Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Борис Петрович Михайлов — бесспорная суперзвезда мирового хоккея. Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и СССР. Обладатель снайперского рекорда чемпионатов страны и многолетний капитан сборной. Однако его дорога к славе была далеко не простой, а талант — неочевидным для тренеров. Ему пришлось дважды сменить команду, каждый раз отстаивая своё право остаться в истории игры.

В продолжение темы переходов, затронутой в прошлый раз, вспомним одного из лучших (а до недавних пор абсолютно лучшего) снайперов в истории отечественного хоккея. В карьере Бориса Михайлова было три команды, и каждый переход был в какой-то степени рискованным шагом. Но как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанское, а сам Борис Петрович — яркая иллюстрация верности этого изречения.

Михайлов родился в московской семье рабочих 6 октября 1944 года, вторым из четырёх братьев. Как и многие послевоенные подростки, увлекался спортом вообще, но к 12 годам сделал выбор в пользу хоккея. Хоккейное образование будущий капитан сборной СССР получил в школе «Трудовые резервы», которую закончил в 1962 году. «Резервисты», по всей видимости, и в начале шестидесятых не являлись спортивной школой первого ряда в столице, да и самого Михайлова к его почти 18 годам не заметила ни одна московская команда, коих в городе тогда было шесть только в Высшей лиге. Нельзя сказать, что сам Михайлов не пытался. Весной 1962 года он принял участие в финальном турнире чемпионата СССР среди молодёжных команд в составе «Локомотива». Но остаться там ему не предложили. Не заметил его и великий охотник за незамеченными талантами Николай Эпштейн из Воскресенска. Таким образом в самом начале своей карьеры Борис Михайлов оказался перед реальной перспективой эту карьеру закончить, или искать спортивного счастья в другом городе.

Petrovich.jpg

Судя по всему, на будущую легенду отечественного и мирового хоккея предложения не сыпались и из провинции. Сезон 1962/1963 годов Михайлов начал в составе саратовского «Авангарда», выступавшем в третьем по силе дивизионе, да и там саратовцы звёзд с неба, прямо скажем, не хватали. В 1960 году играющим старшим тренером «Авангарда» стал Юрий Николаев, за сезон до этого выступавший в московском «Локомотиве». О том что тогда представлял собой «Авангард», можно понять из следующей цитаты:
«Некоторые ветераны утверждали, что медный чайник с водкой, который заносили в раздевалку, появился именно при Юрии Николаеве — как камуфляж: Николаев был несколько ошарашен простотой хоккейных нравов в Саратове. До того хоккеисты выпивали в перерыве матчей, не таясь от тренера» (Станислав Гридасов «Кристальные люди»).

Новый тренер смог навести порядок в команде, турнирное положение заметно улучшилось. Именно Николаев весной 1962 года пригласил Бориса Михайлова в Саратов.
«Он сделал мне официальное предложение, рассказал об обстановке в команде, её задачах, пообещал зарплату 220 рублей. Всё это произвело на меня большое впечатление. Дело было не только в деньгах. Я почувствовал, что могу закрепиться в большом хоккее. То, что звали в команду низшего дивизиона, не пугало. Главное — игровая практика, возможности для роста» (Борис Михайлов «Такова моя хоккейная жизнь).

Так началась взрослая карьера хоккеиста Михайлова. Правда, пригласивший его Юрий Николаев в начале того же сезона 1962/1963 вернулся в Москву с частью приглашённых им игроков, но Михайлов остался в Саратове. За три сезона он стал одним из лидеров команды. А в последнем саратовском сезоне — ещё и лучшим снайпером: 23 шайбы в 38 матчах.

В 1965 году по приглашению Анатолия Кострюкова Михайлов перешёл в московский «Локомотив». Железнодорожники тогда были крепкими середняками Высшей лиги, но уже с явным нисходящим трендом. В Саратове же напротив нацелились на Высшую лигу, и пытались удержать Михайлова — в первую очередь материально. Однако предложение Кострюкова он принял, и вернулся домой.

IMG_3136.jpg

За два сезона Михайлов освоился в Высшей лиге. Пусть и не был лучшим, но находился в верней части списка бомбардиров «Локомотива» (21 очков в сезоне 1965/1966 и 27 — в 1966/1967). Ещё в «Авангарде» его отличительной чертой стала — несмотря на невеликие габариты — неуступчивость в борьбе, способность удерживать шайбу в самых тяжёлых ситуациях и, конечно, игра на чужом пятачке. Пожалуй, большую часть своих голов Борис Петрович забил именно оттуда: с добиваний и подправлений.

В очередном переходе принял участие друг детства Евгений Мишаков, к тому времени уже четыре года выступавший за ЦСКА. Именно он уговорил Анатолия Тарасова устроить просмотр Михайлова. К предложению Тарасов сначала отнёсся скептически, но просмотр всё же устроил.
«Нужен ли был такой — вроде бы рядовой — игрок столь именитой команде, как ЦСКА? Проще всего, конечно, было отказать, тем более что Михайлову уже двадцать четвёртый год шёл. Играл до тех пор он в клубах невысокого полёта, и даже там особенно себя не проявил. Однако, проверив ещё раз Бориса в сложных, многоплановых тренировках, мы, тренеры, убедились: этот парень выдюжит всё, трудиться будет без устали и, что особенно важно, без показухи», — вспоминал позднее этот эпизод Анатолий Владимирович.

Так, благодаря трудолюбию и другу детства, Борис Михайлов перешёл в ЦСКА. В котором, учитывая первоначальный скепсис главного тренера, нужно было в третий раз доказывать своё право играть.

В первом же армейском сезоне он стал вторым бомбардиром команды, несмотря на суперзвёздный состав: в 43 матчах набрал 45 (29+16) очков, отстав от Анатолия Фирсова лишь на пять. В следующем сезоне года Михайлов впервые вышел на лёд вместе с Владимиром Петровым и Валерием Харламовым. Произошло это 30 октября 1968 во встрече с горьковским «Торпедо». ЦСКА проиграл 0:1, и на следующий матч Тарасов это звено разбил. Лишь с сезона 1972/1973 эта тройка стала постоянным сочетанием. Самым старшим в ней был как раз Михайлов, и — как казалось на старте его карьеры — наименее талантливым. Но так только казалось.

При всем обилии звёзд в составе именно в Михайлове Тарасов разглядел лидера не только на площадке, но и вне льда. Посмотрите на фотографию, это индивидуальное тренерское задание на лето 1972 года, пункт «волевая подготовка». Ясно, что Анатолий Владимирович видел в Михайлове пример для остальных — и готовил к этому. 

zadaniye.jpg

Спустя несколько месяцев после этого задания Борис Михайлов стал капитаном ЦСКА и сборной СССР, и оставался в этом статусе вплоть до 1980 года. То есть до завершения своей игровой карьеры.

Его стиль игры, пожалуй, был самым «канадским» во всём советском хоккее того времени, особенно это касалось игры «под воротами» и в углах площадки. Что очень пригодилось во время как первых встреч с профессионалами в сентябре 1972 года, так и следующих клубных серий. За свою карьеру Борис Петрович забросил 428 шайб в чемпионатах СССР, этот рекорд продержался 35 лет и был побит Сергеем Мозякиным лишь в 2016 году.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать