР. Переключившийся на ветеранский хоккей Виктор Шалимов продолжал и следить, и переживать за родной клуб, и не было случая, чтобы он махнул на «Спартак» рукой – нет, всегда говорит о нем с надеждой и оптимизмом.

С «Легендами хоккея СССР» объездил всю Россию, и не только. В родном Мытищинском районе поддерживал массовый спорт на вполне официальной должности помощника главы района по физкультуре и спорту. Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» для Виктора Ивановича – награда заслуженная, потому что никогда Шалимов не считал зазорным заниматься и с детьми, и с пенсионерами, проводить мастер-классы и другие мероприятия. 

Взгляд на сегодняшний хоккей у него не то чтобы сильно скептический, но далеко не восторженный. Имеет право – достаточно посмотреть нарезку лучших голов Шалимова. Красота – необыкновенная.

Виктор Шалимов. Фото: Владимир Беззубов

Досье

Виктор Иванович ШАЛИМОВ
Родился 20 апреля 1951 года в Солнечногорске Московской области.
Карьера игрока: 1969-1985 – «Спартак» (Москва), 1985-1987 – «Инсбрук» (Автрия), 1987-1988 – «Зальцбург» (Австрия).
Достижения: олимпийский чемпион 1976, чемпион мира 1975, 1981, 1982, серебряный призер чемпионата мира 1976, бронзовый призер 1977, победитель Кубка Канады 1981, чемпион СССР 1976, серебряный призер 1973, 1981-1984, бронзовый призер 1972, 1975, 1979, 1980, обладатель Кубка СССР 1971, финалист 1977.
Карьера тренера: 1994-1995 – тренер ХК «Спартак», 1995-1996 – главный тренер ХК «Спартак».

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать