Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Не всем так везет, как Валерию Николаевичу. У большинства других в такой день много суеты и разного рода хлопот, а у главного тренера сборной – один из важных дней на чемпионате мира. Про уже подаренный галстук обязательно кто-нибудь пошутит, но не более того, ибо положение обязывает обойтись без такого подарка.

Забота в виде национальной сборной свалилась на Валерия Брагина почти год назад, назначение прогнозировалось наиболее проницательными членами хоккейного сообщества задолго до этого, и выглядело, как в основном его и оценивали, очень логично: тому, кто лучше всех знаком с сильнейшими российскими хоккеистами в самом что ни на есть продуктивном возрасте от 20 до 30 лет – и карты в руки. Харизматичные личности кончились на Олеге Знарке, пришла пора других людей – впрочем, и выбирать особо не из кого. Так что кандидатура Валерия Николаевича, если не задавать себе и окружающим трудных вопросов, смотрелась по крайней мере – опять же приходится употреблять это слово – логично в тех обстоятельствах, которые заданы вождями отечественного хоккея. Конечно, то, что назначение пришлось на ковидный период, отмену предыдущего чемпионата мира, трудности формирования сборной, условия проведения турнира – это, естественно, усложняло и без того непростой дебют человека, который видел в хоккее многое, но в таких переделках еще не был. Поэтому что толку сейчас рассуждать, что будет дальше, и чем закончится этот эксперимент? Достаточно пожелать юбиляру пройти оставшуюся дистанцию по возможности без потрясений и последствий для здоровья. А как все дальше сложится, никто еще не знает.

Пока его сборная, которая бьется в Олимпийском спортивном центре, еще не обрела ту степень заряженности, которая отличала лучшие молодежные команды Валерия Брагина. Хотя сравнение в любом случае будет некорректным – это новая для главного тренера стезя. К тому же за все последнее десятилетие, что Валерий Николаевич Брагин по крайней мере один раз в году находился в зоне особого внимания, к роли публичного персонажа он привыкать не хотел.

От него не дождешься каких-то забавных историй, развернутых ответов по волнующим темам, каких-то объяснений, он вполне ординарен, если не банален в общении с прессой. Ну так что лучше – интересное общение, или интересная игра? Конечно, хорошо было бы совмещать ипостаси, но так редко бывает, а «юбилейный» жанр не подразумевает углубленного портрета, включающего разные стороны бытия человека, уже изрядно пожившего.

О тренерской карьере Брагин не задумывался вплоть до того момента, когда под занавес игровой карьеры оказался в Дании – там он фактически был играющим тренером, продолжавшим дело Бориса Кулагина и Валерия Шилова. В том, что Дания стала обращать внимание на хоккей, и чего-то добиваться, заслуга Валерия Брагина, безусловно, имеется.

А учили его вплоть до 13 лет улица и двор. Родился и вырос он в закрытом городке в Свердловской области, таких на Урале немало. Талант был виден, трех лет уже нормального обучения хватило, чтобы пополнить ряды местного «Факела», а после окончания школы рвануть сразу в Москву, в институт физкультуры. Чем-то Брагин привлек «Спартак», и вплоть до 25 лет он был красно-белым. В основу пробивался долго, что неудивительно, и первый более или менее полноценный сезон пришелся как раз на последнее спартаковское чемпионство. Заслуженную медаль ему, однако, не вручили по причине того, что досталась она Владимиру Трунову, который провел на 13 матчей меньше. Николай Иванович Карпов пообещал, что не беда - на будущий год «Спартак» снова станет чемпионом, но больше не случилось.

Валерий Брагин в первой когорте не был, и я, честно говоря, в первом его сезоне в «Спартаке» такого нападающего даже не заметил. Правда, он дважды подряд стал чемпионом мира среди молодежных команд на втором и третьем неофициальных турнирах, но в середине 70-х такие вещи за подвиг не считались. Заставил он обратить на себя внимание ближе к концу десятилетия, но чтобы пробиться в национальную сборную, надо было быть не хуже, чем полтора десятка великих мастеров.

А он был форвардом добротным, работящим и вполне забивным – во всяком случае в десятку лучших бомбардиров, правда, уже в «Химике», Брагин однажды вошел. Стоит эту десятку лучших чемпионата СССР 1983/1984 привести: Сергей Макаров, Владимир Крутов, Николай Дроздецкий, Вячеслав Фетисов, Александр Кожевников, Виктор Шалимов, Валерий Брагин, Сергей Капустин, Сергей Шепелев, Игорь Ларионов. Из всей этой блестящей когорты в национальной сборной не играл только Валерий Брагин.

Карьеру в Воскресенске он перезагрузил исключительно удачно, прекрасно сработавшись с Владимиром Васильевым и став настоящим вожаком легендарного подмосковного клуба. Точку капитан поставил красиво, завоевав на исходе 80-х с «Химиком» серебряные награды. После чего началась датская эпопея, случившаяся очень вовремя – Брагину было уже за тридцать, а в отечественном хоккее уже начиналось время смутное и предельно тяжелое. А в Копенгагене можно было по крайней мере не думать о хлебе насущном, да еще и чемпионом стать в первый же сезон. Больше его «Редовре» так высоко не взлетал, но и на вторые роли при Брагине не возвращался.

В Дании окончательно оформились будущие главные брагинские принципы: хоккей – это прежде всего характер и самоотверженность, без этого ничего не достигнешь. Приступая к тренерской работе уже в России, надо было брать именно характером – до поры до времени Валерию Николаевичу топ-вариантов не доставалось. Как и в бытность игроком, в первые ряды пробиться удалось далеко не сразу – пока Брагин не нашел себя в качестве главного тренера молодежной сборной. Кто его знает, почему в клубах большей частью не получалось, а на уровне молодежной сборной дело пошло практически сразу. Брагин оказался соразмерен именно возрасту огранки таланта, и в этом плане ему было что предложить подопечным, которые на месяц-другой оказывались в его распоряжении. По виду Брагина не скажешь, что он хороший мотиватор, он производит даже несколько флегматичное впечатление, но поднимать команду из руин он может. Про то же «чудо в Баффало-2011» с впечатляющем камбэком в третьем периоде написано даже слишком много, как и о исключительной карьере специалиста – в конце концов, то золото остается для Валерия Брагина единственным, и претензий к нему можно предъявить достаточно много. Но на пустом месте репутация бы ни за что не сложилась – значит, есть в его творческом почерке что-то особенное, отличающее его от других. Кто-то из ребят сказал, что энергетика от него исходит мощная – наверное, подопечным лучше знать. То, что предпочтение он отдаст скорее упорному бойцу, нежели технарю с проблемами - тоже брагинская фишка, но это каждый раз его осознанный выбор. Не духовитых сборных под его началом практически не было.

Вот так и дорос на 65-м году жизни Валерий Николаевич Брагин до национальной сборной вкупе со СКА, как нынче и водится. Вряд ли кто из предшественников дебютировал в качестве наставника в главной команде страны в таком возрасте. Но от подобного шанса обычно не отказываются, вот Брагин и решил рискнуть. Не зря же он однажды сказал, что амбиций у него хватает, а возраст позволяет не переживать по пустякам.

Досье

Валерий Николаевич Брагин

Родился 31 мая 1956 года в Свердловской области. Нападающий, мастер спорта. Заслуженный тренер России (2011).

Карьера игрока: 1974-1981 – «Спартак» (Москва), 1981-1989 – «Химик» (Воскресенск), 1989-1994 – «Редовре» (Копенгаген, Дания). В чемпионатах СССР – 547 матчей, 146 заброшенных шайб.

Достижения: Чемпион СССР 1976, серебряный призер 1981, 1989, бронзовый 1975, 1979, 1980, 1984. Финалист Кубка СССР 1977. Чемпион Дании 1990, лучший игрок чемпионата Дании 1989-1990. Чемпион мира среди молодежи (неофициальные турниры) 1975 и 1976.

Карьера главного тренера: 1997-1998, 2002-2003 – «Химик», 1999-2000 – «Кристалл» (Саратов), 2001-2002, 2003-2005 – «Спартак-2» (Москва), «Спартак» - 2005-2007, 2009 - «Атлант» (Московская область) , 2003-2004 – юниорская сборная России, 2010 – 2012, 2014-2020 – молодежная сборная России, 2012 – ЦСКА, 2013-2014 - вторая сборная России, с 05.06.2020 – национальная сборная России и СКА (Санкт-Петербург).

Достижения: Чемпион мира среди юниоров 2004, чемпион мира среди молодежных команд 2011, серебряный призер 2012, 2015, 2018, 2020, бронзовый призер 2017, 2019.

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать