Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Все привыкли, что трехкратные олимпийские чемпионы у нас из поколения, начавшего покорять вершины в 60-х годах прошлого столетия: Александр Рагулин, Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Анатолий Фирсов, и ставший трехкратным уже в 1984-м году Владислав Третьяк. И только один трехкратный олимпийский чемпион выбивается из этого короткого блистательного списка – Андрей Хомутов, который первое олимпийское золото завоевал в 1984-м в Сараеве, второе в 1988-м в Калгари, третье – в 1992-м в Альбервилле, будучи уже игроком «Фрибура» и представляя сборную СНГ.

Само по себе достижение Хомутова выглядит уникальным, потому что он успел связать кардинально разные времена, застав и хоккейный расцвет сборной СССР времен позднего застоя, и последний инерционный всплеск начала 90-х. Мало того – он завоевал последнее золото чемпионата мира со сборной Союза, и первое – со сборной России. Мало того – если в начале 80-х сборная СССР могла, по большому счету, обойтись и без молодого таланта, то на рубеже 90-х – уже никак, потому что от него и партнеров зависело уже многое, если не все.

Если суммировать все вышеизложенное, то впору задать вопрос – и что, разве Андрей Валентинович Хомутов не великий? Конечно, великий, пусть этим эпитетом его слишком редко награждали. С начала 80-х у болельщиков в основном были другие кумиры, по которым никаких вопросов нет, а в начале 90-х для народа перестали существовать кумиры, потому что время распада не предполагает наличия героев. Тем более что почти все уехали за границу. И даже из ближней заграницы приезжали играть за сборную немногие.

Хомутов, когда звали, приезжал всегда. И это еще один штрих к тому, что и официального признания, и народной любви ему досталось маловато. Меньше, чем он заслуживал. Несообразно меньше. Может, еще и потому, что, в отличие от многолетнего партнера Вячеслава Быкова так засветиться на Родине, как это удалась сделать Вячеславу Аркадьевичу, Андрею Хомутову было не дано. Тренерская стезя у них оказалась принципиально разная, и Быков свой шанс использовал, озолотившись аж четырежды, а Хомутов на тренерском поприще лавров не снискал.

Но это ничуть не умаляет его заслуг перед отечественным хоккеем. Снова напомню про титулы: никто из отечественных хоккеистов, родившихся в середине 60-х и далее, и близко не приближается к достижениям Андрея Хомутова. Помимо трех Олимпиад есть еще и семь выигранных чемпионатов мира, и девять золотых чемпионатов СССР – в своем поколении он, конечно, уникум.

Андрей Хомутов. Фото: Владимир Беззубов и Юрий Кузьмин

И сразу ведь все пошло-поехало – ну, почти сразу, когда уроженца Ярославля, и выпускника горьковского спорт-интерната призвали в армию. В молодежке ЦСКА он задержался ненадолго, в дочерние армейские клубы его не ссылали, дебют произошел довольно скоро, и не только в ЦСКА, но и в сборной страны, на призе «Известий» в декабре 1980-го. А весной 1981-го в Швеции Андрей Хомутов уже забивал голы на чемпионате мира в тройке с Александром Скворцовым и Виктором Жлуктовым. С этими же партнерами он выходил на лед и в победном для сборной СССР Кубке Канады-1981.

Хомутов отнюдь не отличался богатырскими данными, но мало кто умел читать игру, как этот казавшийся щуплым парнишка, ловкий, быстрый, техничный и маневренный. У Виктора Тихонова он стал незаменимым на десятилетие вперед, набирая с каждым годом. Получалось практически с любыми партнерами – с Николаем Дроздецким и Виктором Жлуктовым, а на Играх-1984 – с Александром Герасимовым и Сергеем Шепелевым. Вячеслав Быков, кстати, уже был в составе ЦСКА, но связка Быков-Хомутов еще не состоялась, это произошло чуть позднее – что, видимо, было предопределено судьбой.

Потом долго искали подходящего третьего, и нашел его Виктор Тихонов не сразу. У него уже была лучшая пятерка мирового хоккея, и готовить ей замену было рановато. Но вот стабильное звено номер два и ЦСКА, и сборной страны было необходимо позарез, и когда тройка Хомутов-Быков-Каменский потрясающе дебютировала на «Рандеву»-87, всем стало понятно, что звено состоялось. Позже Андрей Хомутов выделит именно это сочетание как лучшее. Они с Быковым уже были звездами, а Каменскому «старики», которые были старше нового партнера на пять лет, помогли стать звездой очень быстро.

Конечно, бросать вызов Игорю Ларионову и компании было не с руки, но непременно случались матчи – примерно один из трех – когда роль ведущего легко брали на себя «быковские». И тогда все видели, какое это умелое, слаженное, и ничем не похожее на первое звено. Оно не обладало каллиграфическом почерком звена Ларионова, было менее академичным, но импровизации в действиях Быкова и его партнеров было, пожалуй, побольше.

Когда на исходе 80-х в нашем хоккее начался раздрай, и первую пятерку залихорадило, трое «быковских» вышли на авансцену, взяли на себя труднейшую миссию держать уровень, и ни разу не подвели. Да, продолжалось это недолго – но красиво. Собственно, чемпионат мира-1989 вытянули прежде всего Хомутов-Быков-Каменский, не говоря уже о чемпионате мира-1990, где Андрей Хомутов в бомбардирской гонке уступил только Стиву Айзерману, а его коллегами по символической сборной стали Доминик Гашек, Вячеслав Фетисов, Михаил Татаринов, Роберт Райхель, и тот же Айзерман.

Дальше пути расходились, отправится в Квебек всем троим вместе было не суждено, но Быков и Хомутов не случайно отправились вместе в Швейцарию – во «Фрибуре» на них разве что не молились, вдвоем было легче, а во всем остальном во всех отношениях спокойнее и комфортнее. Если вспомнить Москву начала 90-х, то их лучше можно понять. Никто из них ни разу публично не пожалел о том, что не попытались покорять НХЛ.

Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Фото: Сергей Федосеев

Может, именно тихая Швейцария и позволила партнерам помочь сборной страны в самое трудное время ее становления – и в Альбервилле-1992, и на чемпионате мира-1993 в Германии. Вот тут точно – если бы не было этих двоих, не видать было бы сборной СНГ олимпийского золота, а сборной России – золотых медалей чемпионата-1993. Собственно, это был стержень весьма юной и совсем не звездной команды. Голы Хомутов с Быковым забивали самые важные, и вели партнеров за собой в каждом матче. Полагаю, что и Олимпиада-1992, и чемпионат мира-1993 были просто подвигом и Андрея Хомутова, и Вячеслава Быкова. Все, что могли, они стране отдали. Дальше можно было поиграть и для себя. Ну и для команды, естественно – хотя чемпионом их «Фрибур-Готтерон» так и не стал, но трижды при связке Быков-Хомутов занимал второе место.

Жизнь их с Быковым позже развела, но в мае 2014-го, в последний день чемпионата мира в Минске их одновременно вводили в Зал славы ИИХФ. А за семь лет до этого они впервые встречались как соперники в качестве главных тренеров своих команд, Быков – ЦСКА, Хомутов – ХК МВД. Перед игрой под своды ЛДС ЦСКА подняли свитер Хомутова с номером 15, но Андрей Валентинович наблюдал за церемонией со скамейки – игра была важнее. ЦСКА тогда победил 3:1.

Быков вернулся и приступил к тренерской работе в России раньше, чем Хомутов, что, возможно, тоже сыграло свою роль. У Вячеслава Аркадьевича не сразу, но дело пошло, у Андрея Валентиновича не очень сложилось. Может, помешала излишняя интеллигентность и обретенная уже на Западе привычка не брать на голос. Хомутову, наверное, надо было быть жестче – а он не хотел, и снова обрел себя прежнего на тренерском мостике уже после возвращения в Швейцарию. Стрессов и в его прежней жизни игрока хватало с лихвой.

Нарезка из лучших голов Андрея Хомутова, включая шикарный гол «Ванкуверу» с разворота в рамках турне ЦСКА в Северную Америку, возвращает во времена, когда хоккей еще был задавлен принципом бей-беги. И Хомутов сказал в нем свое слово, достойного нашего благодарного отношения.

Андрей Хомутов. photo.khl.ru

Досье

Андрей Валентинович Хомутов

Родился 21 апреля 1961 года в Ярославле.

Карьера игрока: 1980-1990 – ЦСКА, 1990-1999 – «Фрибур-Готтерон» (Швейцария). В чемпионатах СССР – 417 игр, 197 заброшенных шайб и 147 передач, 344 очка. В составе сборных СССР, СНГ и России на чемпионатах мира и олимпийских турнирах – 100 матчей, 41 гол и 47 передач, 88 очков.

Достижения: олимпийский чемпион 1984, 1988, 1992, семикратный чемпион мира 1981-1983, 1986, 1989, 1990, 1993, серебряный призер 1987, бронзовый 1985. Победитель Кубка Канады 1981, серебряный призер 1987, обладатель Кубка европейских чемпионов 1981-1990, девятикратный чемпион СССР 1981-1989, серебряный призер 1990.

Карьера тренера: 2000-2002 – «Женева-Серветт» (ассистент), 2003-2004 – «Лозанна» (ассистент), 2007/2008 – ХК МВД, 2008 – «Сибирь», 2009 – «Динамо» Москва, 2010-2011 – «Барыс», 2015-2020 – «Зане-Фрибур».

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать