Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказ об индивидуальных достижениях хоккеистов различных стран. Для Казахстана, о котором речь пойдёт сегодня, не учитываются показатели североамериканцев, получивших второе гражданство.

Вратари

 #  игрок  команды  кол-во матчей
 1  Виталий Колесник  Атлант, Салават Юлаев, Локомотив, Барыс  218
 2  Виталий Еремеев  Динамо Москва, Барыс  214
 3  Алексей Кузнецов  Барыс, Авангард, Амур, Югра  136
 4  Павел Полуэктов  Барыс  57
 5  Алексей Иванов  Авангард, Барыс, Спартак  27


Рекорд по количеству побед за один регулярный чемпионат: Виталий Еремеев («Динамо» Москва, 2008/2009) — 21;
Рекорд по количеству «сухих» матчей за один регулярный чемпионат: Виталий Колесник («Салават Юлаев», 2009/2010) — 5.
Виталий Еремеев — один из лучших вратарей во всей истории отечественных чемпионатов. Когда образовалась КХЛ, он был уже в возрасте Христа, и, по сути, дело шло к завершению карьеры. Тем не менее он отыграл шесть полноценных сезонов, в каждом из которых проводил не менее двадцати матчей в регулярке, и от двух до дюжины — в плей-офф. Этого хватило, чтобы занять вторую строчку в списке самых играющих вратарей из Казахстана, и строчку эту Виталий, завершивший карьеру шесть лет назад и уже воспитывающий новых вратарей, будет удерживать ещё как минимум три сезона, а может и больше. Ну а возглавляет список другой воспитанник усть-каменогорского хоккея и тёзка Еремеева, Виталий Колесник — обладатель Кубка Гагарина-2011.

06_20150307_LKO_DIN_NEY 1245.jpg

Защитники

 #  игрок  команды  кол-во очков
 1  Роман Савченко  Барыс, Сибирь, Локомотив  155
 2  Максим Семёнов  Атлант, Локомотив, Барыс  107
 3  Виталий Новопашин  Торпедо, Барыс, Атлант  84
 4  Евгений Блохин  Нефтехимик, Югра, Барыс  70
 5  Алексей Трощинский  Торпедо, Атлант, Витязь, Барыс  59


Рекорд по количеству набранных очков за один регулярный чемпионат: Роман Савченко («Барыс», 2012/2013) — 20;
Рекорд по количеству заброшенных шайб за один регулярный чемпионат: Роман Савченко («Барыс», 2012/2013) — 10;
Рекорд по количеству результативных передач за один регулярный чемпионат: Алексей Трощинский («Торпедо», 2009/2010) — 15;
Наибольшее количество матчей в КХЛ: Роман Савченко (614).
Главный защитник казахского хоккея — Даррен Диц, но он выступает как бы «вне конкурса», поскольку обзавёлся вторым гражданством совсем недавно. Тем не менее нельзя не отметить, что среди хоккеистов, обладающих казахским паспортом, он не только абсолютно лучший во всех, за исключением количества проведённых матчей, категориях за всё время выступления в КХЛ, и лидирует опять же во всех категориях за один отдельно взятый сезон. Помимо этого ему принадлежат ещё и вторые, и третьи (а кое-где и четвёртые с пятыми) результаты по достижениям за одну регулярку. А тот факт, что по общему количеству проведённых матчей Даррен находится только на десятом месте, и при этом уверенно лидирует среди и снайперов, и бомбардиров, и ассистентов, лишь подчёркивает разницу между ним и всеми остальными. Если же вынести Дица (а также Джесси Блэкера) за скобки, то лучший — Роман Савченко, который сейчас пребывает без контракта, а в прошлом сезоне играл за «Локомотив» крайне эпизодически. Вслед за Романом расположились четверо защитников, уже завершивших карьеру, а из действующих на ближних подступах к пятёрке лучших бомбардиров находятся Алексей Маклюков, перешедший из «Барыса» в «Магнитку», и Юрий Сергиенко, контракт которого с «Амуром» истёк. Лучшие шансы у Алексея — и не только из-за того, что он уже обеспечен работой. Большей частью потому, что 11 очков, отделяющие их от результата Алексея Трощинского, Сергиенко выбивал только однажды в карьере; Маклюков же делал это регулярно в трёх сезонах из четырёх последних… за исключением прошлого.

10_20131115_CSK_BAR_KUZ 2.jpg

Нападающие

 #  игрок  команды  кол-во очков
 1  Роман Старченко  Барыс  353
 2  Вадим Краснослободцев  Барыс, Торпедо, Адмирал  230
 3  Константин Руденко  Локомотив, Атлант, Барыс  193
 4  Талгат Жайлауов  Барыс  180
 5  Дмитрий Уппер  Спартак, Атлант, Барыс  146


Рекорд по количеству набранных очков за один регулярный чемпионат: Роман Старченко («Барыс», 2018/2019) — 39;
Рекорд по количеству заброшенных шайб за один регулярный чемпионат: Роман Старченко («Барыс», 2014/2015) — 22;
Рекорд по количеству результативных передач за один регулярный чемпионат: Вадим Краснослободцев («Барыс», 2008/2009) — 24;
Наибольшее количество матчей в КХЛ: Роман Старченко (699).
Среди нападающих ситуация аналогична той, что сложилась у защитников: казахское «наше всё» — это, безусловно, натурализованный Найджел Доус. Который в номинациях за один сезон конкурирует лишь сам с собой, а в суммарных находится вообще вне конкуренции. Уверенное второе место в каждой суммарной номинации занимает Роман Старченко, третий сезон подряд стабильно набирающий не менее 30 очков. Тем же самым может похвастать и Никита Михайлис, который уже в грядущем сезоне наверняка ворвётся в пятёрку самых результативных — до показателя Дмитрия Уппера ему осталось набрать двенадцать очков.

02_20200914_BAR_CSK_AKM_19.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать